みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いある程度学びたい分野の資格をとれる授業内容がそろっている。しかし授業数が多い。
講義・授業良い先生によって単位のとりやすさはかわってくるが、大方分かりやすいようになっている。
研究室・ゼミ良い様々な内容で、先生次第なところがあるがそのゼミによっては面白いものがある。
就職・進学良い進学率はほかの大学よりも総じてよい。キャリアセンターも積極的である。
アクセス・立地普通バスと電車があるが、電車の場合は本校が少し遠いため、不便に感じる。
施設・設備普通図書館の蔵書はいい。工芸館も学内に併設しているため、かなりいい。
友人・恋愛普通学科により様々な人がいる。サークルに入るとさらに広がるが、そうでないとそうでもない。
学生生活普通総じて普通だが、移動の際に不便かもしれない。特に本校から移動する場合。
学科で学ぶ内容資格をとるか否かでかなりかわってくる。学科別の必修もある為、一概にはいえない。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉の仕事につきたい人におすすめの大学になってます また今は教育学科、リハビリテーション学科等福祉以外も学べる学科も増えています。 実際に実習などして経験値を詰める所となっているので充実した生活を送れます
講義・授業普通様々な資格を持ってる先生が集まってるいる上、工夫した講義も多いので飽きることなく授業に打ち込めます。
研究室・ゼミ普通専門的な知識を学んできた先生が多い そこの先生の研究室へ行けば自分がわからないところをくわしくおしえてくれるのでたすかる
就職・進学普通福祉関連の職場いがいにもさまざまな企業にも働ける 公務員にもなれるのではばひろいことが学べ、将来に向かって勉強を突き詰められる
アクセス・立地普通最寄りの駅から10分前後あるくことになる 仙山線はよく止まったり、人が多いので交通の便がいいとはいえない
施設・設備普通あまりひろいとはいえないが建物はたくさんあるので4年間で行かない場所もあると思う 図書室は自習スペースもありたくさんの人が利用している
友人・恋愛良いほかの大学にはないボランティアサークルがとても多い ボランティアサークルに入れば合宿などもあり友達がたくさんできる
学科で学ぶ内容1年のときは福祉のことについて色々学んだ。
所属研究室・ゼミ名石附ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に現場にいって実習などグループワークをする
志望動機社会福祉士になりたいとおもったために入学した
どのような入試対策をしていたか過去問を、とくにかくたくさんやった 傾向がわかる
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉系の仕事、社会科の中高の教員、小学校教員、保育士、公務員など豊富に社会福祉学科では取得することができます。1年生の時のゼミは様々な資格取得目指す子と同じゼミになって、社会福祉学科でもいろんな友達ができました。
講義・授業普通必修科目があったり、時間割作成時は少し難しいかもしれませんが、先輩や友達と一緒に考えることによって講義も自分自身できめていきます。自ら学ぶと言うことが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は先生に質問しやすい環境であったり、ゼミで活動をたくさんしています。2年生になってから結構本格的な研究が始まってくると思います。
就職・進学良い先生が結構対策をしてくださいます。自らアプローチをかけるとともに、様々な意見を聞けるような関係であると思います。進学や就職には、とても強い大学ではないかと思います。
アクセス・立地普通仙台駅からは仙山線を利用していきます。東北福祉大学前駅や北山駅で降りてください。山形や福島から通っている人もいます。
施設・設備普通通信学科の仙台駅前にも校舎ができたので、場も増え、より良い環境で学習できるのではと思います。なので、通信学科の方もしっかり充実した大学ライフをおくれると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活も活発に行われており、いろんなひととと交流できると思います。また学食ではたくさんの人と関わることができます。
学科で学ぶ内容社会福祉の基本や、私は保育士をめざしていたので、社会福祉の学科でも保育の勉強は1年生の時から取れる教科もあり、充実しておりました。
所属研究室・ゼミ名君島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育のゼミです。みんなと保育について考えたり、グループに別れて訪問にもいったりしました。
志望動機福祉大で部活を頑張りたいと思ってきました。でも、福祉大にはわたしのなりたい職業も勉強できるため、文学でも部活でも目標や夢に向かって頑張ることができるのではないかと考えました。よい環境で大学生生活をおくれるのではと感じています。
どのような入試対策をしていたか面接練習において、言葉の使い方や応答のしかたを先生と何度もやりました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いボランティア学習ができるので、福祉施設で実践的な学びができます。校舎も広く、トイレなどの設備も各フロアに整備されています。
講義・授業良いひとつの科目でも担当する講師が複数いることが多いので、自分に合った授業を選ぶことが出ます。講師も親切な方が多いので質問なども親身になって答えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは選択肢がたくさんあるので、自分に合ったものを選ぶことができます。先生によっては、学外活動による実践的な学習の指導をする人もいます。
就職・進学良い就職先は福祉職を中心に豊富です。また、一般企業への就職もあります。卒業生による職種別の体験談等を聞くための説明会もあります。
アクセス・立地良い学校周辺に娯楽施設は少ないので、仙台駅に遊びにいくひとが多いと思われます。コンビニやスーパーは十分に揃っていると思います。
施設・設備良いけやきホールでは、音楽会や講演会が実施されるので、芸術に触れたり、知識を得ることができます。また、入学すると、すぐにノートパソコンが貸与されます。社会福祉学科は大教室という広い教室で講義や説明会が行われることが多いので快適です。
友人・恋愛良い社会福祉学科の一年生はすぐに必修ゼミがあり、学科の学生同士での交流の機会があります。友人や恋人になるひとも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は福祉の総合的な学習があります。二年生からはより実践的な学習があります。
志望動機オープンキャンパスに参加し、体験授業を受けたことで、その指導方針に魅力を感じました。また、社会福祉士の受験資格を取得できることにも惹かれ、この学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか福祉大学の対策本を購入したり、小論文の学習をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉に関する仕事に就きたい人にはおすすめの大学です。ほかの大学と比べてボランティアサークルも充実しています。
講義・授業良い専門的分野をわかりやすく教えてくださる先生方が大半です。ただ、講義中にスマホばかりいじっている大学生も多く存在するので正直不快です。
研究室・ゼミ良い私のゼミはとてもいいです。厳しくなくて、みんなで楽しんだりしています。研究室の数もたくさんあります。
就職・進学良い様々な大手企業や病院、福祉施設等への就職実績があります。また、スポーツ選手も数多く誕生しています。特に福祉施設への就職はほかの大学より有利かと思われます。
アクセス・立地良い東北福祉大前というJRの駅名があるほどです。バス停もあります。仙台市中心部へも30分ほど歩くと着きます。キャンパス周辺もうるさくなく過ごしやすい環境です。
施設・設備良いキャンパスは狭すぎず広すぎずです。ちょうどいい。エレベーター、スロープ等バリアフリーにはしっかり力を入れていると思います。学食も全部で3つあります。図書館もとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるためか、友達と過ごしている人が大半です。ただ、レベルが低いような人も中にはいますが。恋愛に関しても、カップルはたくさんいます。
学科で学ぶ内容主に福祉について学んでいます。その他、1年生は座禅が必修科目です。
志望動機福祉について少しでも学びを深め、将来は福祉関係の仕事に就きたいと考えていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか遅くまで学校に残り、先生方を捕まえて教わった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私が通っていた学科はもうありませんが、サークル活動、学業の両立をできるいい大学だと思っています。自分から積極的に動くと色々学べて資格も取れます。
講義・授業良い一つの講義でも何人か先生がおり、自分のより学びやすい方法、学びたい講師を選んで学習することができる。様々な資格取得もできる。
研究室・ゼミ普通複数あるゼミから自分で選択します。ゼミによって実施内容は大きく異なるため、充実してるところとそうでないところがあると思う。
就職・進学良い学んだことを活かすために教員や全く関係ない企業など人によって進路は様々でした。サポートに関してはこちらから動けば色々たすけてくれるという印象です。
アクセス・立地良い駅は近く、立地は全体的に良いかと思いますが、電車の遅延などが多く凄く良いとは言えない。
施設・設備良いいろいろな学科があるため、施設は充実してるのかと思います。私の学科はいろんな施設は使ってないのであまり分かりません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が出来ます。一方何もしないと出来ないので、積極的に動く必要があります。
学生生活良い学祭、サークルなどいろいろあります。自分から積極的に動くといろいろできて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容4年間通して卒業や資格に必要な単位を取得します。3年次から実習などが入ってきて忙しくなります。
就職先・進学先教育業
志望動機地元仙台の大学で教員免許を取得できるということが理由で入学をしました。
感染症対策としてやっていること現在大学生ではないので分かりません。オンライン授業を実施していると聞いたことはあります投稿者ID:706524 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い授業はとても充実しているが、目的意識が無いとどの授業を取れば良いか分からないと思います。 また、資格を多く取る人は、授業数や実習も多くなり、バイト等との両立は大変です。
講義・授業良い自分の取りたい資格や、進路に合わせてコース選択をすることが出来ます。専門知識や最新知識を持った先生が多く在籍しており、授業はもちろん試験対策も充実しています。
研究室・ゼミ良い専門的な内容を学んだり論文を書くゼミもあれば、月に1回くらいしかやらないゼミもあります。パソコンから申し込みなので、人気のゼミはすぐに満員になったり、抽選になることもあります。
就職・進学良い就職サポートをしてくれる部署があり、求人の開示や、就職相談、履歴書の添削、面接練習等をして貰えます。
アクセス・立地良い東北福祉大駅より徒歩10分ですが、坂道です。 約1時間に1本、大学、大学関連施設、駅を結ぶ学内バスが出ています。 周りにはあまり飲食店はありません。
施設・設備良い生徒数が多いので学科毎の棟はありませんが、学校全体として設備は整っています。
友人・恋愛良い福祉の大学なのでボランティアサークルが多いですが、部活やスポーツ系サークルもあります。 資格コースに入らない限り、授業で友達は出来にくいです。 多くの人はサークルで交友関係を広げています。
学生生活良いボランティアサークルだけでも100以上あります。スポーツや音楽のサークルもあり、イベント開催のときはよく学内でビラ配り等行っています。
学科で学ぶ内容介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士、保育士を目指している人が多いです。カリキュラムに基づいた授業と、卒業に必須の科目を取得します。実習も多く、3?4年生は忙しいですが、多くの人が国家試験に合格し、就職しています。
就職先・進学先特別養護老人ホーム、介護福祉士
志望動機介護福祉士と社会福祉士を取得したかったから。専門知識を持った先生方が多く、授業が充実していると思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通教務の対応が悪く、相談しにくい雰囲気だった。
授業もカリキュラムを取り入れる先生と取り入れない先生がいて、単位の与え方に疑問を抱く先生もいた。
学生が知らない情報や制度が多い。 -
講義・授業良い資格を取る人にとっては充実していたと思う。
履修の仕組みが分かりにくいため、確認する先生や説明、質問を受け付ける専門の先生がいると良い。 -
研究室・ゼミ良いリエゾンゼミはあまり必要性を感じなかった。先生によって雰囲気ややり方が違うため、選べると良いと思う。
就職・進学良い就職のサポートをもっとしてもらいたかった。自発的に動かないといけないが、もう少し詳しく説明や講座をしてほしい、
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないと思う。学生生協があるとさらに良いと思った。食堂やカフェももっと充実してほしい
施設・設備普通印刷にお金がかからないようにしてほしい。レポートなど強制的に出さなければいけないものもあるため、印刷室は無料で開放してほしかった。
友人・恋愛良いサークルなどをやっていたので、人脈は広がった。女子の方が多いので、学内で恋愛に発展するのは難しいと思う。
学生生活良いサークルはそれぞれだが、イベントはもっとあっても良いと思う。部活は大会で記録を残したりしているので充実してると思う。
学科で学ぶ内容資格を取ったため、基礎科目の他にも専門科目が多く、4年次まで授業を多く取っていた。基本的には社会福祉について多く学んだ。
就職先・進学先子ども園の保育教諭
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉大だけあって、福祉の分野を学びたいという方には、とてもいい大学です。
総合福祉学部のみが専攻できる、実学臨床教育は、1年次から実習ができるので、座学で得た知識を実践で活かせたり、実習で得た疑問を、座学で解決したりもできます。
また、学問だけでなく、ボランティア活動や他大学との交流も積極的に行っており、視野を広げることのできる良い機会になっています。 -
就職・進学良い就職に関してのサポート体制は、かなり手厚いです。
毎年、先輩の体験談を聞く機会や過去の就活履歴もみることができるので、対策がしやすいです。
また、履歴書添削や面接練習も、わかりやすく親身に関わってくれます。 -
友人・恋愛良い男女比率が、3対7と女子の人数が圧倒的です。
サークルやゼミを、通じて沢山の出会いがあります。 -
学生生活良いスポーツサークルも盛んですが、ボランティアサークルが約80団体あります。
児童、高齢、障害、病院などの福祉分野の他、一次救命の普及サークルや環境問題をテーマにするサークルなど、幅広い分野で活躍しています。
ここで出会った、仲間や先輩は、一生の仲間になります。
就職先・進学先病院/ソーシャルワーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉系の国家資格が取りやすいようなカリキュラムの組み方がされている。取得可能な資格も充実。しかし、毎年、学年の約半分は資格を取らず、民間の一般企業に就職する。それだけ、自由な進路選択が可能な学科。必修の科目が少ないため、興味のある授業の履修で卒業できる。授業がそんなに詰め詰めにならないので(人それぞれだけど)ボランティアやバイト、その他の活動にも十分に時間が取れる。福祉系の就職を目指して入学してくる人が多いが、実習等を経験して、進路変更をする人も多い。私も実習も経験した上で、いろいろ考え、民間で就職活動をして、内定。この学科で社会福祉を勉強したからこそ、本当にやりたいことについて真剣に考えることができた。だから、国家資格は取らなかった。学科の特徴に反するが、資格だけたくさん持っていても、仕方ない。資格は使わなければ意味がない。逆に資格を取っていく過程で学んで得た知見や、考え方がいま活きている。
就職先・進学先冠婚葬祭業/総合職
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 【募集停止】社会教育学科
- 福祉心理学科
- 福祉行政学科
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。