みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

卒業生 / 2012年度入学

いい大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      学生生活全般を振り返りますと、楽しいことばかりでした。講義、課外活動、実習、就職に関してのサポートなど総合的に見て満足です。
      充実していたのはサークル活動です。私はボランティアサークルに所属していました。スポーツ系や文化系、ボランティア系など自分に合うサークルが必ずあると思います。そこから交友関係も広げていけたのが嬉しかったです。
      当たり前のことだとは思いますが、自分に学ぶ意欲さえあれば色々なことを身に付けることができます。
      教授はみんな優しくて、熱心な人たちばかりでした。
      実践的な講義もあり、そこで身に付けた技術は実習や社会人になってからでも役に立っています。
      簿記やワード、エクセル、ITパスポートなどについて学べる講義があり、資格を取ることが出来たのは非常に良い点だと感じました。
      1年生は学籍番号順に振り分けられたゼミです。
      2年生からは希望の先生のゼミに所属します。私が所属していたゼミではボランティアを通して様々なことを学んでいきました。
      2年生から4年生まで基本は同じゼミですが、希望によっては他のゼミへ移籍することも可能です。
      卒論は基本ありません。
      キャリアセンターの職員さんが親切で良かったです。
      私は就職活動に対してあまりやる気が出ず、卒業ぎりぎりまで進路が決まりませんでした。そのようなときに、キャリアセンターから進捗状況の確認の電話やメールをいただきました。就職が決まるまでサポートしてくれているのが良かったです。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。
      仙台駅まで電車で15分かからないくらいなので、買い物や遊びに行くのは仙台駅が多いです。
      私は国見のアパートで一人暮らしをしていました。一人暮らしの人はだいたい国見か北山に住んでいました。スーパーやコンビニが近いので便利。
      講義を受けるキャンパスは、だいたいが国見キャンパスかステーションキャンパスです。国見キャンパスは東北福祉大前駅から早歩きで徒歩5分くらい、ステーションキャンパスは駅から降りてすぐです。私の所属していた医療経営管理学科の場合、2年生からはほぼステーションキャンパスでの講義でした。
      図書館はとてもいい勉強場所でした。テスト前や資格試験前は図書館によくこもっていました。
      また、図書館の他にも座るところがたくさんあるので勉強をしたりご飯を食べたり友達と談笑したりなどする場所には困らない感じでした。
      医療経営管理学科の場合、2年生からはほぼ専門的な講義になるので他の学科の人と講義を受けることがほぼありません。主に社会福祉学部が国見キャンパスを使っており、医療経営管理学科はステーションキャンパスにいるので他の学科の友達と会うことはなかなか出来ませんでした。
      やはり福祉の大学なので社会福祉学部がメインであり、医療経営管理学科はあまり優遇されていなかったように感じます。
      ボランティアサークルに所属していました。自分のペースで参加できたので生活や学業の負担にはなりませんでした。
      サークルを通して、他の学科に友達を作ったり先輩後輩ができたりで楽しかったです。
      いろいろなサークルがあるので、自分に合うものが必ずあると思います。
      アルバイトは飲食店でしていました。大学の周りは、あまりアルバイトできる場所がないため仙台駅付近でしている人が多かったです。交通費負担してくれる場所で電車通勤していました。
      1年次は基礎科目、教養科目が多いです。社会学や数学の基礎、文学、生物学など興味のある講義を選択して履修することができます。語学は英語、ドイツ語、韓国語などから選択する必修です。
      2年次から専門的な科目が増えます。医療経営管理学科は2年次から診療情報管理士を取得する人と一般企業や公務員を目指す人とで履修科目が全然違ってきます。私は診療情報管理士を取得するつもりでいたので、医学の基礎などについて学びました。
      3年次は引き続き医学について学びました。夏頃から医療機関での実習もあります。
      4年次は就職活動に専念。時々ゼミで集まり、情報交換や息抜きをしていました。
      卒業論文はありません。書きたい場合は書いても良いそうですが必修ではないです。
      病院の事務員

東北福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学