みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

確実に看護師になれる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部保健看護学科の評価
      1年生のうちから実習や演習があり、実践的に学ぶことができます。そのため、講義だけでなく実際に体験して学びたい学生にはぴったりの大学だと思います。また講義も看護師である先生が過去の経験談を交えて行うのでとてもためになります。国家試験の合格率はほぼ100%で、就職実績も大変良いです。サークル活動なども活発で、特にボランティアのサークルも多く、就職活動にも役立つと思います。私自身も、救命ボランティアに所属しています。講義、実習、サークル活動、すべてを通して、充実した学生生活を送ることができます。
      学校の先生のみならず、他の大学の先生の講義も多くあり、様々な刺激を受けることができます。また、講義にはグループワークが多く、主観的にも客観的にも考えて講義に臨むことができます。
      1年時ではゼミが決まっているので、まず、同じゼミの子と仲良くなることができます。ゼミでの活動も多く、チームワークが磨かれます。
      様々な病院への就職実績があります。実習場所に大学病院もあるため、大学病院への就職実績もあります。
      大学のキャンパス前にJRの最寄り駅があります。バス停もすぐそばにあります。県外出身の学生も多いです。大体は大学のそばのアパートに住むなど、ひとり暮らしをしています。アパートは多くあり、コンビニも近くにあります。しかし娯楽施設はなく、地下鉄の駅も近くにはないので、遊びに行くときは電車で、街まで行かなくてはなりません。
      学校内には美容室やクリニックも設置してあります。図書館は自習スペースもあり、テスト前などに活用できます。美術館もあり、芸術に触れることもできます。
      保健看護学科は講義をする建物が大体同じなので、隔離されています。そのため、他の学部との交流はあまりありません。また、看護男子はとても、少ないので、学科内での恋愛は難しいです。バイトやサークルでの出会いの方があると思います。
      学校内にはサークルや部活動が、多くあります。またボランティアが活発のため、ボランティアサークルも多いです。ボランティアをすることで単位がもらえる制度もあります。イベントは、文化祭やオープンキャンパスなど、豊富です。
      1年時は看護の基礎概念を学ぶ教科が多いです。また、解剖学は一年を通して学んでいきます。看護師課程だけでなく保健師課程のカリキュラムもあり、さらには助産師課程のカリキュラムもあります。自分の可能性を、広げることができます。

東北福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学