みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部の評価
      医療系と違い自分で時間割を作ることができるので
      バイトなどの予定も入れやすい。
      1.2年生で大体の単位を取得できれば
      就職活動などに集中できるの。
      先生によるので先輩の意見を聞いてから講義を決めた方が効率的。
      ゼミによって他大学との交流の機会もありとても勉強になる。
      比較的自分の行きたいとこに対してアドバイスをしてくれる。
      また先輩が入ったところははいりやすいとこがある。就職センターもあるため困った時は相談しやすい。
      最寄駅から5分以内で着くためとても便利。仙台駅からも15分と通いやすい環境であると思う。
      しかし周りにスーパーなどはなく
      コンビニも大学内のみ。
      医療系に関しては充実してると思う。
      人によると思います。
      サークルの数が多くスポーツ系も文化系も結構盛んである。
      総合政策に関しては簡単に言うと経済・金融・法律などがメインである。先生によって多少の差はあるが結構真面目な先生が多くしっかりと受けて入れば身につく。
      大手アパレル

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部の評価
      良い先生がいます。選んでよかったと思います。友達も良い人ばかりでいろいろな授業を楽しく毎日受けています。
      生徒のためを思って講義をしてると思います。暑い授業や楽しい授業様々な講義があります。
      優しいゼミの先生です。
      親身になり相談に乗ってくれます。
      駅が近い。駅から降りて坂を登りすぐ、学校があります。専門学校と同じ敷地内でコンビニがある。またすぐ隣の駅にも大学があり交流が持てます。一石二鳥。
      学食やコンビニがあるので不便ではないと思う。坂が急なので徒歩だときついかもだけどバイクで通えば問題なし。
      サークル活動が充実してます。専門学校の人とも仲良くなれるし、福祉大も近いので、同じ学校でなくても関係は大丈夫。もちろんバイトなどをすればさらに広がるので大学は楽しいです。
      文化祭は各サークルは出し物をするので個性があり楽しいです。他の学生も来るし楽しいです。主に食べ物が多いけどね。安全面も大丈夫。
      総合政策
      未定

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      ゼミが楽しかった
      色々な話を聞けてそれが、今でも役に立っている
      もっとしんけんに話をきいておけばよかったなぁと後悔する日もある
      こうぎしつが広くて、あまり集中できないときもあった
      充実していると思う
      たまに授業に遅れてくる先生がいたので、いらいらしたこともあった
      でも、みなさんいい先生で、わからないところはすぐにおしえてくれた
      ゼミは本当に充実していた!!!
      興味のあるものを、自分で、えらべるのでよかった
      関心のあるのもを履修できることがとてもよかった
      人数もすくなかったので、集中できた
      就職課があったので、いつもそうだんしていた
      求人の紙が就職課に貼ってあったりして、えらびやすかった
      わたしが在学しているときの就職りつはよかったです
      自宅からは遠かったですし、駅からもすこしあるきます
      こうつうのべんはいいが、周辺環境はあまりよくなかったと思う
      パソコンしつがもう少し広いといいなと思う
      ゼミ論作成の時期は、いつも混んでいた
      共学なのでいいと思う
      いていた、楽しかった
      事務

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部看護学科の評価
      楽しい学科だと思います。いい先生がいっぱいいます。
      卒業して就職している先輩の話を聞いたりする機会もあって勉強になります。
      充実してると思います。ただ、4割ぐらい、容量の悪い講義と癖の強い講義はあります。きっとどこの学校でもそうだと思います。
      わかりやすくて、楽しくてたまらない授業もたくさんあります。
      ゼミはないです。今のところは…
      ちなみに実習先は希望を出すことができないようです。
      東北大病院に入る人が多かったりと、就職先はいいほうだと思います。私もそれが、この大学に入った一番大きな理由です。
      国見駅です。坂が多くて24時間営業のコンビニもない。
      住むとしたら、北仙台、東照宮あたりがおすすめ。北山駅はお寺、お墓、不審者が多くて少し危険なところがあるから吟味が必要。電車も遅れることが多いので早め早めの行動が必要。原チャを買うことを考えた方がいい。
      看護に関しては、演習などで困る事はないですね。
      不満は、エレベーターが古いことと、トイレが汚いこと。
      80人近くいる学科なので、合う人合わない人はきっぱりわかれるかな。恋愛は充実してます。
      1年次は基礎演習と教養、スポーツ実技かな。1年は勉強の仕方さえつかめれば正直楽です。
      2年次からは看護の教科が増えて、必修のみになります。1~2年はエスカレーター式だけど、2年から3年生が単位足りないと上がれないので、勝負時です。2年後期が一番厳しいようです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部看護学科の評価
      看護を目指してる人には先生のサポートが心強い!4年間で学ぶことで教養も身につくため、専門学校とは違い充実した学校生活となります。その反面、私立で看護であるため、学費がとても高い!
      看護学について幅広く、多岐にわたる領域について学ぶことができます。実習は附属の病院がないので色んな病院を周ることができます!
      まだゼミなどはやってないのでお答えできません。ですが先輩たちからも聞いていないのでお答えできません。
      看護師や保健師に就く人が多いため、病院などの受け入れ先が多く就職には困らないと思います。国試さえ受かれば100%で就職していると思います。
      隣の大学の駅よりも電車の駅がすぐ近くにありますが、本数がやや少ないためマイナスだと思います。便利だと思います。
      トイレが一箇所だけですが、デパート並みに綺麗になりました。食堂は多くの学生がいれていい施設になっています。しかし、敷地が狭いので他の施設はないのが難点です。
      医療従事者を目指してることもあるよか、みんな優しくて平和ですりただ、看護学科は女子がほとんどなので恋愛は充実していないと思います笑
      看護についての基礎知識、技術だけでなく、応用まで多岐にわたって学べる。
      看護師と保健師を目指しているため、どちらも受験資格を取れるため。
      進研ゼミ
      高校の講習で苦手な科目を学んでいた。ほぼ全般。ら進研ゼミでは応用を学んでいた。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営法学部経営法学科の評価
      就職活動も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。悪くないです。勉強したいことがあるなら良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多く設けられています。
      学んだことを活かすために、経済に関連する企業に就職する人が多い
      良くも悪くものなく、駅から近いと思います。
      学校のまわりも悪くない
      新しい施設もありますが、古い老朽化が進んだ施設もあります。悪くないです。
      サークルや、部活に所属すると自分の好きなことが同じようなゆうじんができます
      テレビなどで見る大学の文化祭ではのイメージからは遠いです。。
      必修科目は全く自分が、興味のない分野に割り振られる可能性があひます。
      1番偏差値が、自分の偏差値に合っていたからです。あと興味があったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      大学でリハビリテーションの専門のことを学びたいと思っている学生にはいいと思います。将来を見据えて勉強できる上に、同じ夢を持ってる同級生と一緒に高め合うことでモチベーションにも繋がると思います。
      さまざまな教授や特別講師も来校していろんなことを幅広く学べます。リハビリテーション学科では将来に必要なスキルを身につけることが出来ます。
      色んなことを学べるので、説明会に参加して自分に合うかどうか検討するのがいいと思います。
      進路先の相談に親身になってくれました。先生にもよりますが、サポートはしっかりとしてると思います。
      地方から来る人もたくさんいます。私は電車通ですがとくに心配なく通ってました。
      まあまあ綺麗かなっていう感じです。リハビリテーション科ということで、リハビリに使う器具などもあります。
      友人関係などはほんとに年度によると思います。恋愛は頑張れとしか言えない。
      サークルは入ってませんでしたが、イベントはとても楽しかった覚えがあります。
      主にリハビリテーションのこと。介護、心理、教育など。卒業後は老人ホームなどにつく人も多いです。
      老人ホーム
      昔から介護など人のために出来ることがしたいと思っていたので、この大学を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部の評価
      さまざまな事を広く学ぶことができるため、頑張った人と頑張ってない人との差がはっきり出ると思ってます。

自分の意思を強く持って学びたいものを沢山学びたい方であれば良い学科だと思います。
      さまざまな講義を受講することが可能です。沢山の知識を幅広く学ぶことができます。
      さまざまな事を学ぶことができるため、やる気さえあれば、どんな分野の企業にも就職できる可能性があります。
      最寄りの駅は仙山線の国見駅です。駅を出で目の前にキャンパスがあるのでわかりやすいと思います。
      敷地は広く、建物も何棟にも分かれており、教室も多いですが、学科によっては、2棟しかほぼ使用しないので、すぐ慣れます。
      サークルへ所属すれば同年代の友人関係を学科問わず構築することはできます。

同じ学科に関しては受ける講義によってメンバーが変わってくるので友人関係はあまり‥
      サークルへの所属は学科問わず、先輩後輩同級生との関係を構築できるため、いいと思います。サークルの活動も、興味のあるものであれば、いつか将来に役立つ経験になると思います。
      文化人類学や心理学、簿記などさまざまな分野の講義を受講することが可能です。
      商社
      さまざまなものを個人や法人問わず、提供することができる企業で、提案営業など、心理学などを活用できます。
      さまざまな分野を幅広く学んで、さまざまな知識を身につけたかった。

投稿者ID:820234
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部臨床工学科の評価
      国家試験の合格率も高いし、実習で使用できる機器も充実しており、新しい機種も導入されているので様々なタイプで練習できる。
      しかし、立地は仙台市内から少し遠く、周りに店も無く、学生のほとんどが利用する仙山線は年に数回は止まるので、山形から通学する場合は、バスでの帰り方も事前に知っておくと良いです。しかし、このバスも国見からは出ておらず、いったん仙台駅まで行かないと乗れないので、注意です。
      プロジェクターでパワポの説明をひたすら口頭で説明する授業があり、いまいち頭に入って来ない。黒板などを使用して板書形式の授業にしてほしいと思う講義がある。
      まだ、ゼミが始まっていないため、判断できる材料がないから。また、情報もほとんど無くよくわかっていないから。
      東北での就職率はとても高く、安心できる。しかし、もし国家試験を落とした場合についての処置はどうなのか少し不安があるため。
      仙台市内から少し遠くて、周りに店もない。利用する仙山線も、山形仙台間が1時間に1本のため不便である。
      実習専用の教室や、講義室があるためこまっていない。
      広くて、機器を使用しても十分な広さがあり、コンセントもあるので、便利である。
      学校生活を送る上で必要な友好関係はあるので、困っていない。また、恋人の必要性も感じていないので、いないことで不便を感じていないからである。
      オープンキャンパス運営サークルに所属しており、定期的に参加している。内容てきにはボランティアに近いので充実している。
      1年次は、人体などの医療科目や電気などの工学科目の基礎。2年次は、それぞれについて更に深く学び、加えて医療機器についての講義も出てきます。3年次は、より機器について実習も含めて学んでいきます。ゼミの準備も始まります。4年次は、病院実習、卒論、国家試験がメインになります。
      透析関係の病院を考えています。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築環境学科の評価
      建築について幅広く学べたことがよかった。アクセスが少し悪かったことがネック仙山線は冬にとまることが多かった
      他学部の授業を受けることができ、他学部の生徒との合同の授業もあるので幅広い知識を得られる。先生も親身になって話を聞いてくれる。
      最寄駅から徒歩1分と近いが、仙山線が冬などよくとまることがあった。大学の周辺に商店はあまりなく、学業に集中するための施設という感じがする。
      東北の中でも数か所にしかない設備があった。学生が自由に使えるものも多く充実していた。最近では大学内にセブンイレブンができいろいろと便利になった。
      ライバル的な存在がいてお互いに競い合って学生生活をおくれた。少人数の学科のため、学生の団結力が高い。
      私自身はサークルには所属していなかったが、多くのサークルがあり、学園内でサークル活動をしている祖型をよく見かけた。
      建築について幅広く学べ、建築士試験の助けになる。
      幅広く建築を勉強できるため
      推薦入試
      面接練習を繰り返し行った

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学