みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

並び替え
10051-60件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      将来教員になることを目指している学生にはとても良い大学だと思います。 教員採用試験に向けての勉強も、仲間と切磋琢磨しながら十分に取り組める環境(自習スペース等の物的環境も含め)も整っています。また、児童を対象としたボランティアを行うサークル等も充実しているので、友達や仲間を作る、思い出を作る以外にも、将来に繋がる経験のできるサークル活動が行えます。
      2年生以降は専門的な内容の講義が増え、興味深いものも多くありした。学生の人数が多いため、高校のように一人一人の教授と密接な関係を築くことは難しいかもしれませんが、それぞれの専門分野の教授が熱意を持って講義を行なってくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択の際には、それぞれの教授の話を聞いたり、体験したりする機会があり、自分が熱意を持って取り組めるゼミを探すことができます。将来に直結するゼミ内容が多く、とてもためになります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは、一人一人に寄り添って面接指導や、相談に乗ってくださる職員がおり、学生との関係作りから丁寧に行なってくださいます。とても心強く、就職活動を円滑に進められると思います。
      仙山線の東北福祉大駅から、本キャンパスまでは徒歩で10ほどかかります。駅の目の前にもステーションキャンパスがあり、授業によってキャンパスを行き来する必要があります。シャトルバスもありますが乗れなかった場合は徒歩で往復する必要があるので、多少の負担は感じると思います。
      化粧室、自習室、ピアノ練習室等、様々な部屋が設けられており、毎年の工事で新しい設備が増えています。外観も綺麗で紅葉や桜が見られるなど、四季を感じながら勉学に励むことができます。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発で、それらに属して活動することで友人や思い出作りは十分にできる大学です。一方で、授業時間が長く就業時間も遅いため、授業が忙しいとバイトや遊びが十分に行えないこともあります。
      サークルは大変充実していると思います。さまざまな学科の人と交流する機会にもなり、良い刺激にもなります。イベントは特別多くはないですが、学祭は毎年とても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学科は大きく二つに分かれ、教職課程と保育課程があります。入学の段階で、授業選択の際に科目が変わってくるので、取りたい資格や学びたい分野をあらかじめ縛っておく必要があります。1年次は主に必須科目が多く両方の課程の学生が混同して授業を受けていますが、2年次からは徐々に授業も分かれ、より専門的な内容になります。卒論については、所属するゼミや取りたい単位等によって有無が異なり、中には卒論ではなくゼミ論がもとめられるゼミもあります。
      民間の保育所

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      資格が取れるので、就職の際も幅広い分野から検討することができ、とてもいい大学だと思います。キャンパスが綺麗で、学生数もそこまで多くないため、アットホームな雰囲気の中で充実した生活を送れます。
      教員は現場で働いていた方も多いため、実際の現場を想定したリアルな話が聞けます。また、気軽に研究室に行き、相談できる雰囲気です。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から入りました。ゼミによって力を入れているところと、そこまで力を入れていないところの差があると思います。
      悪い
      キャリアセンターがありますが、私はあまり使いませんでした。企業を考えていればとても便利だと思います。親身になって話を聞いてくれます。
      駅から意外と遠く、電車がよく遅れます。雪や強風でよく止まるので、大変かもしれません。近くに飲食店はあまりないです。
      施設はどんどん新しくなっており、個別の学習スペースもあるため集中して学べます。トイレも綺麗です。
      悪い
      サークルはとてもアットホームなので、友達はたくさんできます。恋人は男女比が大きいので、バイト先で見つける人も多かったです。わりかし雰囲気の似た人が集まっていて、楽しいと思います。
      悪い
      サークルはボランティア系がほとんどで、体育会系も強いらしいのですが、体育会系はほとんど知りません。それぞれで頑張っている感じです。学祭はサークルやゼミで出店するのでとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年じはスポーツや英語など、他学科とも共通する必須科目が多く、フルコマはあまりありません。2年からは専門的な授業が増え、フルコマの日も多く結構キツかったです。課題はまあまあふつうの量です。
      福祉系

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      カリキュラムがしっかりしていて教育を学ぶには適した学科だと思う。ただ教授によっては、とてもわかりずらい方も居てその差が大きい。学校の立地面では、交通の便も良く通いやすい。卒業後は、学校関係の職についている人が多いが、私の友人はほぼ講師として働いていて、正規採用ではない。
      充実しているように思う。ただ専門的な科目になると教授の得意分野だけを詳しくやる部分も目立つ。講義中の雰囲気は、その科目によってまちまち。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはそのゼミによって雰囲気がだいぶ変わる。私が所属していたゼミはどちらかというと、社会教育寄りで学校教育を専門的にやりたかった私にとっては物足りなかった。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの対応はとても良かった。講師登録と就職の狭まで迷っていた私にとって、大きく頼りになった。
      最寄駅は東北福祉大駅。バスも通っている。通学路が夜になると、暗く危険なところもあるが使いやすいのではないか。
      全体的に古さを感じる。(特に本校)ステーションキャンパスはきれいで使いやすい。図書室は全体的に狭く、勉強するスペースが足りない。
    • 友人・恋愛
      友人関係はドライで、あまり思い入れがない。どちらかというと、サークル関係のつながりの方が強かったような気がする。恋愛は学内では経験したことがない。
      サークルはキャノンブラザーズという軽音楽サークル。イベントが多く、ライブで縦の繋がりも持てて楽しかった。アルバイトは地元で行っていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年は基礎科目。3・4年は専門科目が増えてくる。教育実習関係も3年から入ってきて、講義以外での講習とも増える。
      放課後等デイサービス

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り返り、充実していた点はゼミ、各演習授業。専門をしっかり学びたい人にとっては、就職率も含め良いと思う。しかしその中で、一般企業への就職を視野に入れてるのであれば、就職活動は厳しいと思う。
      悪い
      演習、実践が多いので身につくものが多かった。講義中の雰囲気は、講師によって大きく異なるが、教授や課題の多い講義の雰囲気は切り詰めた雰囲気がある。必修科目が多いため、他学科に比べ履修科目、授業数が多い。
    • 研究室・ゼミ
      卒論があるゼミとないゼミがある。楽して過ごしたい生徒は、卒論もなく活動が緩いゼミを選ぶが、しっかりと学びたい学生は厳しいゼミを自ら選ぶ。
      悪い
      就職実績は、専門分野においてはとても良い。また、バックアップもしてもらえる。一般企業への就職は、自分でやるしかない。キャリアセンターはあまり意味がない
      最寄駅から徒歩五分ほどなので利便性に富んでいる。仙台駅へも電車で3駅ほどなのでとても便利。学校周辺に住んでいる学生が多い。
      キャンパスはとても綺麗で設備が整っている。図書館も充実しているので、試験前の勉強環境としてはとても良い
    • 友人・恋愛
      学科によって男女比率が異なるので、出会いが多い人もいれば、少ない人もいる。学内で交際したいたひとは、卒業後にけっこんしたひとがおおい
      サークル数はいたって普通。しっかり活動しているサークルもあれば、娯楽メインのサークルもあるので、入る前には先輩から情報を得ると良い。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、教育論。講義だけではなく、グループ活動も多くあり、研究発表や実践発表も多い。2年、3年時に各施設への実習があり、4年時になってようやく落ち着いてくる。他の学科に比べ1.2.3.年時は履修科目が多い。
      大手金融会社

教育学部教育学科の評価
      自分の学びたいこと・やりたいことが見つけられてたくさんのことを学ぶことができるためとても有意義な学生生活を送ることのできる大学であると思う。とても充実している。
      講義はとても分かりやすく、先輩などを通しての実践なども授業で行うため様々なことを経験することができる。
    • 研究室・ゼミ
      みんなで一つのことに向かってグループ学習をする機会が多いのでゼミ生同士の仲も深めていくことができる。
    • 就職・進学
      先輩の話を聞いたりする機会も多いので、自分がどういった進路に行きたいのかを明確にしながら就活をすることができる。
      様々な場所にキャンパスがあるが、ほとんどの学生が利用する本キャンは最寄駅から徒歩10分と通いやすい場所にある。
      学食の数も多く、教室はしっかりと管理されているため、静かな環境でとても学びを行いやすい施設・設備になっている。
    • 友人・恋愛
      学科同士のつながりはもちろんあるが、多くのサークルがあるため、学科を超えて交流関係を広めていくことができる。
      サークルは数多くあり、掛け持ちなどもできるため自分のやりたいことをすべて実現させることができるようになっている。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部なので基本的には教育についての基礎を学ぶが、学年があがってくるとコースごとに合った実践の授業が多くなってくる。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科は全体的に授業内容が充実しており、教授や先生方も非常に親身になって学生達と関わって下さいます。他の学部に比べて、教授と学生の距離感は近いのではないかと思います。課題や実習などやることが多く、毎日フルコマで大変でした。バイトと掛け持ちはかなりキツかったです。サークルも沢山あり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      教育学科は、必修科目がとても多く一つでも落とすと就職ができなかったりと落とさないように必死でした。真面目に取り組めば大丈夫です。授業内容はもちろん専門性が高く、自分から学ぶ姿勢がないと、4年間を無駄にしてしまいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、ほかの授業、講義に比べて緩かったです。同じ学部の子と仲良くなれるチャンスです。積極的に動く学生には先生方も仲良くなっている印象でした。
    • 就職・進学
      保育の就職は企業と比べて沢山面接を受けたり試験を受けたりではなく、1.2箇所に絞って就活をするので、ボランティアや訪問等自分から動く必要があります。私は保育の就活で第一希望が落ちてしまったので、途中から企業に切りかえました。
      最寄駅から大学までは歩いて10分?15分くらいです。坂道が多いのでちょっとキツく感じました。周辺はとても静かで自然が多いので季節感も感じられて私は好きな環境でした。
      施設は全体的に綺麗で広く使いやすいです。ただトイレが狭く数も少ないです。夏場はあまりエアコンをつけないので辛いです。
    • 友人・恋愛
      同じ学部の子と仲良くなれます。特にサークルが一緒だとほぼサークルの友達と行動になっていました。男子が少ない学部なのであまり恋人は出来にくいかもしれません。
      私はまあまあ充実していました。授業もサークルもバイトも周りの人達がいい人が多く楽しい思い出が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はあまり授業数は多くはないです。大体1日3?4コマくらい。2年になると授業数が一番多く、ほぼ毎日フルコマで更に課題がてんこ盛りです。辛かったです。3年は2年ほどではないですが授業数は1年と同じくらいです。実習やボランティアが入ってくるので、より実践的な内容になります。4年はあまり授業もなく、緩い感じです。就活がメインになるので友達と会う機会も減ります。卒業論文はかかない選択も出来ました。
    • 利用した入試形式
      大手派遣会社(販売)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自分の取りたい資格に合わせてコースを選ぶことが出来るため、自分の学びたいことをしっかりと集中して深めていくことができるし、様々な実践を積むことができるため先生になってからも役立つことをたくさん経験できるから。
      講義内容については、普通の学校では教えてくれないような保育の基礎をしっかりと教えてくれたり、先輩方との関わりを大切にした授業を展開してくれるため。
    • 研究室・ゼミ
      みんな目指す将来が似ているため、ひとつの目標に向かってグループ活動を行ったり、ゼミ飲みなども毎月行うほどゼミ生の仲がいいため。
    • 就職・進学
      就職については様々な先輩方とのつながりを大切にしながら支援してくれるため自分がどんな先生になりたいのかを考えながらしっかりと就活できる環境になっている。
      キャンパスがいくつかあり、一番学生が使用する頻度が高い本キャンは駅から徒歩10分と通いやすい環境にある。
      キャンパスについては空調などもしっかりと完備されているため、とても学びやすい環境となっている。学食もたくさんあり充実している。
    • 友人・恋愛
      学科でのつながりもあるし、サークルも数多くあり掛け持ちもできるため、学内では様々な交友関係を築くことができる。
      サークルについては様々なものがあるため、自分のやりたいものが見つけられてとても充実させることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には教育学的なことを4年間を通して学ぶ。そんななかで手遊びなど保育士として必要なことも実践しながら学んでいく。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    教育学部教育学科の評価
      保育士のプロフェッショナルを目指すのなら東北福祉大学。実習の支援やフォローはもちろん、大学生としての勉学を深められる。また教職課程の学生とのコミュニティもあり、情報共有できる。先輩後輩の関係が非常に良好
      教授の中にはとても面白い・勉強になる先生が豊富。また親身に進路や実習の相談に乗ってくれる。単位についても出席点もあり、普通に出て勉強してれば取れる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学部はダブルゼミで、沢山の人と関わることができた。基本的に希望のゼミに入ることができる。上下の関わりも非常に深い。卒論はもちろん辛いものだが、一緒に考えてくれるゼミ生や教授のおかげで深く学べた。
    • 就職・進学
      就職率は100パーセント。売り手市場のため、今現在苦労はしないが今後はどんどん減ってくると思う。進学率が高くないことが課題かと思う。実習を終えて完全燃焼してしまう感が否めない
      最寄りは東北福祉大駅があり最高。バスも駅前まで行くのが何本もあり、飲み会に行く時も便利。坂が多いのが自転車通学の学生には少しキツい。家賃も比較的安かったはず
      充実している。病院や美容室等もあり、なんでもできる。ボランティア支援課や、入試センターなどの職員もフレンドリーで仲良し。残念なニュースが先日あったのが残念
    • 友人・恋愛
      元は同棲率がとても高いことで有名だったと聞く。自分自身も同じサークル内で恋人がいた。今は別れたが、、ああまた付き合いたいと思う笑よりを戻してくれ~~
      サークルの数も豊富だし、ボランティアにも非常に力を入れている。学生だけでなく職員や教授も一緒に行い、一体感も感じつつ、楽しみも感じられる。できるなら戻りたい空間
    • 学科で学ぶ内容
      3.4年生に実習があるので、それまでは知識を入れたり、準備期間。就活は一般企業とは比べて非常に遅いので、色々な所を見て自分にあったところを見つけられる
      業界2位の株式会社運営の保育園

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      保育士を目指しているのですが、実習指導などがとても、充実しています。先生方の対応もしっかりしているのでとても楽しい学校生活です。サークルも豊富で、ボランティアサークルが数多く他にもバレーやバンド、運動部など幅広くあります。
      いろんな先生がいます。自分でも気付かないようなことを学べて楽しいです。先生によっては、先生の専門的すぎる話で少し大変なこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      とても、楽しいです!!夏にはゼミ合宿が行われたり、、、。とてもメンバーに恵まれたゼミに所属しています。
    • 就職・進学
      保育士の離職率が福祉大は低いです。どういうことかというと、大学卒業後すぐに務めた保育所を辞めないということです。今新人保育士の離職率が高いことが問題となっています。でも福祉大で学んで自分に合った保育所を見つけられることができると思います。
      駅から近いキャンパスでとても便利です。最寄り駅は、東北福祉大学と北山駅です。東北福祉大駅前までの道は少し遠く、警備員さんも道についていて少し不便に感じてしまうことがあるのですが、慣れてしまえばそんなに気になりません。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。学科の友達はもちろん、サークルに所属すれば学科の枠をこえた友人が出来ます。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学院大と迷いましたが、入ってよかったと思っています。
      教育学部二期生ですが市内の高校の先生から生の声を聞いたり、教師を志す人にはたくさんのきっかけと経験に詰まった4年間を過ごせると思います。
      講義内容が公立メインなので、私立大を考えている人や教職以外にも他の職業を考えている人には退屈に感じるかも。
      全体的に教師に特化した学部なので、本当に目指している人には他にないほど良い環境かな。あと社会科
      悪い
      選ぶ講師の先生にもよる。緩いところは本当に緩いし厳しい先生は本当に辛い。
      悪い
      まだ教育学部になってからの卒業生がいないためこれから調べた方が良い。
      悪い
      近隣住民の方との関係もあり、いま一番近い道が閉鎖されている。
      本キャンパスとステーションキャンパスとの移動がめんどくさい。
      福祉大ということもありボランティアサークルの数が20以上あるため、大学では社会貢献に力を注ぎたいという学生にはおすすめします。

10051-60件を表示
学部絞込
学科絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部共生まちづくり学部

東北福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学