みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい、興味がある人にはぴったりの学校だと思います。 まず、大学名のついた駅があること。とてもアクセスがよく、通いやすいです。 講義や指導もわかりやすく、現場で管理者をしている先生もいらした為、現場の声を聞くことができました。 実習のサポートも充実。また、図書館も資料が充実しており、学ぶのに最適かと思われます。 サークルなども充実しており、勉強以外にも実りある学生生活が送れる学校だと思います。
講義・授業良い多数の講義とベテランの教員が揃っており、とてもわかりやすい授業が多かったです。受講する環境も整っていました。
研究室・ゼミ良いゼミも多数あり、自分の興味がある分野を専門的に学ぶことができます。 一年生のときの必須ゼミは教員が学籍番号順に振り分けられるので運まかせです。
就職・進学良い私はあまり利用しませんでしたが、サポートは充実していたように感じます。資料も多く、またスタッフも声をかけやすい人が多かったです。
アクセス・立地良いなんといっても仙山線の駅があります。本数もまずまずです。 単線の為、遅延が出ると大変ですがバスもあるのでどちらも把握しておくと、大切な講義に遅れずに出られると思います。
施設・設備良い毎年改修工事がされており、新しく綺麗な環境で学ぶことができます。 エアコンも(たしか)完備。夏や冬でも快適に授業がうけられました。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、実りある学生生活の手助けになってくれます。福祉大というだけあって、優しい方も多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格取得に向け、歴史から制度まで広範囲に学びました。ゼミは興味があった児童について研究し、福祉づけの4年間を過ごしました。
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由ずっと小さい頃から勤めたいと思っていた為。
志望動機福祉に携わる職業に就きたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、とにかく普段の学生生活を真面目に過ごしてました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉のスペシャリストになりたいという方には最適な環境だと思います。
学校の知名度もそこそこあるので、就職も有利です。 -
講義・授業良い先生との相性もありますが、基本的にどの先生も興味深い講義をしてくれます。
疑問点に専門的な目線から回答してくれたり、福祉に関する雑談も聞けたり、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い同じような目標を持つ仲間と深く関わることができ、また、専門的な知識を沢山持った先生と身近に触れ合うこともでき、とても充実した時間を過ごせます。
就職・進学良い福祉系大学の中では知名度があるので、沢山の福祉系企業・施設からの求人があります。
求人が沢山ありますが、沢山ある故にその中から自分の目標に近いものを探すことが少し大変でした。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、市街地までも10分程度で着くので良いと思います。
また、キャンパス内は緑が多くとても綺麗な景色です。 -
施設・設備良い図書館に沢山の専門書があるのがお気に入りでした。
近年増設された棟はとても綺麗ですが、昔からある棟は冷暖房の効きが悪い時がありました。 -
友人・恋愛良い同じような目標を持つ人が多いので、価値観の近い仲間と沢山知り合うことができます。
サークル活動やボランティア活動も充実しているので、多くの学部・多くの学年の人とも知り合えます。
学科で学ぶ内容福祉全般に関する法律や援助方法を学びました。
所属研究室・ゼミ名昔のことなので忘れてしまいました。
所属研究室・ゼミの概要先程の設問と同様の回答になりますが、忘れてしまいました。
就職先・進学先障害者施設の支援員
就職先・進学先を選んだ理由大学時代のボランティア活動で障害者の方と関わったことがきっかけです。
志望動機親類が社会福祉士の職に就いており、進路を決める段階に親類から話を聞いて興味を持ったから。
また、その親類の出身校が当校だったから。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師独学でした。
どのような入試対策をしていたか通っていた高校の進学補習を受けていました。
投稿者ID:120579 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通基本的にまじめな学生が多く、学業だけでなく、ボランティア活動などの課外活動にも熱心に取り組む人が多かったように思います。また、そういった学生の意欲をバックアップできる施設・環境も充実していた気がします。
講義・授業普通学科やコースによってかなり違いはありますが、私の所属していたコースでは「福祉」だけにとらわれず、様々な分野の勉強ができて、楽しかったです。
研究室・ゼミ普通福祉とは全く関係ないゼミに所属していましたが、他大学ゼミとの交流も頻繁にあり、学生生活で1番の勉強になりました。
就職・進学普通学科によってかなり違うと思いますが、福祉施設や特別支援学校教員、児童館職員などに優位な印象を感じました。
アクセス・立地普通仙台中心部から電車・バスとも乗り換えなしに通えるので、アクセスは悪くないかと思いますが、大学周辺に急坂が多いため、徒歩移動は大変です。
施設・設備普通基本的にキレイで、快適なほうではないかと思います。ただ、個人的には図書館が小さく残念な印象があります。
友人・恋愛普通全体的に東北出身者が多かったので、東北大学等の大きな大学と比べると新鮮味はあまりありませんでしたが、やさしい友人に恵まれ、楽しい学生生活を送れました。
学科で学ぶ内容福祉の視点も取り入れつつ、心理学、経済学、法学、社会学、社会教育学など。
就職先・進学先金融系企業
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生も充実していて、仕事とプライベートのメリハリがつけられそうだと思ったので。
志望動機履修できる科目の選択肢が多いところが魅力でした。
どのような入試対策をしていたか国公立大学対策をしていたので、東北福祉大のみの対策はしていません。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の分野を広めたい人にとってはとてもいい場所です。福祉を知りつつ保育士の資格をとることができるのはなかなか無いと思います。ですが、実習、試験に関しては厳しのでしっかり勉強することとが大切です。
講義・授業良い専門分野についてしっかりと学ぶことができます。自分のなりたいものに向かってまっしぐらに進むことができるので充実してます。なので、大学に入ってから何になりたいか探そう。と考えている人にとっては、何の授業をとったらいいのか、なりたいことが見つかった時には必要な授業が取れてなくて実習にいけず、なんてこともあるので、計画性が大事です。
研究室・ゼミ良い当たり前ですが、研究室があるので、休み時間、空きコマに先生のところにいって雑談をしたり、悩み事を相談することができます。ゼミなど専門的なことをやったり、スポーツクラブのようなゼミもあったり、はたまた、生きることの知恵や格言を教えてくれるゼミもあり、ユニークです。人気のゼミは抽選となるので、自己アピールが大切です。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談専門の人や、面接練習、履歴書の添削など、臨機応変に対応してくれます。過去の求人や聞かれたことなど先輩たちのアドバイスがあるので参考になります。就職した先輩から直々のセミナーや講演もあったりするのでいいです。
アクセス・立地良い電車を2?3駅乗れば仙台駅なので買い物に不自由しません。大切だ、アップダウンが激しいので、自転車よりも原チャリをおすすめします。
施設・設備良い日々あたらしくしてるので、とても綺麗です。また福祉の大学なのでバリアフリーを考えてます。坂道に関してはバリアフリーがまだ不十分なところもありますが(^◇^;)少し離れたキャンパスで授業することもあるので、移動が面倒なところも。学食に関してはメニューも豊富。学生に優しい値段です。
友人・恋愛良い男女の、比率は4・6ぐらいなので、彼氏がいない女子がおおく、でも、女子グループだけでいても寂しさとかは特にありませんでした。出会いもないわけではなく、ボランティアやサークル、ゼミなどで出会えるチャンスは多くあります。
学科で学ぶ内容福祉の視点を持ちながら保育士の資格をとることができます。
所属研究室・ゼミ名冨樫ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士の倫理や保育士の実践的な技術が学べます。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由自分のしたい保育がそこにあったからです。
志望動機福祉を知りつつ保育士をとりたいとずっと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を沢山して、沢山添削してもらいました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い様々な学科が備わっているので、他の学科の人と交流ができ、視野を広くすることができます。ボランティアサークルも多く条件を満たすと単位として認めてもらえるので、ボランティアをするのが当たり前という環境が素晴らしいです。ボランティアセンターというのもあり、どんなボランティアがあるか教えてくれるので助かります。また実習も徹底して準備、フォローしてくれるので、安心して臨めます。
講義・授業良い福祉の大学なので、保育士の分野だけでなくて、福祉の視野をもちながら授業を受けることができたのが素晴らしかったです。
研究室・ゼミ良い親身になって相談に乗ってくれる先生達が多いので、悩み事をいうことができて良いです。生活の不安や、就職の悩みなどなんでも相談できます。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、一人ひとり就職状況や面接練習、履歴書の添削などもやってくれるので、満足いくまで相談できます。
アクセス・立地良い坂道が多いので疲れることもありますが、福祉の大学なので、バリアフリーが備わっているので通いやすいです。
施設・設備良い日々、新しくしてるので、キレイです。学食もひとつだけではないので、色々な味を楽しめます。ちょっと高めの学食のところは味もレストランみたいで美味しいですよ。
友人・恋愛良い男女ともに多いので様々な出会いがあります。ボランティアやサークルもかっぱつなので出会いの場所はひとつだけではないですよ。
学科で学ぶ内容福祉の視野をもちながら保育士の知識を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名富樫ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士の必要な倫理などについて学べます。
就職先・進学先保育園
志望動機福祉の視野をもちながらの保育士になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、小論文の練習をしてました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉系から一般企業まで、幅広い就職先を視野に入れた活動ができます。福祉と言っても就職先が限られてしまう訳ではなく、一般企業での介護サービスの幹部候補などの就職先もあります。
講義・授業良い福祉についてあらゆる方面から学ぶ事ができます。一見関係のなさそうな音楽や美術を福祉に取り入れる為の授業もあり、多角的な視野を養えます。
研究室・ゼミ良い専門性を高める為のゼミと単位を取る為のゼミの落差が激しい。教材費がかかる、又は高いという話はないので金銭的には安心できる。
就職・進学良い介護や福祉系の就職先よりも一般企業へ就職する人の方が多い。福祉の知識を生かせる人材を欲しがる一般企業も多いので、福祉系一辺倒ではない。
アクセス・立地普通本校舎までは仙山線の東北福祉大前駅からは結構歩かないと行けない。坂が多いので距離が長く感じる。駅前の校舎はあまり使う機会がない他、本校舎との行き来が面倒。
施設・設備普通本校舎の敷地内には美術館も併設しており、学生は無料で入館できる。食堂が2ヶ所ある他、テイクアウトできるメニューもある。
友人・恋愛良い仙台という街の特性上、他の県の出身者が学校の周りに住んでいることが多く、学生同士の同棲はとても多い。
学科で学ぶ内容絵を描いたり、粘土で形を作っていくなどの過程を福祉の分野に取り入れる為の臨床美術というものについて学びました。
志望動機親の言う進路に進みたくなかったから。卒業と同時に資格が得られるから。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自由度のある環境で専門の分野を学ぶことが出来る。医療、福祉、保健の分野に力を入れているので、自分のあった課程を選ぶことが可能。
講義・授業普通それぞれの専門の教員がいるため、より内容の濃い講義が受けられることがひとつの特徴である。講義の科目はおおいもののしっかり自分に合う講義をえらぶことが出来る
アクセス・立地良い駅から本校舎までは徒歩10分程度です。シャトルバスもあるため活用するとよいかと思います。大半の学科は本校舎で講義をしますが学科によって違う場合があります。
施設・設備良い設備は充実しておりますが、昔ながらの校舎でもあるため、伝統を醸し出しているところはあるかもしれません。しかしながらカフェスペースや学食のスペースがあり、値段も手ごろであるため利用される方が多いです
友人・恋愛普通基本的には努力家、頑張られる方が多かったように感じます。個性的なひとも多いのでいろんな友達をつくることが出来ます。
部活・サークル普通部活やサークル活動も活発で、ゴルフ部はとくに有名です。サークルは沢山あるため自分の目的にあわせてさまざまです
学科で学ぶ内容福祉の基礎を学ぶことが出来ます。興味しだいでは深く勉強する方もいます。
所属研究室・ゼミ名阿部研究室
所属研究室・ゼミの概要障害者福祉に関する研究を行います。実際に外部にでることなどもしています。
就職先・進学先介護老人保健施設
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立ちたいとおもい、その人の生活を支援していきたいとおもったため。
志望動機福祉という分野に興味があり、深く掘り下げたいとおもったというのが一番にあります。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に勉強。現在では試験の方式も変更があるようです。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたい、やりたいことの見つかる大学です。やりたいことが明確に決まっている人が多いと教授が言っていました。
講義・授業良い専門的に学べます。たくさん資格を取りたかった私は、1?4年まで授業がぎっしりでした。おかげでたくさん資格がとれました。
アクセス・立地良い仙台駅から電車で10分。バスもありとても便利です。バイトはほぼ、仙台駅周辺に出ています。繁華街国分町も近く、楽しいです。
施設・設備良い煉瓦カラーでつくられており、落ち着いた雰囲気を出せます。また学校自体はきれいで、ステーションキャンパスなどは新しいです。
友人・恋愛良い目標がきまっているからなのか、どりょくする人が多いです。また女子が多いので、男子はモテモテだと思います。
部活・サークル良いたくさんサークルがあり、2年生からでも入れます。また、部活はとても盛んで、野球部、ゴルフ部などプロを排出しています。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名特別支援教育研究室
所属研究室・ゼミの概要特別支援の基本的なことから発展まで学べます。
就職先・進学先県立教員
就職先・進学先を選んだ理由自分の夢であった仕事の採用試験に合格したので。
志望動機様々な資格が取れるので、とても便利です。
どのような入試対策をしていたか自分の志望動機、将来の夢をはっきりさせました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉関係の勉強をしたい人には、とても環境も揃っていて、良い大学だと思います。付属の施設、病院等もあるので、実習等も行いやすいです。施設は古さをかんじるものの、不満もなく良いと思います。
講義・授業良い福祉の専門の先生がたくさんいるので、授業も深く学べるし、楽しくもあります。ただ、レポート等は少し大変かもしれません。
アクセス・立地普通電車の駅が近くにあるので、比較的便利です。ただし、道中が少々坂道なことだけがマイナスではあります。住宅地のごたごたした中にある。
施設・設備普通敷地も広く、山の方にあるため、景色は良いです。学食、コンビニ等もあり、便利だと思います。不満点はとくにない感じです。
友人・恋愛普通人それぞれです。福祉に興味のある人、運動系の人をはじめいろいろな人がいます。学部内カップルももちろんいました。
部活・サークル良い部活もサークル活動もたくさんあり、活発で充実しています。スポーツが強い大学なので、本格的に力を入れている部活もあります。
学科で学ぶ内容福祉についての知識、社会福祉士、精神保健福祉士の資格習得
就職先・進学先福祉法人関係
就職先・進学先を選んだ理由資格を生かせるからです。
志望動機第一志望大学に落ちたから
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた位です
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉の仕事に就きたい人はいい学校だと思います。必須科目の単位を取れないと国家資格の受験資格がもらえないので、日々勉強が必要だと思います。
講義・授業普通福祉といっても、高齢者、障害者、児童等さまざまあるので、どれを先行するかで履修科目も変わってきます。国家資格の必修科目は絶対履修しなければ、国家試験の受験資格がもらえません。
アクセス・立地良い学校の目の前で、電車が止まるのでアクセスは相当良いかと思います。近くにコンビニも多数あるので特に困ることはありません。
施設・設備良い学食はとても安いので、毎日食べても負担にならないと思います。メニューも豊富です。学食に座れない場合は、テイクアウトもできるので、外のベンチで食べたり教室の中で食べたりすることができます。
友人・恋愛良い基本的に女子のほうが人数が多いので、男子は割と持てると思います。福祉を学んでいるので、だいたいやさしい人が多いです。
部活・サークル良い部活では全国大会に出るところが多いので活発です。また、ゴルフ部はかなり強いと思います。福祉ならではの手話サークルなどもあります。
学科で学ぶ内容社会福祉の概要を幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名社会福祉援助技術ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士になるための演習や研究ができます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由医療福祉を専攻していたからです。
志望動機国家資格の受験資格が取れるため
どのような入試対策をしていたか赤本で勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。