みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士という国家資格の取得を目指す学生にはとてもよい環境である。日本全国でも有数の合格率の高さがある。福祉ということの根元から学ぶことができ、学んだことを実践でいかす場が多い。
      講義中は教授の話に耳を傾け、積極的にメモを取る学生が多い。単位のために勉強しているのではなく、将来どう生かしていけるか考えながら、講義をうけることができる。
      多くの研究室、ゼミが設けられており、自分の興味関心の分野を深めることができる。演習は少人数であるため、先生とより近い距離で学ぶことができ、質問がしやすい。
      就職実績は、学科の特徴でもあるように、福祉系企業や、法人の団体に就職する人が多い。自分がどのような社会人になりたいのか、就職活動をどのように進めていけばよいのかキャリアセンターがしっかりサポートしてくれる。
      最寄駅は東北福祉大前駅で、キャンパスまでは徒歩10分だが、JR仙山線ということもあり、頻繁に電車が遅延する。本数も少ないので、時刻表をみて通学するのが大変。仙台市内ではあるが、周辺は普通の住宅街なので静か。
      図書館は各学科の人が活用できる文献が多く揃えられている。社会福祉の本は特に多く、レポートのために借りる学生が多い。教室は棟がたくさんあるので、移動が大変。
      自習室が多く、空きコマの時間の居場所になる。
      ゼミ内や演習の友人関係は良好なところとそうでないところがある。恋愛関係はわからない。サークルが豊富なので、縦のつながりはある。
      大学の学祭は毎年盛り上がってると思う。各サークルがお店出したり、イベントやってます。実行委員同士は大変そうだけど、やりがいはありそう。
      必修科目はスポーツと外国語。英語、中国語、韓国語、ドイツ語です。卒業論文は個人の自由です。主に、社会福祉士の国家試験を受験するための基礎科目を勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      自分の目指している職種や資格取得のためのカリキュラムが充実している。また、ボランティア支援などの設備も整っている。福祉大という名に恥じないような障がいをもっている人に対する支援やサークルも存在している。
      この必修科目が学生に必要なのかと考えるものがある。同じ科目を取っていても先生ごとにまったくテストや評価が別れる科目もある。
      ゼミは1年から苗字順に決められる。ゼミ内では芋煮会か登山などの勉強以外のことも行われており生徒同士の交流も出来る。
      就職は高齢者グループホームや障がい者むけ施設などの福祉関連が目立つ気がする。また、教員や地方公務員などの社会系の職種への就職も多い。
      通学方法は電車かバイク、自転車、徒歩。学生は車通学禁止になっている。また、電車通学に使われている仙石線はよく止まってしまう。
      キャンパスは綺麗だとは思う。しかし、野球部やゴルフ部が使っている施設は一般生徒は使わないのにお金を払っているのは少し不満である。
      学科によって男女比が全く違う。福祉心理は女子がほとんどだが、福祉行政は男がほとんどである。友人は似たような人間同士が固まっていると思う。
      サークル活動はボランティア活動がメインになっているところが多い。運動部ではゴルフ部が有名で現役福祉大生にも選手が在籍している。
      1年次は学部で似たようなことを学ぶ、2年からは資格や教職などの種類で別なことを学ぶようになる。総合福祉学部限定で実学臨床教育というカリキュラムに参加出来る

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリの仕事をするために必要な国家資格、その為の勉強が出来るのがこの学科です。まず卒業後何より大事なこの国家資格の合格率がいいです。それだけ、日頃の講義だけではなく先生方のサポート体制がしっかりしています。
      正直、講義の内容については難しいことも多くテスト前は本当に辛くなります。中には赤点を取り、留年する同級生もいました。しかし「とりあえず点を取らせて4年で卒業させる」ということはなく「しっかり勉強をさせ、4年以上かかったとしても、必要な知識を学ばせる」という先生方の指導方法は卒業してからの社会人生活にとってとても大切であったと感じています。先生方は時に厳しく、時に面白く、先生としても、人としてもとても尊敬出来る方々が多いです。
      この学科は、ゼミというものがありません。卒業研究という授業が3~4年にかけあり、それが一般的なゼミにあたるものかと思います。
      学校全体で就職の情報提供等のサポートをしてくれます。また、学科の先生方も元々臨床で働いていた方がほとんどのため、求人情報には載らないようないろんな情報を聞くことも出来ます。
      この学科の校舎は、本学から離れた場所にあります。電車での通学の人は駅から急な坂を登らなくては行けないのでちょっと大変です。
      この学科が設立されてから年数が浅いこともあり、教室はとても綺麗です。また、授業に必要な物品も充実しています。
      ほとんどがこの学科特有の必須科目のため、同じ学科以外の人との交流は少ないです。その分、学科内の人と人の繋がりは強いと思います。恋愛に関しては人によってかと。学科内で付き合う人もいれば、サークル、他校、バイト先等様々です。
      授業や実習が忙しいため、サークル、バイト、遊びにかけられる時間は他の学部に比べて少ないと思います。しかし、人によってはそれらを楽しんでいる人ももちろんいるので、時間の使い方次第だと思います。
      この学科はリハビリの職種を目指す人のための学科です。勉強の内容は人体(骨、筋肉、神経、生理学、解剖学、運動学、疾患等)についての勉強がほとんどです。高校生までの勉強では馴染みのないものばかりなので確かに大変ですが、この仕事を目指すにあたってとても大切な勉強なので将来、リハビリの仕事をしたい!としっかり目標を持っている人ならば大丈夫だと思います。
      病院、施設への就職が多数。少数ですが公務員として働ける選択肢もあります。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉全般について幅広く学べる。高齢者、障害者、児童など自分の興味のある分野を履修できる。また、福祉資格のサポートが充実しているため、資格に必要な準備は自然と整っていく。
      同じ科目でも先生が何人かいることもあるので、授業スタイルは様々。比較的社会福祉学科は時間割が組みやすい。基本はパワポを使って講義を進めていく。中には板書オンリーの先生も。ただどの先生も現場の話や最近のニュースに絡めて話してくれるので、学んだことの理解が深まる。課題はほぼほぼ無いので負担にはならない。
      1年からゼミがある。学籍番号で割り振られる。グループでテーマについてパワポを作って発表が多い。2年からは興味のあるゼミ室に入れる。1年の春休み時期に先生達による説明会があるので、そこで何をしていくゼミなのか分かる。ちなみに私のゼミは合宿が年に何回かある。普段はテーマをグループで決めてパワポで発表。基本2年3年のゼミ室は同じ。また、資格によってもう一つゼミに入ることもある。
      社会福祉学科だと福祉施設、企業、公務員と様々なところに就職実績あり。就活のサポートも充実しており、単独説明会も度々ある。
      東北福祉大前の駅と、バスがあるのでアクセスは良い。駅からキャンパスまでは歩いて10分くらい。バスだと2分ほど。コンビニが駅すぐと、キャンパスすぐにあるので便利。ただ近隣住民と学校生徒との騒音トラブルが問題点。また、買い物するところ、飲み屋はほとんど無いので不便。
      図書館、学習室、食堂、トイレはきれい。工事も度々しているので改善されていっている。学習室はどこにでもあるので課題するのに困ることはない。講義室はふつう。汚い古いという感じはしない。
      人数がかなりいるので友達はすぐにできる。サークルも多いのでその中で友達、恋人もできることもあり。他の大学のようなクラス制度をとっていないので、友達、恋人できるできないは干渉されることもない。1人で講義受けても全然浮くことはない。
      サークル、部活動の数は多い。特にボランティアサークル。イベントは大学祭が一番盛り上がる。アルバイトはやっている人が多い。
      1年次は福祉全般について。他の大学でやるような教養科目は語学だけ。英語以外にも外国語があるので比較的学びやすい。座禅が必修科目にあります。2年次からは自分が取りたい資格に向けて履修。資格に必要な必修科目があるので必ずパスすること。3年次は引き続き資格に向けて履修。1、2年次に比べれば履修科目数は少なくなるかも。資格の確認テストがたまにあるが、難しくはないので大丈夫。4日の体験学習(実習)がある。4年次は資格と卒単の科目を取るだけ。約1ヶ月の実習がある。

総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      学校自体が歴史があり、しっかりとした指導方針のもとに明確な手順を踏んで教えてくださるため、わかりやすく躓きなどがあった場合にもすぐに聞きに行くことができる先生方との距離の近さが魅力だと思う。
      授業時間内にしっかりとまとめてられてノートやパソコンなど自分に合った方法でメモなどがとれ、復習もしやすいようにできる
      ゼミの方では先輩方や目上の方々がたくさんいて、けどその中にしっかりと教えてくださる優しい方が多く、馴染みやすい
      就活に関しても、さまざまな対処をしていただくことができ、多くの部門の就職先も選ぶことができるのがメリットだと思う
      徒歩5分圏内にバス停が2箇所以上あり、近くには駅もあるため交通の便はいい方だと感じる。ただ少し勾配がきついという感じはする。
      施設では、しっかりとした、授業の復習などができる学習スペースが確保されていて、いつでも使用することができるほか、学校で経営している病院などではしっかりとした対処をしてくれる
      学生は東北の人がおおく、馴染みやすい人たちがたくさんいる、恋愛面では、学内でもそれなりに見かけるため、接する機会は多いと思う。
      部活動はとても活発で、全国に行くために頑張っている部活も多くあり、全体的にスポーツに特化してると見える。
      社会の雇用形態や、社員の仕組みなどの基礎から教えてくれるのが1・2年となっていて、その応用が3・4年になると入ってくる。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部教育学科の評価
      保育士のプロフェッショナルを目指すのなら東北福祉大学。実習の支援やフォローはもちろん、大学生としての勉学を深められる。また教職課程の学生とのコミュニティもあり、情報共有できる。先輩後輩の関係が非常に良好
      教授の中にはとても面白い・勉強になる先生が豊富。また親身に進路や実習の相談に乗ってくれる。単位についても出席点もあり、普通に出て勉強してれば取れる。
      自分の学部はダブルゼミで、沢山の人と関わることができた。基本的に希望のゼミに入ることができる。上下の関わりも非常に深い。卒論はもちろん辛いものだが、一緒に考えてくれるゼミ生や教授のおかげで深く学べた。
      就職率は100パーセント。売り手市場のため、今現在苦労はしないが今後はどんどん減ってくると思う。進学率が高くないことが課題かと思う。実習を終えて完全燃焼してしまう感が否めない
      最寄りは東北福祉大駅があり最高。バスも駅前まで行くのが何本もあり、飲み会に行く時も便利。坂が多いのが自転車通学の学生には少しキツい。家賃も比較的安かったはず
      充実している。病院や美容室等もあり、なんでもできる。ボランティア支援課や、入試センターなどの職員もフレンドリーで仲良し。残念なニュースが先日あったのが残念
      元は同棲率がとても高いことで有名だったと聞く。自分自身も同じサークル内で恋人がいた。今は別れたが、、ああまた付き合いたいと思う笑よりを戻してくれ~~
      サークルの数も豊富だし、ボランティアにも非常に力を入れている。学生だけでなく職員や教授も一緒に行い、一体感も感じつつ、楽しみも感じられる。できるなら戻りたい空間
      3.4年生に実習があるので、それまでは知識を入れたり、準備期間。就活は一般企業とは比べて非常に遅いので、色々な所を見て自分にあったところを見つけられる
      業界2位の株式会社運営の保育園

健康科学部保健看護学科の評価
      看護師になりたい、保健師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。ペーパーテストや推薦、面接など、様々な試験形式があるぶん様々なレベルの生徒がいる印象です。その分、勉強フォローが充実しており、学ぶ姿勢を待つ人はちゃんとしたフォローを受けられます。一年生から実習もあり、看護師という職業を早い段階か身近に感じられ、自分の看護師像を思い描ける環境が整っています。サークルもたくさんあり、楽しく充実した大学生活を送れると思います。
      外部の医者や看護部長をお呼びした講義もあり、臨床に携わる様々な方の話を聞けます。
      レポートの書き方などから医療職者としての倫理など、幅広いことを学べるゼミです。
      国家試験を見据えた講義展開がされており、就職サポートも充実しています。
      仙台駅からの仙山線と市バスの二通りあります。仙台駅からも頑張れば歩ける範囲なので、不便はないと思います。周辺に飲食店やコンビニやスーパーなども充実しているので、一人暮らしでも困らないとおもいます。
      自習室も多く、学食も広いです。
      サークルに入ると特に交友関係は広まります。
      文化祭の規模は少し小さめですが、毎年アーティストをお呼びしたらと活発に感じられます。
      解剖生理や疾病など医療的なこと。看護について。
      関東圏の総合病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      保育士を目指しているのですが、実習指導などがとても、充実しています。先生方の対応もしっかりしているのでとても楽しい学校生活です。サークルも豊富で、ボランティアサークルが数多く他にもバレーやバンド、運動部など幅広くあります。
      いろんな先生がいます。自分でも気付かないようなことを学べて楽しいです。先生によっては、先生の専門的すぎる話で少し大変なこともあります。
      とても、楽しいです!!夏にはゼミ合宿が行われたり、、、。とてもメンバーに恵まれたゼミに所属しています。
      保育士の離職率が福祉大は低いです。どういうことかというと、大学卒業後すぐに務めた保育所を辞めないということです。今新人保育士の離職率が高いことが問題となっています。でも福祉大で学んで自分に合った保育所を見つけられることができると思います。
      駅から近いキャンパスでとても便利です。最寄り駅は、東北福祉大学と北山駅です。東北福祉大駅前までの道は少し遠く、警備員さんも道についていて少し不便に感じてしまうことがあるのですが、慣れてしまえばそんなに気になりません。
      友人関係はとても充実しています。学科の友達はもちろん、サークルに所属すれば学科の枠をこえた友人が出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育について専門的、実践的に学ぶことができ、先生方もとても熱心に指導して下さいます。1年生から現場を見ることもできます。
      授業づくりなど、現場に出た際に必要になることを1年生から学ぶことができます。
      1年生からゼミがあり、2年生からはそれぞれの幼稚園、小学校、特別支援学校の分野に分かれ、自分でゼミを選択し、学んでいきます。年度毎に変更することも可能ですが、同じ先生の元で卒業までお世話になることも可能です。先生方もとても熱心に毎週講義して下さいます。
      企業や教員など、様々な分野で活躍する人が大勢います。
      電車駅から徒歩10分程度でキャンパスにつき、バスで通学することも可能です。周辺は閑静な住宅地で、学生向けのアパート等も多くあります。
      トイレの数も多く、学食も数カ所あります。
      男女共学ですが、女子学生の割合が多く、明るく、華やかな雰囲気が感じ取れます。男女の仲が良い感じです。
      サークルや部活も数が多く、充実しています。学祭も2日間行われ、毎年大変盛り上がっています。
      小学校教諭

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      学費がきちんと大学生のために使われているように感じます。
      (例えば学習ホールの増設、Wi-Fi環境の完備、朝定食100円)
      通常の講義の他にスポーツも必修として組み込まれています。バレーボール、弓道、ラクロス、ダンス等、一般的な競技の他にも様々な競技があり、挑戦できる機会があります。
      最寄駅の目の前にあるのは残念ながら本キャンパスではなく、ステーションキャンパスです。ここでは比較的、専門科目の講義が行われていることが多いです。
      そして本キャンパスへは最寄駅から10分程度歩いた所にあります。また、バスの場合は正門前に着くものがあります。そのため天候によって使い分けている人が多いですよ。
      一年生では主に福祉を中心にして学びつつ、専門科目の保育分野を学んでいました。学科によっては必修科目と専門科目が重複していることで、4年次の履修が格段に楽になる場合もあります。そのため、資格に合わせた学部や学科の選択が重要な鍵だと思います。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学