みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ

出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
(313件)
私立大学 874位
/ 1874学部中
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通とてもよい学科です。心理学のことを学べます。心理の研究も出来るので、よいとおもいます^_^
とても楽しいですよ -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。
研究室・ゼミ普通どの研究室に入るか、どの大学でも、共通して当たり外れはあります。どれが良いかはその年ですとか、先輩に聞きましょう。
就職・進学普通主に企業への就職となります。
臨床心理士を目指す場合は大学院へと進む必要性があります。 -
アクセス・立地普通大学の名前がある駅はありますが、駅からやや歩くので注意しましょう。
歩道も狭いので、怒られないようにしましょうね。 -
施設・設備普通可もなく不可もないと思います
友人・恋愛普通友人も恋愛関係も、やはりその人次第で充実するかが左右されます。学科の人間にも特徴はありますが、何事もスタートダッシュが肝心です。
学生生活普通数々のサークルがありますが、どのサークルも楽しいです。
学科によってサークルへの参加率は変わってきますが、やはりサークルなので参加・不参加を自分で自由に決めれるのは大学ならではだと思います。
大学祭もあり、高校とは比にならない盛り上がりがあるので、おすすめです。
投稿者ID:319579 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科はとる講義によって社会福祉士はもちろん、社会科の教員にもなれるし、幼稚園の先生、保育園の先生、図書館司書などさまざまな仕事に必要な資格がとれます。先生もいい先生がたくさんいて色んな相談にものってくれます。カウンセラーや、社会福祉士の先生が講義をしてくれるのもあり、専門的に学ぶことができます。また、同じ資格をとりたい人同士が集まるコース選択が二年次にあるのでそこで同じ目標を持ってなりたい職業に向かって一緒に切磋琢磨し、頑張っていく仲間もたくさんいてたくさんの刺激も受けれます。
講義・授業悪いカウンセラーや社会福祉士の資格をもっていて実際にその仕事をしている先生が講義をしてくれるので専門的な事が詳しく学べたり、実際のリアルな現状などを知ることができます。
研究室・ゼミ普通やりたいことを的に絞り、仲間同士で楽しめます。
就職・進学普通キャリアセンターでは、昨年の卒業生の実体験がわかったり面接の練習、就活に向けてのセミナーの充実、わからないことがあればキャリアセンターにいけばなんでも教えてくれます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野に働きたい人は総合福祉学科の社会福祉学科がオススメです。また、社会福祉学科には二年次から総合福祉コースと社会福祉コースに分かれ、様々な分野を学ぶことが出来ます。総合福祉コースは、福祉分野の他に、企業や公務員など自分の将来に向けて勉強が出来る利点があります。就職率も高いし、部活動やサークル活動など有意義に大学生活を送ることが出来ます。
講義・授業悪い90分授業と長い時間です。パワーポイントを使ったり、プリントを使ったり、ノートをたくさんとったりと先生によって、指導の仕方は様々なので、自分にあった指導の先生の授業を履修することがお勧めです。
研究室・ゼミ普通ゼミという少人数クラスでの授業ですが、同じ学科あるいは別な学科の人たちとの交流ができるので、お互いに切磋琢磨出来ています。
就職・進学普通就職内定者のガイダンスなどがあるため、在学生はそれに参加し、将来を見据えて大学生活を送れると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東北福祉大前駅です。仙台駅から仙山線で10分です。
駅の近くにコンビニもあり、キャンパスは駅から徒歩15分くらい掛かります。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、棟内にはパウダールームが今年から設置されるようになりました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると共通の趣味を持つ友人が出来ます。
大きい大学なので、授業選択の幅も広く、学科内で友人を作ることは難しいかなと思います。
学科で学ぶ内容主に私の学科は福祉分野がメインです。将来福祉関係に就きたい人にぴったりだと思います。
就職先・進学先実業団チームに入って活躍したい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲のある学生にはとても、向いている学校だと思います。学ぶ姿勢を持って参加することが大事です。
講義・授業普通しっかりと講義の準備がなされていて、どの講義においてもわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、より深く学ぶことができ、同じゼミ同士で仲の良い友人もできます。
就職・進学普通就職実績は万端です。参考になる資料もたくさん揃っているので、時間があるときに見ています。
アクセス・立地良い近くにスーパーがあり、学生寮もあるので、不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い比較的綺麗で、学生にとっては、十分満足するものだと思います。
友人・恋愛普通ゼミやサークルを通して友達関係が広がります。趣味を共有できる友人に巡り会えます。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的なものから学びます。2年生からは専門分野という形になっていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉とついていますが、内容は心理学の基本から専門的な知識まで学べます。
講義・授業普通心理学の基本から専門的な知識まで学べますが、先生によっては内容が理解しにくい講義もあります。
研究室・ゼミ普通先生によってゼミの雰囲気が全然違います。春休みに先生ごとに説明会があるので是非参加してみましょう。
就職・進学良い心理学科のみでなく、大学全体で就職・進学率は良いと思います。ただ、心理学科では資格をとったり国試を受けて病院や施設に行く人もいますが、ほとんどは民間企業に就職しています。
アクセス・立地良い公共交通機関を使う場合はバスか電車になります。電車は仙山線になりますが、よく止まります。駅から大学まで少し歩くのですが道が細くて歩きにくいです。車み通るので気を付けて登校しましょう。
施設・設備良い学校の近くに病院があり、病院での実習が必要な人はそこで実習してるひとも多いです。
友人・恋愛良いとても優しい人が多いです。気さくに話してくれる人が多いですし、ほかの学科の人よりも付き合いやすいと思います。
学生生活良い学科ではありませんが、大学自体でボランティアサークルがとても多いです。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の基礎を学びます。1年生のうちは心理学の講義は少ないので、心理学以外の講義を多くとることになると思います。2年生から本格的に心理学の授業が始まります。2年生からは心理学実験、心理学研究法、等の講義が始まり、毎週実験、レポートの提出になります。忙しく少し大変ですが、きちんとレポートを提出すれば単位は取れますので頑張りましょう。2年生でたくさん講義をとっていると、3年生で少し楽になります。3年生で卒業単位をほぼ全てとると、4年生ではゼミのみとすることができます。4年生では卒業論文かゼミ論文を書きます。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由社風が良く、自分の興味があるものを取り扱っている企業だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通人数が多すぎて友達を作るのがちょっと大変だったけど、1人友達ができてしまえばそこからどんどん友達の輪が広がっていくから意外と1人の授業は少なかった。
講義・授業普通やさしい先生が多くて、学生的にはとても楽しく学校生活を送ることが出来た。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がとても優しくて面倒見が良かったから毎回楽しい時間だった。
就職・進学普通キャリアセンターにはいつも面倒を見てくれる職員の人が何人かいて安心できた。
アクセス・立地普通本当は徒歩5分くらいでつくのに遠回りして通らなくてはいけないので10分くらいかかって大変だった。
施設・設備普通図書館にはパソコンがいっぱいあって、もしパソコンを忘れても使えて便利だった。
友人・恋愛普通人数は多かったけど、ゼミで友達は出来るので意外と友達作りは困らなかった。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士になるための教科をとっている人が多かった。
就職先・進学先社会福祉士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通養護教諭になるため心理学科に入りました。心理学科で養護教諭の免許の取れる大学はあまりないと思うのでいい学科です。1年のころから専門的な学びができます!
講義・授業良い私たち生徒に合わせてペースを合わせてくれます!講義プリントなども充実しているので復習しやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんの人と仲良くなるチャンスでもあります!
仲良くなれば授業の質問などもできてよりいいです! -
就職・進学普通就職実績はいい方だと思います。面接練習などもしっかりサポートしてくれるみたいなのであまり焦ることはないと思います!
アクセス・立地良い駅から学校までは近いですね!コンビニもあるので便利てす!
一人暮らしでも暮らしやすい環境です! -
施設・設備良いたくさんの施設があります!
専門的な学びたくさんできますよ! -
友人・恋愛良いすごく充実しています。サークルや部活になにかしら入ることをオススメします!
学科で学ぶ内容1年時には基礎的な内容を学び、2年時から本格的な分野になってきます。最初はもっと専門的なことを学びたいのにと思うこともありますが基礎ができてないと次に進むことができないので学べる時に学べることを!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部の評価-
総合評価普通福祉専門職を目指す人におすすめです!福祉に関することだけではなく、行政についても学べるので公務員
を希望している人が多いです。 -
講義・授業普通どの先生もわかりやすく教えてくれます。福祉大学だから福祉のことしか勉強しないわけではありません。
研究室・ゼミ普通実習をするゼミが多いので実践経験を積むことができ、漠然としていた福祉職とはどういうものかがわかります。
就職・進学良い就職率はよく、資格試験の合格率も高いことが特徴です。一般企業から公務員まで様々です。
アクセス・立地良いキャンパスの目の前に駅とバス停があるのでアクセスしやすいです。
施設・設備良い夏はクーラーがつき、冬は暖房がちゃんとつきます。トイレもきれいです!
友人・恋愛良い友人関係や、恋愛関係は良好です!男子より女子の方が多いので男子は出会いの場があるかもしれません(笑)また、サークルや部活動も充実してます!
学科で学ぶ内容社会福祉というものは具体的にはどのようなものなのかを中心に行政学や法学、経済学なども勉強します。
投稿者ID:207464 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉の仕事につきたい人におすすめの大学になってます また今は教育学科、リハビリテーション学科等福祉以外も学べる学科も増えています。 実際に実習などして経験値を詰める所となっているので充実した生活を送れます
講義・授業普通様々な資格を持ってる先生が集まってるいる上、工夫した講義も多いので飽きることなく授業に打ち込めます。
研究室・ゼミ普通専門的な知識を学んできた先生が多い そこの先生の研究室へ行けば自分がわからないところをくわしくおしえてくれるのでたすかる
就職・進学普通福祉関連の職場いがいにもさまざまな企業にも働ける 公務員にもなれるのではばひろいことが学べ、将来に向かって勉強を突き詰められる
アクセス・立地普通最寄りの駅から10分前後あるくことになる 仙山線はよく止まったり、人が多いので交通の便がいいとはいえない
施設・設備普通あまりひろいとはいえないが建物はたくさんあるので4年間で行かない場所もあると思う 図書室は自習スペースもありたくさんの人が利用している
友人・恋愛良いほかの大学にはないボランティアサークルがとても多い ボランティアサークルに入れば合宿などもあり友達がたくさんできる
学科で学ぶ内容1年のときは福祉のことについて色々学んだ。
所属研究室・ゼミ名石附ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に現場にいって実習などグループワークをする
志望動機社会福祉士になりたいとおもったために入学した
どのような入試対策をしていたか過去問を、とくにかくたくさんやった 傾向がわかる
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉に留まらず、様々な分野が学べました。講義も、資格取得に向けての講義や、講座が充実しており、自分のペースを持ちながら勉強することができました。また、インターネット環境が整っており、学内LANや、パソコンのサポートセンターもありました。講義で提出するレポートなどはそちらで無料でコピーすることが出来、とても便利でした。
講義・授業悪い自分が目指す資格の為の講義が幅広くあり、様々な知識を吸収できるところが理想的です。先生によっては厳しい講義もありましたが、その分自分の中でのやる気につながったので良いことだと思います。講義内容は難しい部分もありましたが、質問すれば分かりやすい回答が得られたので、積極的に行くことが必要だと感じました。
研究室・ゼミ普通社会福祉のコースでは、資格取得に向けてのゼミナールが開講されましたが、人気の教授に偏ることが多く、事前の抽選や審査で落とされる人もいました。また、その先生によって、国家試験対策なども違ってきていたので、そこは統一してほしいと思います。
就職・進学普通就職ガイダンス等サポートは充実しています。特に福祉職への就職実績が多くあります。大学の関連施設への就職も多くありました。面接の練習や、履歴書のチェックも丁寧にしていただき、また個別での相談もじっくりしてもらえたので、心強い印象を持ちました。
アクセス・立地普通仙山線かバスを使っての登校でしたが、天候によって行けないこともありました。また、電車の本数が少ない為、講義が終わってからしばらく時間を潰して帰ることもありました。また、坂道が多い場所なので、どんな通学手段でも大変だったように思えます車での通学は不可だったので、少し不便を感じました。
施設・設備悪い学内LANが設備されており、どこでもパソコンを使って調べ物ができることはとてめ良いと思います。また、パソコンも4年間貸与され、卒業してからはそのままもらえたのでしばらくそのパソコンを職場でも使用していました。夏になると、製氷機が設置され、飲み物に入れたり、空きコマの時にはかき氷などをして楽しんだこともありました。
友人・恋愛悪い1年生の時に人間基礎論というゼミナールがあり、そこで初めの友人関係を形成出来ました。また学科の人数が300名と多かったので、全員とかかわれる機会はありませんでしたが、それぞれ仲の良いグループがいくつか出来ていました。ほとんどが社会福祉士を目指しているので、共に試験勉強に励んだり、課題を乗り越えていました。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の全体的な内容を勉強しました。2~3年次になると座学の他に、3日間の体験実習を行いました。自分の行きたい施設に初回のアポから体験実習の申し込みまでの流れを全て自分で行いました。またゼミナールに所属し、週1で開講されるゼミナールの中で、福祉の現状やそれに対しての考察等、グループになってプレゼンテーションを行いました。その他国家試験対策などで勉強することもありました。4年次では本格的な社会福祉士の実習が1ヶ月間あり、実務内容など一通り学びながら、実際の利用者の個別支援計画を作成しました。
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者福祉に関わる内容を勉強しました。馴染みやすく、ゼミナール内の人間関係も良かったです。
志望動機将来社会福祉士になりたいと考えていたため。オープンキャンパスで生き生きしている先輩方を見て、楽しそうな学生生活が送れるのではと思い入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかAO入試も受験した為、面接対策と小論文の対策をしっかり行いました。小論文は毎日1つのテーマを書き、進路指導の先生に添削をしてもらっていました。
投稿者ID:191291 -
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧