みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

県内で唯一意匠設計以外の分野も学べる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築について総合的に学べるという点では県内で最も良い大学だと思っています。理由としては意匠と構造いずれの分野も平均以上の知識を学ぶことができ、座学だけでなく実験・実習を含めた様々なことが経験できるからです。 ただ就職活動に関しては、学科としてのサポートは公表している情報よりもしっかりしたものでなく、「研究室による」といった感が否めません。ただ研究室ごとに実績に差があるため、逆に研究室選びに成功すれば早めに就職活動を終えることも可能です。 学生生活に関しては、地下鉄ができてから八木山キャンパスへのアクセス(特に雪の降る時期)がしやすくなりました。また、八木山キャンパスに限ったことですが食堂のご飯が美味しくないため、注意が必要かと思います笑。 意匠設計や構造設計、施工管理、積算、公務員など、建築という分野から繋がる職業が沢山あります。今やりたいことについて悩んでいる高校生のみなさんにとって、この大学のこの学科がひとつの選択肢になればいいなと思います。
      教授によってまちまちと言えます。 基本的に意匠系の先生は自分の感性を基準に指導するため、感覚が合わないと(感覚の合う人より)成績を低くつけられることもあります。また構造系の先生は授業をしっかり受け、課題を提出して(+テストで一定の点数を取って)いれば問題はないといったタイプが多いです。 講義そのものの内容としては、専門科目(建築系の科目)はどの講義も実践に基づいたためになるものばかりです。1、2年の頃は一般教養科目も多いですが、3、4年生になると建築系の科目に集中して取り組めます。
      私たちの代では3年生の9月後半頃から研究室見学が行われましたが、2019年からは3年生の夏休み明けからすぐ研究室に配属され活動が始まるようです。 研究室によって異なりますが、配属前に研究室を見学できる期間があり、ゼミの内容や研究室での生活などを聞く事ができます。またその見学期間に説明を聞きに行くことで配属時優遇されることもあるので、その点を注意してください。
      私の所属する研究室では教授の就職活動へのサポートが積極的なため、どの生徒も早く就職が決まりました。 ただ、学科全体としての就職活動へのサポートはあまり良くないと感じています。 就職活動の講座などは頻繁に行われていたものの、どの回もほとんど同じ内容の割に時間が長かったからです。また内容も、生徒が自分で調べれば分かるようなことしか教えてくれないので、もし参加するのなら、SPIの対策など実践的なもののみ参加するのが良いと思います。
      最寄り駅は地下鉄東西線の八木山動物公園駅です。徒歩で約10分、その間に八木山動物公園、八木山ベニーランド、コンビニ等の施設があります。 駅から大学までの距離としては近いですが、歩道が狭く、その割に車速の早い交通の量が多いため、雨の日は泥水を跳ねられることが多いです。 また前述の通り歩道が狭いため、一部の場所ですれ違う際は車道に出なくてはならないこともあります。
      長町キャンパスは、軽食を食べる場所があり、また食堂は大学生協の組合員証(プリペイドカード)で食べれるなど便利な点が多いです。 逆に八木山キャンパスは、食堂で組合員証が使えなかったり(味も良くない)、図書館においては建築学科を有しているキャンパスなのに建築系の資料が少ないなど不便だなと感じることが多い印象があります。
      サークル・部活に参加している人は、学科を超えた交流があるため、友人・知人を増やすきっかけが多いです。私自身高校までは交流がなかったようなタイプの人と会話することが増えました。 逆にサークル・部活に所属していないと、他の学科と交流するのは難しいかと思います。また大学祭への出店も部活やサークル毎に行うことが多いので、大学祭へ積極的に参加したい方はサークル・部活に参加するのがおすすめです。
      学内のサークル・部活数は多く、射撃部、ワンダーフォーゲル部、たまごクラブ、ヤギプロジェクトなどめずらしい部活・サークルも沢山あります。 イベントは多くありませんが、秋に行われる大学祭では有名なアーティストや芸人を招いてステージを行うため、かなり盛り上がります。
      1年次は主に語学や建築系の基礎科目を同じくらいの割合で学びます。2年次には引き続き語学と、1年次に学んだ建築の基礎を元に建築材料を用いた実験や、より複雑な設計課題等に取り組みます。 3年次になると、前期で2年次最後に選択したデザインコース(主に意匠系の建築設計に重きを置く)かシステムコース(主に構造系の建築設計、計算を行う)のいずれかでの学びに取り組み、後期に研究室に配属され研究室ごとに異なる学びに取り組みます。 4年次になるとほとんどの講義がなくなり、研究室ごとの学びと卒業論文(or卒業設計)に取り組みます。
      東北工業大学大学院

東北工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学