みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合福祉学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      サボらなければ自分を成長させるチャンスだと思います。逆に資格を一つも取らないで卒業するとほぼ意味がありません。
      真面目に講義を受ければたのしいです。授業はつまらなさそうに見えますが聞いてると楽しいものが多いです。、
      教授によってはより専門的に学ぶことができます。ただ選ぶ場所によっては一年間棒に降ります。
      就職には苦労はしませんでした。ただ資格を多くとっておくことをお勧めします
      最寄りは仙山線東北福祉大前駅です。ただ他にもいくつかキャンパスがあるので要確認です。
      入った時はそうでもなかったですが、整備期間があり、機材が新しくなっています。
      友達がいなくてもゼミが絶対あるので楽しく大学生活を送れます。
      大学祭はもちろん、その他多くのイベントがあります。部活の発表の場でもあります。
      一年時は基礎、2年次以降は徐々に専門的になります。特に3年生になるタイミングで専門性が高く上がります。
      元は教員免許を取るためでしたが学ぶうちに自分のやりたいことが変わっていきました。社会福祉に拘らず様々な資格を取ることができます。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2016年度入学
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      専門的な教授がたくさんいるので専門的な知識をたくさん学べると思います。福祉職につきたい方におすすめです。
      福祉職につくために必要な知識が身につきます。学べてよかったことばかりです。
      心理実験を複数体験できてとてもよかったです。毎週実験できたのは貴重な体験でした
      キャリアセンターに相談に行ったりゼミの先生に聞いて、就職に協力的でした
      バスと電車を使い分けていました。学校の周りにはアパートがたくさんありました
      掃除が行き届いていて汚いと思ったことはありませんでした。設備も整っています
      サークルが複数あり、友人がたくさんでき、その中で恋愛に発展することが多かったです
      サークルの種類が豊富です。ボランティアやスポーツなど様々あります
      一年時は教養が多かった印象ですが、二年時以降は専門的な授業を選択できます
      病院 精神保健福祉士
      心理学を学びたいと思って入学しました。興味深い授業がたくさんあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      仕事は医療・福祉分野と強く思っている学生にはいい大学だと思います。就職活動の実積は高く、有名企業から複数の内定をいただく学生もいます。
      他の仕事を兼業している講師もいるので、社会に出てからも役立つ情報を得られやすいです。
      担当する教授や講師によってとても差があるので、説明会だけでは把握しきれないと思います。
      学んだことを活かそうと、医療・福祉分野に就職する人が多いです。それ以外の分野で活躍したい人は大変かもしれないです。
      周辺にコンビニや飲食店があるので、学食が混んでいても苦にならないです。
      改装して新しい施設もありますが、一部の建物は古いままで不便です。
      サークルや部活に所属していなくても、同じ講義を受ける人と仲良くなりやすいと思います。学内での恋愛については、サークル等からの出合いがきっかけだという人が多かったです。
      全体的にボランティアがメインのサークルが多いです。部活はどこも初心者には優しくない印象です。
      基本的には四年間かけて、じっくりと一つの分野について学んでいく感じです。
      地方公務員
      福祉以外の分野でも、色々な資格が取得できそうだと考えたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      卒業後はぜひ福祉の分野で働きたい!と強く思う学生にはいいところだと思います。教授も指導熱心な方が多くいらっしゃいます。
      実際に現場で働いている講師から、机上では学べない話を伺うこともできます。また自分の専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することもできます。
      演習については、各研究室毎の判断等で大部分が左右されるので、合わない人にはとても辛いと思います。
      学んだことを活かすために、行政も含めた福祉関連の企業や施設等に就職する人が多い印象です。求人情報も充実してはいますが、東北地方から離れたい人には参考にならないかと思います。
      最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅です。他にも北山駅周辺に住んでいる学生もいます。ただ、買い物を楽しむには遠出しないといけないです。
      私大なので設備は充実しているかと思います。本キャンパスの一部の建物は、車椅子ユーザーには優しくないです。
      サークルや部活がたくさんあるので、自分と同じ趣味を持つ友人、恋人に出会いやすいと思います。
      サークルはボランティア系が多めですが、活発に活動しているところとそうでないところの差が大きいと思います。
      大体1年から2年次で、教養科目の単位を取得していきます。取得したい資格によっては、4年次まで必修の科目がありますので注意してください。
      地方公共団体
      国家資格の合格率が高く、就職の実積もよかったので入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      この大学、この学部でよかったと思うし、いまから大学に進学する人にもぜひおすすめしたい。人、について勉強面からも実生活面からもほんとうに様々学べる四年間になると思います。
      講義はたくさんの種類があるし、同じ講義でも先生が違えば全く別物のようにいろんな面から勉強できる。図書館にも探していた内容の本がぴったりあったり、個室の机もあり、勉強しやすい。サークルや、ボランティア活動も非常に盛んで卒業したいまでも役立っている。
      自分の自由に研究を進めることができるし、仲間や先生たちと協力して行えたのが良かった
      とにかく総合センターの方が親切でどんな相談にも親身に聞いてくださったし、個別で時間をとってくれたり、とても助かった。
      すこし山奥なので駅から学校まで坂が多く、大変だが、寮やアパート、コンビニも充実していたので、特に不便ということもなかった。
      冷房や学食、トイレ、Wi-Fiなど、特に不便なところはないが、逆に言えば特に便利と感じるところもなく、もう少し館内を綺麗にしてくれたらなあと思っていた。あと、エレベーターが少なく、いつも講義前になると混雑して遅れることがしばしばあった。
      とてもいい人ばかりでサークルやゼミなどで知り合い、今でも付き合いがある。
      とても様々なサークルがあり、どれも活動的だった。イベントも学生の参加率がよく、とても楽しかった。
      一年生は学科関係なく全体を、二年になると学科のゼミにはいり、三年になると研究を始め論文わ書き始めて、四年で発表します
      病院の精神保健福祉士として働いています
      もともと心理に興味があり、福祉というボランティア活動にも参加してみたかったので、どちらも叶うこの大学にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      基本的な福士勉強に加え、介助させらされる側の心理を学び福祉仕事へがんばろうと鳥組む姿勢が身に付いたため。
      わたしはほぼ食堂で友人をつくりましたが少人数ですが、(笑)
      学校全体は男性が多いです。(笑)
      学園祭はとても楽しいです。
      サークル主催で企画出店いたしました、
      ラーメン屋台手伝いました。
      結構できばえはよく、スープづくりに最大限ちからをいれた結果。(サークルメンバーズでやくわりぶんたんをおこない豚骨スープの仕込み半日炊いたあとに他の分担作業かた麺柔らか麺や具材、本格的な鈍器食器のちょうたつや一生懸命な湯切りをしたかい、具材のちょうたつ研究も一生懸命頑張ったかいがありまして多くの他学部生さんや職員のみなさま地域の皆さま、職場実習先の福祉会社のみなさまがご来場お食事をしていただきました。その時の笑顔でお食事されているときとラーメンつくった仲間たちのおかおが良かったです。
      NPO法人

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に関して専門的な教授がたくさんいらっしゃり、大学で福祉を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。サークルではたくさんのボランティアサークルがあったりと色々なことを経験できる場も豊富です。充実した学生生活を送ることができると思います。
      社会に出てから役に立つような講義や実習が設けられていて充実しています。また、社会福祉士取得の為の集中講座があり手厚くサポートして頂けました。
      自身の関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミでは1から4年生合同で行うゼミもあり横の繋がりだけでなく、縦の繋がりもできます。
      福祉業界の中でも大きな法人への就職実績があります。履歴書の書き方やマナー、面接など様々な集中講義があります。また、個人的に相談にのってくれる就活センターもあり手厚いサポートがあります。
      最寄駅は仙山線の東北福祉大駅です。駅から徒歩10分ほどで、歩いて通っている学生がたくさんいます。周辺はアパートの数も多く地方の学生も不自由なく通えると思います。
      学内の施設は非常に新しく、とても綺麗で充実しているので、気持ちよく通えます。学業に専念できる環境だと思います。
      サークルに所属すると新しい仲間と趣味や学校外の時間を共有できてとても楽しい学生生活を送ることができると思います。
      サークルは何個あるか不明ですが、沢山あります。特にボランティアサークルが豊富で色々な経験をつめるいい機会になると思います。
      1年次には様々な分野の基礎を学びます。2年次には自分の興味のある分野を選び学ぶことができます。3年次には比較的時間に余裕があるので、興味のある分野を学びつつボランティアなど外へ出て学ぶといいです。4年次には国家試験に向けて勉強漬けです。
      障害福祉分野の法人でグループホームの職員をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      取りたい資格があったため、専門的な勉強や実習、が出来るが魅力的でした。サークルも種類がたくさんあるので、充実した学生生活ができるはずです!
      専門的な先生や講師がいるので、学生生活中から就職に至るまで色々な勉強ができます!
      専門的なゼミは楽しくて勉強になったが、あまり意味の無いゼミもあったので、満点ではない。
      就活に関しては色々なアドバイスや求人があるので、より良いと思う。あとはきちんと単位をとっていれば問題なし!
      電車やバスがあり、アパートやお店も近くにあるため立地や交通費の便はとても良い!校舎も近くにあるので、移動もしやすい!
      図書館やフリースペースがあるので、勉強するには学校でも可能。施設も割と新しいので、心配なし!
      人数が多いのが、私立ならではの特徴かな!サークルも他校との交流もあるため、友人や恋人もできる!
      サークルの種類がとても多い!掛け持ちもできるので、仲間や友達がたくさんできるチャンス!
      1年次は基本的なことを勉強し、2年次よりは専門的な勉強をしていく。その後、資格取得に向けた勉強もしていく!
      福祉施設

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について、詳しく学ぶことができた。
      卒業生も福祉分野にて活躍している方々ばかりだったので、話を聞いて参考になった。
      周りも福祉に限定して学んでいる人だったので、お互いを高め合うことができたと思う。
      福祉の分野について限定して行なっていたので、自分の興味のある分野について詳しく学ぶことができて良かったと思う。
      自分の興味のあるゼミを選択することが出来たので、学びにつながったと感じます。
      先生も個性があるので、楽しく学ぶことができました。
      社会福祉士合格率もよく、進学率も良かったと感じる。これは日々の社会福祉に対する学びがきちんと出来ていたからだと感じた。
      大学名の駅があるため、アクセスは良かったと思う。しかし、近隣とのトラブルもあり、短縮道路を使用できないなど、不便も感じた。
      キャンパスは広く、綺麗でとても使いやすかった。他の大学生にも自慢できるほど、誇らしいキャンパスでした。
      サークルはたくさんあり、自分の興味のある分野について詳しく学ぶことができた。ひとつのサークルも人数が多いため、先輩後輩の仲も良く、関わりを持ちやすいと感じた。
      所属していたサークルはボランティア活動を行なっており、定期的にボランティアに参加することができた。ただ、ボランティアのみで、ほかの行事等にあまり積極的になることができていなかったと感じる。
      卒業論文が無かったので、他の大学と大きく異なると思います。卒論に縛られることなく、卒業を迎えることができました。
      介護職員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士という国家資格の取得を目指す学生にはとてもよい環境である。日本全国でも有数の合格率の高さがある。福祉ということの根元から学ぶことができ、学んだことを実践でいかす場が多い。
      講義中は教授の話に耳を傾け、積極的にメモを取る学生が多い。単位のために勉強しているのではなく、将来どう生かしていけるか考えながら、講義をうけることができる。
      多くの研究室、ゼミが設けられており、自分の興味関心の分野を深めることができる。演習は少人数であるため、先生とより近い距離で学ぶことができ、質問がしやすい。
      就職実績は、学科の特徴でもあるように、福祉系企業や、法人の団体に就職する人が多い。自分がどのような社会人になりたいのか、就職活動をどのように進めていけばよいのかキャリアセンターがしっかりサポートしてくれる。
      最寄駅は東北福祉大前駅で、キャンパスまでは徒歩10分だが、JR仙山線ということもあり、頻繁に電車が遅延する。本数も少ないので、時刻表をみて通学するのが大変。仙台市内ではあるが、周辺は普通の住宅街なので静か。
      図書館は各学科の人が活用できる文献が多く揃えられている。社会福祉の本は特に多く、レポートのために借りる学生が多い。教室は棟がたくさんあるので、移動が大変。
      自習室が多く、空きコマの時間の居場所になる。
      ゼミ内や演習の友人関係は良好なところとそうでないところがある。恋愛関係はわからない。サークルが豊富なので、縦のつながりはある。
      大学の学祭は毎年盛り上がってると思う。各サークルがお店出したり、イベントやってます。実行委員同士は大変そうだけど、やりがいはありそう。
      必修科目はスポーツと外国語。英語、中国語、韓国語、ドイツ語です。卒業論文は個人の自由です。主に、社会福祉士の国家試験を受験するための基礎科目を勉強します。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学