みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

自分の意志が強い人におすすめです

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      自分が勉強したいことが決まっており、芯がぶれない人にはいい大学だと思います。教授に自分のやりたいことを相談すると力になってくれます。就活も相談する相手を間違えなければ円滑に進むと思います。
      専門科目ではより深く、教養科目では教授によって意外な方向からの考え方を学べることがあります。講義内容は教授によって善し悪しがある印象です。
      1~3年前期まで、仮配属のようなもので配属されます。仮配属中は、気軽に研究室を見れるので、本配属までの判断材料になると思います。
      私の学科の就職担当の方は積極的にサポートしてくれました。悩みがなればすぐに相談して貰えました。
      キャンパスの周りは坂道が多く、電動自転車や原付で通っている生徒が多いです。最寄り駅は八木山動物公園駅で、大学からシャトルバスも出ています。
      施設は目立った老朽化はない印象です。しかし、メインで使用しているPC演習室が狭いため、人の密度が高くなります。夏の演習は熱中症手前になります。
      恋愛については男女比が女性が絶望的なので、学内では諦めが肝心です!友人関係は趣味が共通している人が多い印象なので、充実すると思います。
      全体を把握していませんが、2つのキャンパス探せば種類は多いです。他大学との交流戦もある活動サークルもあるそうです。文化祭は出店が並び、学内の生徒なら食券を貰えたりするので、楽しいと思います。
      1、2年次は教養科目、専門科目と自分のやりたい科目を選べます。3年からは専門科目が多いです。これまでの知識を引き継いで学びます。3年後期から研究室に配属され、研修に入ります。
      高校で機械科にて勉強しており、その過程で機械を動かしているプログラムに興味を持ち、プログラムやハードウェアについて学びたいと思ったためです。

東北工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学