みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合福祉学部福祉行政学科の評価-
総合評価良い自分の目指している職種や資格取得のためのカリキュラムが充実している。また、ボランティア支援などの設備も整っている。福祉大という名に恥じないような障がいをもっている人に対する支援やサークルも存在している。
講義・授業普通この必修科目が学生に必要なのかと考えるものがある。同じ科目を取っていても先生ごとにまったくテストや評価が別れる科目もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から苗字順に決められる。ゼミ内では芋煮会か登山などの勉強以外のことも行われており生徒同士の交流も出来る。
就職・進学良い就職は高齢者グループホームや障がい者むけ施設などの福祉関連が目立つ気がする。また、教員や地方公務員などの社会系の職種への就職も多い。
アクセス・立地普通通学方法は電車かバイク、自転車、徒歩。学生は車通学禁止になっている。また、電車通学に使われている仙石線はよく止まってしまう。
施設・設備普通キャンパスは綺麗だとは思う。しかし、野球部やゴルフ部が使っている施設は一般生徒は使わないのにお金を払っているのは少し不満である。
友人・恋愛普通学科によって男女比が全く違う。福祉心理は女子がほとんどだが、福祉行政は男がほとんどである。友人は似たような人間同士が固まっていると思う。
学生生活良いサークル活動はボランティア活動がメインになっているところが多い。運動部ではゴルフ部が有名で現役福祉大生にも選手が在籍している。
学科で学ぶ内容1年次は学部で似たようなことを学ぶ、2年からは資格や教職などの種類で別なことを学ぶようになる。総合福祉学部限定で実学臨床教育というカリキュラムに参加出来る

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通学生に無関心な教授が多い印象でした。そのため、印象に残った教授もおらず、印象に残った授業も特にありません。良くも悪くも大人の扱いをしてくれるといった雰囲気でした。
講義・授業普通4年間を通じて印象に残った授業も教授も特にありませんでした。しかし課題は多かったかと思います。体裁を守るためなのか、対して確認もしないくせにレポート課題は多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授は良くも悪くも放任主義。形式的なゼミであり、3年間同じ教授のもとにいたが、何一つ心に残るような出来事はなかったです。
就職・進学良いキャリアサポート課という就職活動を支援する課があり、他の大学よりも熱が入っていたような印象でした。就職活動に役に立つ講座や就職活動の支援も熱心に行ってくれた印象です。
アクセス・立地良いステーションキャンパスは東北福祉大前駅から徒歩10秒くらいでした。大学が駅名になるだけあります。また、国見キャンパスも徒歩10分の距離にあり、比較的駅からのアクセスは良かったかと思います。
施設・設備普通他の大学を見たことがないので何とも言えないが、自習室やメイクスペースなどがあり、比較的充実してるのではないかと思います。しかし、学費がかなり高いため、その点を加味すると可もなく不可もなくといった感じです。
友人・恋愛良い東北の私大では比較的有名な大学であり、人数も多いため友人は増やそうと思えばかなり増やせる環境でした。また、学内恋愛も学生の多さに比例して多かったように思います。
学生生活悪いサークルやイベントは軒並みといった感じです。参加しない学生にとっては全く関係のないものであり、一部の学生のみが盛り上がっていたように感じました。
学科で学ぶ内容1年次は心理学を広く浅く学ぶイメージ。2年次から実験が始まり、専門的な心理学の知識を身につけられる。3年次には研究が始まり、心理学だけでなく統計学などの知識も必要とされる。4年次は研究や実験が必修ではないので、3年までに単位を取り終わっていれば好きな科目だけを履修することができる。
利用した入試形式広告業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野を学びたい学生にはとてもいいと思います。
福祉施設への実習やインターンなど、単位取得の中に含まれており、1ヶ月間の長期実習を行ったりするので、その期間は学校の講義は出ませんが公欠になります。
また資格取得のために必要な授業が一年生のうちから組み込まれていて、4年間を有意義に過ごすことができます。
進路で困ったことがあれば、ゼミの先生や支援課やキャリアセンターなど話しを聞いてもらえる場所や機会は多くあります。
また、資格取得と部活動との両立を図るのが大変そうというイメージもあると思いますが、そこに理解を置いている部活動は多くあります。本学は、部活動に所属しながら勉学に励んでいる学生は多いです。 -
講義・授業普通教科書の内容世間一般の知識だけではなく、先生の見解や経験からお話して頂けるので、様々な角度から物事を見られるようになります。
研究室・ゼミ普通一年生のうちから面接や就職活動に必要な情報を先生たちの経験などを元に教えてもらえます。
またゼミは唯一人数が15人程度の少ない講義になるので、交友関係が築きやすいのがメリットです。 -
アクセス・立地悪い東北福祉大前駅にもキャンパス(国見キャンパス)があり、
メインキャンパスは、駅から徒歩5分です。
坂が多いのですが、国見キャンパスから無料のバスが授業の時間に合わせて出ているで、寮やキャンパス間の移動はしやすいと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通サークルや友人、恋人などいろいろな人と関わる事ができて楽しかった。授業が4年生までびっしりで少し大変だった。学部が多く、幅広く学べる大学だと思う。男女共学なので出会いもあります。
講義・授業普通好きな先生の授業を選択する事ができ、良いと思う。しかし、取りたい授業の時間が被ってしまうこともあり、どちらかの授業をずらして履修することもあった。
研究室・ゼミ普通選択期間があり、どのゼミに入るか考える時間があって良かった。自分の好きなテーマを調べられ、集中して取り組むことができた。
就職・進学普通就職実績は良い。授業の一環として、先輩の話を聞く機会を作ってもらったり、マナー講習を受けたりできる。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいで、遠すぎず良いと思う。近くに飲食店もあり、友達と食事に行ったり、飲み会に行ったりした。
施設・設備普通自習室が複数箇所あり、自分の時間も作れた。しかし混んでいる時もあり、その日の状況に合わせて場所を変えなければいけない。
友人・恋愛良いサークルやボランティアで出会う機会が多い。実際にボランティアで知り合った人と親しくなって付き合うことができた。
学生生活良いボランティアサークルに所属し、イベントに参加したり、活動をしたりと充実していた。授業後にアルバイトをしていた。友達と一緒に働いていたため、とても楽しくできた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目のみの履修。2年次からは専門科目も追加になる。3、4年次では、資格習得のための実習も行う。
就職先・進学先保育業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い同じ学科でも様々な進路を希望している生徒がおり、履修している授業もそれぞれで違うので、色々な人と関わることができる。卒業後の進路については、社会福祉士や精神保健福祉士をはじめ、介護福祉士、保育士、教員、企業などがある。
講義・授業良い講義は、他大学に比べると小規模で集中して行っていると思う。教授は優しく、授業後に質問をしたり、研究室を訪ねることもできる。全体的に、単位は比較的取りやすいといえる。
研究室・ゼミ普通教授によって、方針や内容が大きく違うので、自分でよく吟味してから選択する必要がある。ゼミは、高校までの頃のようなクラスといった認識が強く、20人弱のメンバーが仲間意識を持って課題の追求に取り組むものといえる。卒論については、学校としては任意履修であるが、ゼミによっては必修のこともある。
就職・進学良い就職実績は、比較的高いといえる。就職活動のサポートのために、キャリアセンターというところがあり、そこで模擬授業や集団討論などを見てもらうことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は、東北福祉大学前駅であり、その正面にあるのがステーションキャンパスである。そちらを講義で使用することがある。一人暮らしの学生は、三城町や北山、国見などに住んでいることが多い。
施設・設備悪いキャンパスは、きれいに整理されている。図書室は年々改造されて、個人で勉強できるスペースが増えた。試験前は、図書室が混み合い、図書室や学習ホールや学食で勉強する生徒が多く見られる。
友人・恋愛良い福祉の精神ゆえか、非常に優しくおだやかな学生が多い印象を受ける。サークルにはいることで、縦や横のつながりを持つことができる。
学生生活良いアルバイトについては、一年時は履修が多く、少し難しいかもしれない。ただ、頑張って働きながら勉学に勤しむ学生も多い。
学科で学ぶ内容一年次は、社会福祉領域について学ぶ。二年次からは、社会福祉領域に加え、自分の進路に合わせた領域の勉学が加わる。例えば教育や介護など。
利用した入試形式福祉施設
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、心理学において、社会心理学や環境心理学など、あらゆる観点における心理学を学ぶことができる点である。様々なアプローチを学べ、より心理学について理解を深めることができた。
講義・授業良い講義・授業の内容については、身近なシチュエーション、日常生活における行動を例に挙げ、その時の心理状況を交えての授業なので、非常に分かりやすく、納得もしやすい。教授もみんな優しく、授業を面白くする工夫も随所に見られ楽しく授業を受けることができた。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミでは、机での学習が主であり、もう少し実習的なことをしたかったから。卒論は、ゼミによって、書くところと書かないところがあるが、卒論ではないが、同じ字数で論文を書くのが最後の課題のところが多かった。
就職・進学良い就職活動についてのサポートは、しっかりとしていると思う。面接指導、履歴書の書き方も教えてくれ、求人も色々と提案してくれた。公務員志望の学生向けの講座もあり、受講している人も多かった。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東北福祉大前であり、学校からも近かった。北山駅も近い。仙山線に乗れば、仙台にもすぐに行くことができ、学校帰りに仙台で遊ぶことも多かった。
施設・設備悪い教室については机等、少し古い感じがした。心理学の論文作りで使うパソコンの台数が少なく、論文締め切り近くは使う人が多く、大変であった。
友人・恋愛良いサークルで知り合って、仲良くなった友人が多かった。友人の友人と知り合うことも多く、授業は様々な学科の人が受けるので、幅広く知り合うことができた。
学生生活良いサークル活動が活発であり、学外での活動も多く、充実している。ボランティアについての情報が多く、ボランティアを多くすることができる。
学科で学ぶ内容1年次は心理学入門など、心理学全般の授業である。また、全学科共通で座禅の授業がある。2、3年次は心理学の中で分野別の授業がある。統計学なども必修科目として入ってくる。4年次はさらに心理学の分野が増える。また、より深く詳しい授業展開がなされる。卒論については早めに準備していかないと間に合わない。心理学の論文は質問紙を作成し、統計作業が大変である。
利用した入試形式介護職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気はとても明るく、食堂などは賑わっている。サークル活動は学生主体で活発に活動していて学祭も盛り上がっている。授業は全体的に真面目に参加している学生が多い。交通の便も駅から歩いてすぐなのでいい。
講義・授業良い先生にもよるが、授業のあとに個人的に質問対応してくれ丁寧に対応してくれる。ゼミは内容が先生によって大きく違うので良し悪しが大きい。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の頃からあって、先生によって雰囲気が違う。私はゼミの雰囲気が良かったので自然とゼミの友達ができた。2年生に上がるまえに自分でゼミを選ばないといけなかった。
就職・進学良い1年生の頃から就職に関して情報が与えられていたので早くから就職に興味を持っている人は取り組んでいた。福祉関係の就職に強い。民間にも就職はいる。
アクセス・立地良い最寄駅は東北福祉大前駅で、初めて来るにも分かりやすくていい。仙台からは仙山線で12分くらい。実家生も多く駅の利用者は多い。
施設・設備普通図書館の施設が充実していて雑誌もあるし専門書も多い。ただ小説が少ない。学内Wi-Fiが飛んでるがパソコンでしか使えなくてスマホに使えないのがよくない。
友人・恋愛普通福祉に興味がある人が多いからか友達は作りやすい。授業でたまたま声をかけた子と仲良くなることもあるしゼミでもサークルでも活動が活発なので友達ができやすい。男女比は7:3で女が多い。
学生生活普通資格を取る数が多かったり、サークルが忙しいとバイトができる時間がなかったりする。学校のイベントはあまりない。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なこと、自分が興味を持った基礎的な授業を取ることが多い。二年次からは学科や資格に沿った授業を取ることが多くなってくる。
利用した入試形式福祉関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通仙台駅からとても近く、交通の便がいいことが一番東北福祉大のいい所だと思います。とてもいい大学だと思います。
施設も充実しており、いい先生方が多いように感じられます。 -
講義・授業普通とても充実しています。先生方はとでも親切です。指導もとてもわかりやすいです。
ただし、あまり良くない先生もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ普通他の大学と比べたら少ないかも知れません。
しかし、必要なものは揃っていると思います。
私はもう少し数を増やして欲しいです。 -
就職・進学普通先生方はとてもサポートしてくださいます。
余りサポートしてくださらない先生もいます。
就職実績はとてもいいと思います。 -
アクセス・立地良い仙台駅から近く、とてもよいです。返りに寄り道などできて、一番いい所だと思っています。
交通の便がいいので、色々なところから集まってきていると思います。 -
施設・設備普通少しだけ狭いです。
しかし、必要な者は揃っていると思います。
私は、もう少しだけ充実させて欲しいと思っています。 -
友人・恋愛普通人によって様々ですが、充実している人が多いと思います。
恋愛関係は他の大学がどのくらいか分かりませんが、あまり充実していないような気がします。
友人関係は充実していると思います。 -
学生生活普通充実しています。
他の大学と比べたら少し少ないかもしれません。
ただ、私はこのくらいで満足です。
学科で学ぶ内容様々な分野を勉強できます。
学年が上がるにつれ、専門的なことを学びます。
学ぶことは楽しいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部の評価-
総合評価普通講義内容はあまり良いとは言えない。だが免許は教員免許など、将来役に立つ可能性があるものを取ることができる。
講義・授業悪い正直、そこまで充実しているとは思えない。頼れる先生はわずかしかいない。その分頼れる先生を見つけることが大切となる。
研究室・ゼミ普通先生によりけりとしか言いようがない。当たり外れはかなりある。ゆるいゼミの方が自分の研究に熱を注げるからいいのかもしれない。
就職・進学普通あまり芳しいとは言い難い。妥協してしまう知り合いは結構いた。ただ、サポートはしっかりとしてくれるので、後は学生次第だと思う。
アクセス・立地良い電車やバスが走っている分、通学は便利。遠くからでも、交通に困ることはあまりなかった。
施設・設備良い設備はしっかりと整えてはあると思う。ただ期待以上ではない。学費が高い分、ハードルはかなり上げられていると思うから、それにしっかりと応えてほしい。
友人・恋愛良い大学にたくさんサークルもあるし、人が多いから。大学で将来大事な人を見つけられると思う。いろんな人がいるし、本当に楽しい。
学生生活良い種類はかなり豊富。サークルも学祭も楽しい。他の学校との違いはあまり見られないが。
学科で学ぶ内容1年は多岐にわたった分野をしっかりと学ぶ。2年以降からは、専門的なことを学ぶようになる。4年ぐらいになると、実習関連が出てくる。1年から真面目にやれば、後々絶対に楽になれる。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門性を身につけるなら、東北福祉大学がいいと思います。授業も充実していますし、先生も現役で福祉分野で働いている人もたくさんいますので、とても勉強になります。
講義・授業普通現役で福祉分野で働いている先生も多いので、教科書の勉強をベースにした、実際の職場での関わりが学べてとても良いです。演習も充実していますので、働いてからすぐに活かせる学びが多いです。
研究室・ゼミ普通研究室では、先生との交流もあり、先輩・後輩との交流もあり、様々な情報を集めることができます。とても良いです。
就職・進学悪い就職活動のサポートは十分とは言えません。公務員を目指す方にはとても手厚い抗議が受けられます。他の分野は、大学でのキャリアセンターという就職活動サポートセンターみたいなところがあるのですが、自分が求めていた分野の情報はそれほど充実しているという印象はありませんでした。
アクセス・立地普通大学の正門側にバス停があり、すぐ近くに駅もあるので、通いやすいです。しかし、仙山線は雪でよく止まり、動物がぶつかってとまり、利用には余裕を持った行動をお勧めします。
就職先・進学先病院
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧