みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

偏差値:40.0 - 52.5

在校生 / 2016年度入学

東北福祉大学の口コミ

2017年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      悪い
      カリキュラムの幅がとても広く、とりわけ特別支援に関する高い専門性を身につけられる為、特別支援学校教諭就職率日本一なのも頷けます。ただ、在校生の立場から言うと、やる気のある人(真面目な人)とそうでない人の二極化が激しく、さらに通学路問題や公共交通機関利用時のマナーの悪さが目立ちます。評判が良いとは言いきれないところもあるので、そういう点を気にしない方にはオススメです。
      先述の通り講義の幅はとても広いです。講義の展開の仕方が合うか合わないかは人それぞれですが、基礎はもちろん発展した内容もきちんと取り扱われており、専門性を身につけたい方にはもってこいです。
      どこに就職したかはともかく、就職率そのものは高めです。大学内で開設されているキャリアセンターにて就職支援や進路サポートを受けられます。
      悪い
      JR仙山線、東北福祉大前駅が最寄り駅になります。仙山線の遅れはかなりの頻度で起こりますが、国見キャンパスから近いところにあるので、通学はかなり楽です。
      しかし、先代の学生のマナーの悪さが原因で通学路に制限がかかっているため、2つある通学路のうち、キャンパスから距離があり、さらに車通りも多い方を歩かなければなりません。
      悪い
      人によりけりだと思います。
      ただ、友人を作る時は慎重になりましょう。遊びにハメを外しすぎる方や俗に言う「ウェイ系」が非常に多いです。
      キャンパスライフを楽しむためだけに大学に来る方のことは知りませんが、卒業後の夢や目標を持っている方は人間関係に注意してください。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎教育学がメインで、その後、どんな資格が取りたいかによって履修科目が大きく分かれます。
      主に中学社会、高校社会(地歴公民)、特別支援学校教諭の3種の免許が取得できるため、それぞれの目標にあった履修ができます。

東北福祉大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

37.5 - 67.5

東北工業大学

東北工業大学

35.0 - 45.0

宮城県仙台市太白区/仙台市営地下鉄東西線 八木山動物公園

この学校の条件に近い大学

東北大学

東北大学