みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良い医療について全体的に学んで、あとは自分がなりたいところの資格をとっていくかんじですね
冷房も暖房もついてるし、自習室もありますよ
講義・授業良い自分的には学びたいことを学べたのでよかったです。
満足してます。 -
就職・進学良い先生たちがとてもよく、接してくれるので
安心です。自分から進んで話すことが大切です -
アクセス・立地普通坂みたいなのが多いので夏はきついかな
キャンパスの中はいい感じです -
施設・設備良い暖房も冷房もあるので勉強する環境としては最高だと思います
椅子は硬いですが -
友人・恋愛良い自分から進んで友達を作りに行けば作れます。
そうでなければ無理です -
学生生活普通充実してると思います。私はそういうのに参加してないので聞いた話ではありますが
学科で学ぶ内容生物とか、情報とかパソコン系ですかね
もちろん医療に関することも学びます -
志望動機なんか、受けたら受かりそうだと思ったから
特になりたい職業もなかったので -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部の為、教員以外の進路に変更したくなると難しい面がある。教員志望の人にはいいと感じる。自習は必要。
講義・授業良い優しい先生が多く、様々な講義が開催されているため満足度が高かった。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容がかなり異なる為、見極めが必要であると感じる。
就職・進学悪いキャリアセンターなどは相談には対応してくれるが、あまり役立つとは感じなかった。
アクセス・立地普通国見キャンパスまでの通学路は地域住民に配慮し、静かに通行する必要がある。
施設・設備普通コロナ以降、学食のメニューが少なくなり、学食を食べる場所も少なくなったのが不便だと感じた。
友人・恋愛良い全体的に優しい人が多かった印象。サークルや部活に所属するのはおすすめ。
学生生活良いサークルには所属していなかったのでわからないが、部活動は楽しく活動出来た。
学科で学ぶ内容主に教員免許取得の為の必修科目が多く、実習などで忙しくなる人が多い。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業 -
志望動機教員を目指していて、教育学科を志望した。また、社会科が好きだったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野だけではなく様々な資格取得を目指すことができる。実習施設も充実している。将来の選択肢も幅広い。充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い多くの講義があり自分が学びたい講義をとることができる。
資格取得を目指す人は、必須科目もあるので注意が必要。 -
研究室・ゼミ良い各ゼミで研究テーマが決められているところもあるので、自分が興味のある分野のゼミに入ることができる。それぞれの先生によってグループディスカッションが多かったりプレゼンが多かったりするので説明会に参加して入りたいゼミを決めると良い。4年生の時に卒業論文が必要ないゼミもある。
就職・進学普通就職支援をするキャリアセンターがある。就活に関する講座を開いている。履歴書などの添削や面接練習を行なっている。
アクセス・立地悪い最寄駅は仙山線の東北福祉大駅。最寄駅から大学までは徒歩で10~15分くらい。少し坂があるところもある。授業と授業の合間が短いので違うキャンパスへの移動が大変。
施設・設備普通教室が新しくなったところもある。学習スペースある。食堂が2カ所ある。
友人・恋愛普通授業やゼミ、サークルなどで友人関係を築くことができる。サークルに入っていれば先輩から授業などの情報をもらえる。
学生生活良い体育会系だけではなく文化系や同好会などサークルの数が多いのでやりたいサークルを見つけられる。複数のサークルに所属している人もいる。
学科で学ぶ内容私の時は、社会福祉学科は2年生に社会福祉コース(主に社会福祉士資格取得者向け)と総合福祉コース(主に公務員希望向け)に分かれる。
就職先・進学先福祉分野(高齢者施設)
志望動機福祉を学びたかったから。社会福祉士を目指したいと思っていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業も一部あるが今は対面授業が主となっている。様々なところに消毒が設置。授業後には机を消毒する。投稿者ID:895709 -
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い情報系の内容も学べて、福祉系の内容も学べるとても良い学科だと思います。パソコンなどの設備も充実しています。
講義・授業良いこの学科は福祉の大学ながら専門性の高い内容を受けれる事が出来ると感じた。情報系の専門に行くよりも良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容が違うがそれは様々な学問を学べると言う事。しかし内容の専門性が高いゼミは入ってから勉強する事が増える場合もある。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので就職して活動してに関してはとても安心したサポートを受けることができた。またゼミの先生も丁寧に教えてくれた。
アクセス・立地普通最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅です。山形からも小一時間ほどで通学できますが、周辺の道はすこし入り組んで坂も多いです。
施設・設備良いとても充実していると思います。まず学校の外観がとても綺麗です。また大学内での無料Wi-Fiもあるので便利です。
友人・恋愛良いコロナというご時世で2年生からはリモートでしたが最近ではサークルに入ったり同じ学科の人と友達になりました。
学生生活良い公式のサークルや非公式のサークルなど種類は様々ですがとても多くのサークルがあります。ボランティアのサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に情報系の内容と福祉系の内容を学びます。大学のパソコンでCGデザインやwebデザインなどの授業もあります。
志望動機情報化が進む現代社会でこれからITの知識が必要になると感じたから知識を学べるこの学科にしました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には十分と思います。しかし、私自身が満足しただけなのかもしれないんで星3です。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師によるエキスパートな授業
就職・進学普通学んだことを将来の目的に必ずしや活かせるかはあなた次第ですが。私の場合は無かったです
アクセス・立地普通アクセスや立地、そして周辺の環境も悪くないですね。おすすめできます。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設もお互いに半分前後の比率であるので微妙です
友人・恋愛良い大充実です。あなたの理想の人がきっと見つかることと思います。
学生生活良い充実しています。仲間と協力して行うので、絆も深まるかなと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな医療方法について学びます。必修科目は自分の希望が通らないこともあります。
志望動機昔から医務の分野かに興味があったからです。より知識を深めたかったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いいい先生が沢山いる。そして、学生をちゃんと見てくれる。設備は良いとはいえないが、私はこの大学で良かったと思っている。
講義・授業良い分からない時、先生に質問するとこちらが理解できるまであれやこれやと説明をしてくれる先生が多い。
就職・進学良い学年担当の先生や、ゼミの先生など、相談が気軽にできると思う。
アクセス・立地悪いリハビリテーション科がメンイで使う校舎は本校地から離れていることと、大学が出しているシャトルバスの本数が少ないかも。
施設・設備普通本校地の学食が美味しい。
学習スペースが色んなところにあるため、自分に合った学習スペースを見つけられる -
友人・恋愛良い友達と一緒に勉強していく人が多いので、勉強仲間の絆が強いと思う。
学生生活普通コロナウイルスが流行してしまったため、学園祭などの行事が無くなってしまったが、普段の学園祭は盛り上がっている。
学科で学ぶ内容理学療法士もしくは作業療法士を目指す学生がこの学科に所属している。
志望動機オープンキャンパスの雰囲気がよかった。就職率や、国試の合格率も確認した上で志望した。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通勉強は難しいですが就職を意識した授業が多いので今後を考えるととても良い内容になっていると思います。なので高評価です
講義・授業普通教員になるための授業が充実しているのでとても良いと思っでいます
研究室・ゼミ普通実践が意識されているので演習という面では満足できるものだと思う
就職・進学普通教員になった際のサポートが充実していると感じたため、満足できると思ったため
アクセス・立地普通電車通学が個人的には非常に楽なため。乗り継ぎも特にないので安心
施設・設備良い新しい施設も有ります。特に使いづらいという場所もないと思いますので満足です
友人・恋愛普通友人は個人の努力次第なのでどの学校だから作りやすいとかはないと思います
学生生活普通いろいろなサークルがあり非常に満足いく充実度だと思うので高評価です
学科で学ぶ内容教員になるためのさまざまなことを学びますが一番大事なのは知識だとおもいます
志望動機教員になりたいと思ったから近くの教育学部があるこの大学を志望した
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指している人にはとてもいい学科だと思います。社会福祉士に必要な知識であったり実習の計画が組まれているため充実した生活を送れると思います。
講義・授業良いコロナの影響でオンラインになってはしまったが内容がわかりやすい授業が多い
研究室・ゼミ良い演習は2年かは始まるのですが1年から選抜試験があり効果は結構忙しいと思います。演習は実際の事例などに触れることができるため知識を得やすいと思います
就職・進学良いキャリアセンターにわからないことがあれば聞くことができます。具体的な就職先は学科によっても違いますが社会福祉学科だと社会福祉士、介護福祉士と掛け持ちで受けてる方や公務員を受けてる方にわかれていると思います。
アクセス・立地良いバスなどできている方もいますが歩いてくる人は坂が多いです。最寄りはステーションキャンパスにある東北福祉大駅前です。
施設・設備良い授業で使う建物はそんなに老朽化のイメージはありません。コロナであまり対面授業できていないのもありますが比較的充実していると思います。
友人・恋愛良い今はコロナの関係でサークルの活動が制限されてますが、サークルであったりゼミで友達など作れると思います。
学生生活良いサークルの数は数えたことがないので具体的に数は言えませんが沢山あるイメージがあります。スポーツから音楽系など自分が興味のある分野のサークルがあると思います。イベントは大学祭が1年に一度あります。
学科で学ぶ内容1年は基礎となる部分を基本的に学びます。座学が多く必修科目と自分の興味のある選択科目をとります。2年から演習などが始まり、3年には演習と実習に向けての準備があり4年には実習と就活という流れになると思います。
志望動機私はあまり進歩について決まっていない中、福祉の分野に進んできた者です。人を助けることが元々好きで福祉の分野に進んだらいいのではないかと言われたのがきっかけでした。福祉の分野と言っても広く、社会福祉学科が一番広く進路を考えれると聞き入ったという流れです
感染症対策としてやっていること人数が多い授業はオンラインなどで実施し、人数が少ない授業や演習などは対面で行っています。投稿者ID:812964 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉の学校ですから、人の役に立ちたいという志で進学してきた人が多いので、生徒は優しい人が多いです。先生は何だか個性的ですが、話してみるとフランクですし、単位に関しても救済してくれます。
講義・授業良い心理学に興味がある方であれば専門的な学習ができるため有意義な学びが得られると思います。単位を取るのはかなり楽です。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、一部例を挙げると論文を参考にしたレポート作りを行います。また、3年生以降になると自分で実験内容を考えて学部の友人に被験者になってもらうなど、学生同士での協力が必要な場面も増えていきます
就職・進学普通専門職であれば専門性が高く、さらにコネクションが出来るため就職や進学は有利です。しかし心理学と関係ない一般企業や公務員を志望するのであれば自分の力で就活です。
アクセス・立地良いこれはどこに住むのかにもよるのでどうとも言えません。参考までに、学校付近は急な坂が多いです。
施設・設備良い実験道具は教授がお持ちですし、レジュメやファイルも分かりやすく親切な対応が多い印象です。
友人・恋愛良いこれはあなた次第です。アドバイスしておくと、最初の1ヶ月が勝負です。皆友達が欲しいと思っている時期ですから、気が合わなそうでも話しかけてみましょう。最悪最初に仲良くなった人とあとから仲違いしても、そのツテで別の友人を作ることができます。私の所感では、スタートをつまづいた人は今でも1人で学内をさまよっています
学生生活良いゼミで仙台名物の芋煮を作ったり、心理学とは関係の無いレクリエーションがあります。これは学科の方針と言うより、そういうことをするのが好きな先生が多いからだと思います。
学科で学ぶ内容心理学全般、養護教諭要請過程、公認心理師要請過程、その他社会福祉士や精神保健福祉士については心理学科からも取得可能
志望動機心理学に興味がありました。単純な理由で何も考えずに入りましたが何とかやって行けます。
感染症対策としてやっていることオンライン講義と対面式講義の両方で開講されます。実験が必要な科目、履修人数が少数な場合に対面で行われます。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通選抜試験などがあり、いかに勉強しているかを見られるので、積極的な真面目な人は絶対に報われるので大丈夫だと思います。
講義・授業良い国家試験受験資格を得れるためたくさんの授業を学べます。似た名前が多いので、注意してください。
研究室・ゼミ悪い行ったことないから分かりません。演習はコミユニケーションという感じ
就職・進学悪い真面目な人は就職できるのではないかと思います。しっかり勉強しましょう。
アクセス・立地悪い一応大学名が入った駅がありますが、10分くらい歩かないといけないので不便です。
施設・設備悪いトイレが少ない感じがします。学食も混んでてなかなか座れないです。
友人・恋愛悪い自分で作れよスタイルなので、すごい嫌です。恋人が欲しいです。
学生生活悪い福祉系が多い。ボランティアばかり。もっと大学生っぽいのやりたいです。
学科で学ぶ内容身体、精神障害広く障害について学ぶことができます。新たな見方をするようになるかも
志望動機過去に辛い経験があると精神的に病気になってしまうことを知りました。そんな人たちを救いたくて志望しました。
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。