みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

健康科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      設備も整い、資格取得も出来、就職率も高い。立地が悪く、ほかの学科の人たちとの交流が容易ではない。もうすこし本校の近くで、坂を登らなくてすめばもっとよかった。
      実際に使用する検査器具や、機械などたくさんあって経験することができる。単位数と授業時間の比率がおかしいと思う授業があった。
      ゼミと呼ばれるものはなかったが、興味のある分野の研究はできた
      求人はたくさんあった。関東の求人情報もたくさんあった。面接練習とかもしてくれる。
      リハの建物だけ別で、本校からかなり離れている。丘の上にあるため、移動が大変だった
      立地はよくなかったが、建物は新しく、綺麗だったため、快適であった。
      サークル活動に参加する人は少なかった。自分は参加し、ほかの学科の人たちとよく遊んでいた。
      サークル数は多い。スポーツだけでなく、ボランティアや、手話等いろんなものがある。
      1年は本校や、駅近くのキャンパスでのリハ専門外のカリキュラムで2年以降丘の上のキャンパスで解剖や生理学等専門的になってくる。3年はほぼ実習で全部で4回ある。4年は国試勉強と卒論。
      病院での勤務
      資格が欲しかったのと、仙台に住みたかったから。もう一つ大学があったが、偏差値が低すぎて福祉大にした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      学科として診療情報管理士を取得することを目指し勉強していたが、合格率が低く、企業の就職活動が始まってからの試験ということもあり、取得を諦めて企業就職に方向転換している人が多かった。
      それぞれの専門分野の外部講師が大学に来て、授業を行っていたため、専門知識を深く学ぶことができた。
      ゼミにより、演習内容が大きく異なっていた。自分がやりたい内容のゼミをしっかり選ぶことが大切だと思った。
      学科に関係ない就職先に進む人がわりと多かったため、そのサポートはゼミの先生によると思った。良い先生だとサポートも充実していた。
      大学の駅があるが、本館までは狭い道を通り10分ほど歩かなくてはいけないため、すごく便利とは言えない。
      新しくできたステーションキャンパスは、綺麗で環境も良いと思った。
      あまりゼミでの学年を超えた繋がりはなく、サークルもボランティア関係の真面目なサークルだと繋がりは薄いと思った。
      イベントは大学祭くらいで、規模もあまり大きくなく面白い印象はなかった。
      医療に関する必修科目が1、2年のときは多かった。3年からは自分の興味のある授業を選択し受講できる余裕ができた。4年は卒論がないこともあり、アルバイトや就職活動に集中して取り組めた。
      地元百貨店の総合職 販売職
      もともと医療事務になりたいと思い、医療の専門知識を勉強でき、それ以外のことも広く学ぶことができると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部保健看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師も受けれていた時であったので、免許をとることができた。学費が高く、教科書などは全部別に支払う必要がある。奨学金を借りないと普通の家はしんどいと思う
      先生によって分かりやすさが違う。外部講師もきてくれる。看護師と保健師のダブルで受験ができた
      希望のゼミに入れないことがある。そのゼミ毎で活動も全然違う、実習に行くゼミもある
      求人情報はたくさんあり、実習先の病院でしっかり下見ができる。いろんな噂がわかる
      駅も近くにあり立地はいいと思う。ただ学校に行くまで遠回りしたり、キャンパスが違うと大変
      全て整っているので、苦労はしない。毎年夏に工事している。看護科は隔離されている感じ
      学科内での授業が多いが、サークルもあるのでいろんな人と関わることができる
      サークルはたくさんあり、どれに入ってもよい。ただ行かない期間が長いと浮く
      看護、医療、保健師のことを四年かけて学びます。三年生からは実習三昧で夏以降は学校にいません
      病院勤務
      医療の分野に興味があった、ほかの大学と比べるとネームバリューがある

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      まぁ合格率も高かったし、良かったのでは?でも先生は変な人が多かったが。もう二度と戻りたくはないが。
      良くも悪くもない。寝ててもいいし、聞いててもいい。部屋によって声が反響して聞き取れないこともある。
      先生とのマッチングで良し悪しが決まる。私はよくなかった。
      いろいろサポートはしてくれたが、それも、先生によって変わる。
      電車が近くにあるから通いやすいところにはある。
      エアコンもあって快適だった。エアコンがないところもあったが。
      付き合ってる人はいた。それも自分の行動によって決まる。なんともいえない。
      いろいろなサークルはある。興味あるサークルがひとつは見つかると思う。
      看護師になるための勉強。解剖生理学や看護観、患者さんの看護のしかたを実習を通して学ぶ。
      総合病院 看護師
      看護しになりたかったから。家から近くて、合格したのがそこだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      医療事務を目指している方には適している学科だと思います。医療のことを学ぶことができ、将来の役に立つと思います。
      医療のことだけではなく、経営や福祉についても学ぶことができます。医者が学ぶような授業もあるので、医療系を目指していない方は苦痛だと思います。
      各々のゼミによって活動内容が違います。充実しているところは充実しているし、特に活動しないところもあります。
      就職率がよくわかりませんが、半分が民間企業、半分が医療関係職に就いています。サポートは希望しないとしてくれません。
      本校舎までが駅から15分ほど歩かなくてはいけません。周辺にはコンビニが3軒ほどあります。
      学科で使うことができる施設はわかりません。資格を取る方々はあると思いますが、ロッカーもないので不便です。
      入学してからキャンプやレクリエーションなどがある学校がありますが、ここはないので、友達を作るには自分から行かないと全然できません。AO入学した人だけ仲が良く、その中に入りづらいところがあります。
      サークルは沢山あります。ほかの大学に比べてボランティアをするサークルが多いですが、どこにも入らない人も多くいます。
      1年次では基礎的なことを学びます。2年次から医療系に行くのか企業系なのか授業が全くもって分かれるので、そこで将来の選択をしなければなりません。
      全国規模の病院の医療事務職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      人数が少ない学部なので、一人ひとりしっかり実習、勉強できるし、なんなと言っても実習の量が多いために、実践に強くなれます。
      人数が少ないために、先生方も親身になって、一人ひとりの悩みや問題点にアドバイスをくれたりしますし、丁寧に対応してくれます。
      国家資格合格に向けて、実習に取り組んだり、勉学に励んだりしていますが、なんと言っても1番の魅力は、国家資格合格率が98%ということで、安心して勉学に励めることです。
      仙台駅からバスが出ていたり、駅前に大学があったりと、とてもアクセスには満足しています。また、街中ということで、一人暮らしをすふにも、たくさんの物件があるし、通学する人にとっても通いやすいのですばらしいです。
      ひとつひとつの学科の人数が少ないので、お互いに刺激を与え合いながら、切磋琢磨し合うことも出来るし、助け合えるし、とても素敵な仲間に出会えました。また同じサークル内なとでの恋愛関係ももちろん充実していて、同じ学校ということで、安心して勉学に励めるとのことぇす。
      地方病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      学科の人数が少なく学ぶには良い環境。専門的な授業を受ける建物が駅から若干距離があり、キツめの登り坂になっているので移動は少し大変。
      学習については自主性が問われる。専門性が高く自ら知識を吸収しようとしなければ周りとの差が大きく開く。講義は予習、復習を前提として進められる為、やる気が無ければついていけない。なんとなくやりたい、くらいの考えだと辞める人も多いので大変かもしれない。
      本校地は駅近、学校名が駅名に使われているほど。
      本数もまぁまぁあるので仙台市内へのアクセスにはそれほど困らない。周辺のアパートに住んでいる学生も多い。
      サークルに参加すれば自然と増える。サークルには参加しなくても入学後新入生歓迎会にだけ参加してみればいいと思う。
      サークルは多い。ボランティア系のサークルは盛ん。東日本大震災の被災地に赴きボランティアを行う。部活動も盛んだが、この学部での両立は時間割の自由がきかない部分があるためなかなか難しい。
      医療系販売会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学科は、卒業すると理学療法士または作業療法士の国家試験受験資格が与えられます。現在はカリキュラムが変わっているようですが、授業や実習は比較的充実していると思われます。私立大学ですので国家試験対策はしっかりしていて、学内の試験に合格しないと、国家試験は受験できません。
      病院や福祉施設に就職している人が多いです。病院や福祉施設の就活は併願できませんが、ほとんどの人が1?2施設のうちに内定が決まります。中には、実習先の施設から声をかけられてそのまま就職する人もいます。学内に就活のサポートセンターがあるので、履歴書の書き方や面接の練習などを丁寧にしてくれます。
      住宅街の学校なので、アパート探しは困らないと思います。リハビリテーション学科のキャンパスは他学部、学科と違って、坂の上にありますのでアクセスはあまり良くないです。最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅または国見駅です。それぞれから徒歩で15?20分くらいです。坂道が続くので、原付で移動する人も多いです。
      病院に就職しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大変勉強が忙しく、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思っています。特にリハビリテーションは今の時代需要が高く、それらの知識を学べるのでとても良いです。
      反面、勉強が忙しいあまり、大学生の醍醐味といわれるサークル活動や、アルバイト活動はあまりできません。
      本校地での勉強より、別キャンパスでの勉強が多いです。特に上級生になるにつれ、別キャンパスで行動することが多くなってきます。
      その別キャンパスというのも坂の上にあり、最寄駅で降りても坂に登る必要性があるため、夏場は暑く、冬場は路面が凍結しているため、登校は大変です。
      無料の送迎バスも存在しますが、時間がシビアなのであまり参考にしない方がいいですよ。
      友人の交流関係は広くなります。しかし恋愛関係は、やはりその人によるでしょう。悲しいですが、これが現実です。
      福祉関係や医療関係はもちろんのこと、リハビリテーションについて幅広く学ぶことができ、将来の職業に向けてしっかりと学ぶことができます。

投稿者ID:319541
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      勉強が大変で、毎日の自主勉強が欠かせません。僕が所属している学科は世間がイメージしている大学生ほど、自由なことはできません。
      しかし反対に、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学にはとてもいいと大学だと思っています。
      進路はほぼ病院がメインとなっており、進路へのサポートはわかりませんが就職先が不足していることはまずないです。
      また、希望の場所に行けるかはその年の募集人数によります。
      基本は本校地とは別のキャンパスに行かなければなりません。最寄駅坂で降りても坂を登らなければいけないため、夏場や路面が凍結した冬場はとても危険です。
      学校が出てる無料の送迎バスもありますが、時間がシビアな設定になっているため、おすすめはしません。乗れる人数も少ないです。
      女子が多い学校ですが、正直言ってモテるなんてことはありえません。特に彼女なんてすぐに出来ません。
      人数が多いからと言って、イコール恋愛関係が充実しているのは都市伝説です。

投稿者ID:319302

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学