みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことの基礎的な授業がとれるので、目指している職種の本当の姿が見えてきます。また多方面に通じているのでまだはっきりと将来が見えていない人でも自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く知識を深めることができる。専門的な職種を希望している人には恵まれた環境だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業で自分の興味のある分野を研究している先生方が多くいるので、興味がsること疑問に思ったことを聞きに行くことができる。
就職・進学良い就職率がとても高いです。企業から施設まで幅広くOB、OGの人が就職しています。OBの報告会があるので就職に強いという印象を受けた。
アクセス・立地良い交通の便は近くにバス停も電車の駅もあるのでアクセスはいいと思います。ただ坂道が非常に多く勾配があるのでそれがきついです。
施設・設備良い校舎内や中庭は非常にきれいです。学食のほかにも一般の方も入れる定食屋みたいなところもあります。味もとても評判がいいです。
友人・恋愛良い何より人数が多いのでサークルや友達を通して友達がたくさんできます。学校内にもカップルが多く、周りではあまり別れたというのは聞かないです。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるための基礎知識や技術、その他の様々な分野を学ぶことができます。
志望動機社会福祉士の資格を取りたくて、福祉の分野に力を入れていたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師仙台進学プラザ
どのような入試対策をしていたかAOの過去の経験が書かれたファイルをもとにじぶんなりにまとめて準備をしていった。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良い医療・福祉関係のことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。またサークル活動やボランティア活動が盛んなので、友達も多くできます。
講義・授業良い幅広い分野の先生たちがいるので、自分が学びたいことをよりよく学ぶことができます。楽しい授業が多いことも確かです。
アクセス・立地普通交通は、駅から徒歩7~8分くらいだし、学校の正門前からバスが出ているので、それほど悪くはないです。。
施設・設備普通敷地内の建物自体は伝統のある雰囲気を出していますが、中にある設備等には最新の機器などが多いのではないかと思います。
友人・恋愛良い基本的に個性的な人が多いので、いろんなタイプの人と友達になることができます。ほかの学部の生徒とも交流することが多いのでチャンスが多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動は活発で充実しています。サークルも多種多様なので、自分に合ったサークルを見つけられるのもいいところです。
学科で学ぶ内容主に診療情報管理士の資格を取るために必要な医療全般の知識を学ぶことができます。
就職先・進学先仙台屋
就職先・進学先を選んだ理由事務関係の仕事をしたかったから
志望動機医療関係の仕事に就きたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか3教科での試験なので、高得点が狙いやすいように過去問を何回も繰り返しやった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返り、充実していた点はゼミ、各演習授業。専門をしっかり学びたい人にとっては、就職率も含め良いと思う。しかしその中で、一般企業への就職を視野に入れてるのであれば、就職活動は厳しいと思う。
講義・授業悪い演習、実践が多いので身につくものが多かった。講義中の雰囲気は、講師によって大きく異なるが、教授や課題の多い講義の雰囲気は切り詰めた雰囲気がある。必修科目が多いため、他学科に比べ履修科目、授業数が多い。
研究室・ゼミ普通卒論があるゼミとないゼミがある。楽して過ごしたい生徒は、卒論もなく活動が緩いゼミを選ぶが、しっかりと学びたい学生は厳しいゼミを自ら選ぶ。
就職・進学悪い就職実績は、専門分野においてはとても良い。また、バックアップもしてもらえる。一般企業への就職は、自分でやるしかない。キャリアセンターはあまり意味がない
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩五分ほどなので利便性に富んでいる。仙台駅へも電車で3駅ほどなのでとても便利。学校周辺に住んでいる学生が多い。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で設備が整っている。図書館も充実しているので、試験前の勉強環境としてはとても良い
友人・恋愛普通学科によって男女比率が異なるので、出会いが多い人もいれば、少ない人もいる。学内で交際したいたひとは、卒業後にけっこんしたひとがおおい
学生生活普通サークル数はいたって普通。しっかり活動しているサークルもあれば、娯楽メインのサークルもあるので、入る前には先輩から情報を得ると良い。
学科で学ぶ内容主に、教育論。講義だけではなく、グループ活動も多くあり、研究発表や実践発表も多い。2年、3年時に各施設への実習があり、4年時になってようやく落ち着いてくる。他の学科に比べ1.2.3.年時は履修科目が多い。
利用した入試形式大手金融会社
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いリハビリの仕事をするために必要な国家資格、その為の勉強が出来るのがこの学科です。まず卒業後何より大事なこの国家資格の合格率がいいです。それだけ、日頃の講義だけではなく先生方のサポート体制がしっかりしています。
講義・授業良い正直、講義の内容については難しいことも多くテスト前は本当に辛くなります。中には赤点を取り、留年する同級生もいました。しかし「とりあえず点を取らせて4年で卒業させる」ということはなく「しっかり勉強をさせ、4年以上かかったとしても、必要な知識を学ばせる」という先生方の指導方法は卒業してからの社会人生活にとってとても大切であったと感じています。先生方は時に厳しく、時に面白く、先生としても、人としてもとても尊敬出来る方々が多いです。
研究室・ゼミ普通この学科は、ゼミというものがありません。卒業研究という授業が3~4年にかけあり、それが一般的なゼミにあたるものかと思います。
就職・進学良い学校全体で就職の情報提供等のサポートをしてくれます。また、学科の先生方も元々臨床で働いていた方がほとんどのため、求人情報には載らないようないろんな情報を聞くことも出来ます。
アクセス・立地悪いこの学科の校舎は、本学から離れた場所にあります。電車での通学の人は駅から急な坂を登らなくては行けないのでちょっと大変です。
施設・設備良いこの学科が設立されてから年数が浅いこともあり、教室はとても綺麗です。また、授業に必要な物品も充実しています。
友人・恋愛良いほとんどがこの学科特有の必須科目のため、同じ学科以外の人との交流は少ないです。その分、学科内の人と人の繋がりは強いと思います。恋愛に関しては人によってかと。学科内で付き合う人もいれば、サークル、他校、バイト先等様々です。
学生生活普通授業や実習が忙しいため、サークル、バイト、遊びにかけられる時間は他の学部に比べて少ないと思います。しかし、人によってはそれらを楽しんでいる人ももちろんいるので、時間の使い方次第だと思います。
学科で学ぶ内容この学科はリハビリの職種を目指す人のための学科です。勉強の内容は人体(骨、筋肉、神経、生理学、解剖学、運動学、疾患等)についての勉強がほとんどです。高校生までの勉強では馴染みのないものばかりなので確かに大変ですが、この仕事を目指すにあたってとても大切な勉強なので将来、リハビリの仕事をしたい!としっかり目標を持っている人ならば大丈夫だと思います。
利用した入試形式病院、施設への就職が多数。少数ですが公務員として働ける選択肢もあります。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、心理学において、社会心理学や環境心理学など、あらゆる観点における心理学を学ぶことができる点である。様々なアプローチを学べ、より心理学について理解を深めることができた。
講義・授業良い講義・授業の内容については、身近なシチュエーション、日常生活における行動を例に挙げ、その時の心理状況を交えての授業なので、非常に分かりやすく、納得もしやすい。教授もみんな優しく、授業を面白くする工夫も随所に見られ楽しく授業を受けることができた。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミでは、机での学習が主であり、もう少し実習的なことをしたかったから。卒論は、ゼミによって、書くところと書かないところがあるが、卒論ではないが、同じ字数で論文を書くのが最後の課題のところが多かった。
就職・進学良い就職活動についてのサポートは、しっかりとしていると思う。面接指導、履歴書の書き方も教えてくれ、求人も色々と提案してくれた。公務員志望の学生向けの講座もあり、受講している人も多かった。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東北福祉大前であり、学校からも近かった。北山駅も近い。仙山線に乗れば、仙台にもすぐに行くことができ、学校帰りに仙台で遊ぶことも多かった。
施設・設備悪い教室については机等、少し古い感じがした。心理学の論文作りで使うパソコンの台数が少なく、論文締め切り近くは使う人が多く、大変であった。
友人・恋愛良いサークルで知り合って、仲良くなった友人が多かった。友人の友人と知り合うことも多く、授業は様々な学科の人が受けるので、幅広く知り合うことができた。
学生生活良いサークル活動が活発であり、学外での活動も多く、充実している。ボランティアについての情報が多く、ボランティアを多くすることができる。
学科で学ぶ内容1年次は心理学入門など、心理学全般の授業である。また、全学科共通で座禅の授業がある。2、3年次は心理学の中で分野別の授業がある。統計学なども必修科目として入ってくる。4年次はさらに心理学の分野が増える。また、より深く詳しい授業展開がなされる。卒論については早めに準備していかないと間に合わない。心理学の論文は質問紙を作成し、統計作業が大変である。
利用した入試形式介護職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い専門的な学科の講義が充実しており、やりたいことを見つけやすい。教員も専門職で働いた経験のある人が多いため、様々な角度から学生へアドバイスをしてくれる。
講義・授業良いやりたいことが明確な目標学生も多いため、講義中は教室全体にまとまりがある。質問は講義後に教員へ直接聞く事が出来、親身になって相談に乗ってくれる。学生は安心して勉学に励むことが出来る。
研究室・ゼミ良い2年生から専門的な分野のセミが始まるため、1年生の後期には先の進路を少し選ぶことが必要になる。途中でやりたいことが変わった場合には、進路変更も可能である。
就職・進学良い就職センターの職員が親身になって就職、進学のサポートをしてくれる。予約をすれば面接練習やエントリーシートの添削もしてくれ、相談にも乗ってくれる。大学院への進学も多い。
アクセス・立地良い大学の駅があるため、アクセスには便利。バスも数多く出ているため、電車などの公共交通機関で通うにも便利な環境である。キャンパス自体は自然に囲まれているが、街へ出るのも簡単。
施設・設備良いバリアフリーになっており、教員や生徒の中にも障がいのある人が多いが、問題なく生活できる環境になっている。施設内の整備もこまめにおこなっており、広々と安全にキャンパスライフを送ることが出きる。
友人・恋愛良い志が似ている学生が多いため、生徒の仲が良く、交流が多いため。また、学内での交流が多いため、恋愛も多い。卒業後も交流があり、就職後も仲が続いている人が多い。
学生生活良いサークル活動が充実しており、サークル活動以外にも交流がおおい。また、パランティア活動をおこなっている学生が多い為、活動も充実している。文化祭も充実している。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次からは臨床心理学や、福祉心理学、発達心理学など自分の学びたい分野を勉強する。
利用した入試形式社会福祉士の資格を取得し、地域包括支援センターで働いていた。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉に留まらず、様々な分野が学べました。講義も、資格取得に向けての講義や、講座が充実しており、自分のペースを持ちながら勉強することができました。また、インターネット環境が整っており、学内LANや、パソコンのサポートセンターもありました。講義で提出するレポートなどはそちらで無料でコピーすることが出来、とても便利でした。
講義・授業悪い自分が目指す資格の為の講義が幅広くあり、様々な知識を吸収できるところが理想的です。先生によっては厳しい講義もありましたが、その分自分の中でのやる気につながったので良いことだと思います。講義内容は難しい部分もありましたが、質問すれば分かりやすい回答が得られたので、積極的に行くことが必要だと感じました。
研究室・ゼミ普通社会福祉のコースでは、資格取得に向けてのゼミナールが開講されましたが、人気の教授に偏ることが多く、事前の抽選や審査で落とされる人もいました。また、その先生によって、国家試験対策なども違ってきていたので、そこは統一してほしいと思います。
就職・進学普通就職ガイダンス等サポートは充実しています。特に福祉職への就職実績が多くあります。大学の関連施設への就職も多くありました。面接の練習や、履歴書のチェックも丁寧にしていただき、また個別での相談もじっくりしてもらえたので、心強い印象を持ちました。
アクセス・立地普通仙山線かバスを使っての登校でしたが、天候によって行けないこともありました。また、電車の本数が少ない為、講義が終わってからしばらく時間を潰して帰ることもありました。また、坂道が多い場所なので、どんな通学手段でも大変だったように思えます車での通学は不可だったので、少し不便を感じました。
施設・設備悪い学内LANが設備されており、どこでもパソコンを使って調べ物ができることはとてめ良いと思います。また、パソコンも4年間貸与され、卒業してからはそのままもらえたのでしばらくそのパソコンを職場でも使用していました。夏になると、製氷機が設置され、飲み物に入れたり、空きコマの時にはかき氷などをして楽しんだこともありました。
友人・恋愛悪い1年生の時に人間基礎論というゼミナールがあり、そこで初めの友人関係を形成出来ました。また学科の人数が300名と多かったので、全員とかかわれる機会はありませんでしたが、それぞれ仲の良いグループがいくつか出来ていました。ほとんどが社会福祉士を目指しているので、共に試験勉強に励んだり、課題を乗り越えていました。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の全体的な内容を勉強しました。2~3年次になると座学の他に、3日間の体験実習を行いました。自分の行きたい施設に初回のアポから体験実習の申し込みまでの流れを全て自分で行いました。またゼミナールに所属し、週1で開講されるゼミナールの中で、福祉の現状やそれに対しての考察等、グループになってプレゼンテーションを行いました。その他国家試験対策などで勉強することもありました。4年次では本格的な社会福祉士の実習が1ヶ月間あり、実務内容など一通り学びながら、実際の利用者の個別支援計画を作成しました。
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者福祉に関わる内容を勉強しました。馴染みやすく、ゼミナール内の人間関係も良かったです。
志望動機将来社会福祉士になりたいと考えていたため。オープンキャンパスで生き生きしている先輩方を見て、楽しそうな学生生活が送れるのではと思い入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかAO入試も受験した為、面接対策と小論文の対策をしっかり行いました。小論文は毎日1つのテーマを書き、進路指導の先生に添削をしてもらっていました。
投稿者ID:191291 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通これからの福祉に興味がある方にオススメ。 大変なこともあったけど、優しい先生方が親身に相談にのってくれるので心強かったです。
講義・授業普通自分の興味のある学科を選択して勉強できるので、就職したらどんなことをしたいかをイメージしながら学習することができました。
研究室・ゼミ普通先生、先輩、友達、後輩と携わりながら、福祉の考えを広げることができたことが、今の自分に役立っています。
就職・進学普通就職活動で先輩や、職場訪問で自分に合った職場を見つけることができ良かったと思っている。先生も親身に相談にのってくれた。
アクセス・立地普通学校終わりは、友達と仙台で買い物をしたり、お茶をしたり、飲みに行ったり、すごく楽しい大学生活を送ることができた。
施設・設備普通福祉の情報収集を積極的にできる環境だったと思う。 学食もおいしかった。いろんなメニューがあるので、選ぶのも楽しかった。
友人・恋愛普通自分と気が合う友達と出会えてとても楽しい学生生活を過ごすことができた。大変なことを乗り越えられたのは友達のおかげ。
学科で学ぶ内容福祉はこれからの時代でとても大切。福祉のプロフェッショナルを目指しましょう。
所属研究室・ゼミ名社会福祉
所属研究室・ゼミの概要高齢者の方、障碍者の方の気持ちに寄り添うことができる。
就職先・進学先福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由高齢社会の役に立ちたいと思ったから。高齢者と関わることでパワーをもらえる。
志望動機高校生のときに、老人ホームにインターンシップに行ったのが福祉に興味を持ったきっかけだった。
どのような入試対策をしていたか面接でどんなことを聞かれても、自分の言葉で伝えられるように努力した。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通福祉の大学だが、教員になりたい人もおすすめ。結構充実しています。リハビリだけキャンパスが別であります。サークルも多いです、
講義・授業良い先生によりけりだと思いますが、課外授業、校外授業は多いと思います。機器も充実しているため、環境は良いかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは履修していませんでしたが他学科の方は様々グループで活動していたような気がします。なかなか充実しているようにも思えました。
就職・進学良い就職科が設置されており、進路相談や履歴書講座、面接、小論文なども指導していただけます。就活時は忙しくなるため、先に少しづつ行っていくのがベストかと思います。
アクセス・立地普通学校名の駅があり、駅から徒歩15分くらいで校舎につきます。コンビニも駅チカおよび校舎内にもあり便利です。小さいながら文具、本屋もあるため、絶えず人の往来があります。
施設・設備良い充実した機器があるのではないでしょうか。キャンパス・校舎も多いため、なかなかいけないところもありますが、いいと思います。学食も広く交流の場として利用されることもあります。
友人・恋愛良い学生数は多いです。私の学科は別キャンバスだったためなかなか他学部の方と馴染めませんでしたがほかの学生は友人・恋人活動にも励んでいたと思います。また、サークル等でそういった幅を広げられると思います。
学科で学ぶ内容リハビリ分野における基礎、応用を学習できる。しかし、社会人ではさらに現場で勉強していきます。
志望動機リハビリ分野を学びたく、地元に養成校がなかったから。また、大きな街への一人暮らしを希望していたから
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い総合大学であるため、様々な方向を目指している人とも出会うことができます。そのため、学科だけのつながりではなく、より幅広く人間関係や、福祉のことについて学ぶことができます。学科自体も実習が多くあるため、講義に加え、実際の仕事場面を多く見ることができるため、より卒業後のビジョンを考えやすくなります。
講義・授業良い学年が上がってくるにつれ、専門的な講義が多くなってきます。その中で、知識の面は幅広く教えていただきます。ただ、もう少し多く現場で活かせるような技術の伝達というのがあると理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通在学中は研究室やゼミといった何人かで集まって行うことというのがなかったために、評価自体ができませんでした。
就職・進学良い多くのリハビリにかかわるところからの求人情報もありますし、実際に採用試験を受ける際にも、履歴書の書き方から、面接の指導に至るまで、ことこまかにサポートしてくださり、とても手厚く、余裕をもって当日を向かえられました。
アクセス・立地良い坂の上にあるキャンパスであり、駅からも徒歩での通学となり、大変ですが、コンビニや駅もあるため、比較的仙台駅に行くにも便利なところにあると思います。本校のキャンパスは駅から近いため通いやすく、リハビリのキャンパスへ行くにも本校から時間ごとにバスが出ているので便利です。
施設・設備良いリハビリの施設に関しては、比較的新しく、きれいなところでした。また、設備に関しても、様々な機械や電子機器等があり、とても充実しており、研究を行う上でもとてもやりやすい環境でした。
友人・恋愛良い学科内では、基本的に同じ夢をもって勉強する仲間であるため、とても協力する力だったり、団結力だったり、尊重しあうところだったりと、いろんな場面で、仲間に支えられているなと感じることができる学科でした。
学科で学ぶ内容リハビリについての基本的なことから、就職に至るまでの勉強をすることができます。
志望動機自分のけがの経験から、リハビリの人に憧れたため。
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。