みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

いろんな人に出会える

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      学科に所属している生徒数が多いため、生徒間の勉強やサークルに対するモチベーションがさまざまであるため。
      資格取得や就職の面に関してのサポート体制はとても充実していると思われる。
      講義の内容は分野ごとに細かくわかれて開講されている。そのため、資格取得に必要な科目以外にも自分の興味関心がある内容の科目を取ることができる。先生についても1つの科目を複数の教員が担当しているため自分の都合のいい時間に開講されている教員や、評判のいい教員など選び方も多様であるため。
      ゼミは2年次から始まる。自分の将来を見越しての教員選びはとても慎重に選んだ記憶がある。ゼミには学科が違う生徒もたくさんおり、ゼミでしか出会えなかった出会いもあったと感じている。
      就職実績はほぼ100%と言われている。今年の社会福祉士に国家資格の合格率は70%を超えて、100人を超える受験者がいる大学のうち、全国1位となった大学である。
      最寄の駅は大学から徒歩10分ほどであるが、山の上にある大学であるため、周辺環境はあまりよくないと思われる。買い物や飲み会、遊びに行くとなるとやはり電車やバスを利用して出かけなければならない。
      キャンパスは学部ごとに分かれている。私が通うキャンパスではすべての教室に冷暖房完備されている。勉強するスペースも図書館だけでなく、ラーニングルームという各棟の一番下に設置されている勉強スペースがある。そこは図書館と違って、おしゃべりや飲食もできる。試験前になると連日満席になっている。
      ゼミやサークルなどに所属にしているため、顔見知りが多い。そのため授業を一人で受けるということがない。また、実習でもグループがあり、実習での悩みを相談できる相手もある。
      サークルはボランティアサークルに所属しており、月1回は高齢者施設でレクリエーションを企画・実践している。ボランティア活動だけでなく、新入生歓迎会や芋煮など季節に合わせた催し物もたくさんある。
      一年次は教養科目は主(外国語など)。そのほかに自分の学科の必修科目として心理学や社会学を学ぶ。
      二年次は外国語は引き続き履修し、一年生に比べると専門科目と呼ばれるものが増える。(高齢者福祉論や地域福祉論など)
      三年次はほぼ資格取得にかんけいする科目を主に選択し履修する。
      四年次に資格の実習があるため四年次は資格に関係する実習指導を履修する。
      卒論は社会福祉学部の人は書かなくてもよい(選択制)。

東北福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学