みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉系だけどわりと緩めでバイトとの両立は余裕!!
駅から少し歩くのが難点で近くに面白いところがあるかといったら無い。。。探検するにはよさそう。!自分が頑張ろうと思ったらサークルだので突き詰められるけれど、ほのぼの~~~~と大学生活送っていたらそこそこで終わる。みたまんまの偏差値とかわらない。。。
自分が学びたい事とはなんなのか、なぜこの大学に入ったのかをちゃんと四年間考えながら生活する事で周りとの差をつけることが可能になってくるのではないかと思う。この学科に言えたことではないが、割と専門系の大学としては単位を取る数や授業のコマ数も少なめだと思う!授業以外にもあれしたいこれしたいという人にはオススメかと思う。 -
アクセス・立地悪い駅ちかと見せかけて、坂とか歩く。。。
オシャレなカフェとかないが電車乗ればいけるので別にコマらない。。
近くの定食屋、ラーメン屋などあるので気が向いたらいくと良い。とりあえず!山の上という感じなので見晴らしは良い!!カメラなんか持ってる人は自然豊かなのでシャッターチャンスなんか多いのでは!?
自然豊か過ぎて電車が動物との衝突によって止まることや倒木などあるので注意が必要だ!!
特に風は強敵で良く遅延が発生しやすい!雪の時期などは遅れるのを覚悟で行った方が良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲のある学生にはとても、向いている学校だと思います。学ぶ姿勢を持って参加することが大事です。
講義・授業普通しっかりと講義の準備がなされていて、どの講義においてもわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、より深く学ぶことができ、同じゼミ同士で仲の良い友人もできます。
就職・進学普通就職実績は万端です。参考になる資料もたくさん揃っているので、時間があるときに見ています。
アクセス・立地良い近くにスーパーがあり、学生寮もあるので、不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い比較的綺麗で、学生にとっては、十分満足するものだと思います。
友人・恋愛普通ゼミやサークルを通して友達関係が広がります。趣味を共有できる友人に巡り会えます。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的なものから学びます。2年生からは専門分野という形になっていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いみんなフレンドリーで過ごしやすいし、授業もわかりやすいし、楽しい。テストも高校ほど辛くないと感じます。
講義・授業良いわかりやすく授業をしてくれるため、高校で勉強していないなどは関係ない
研究室・ゼミ良い一年生からゼミはありますがとても楽しいです。ゼミは楽しいものです
就職・進学普通親身になって相談に乗ってくれるからとても助かります。いい大学です
アクセス・立地良い駅からも近いし、大学周辺のアパートや寮に住んでる人もいます。
施設・設備良いがっこうは綺麗で広くて過ごしやすいです。キャンパスもいっぱいあります
友人・恋愛普通部活やサークルはもちろんゼミや授業でも友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容社会福祉についてだけではなくて、いろいろなことを学ぶことができます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通人数が多すぎて友達を作るのがちょっと大変だったけど、1人友達ができてしまえばそこからどんどん友達の輪が広がっていくから意外と1人の授業は少なかった。
講義・授業普通やさしい先生が多くて、学生的にはとても楽しく学校生活を送ることが出来た。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がとても優しくて面倒見が良かったから毎回楽しい時間だった。
就職・進学普通キャリアセンターにはいつも面倒を見てくれる職員の人が何人かいて安心できた。
アクセス・立地普通本当は徒歩5分くらいでつくのに遠回りして通らなくてはいけないので10分くらいかかって大変だった。
施設・設備普通図書館にはパソコンがいっぱいあって、もしパソコンを忘れても使えて便利だった。
友人・恋愛普通人数は多かったけど、ゼミで友達は出来るので意外と友達作りは困らなかった。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士になるための教科をとっている人が多かった。
就職先・進学先社会福祉士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士を目指しているならとてもいい大学だと思います。高齢者や児童など福祉について分野分けされているのでより詳しく学べます。
講義・授業良い社会福祉士の免許取得を目指している生徒のために過去問をときどき出して習ったところがどのように出るのか一緒に確認してくれます。
研究室・ゼミ良い一年生のゼミではレポートの書き方やディスカッションの仕方など基本的なことから始まります。
就職・進学良い私の先輩は病院に就職した人が多いようでした。大学がしっかりサポートしてくれると話していました。
アクセス・立地普通最寄り駅は仙山線の東北福祉大駅です。バスもあります。仙山線はすぐに止まってしまったりするのでバスの方がおすすめかも…
施設・設備良い女子が比較的多いのでパウダールームや男子よりも多めにトイレが完備されています。
友人・恋愛良いサークルにはいると先輩がいろいろ教えてくれるしほかの学部の友達もいっぱい出来ます。
学科で学ぶ内容1年生は福祉とはなにかや、福祉の現状など全体的に勉強していきます。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得に積極的な方針を取っているので、将来的に福祉系の仕事に就くことを見据えている方には申し分ないシステムが充実していると思います
講義・授業良い福祉事業において様々なことを学びました。コロナ禍の煽りを受けた東北の地のためにここで学んだ知識を活かせるよう精進したいです!
就職・進学良い学友の多くが救命救急士や看護師等福祉に携わる職に就いていますし、福祉関連の仕事に就くには進学実績や大学側からのサポートは申し分ないと思います。資格取得を目指す場合、1年生の最後に選抜試験があることなどが例に挙げられます。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩10分ほどで着くので、極端にアクセスが悪いということも無いと思います。
施設・設備良い東北という自然に恵まれた環境からか、大学構内の樹木のつける花から四季を感じられると思います
友人・恋愛良い大学祭などでもそうですが、自主性を十分に重んじた雰囲気が全体的にあり、自分なりの青春を送れたと思います。
学生生活良い自分自身のことでは無いのですが、野球部が強いです。また、大学祭では毎年のように地域との深い繋がりを実感させられるような賑わいを見せています。
学科で学ぶ内容身体についての知識や介護技術などはもちろんのこと、相手を尊重する態度、絆を深め用途する姿勢などについても学ぶことができます
地元の老人ホームに介護士として内定を頂いております -
志望動機正直大学に進学する気すら元々は無かったのですが、オープンキャンパスに偶然行く機会があり、看護実習室での模擬講義により、医療従事者という職種に興味が湧き、志望するきっかけとなりました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいって言う気持ちがあるなら高評価です。
そのつもりがないなら低評価かも。
結局やる気次第で変わるよね -
講義・授業良い分かりやすく丁寧に説明してくれる教授様がとても多く助かりました。
疑問点などをそのままにしない方々が多いです。 -
就職・進学良い一人一人にあった未来を切り開くには最適な環境だと思います。
サポートが素晴らしいです。とてもおすすめです。 -
アクセス・立地良い駅から割と近いですし、雪とかがひどくない限り電車も遅れないですよね。
なんで全く好立地ですよ。 -
施設・設備良いパソコンが実質貰える様なものなのでかなり助かったなあと記憶してます。
友人・恋愛良いこれに限ってはその人次第ではないですかね。
でもまあみんな普通の人でした -
学生生活良い特に不満はないですね。
みんなバイトばっかでしたけど、好きな人はいいかと
学科で学ぶ内容基本をベースに専門的な事を少しずつ始めていきます、そんな感じです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
元国営 -
志望動機就職したくなかったからですけど、まあどこでも良かったなぁと思ってるけどここでよかた
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通通信制に通っていたので、本校がどのような場所なのかや どのような環境なのかわかりません。その為3です
講義・授業普通通信制だったので、通信以外はわかりません。ですが、通信校の立地は駅前なので通いやすいです。
研究室・ゼミ普通通信制なので研究室はありませんでした。ゼミもなかったのでわかりません。
就職・進学普通就職率はわかりませんが、通信制だったので学生以外の社会人の方も通っていました
アクセス・立地普通通信校は駅前なのでとても立地が良かったです。仙台は栄えているので環境的にも良かったです
施設・設備普通施設等はよくわかりません。 設備面も特にはよくわからないです
友人・恋愛普通友人関係については、学生以外の社会人の方もいたので様々な人と関われます
学生生活普通サークルやイベントは通信制だったのでなかったのでわかりません
学科で学ぶ内容相談業務についてや社会福祉に関する歴史、知識を学びます。演習もあり、3年、4年になると実習もありました
就職先・進学先福祉関係の介護職員
志望動機専門学校と連携していたので 地元にいながら学べる通信制の大学をえらびました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い楽しく、自分のやりたいことをまなべることができ良い先生と会うこともできた。結果的に入学し、卒業してよかったと思う。
講義・授業良い学びたいことを学べて、先生も選択できる。しかし、選択してから自分に合わなかったとわかることもある。履修の取り消しや他の先生への変更できる期間があるが時間割的に変更ができないことがある。
研究室・ゼミ普通ゼミでの時間外での活動が他の履修科目とかぶることがある。本当に受けたいゼミが必修科目と被っていて受けられない。
就職・進学普通ゼミの先生によってサポート力が違い、生徒の頑張りにムラがある
アクセス・立地良い駅とキャンパスが近い。近隣住民と生徒・大学の仲があまりよくなく、近隣の人達が買い取った私道は通るな。と言われている。そこを通れないため遠回りして通っていた。
施設・設備良い綺麗なキャンパスで、物品なども揃っていた。お掃除のスタッフが常にキャンパスを綺麗にしてくださっていた。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるため良いと思う。福祉系ということもあり良い性格の方が多い。
部活・サークル良い同じ種類のサークルでも多数存在し、自分に合うサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容一年次では、大学生に必要な基礎と専門知識の触りを学ぶ。二年次からは、より自分に必要な専門知識を学ぶ。実習も始まり、具体的に将来がみえてくるため先生と今後について話し合い自分の道を決めていく。
就職先・進学先福祉業界の老人保健施設の介護福祉士、社会福祉士
志望動機奨学金制度もあり、家から通える。興味があった福祉について学べるから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い男子女子仲が良いところが良かったところです。先生によっては分かりにくいところもあった。
だけど、その足らない部分を補えるような仲間がいて良かった! -
講義・授業良い先生の指導はとてもわかりやすい先生と講義が下手なせんせいがいました
研究室・ゼミ良いとてもいいと思います。ゼミは事前の説明会をよくきいて選ぶといいです
就職・進学良い専門的に分野をまなぶので就職率はとてもいいと思いすます!れ!ゃ
アクセス・立地良いキャンパスには電車やバスで通学しやすくとてもいいとおもいます、
施設・設備良いトイレなどもきれいでいいと思う。自販機なども種類があるので休憩時間などリラックスできる
友人・恋愛良い僕自信はいまの妻との出会いの場にもなったので恋愛はとても充実してました
学生生活良いそれぞれのサークルが趣味程度に楽しむことができてとてもたのしかってです
学科で学ぶ内容専門てきな分野を学べるので将来なりたいと職業があるひとはふいているとおもいます
就職先・進学先病院で精神保健福祉士
志望動機1度別の大学を卒業しましたが、精神保健福祉士になりたいとおもったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。