みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

東北学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で何をテーマに学び何に活かすか。明確なやりたいことがあるのであれば、ロボット、車、知能材料、次世代エネルギー等、選べる道は多い
      公立の大学と比べると、座学中心で実験も基礎のみ。自らテーマ決めて行うのが卒研のみ
      3年後期に研究室見学をして希望する研究室にプレゼンをする。見学に行かないのは論外。何度もゼミ生の元に通って情報整理してプレゼン練習を大勢の場で繰り返す
      年で院生が1人いるかいないか。就職サポートも、外部委託中心、卒業生欲しいという企業斡旋や日程調整はなし。模擬面接もかたちだけ
      都市部より電車で在来線より片道30分、回りは徒歩で行ける娯楽施設がない
      工学部なので最低限必要な板金工場、実験機、専門図書があり学内限定のWi-Fi自習スペースがある。ただ、卒研や講義以外で気軽に工場で試作したり実験出来ない
      工学部キャンパスにサークルが少ない。男ばかりで他学部キャンパスのサークルや文化祭、コンパに参加していくしかない
      学部キャンパスが4つあり、文系キャンパスが3つある。全体でみれば、サークルは充実している。文化祭は、卒業生で芸能人が少ないので地味
      機械はつぶしがきく。機械を使わない仕事や生活は非常に少ない。どこにでも学べる、仕事できる。機械とどの分野を組み立てて自分は何をするのかを決めて取り組まないと時間とお金の無駄遣い。卒研で卒業も大事ですが、社会に出る前で最後に準備ができる場です。
      厨房業界の設計職(レストランのキッチン機器配置)
      大型二輪車の絵を描いたり、ウッドデッキ、自転車の組立て、革細工や陶芸など自らの手でモノを作り出すのが好きである。モノを作る知識を得る為入学しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校として色々な人の見聞には触れることができますが、授業としては単位を取るためだけの授業も多い印象です。
      色々なカリキュラムを受けたい気持ちはあるが、中身として同じような授業が多い
      1年次から総合演習でゼミもどきを受け、2年次で自分の入りたいゼミを選びます。種類は割と多く、情報から国際等色々な種類があります。ただ、入らない人もおり、ゼミに入らなくても卒業できるということもあって人間関係の構築のために入る人が多いと思います
      学校独自の就職説明会などが開催されています。色々な学校が来て、参加しただけで疲れた、ということはないように思います。
      泉キャンパスと土樋キャンパスがあります。泉キャンパスは山の上にあり、スーパーやコンビニに行くにも一度くだらないといけません。バスもありますが、乗る人も多いです。土樋キャンパスは街中にありますが、2年次から3年次で引っ越しがあるので、新しいアパートを見つけるのが大変かと思います。
      泉キャンパスは割と新しい建物で綺麗にしていると思います。土樋キャンパスは狭い敷地に所狭しと建っているので、ごちゃごちゃしたイメージがつくかもしれません。
      色々な地域の人が集まります。各学科でもクラスのようなグループに分かれるので友達は作りやすいと思います。
      サークルの数は多く、中には非公式で集まっている人たちも多いようです。学祭での発表の他に委員会などもあるので自分の興味のあるものは見つけられると思います。
      1年次では大まかな経済の仕組みを学びます。そこから学年が上がっていくごとに情報や簿記など他学科の勉強も含めながら自分の学びたい経済学について深掘りしていきます。
      金融業界の営業職
      学校から指定校推薦があったというのが一番の理由ですが、経済の仕組みには興味があったので

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械知能工学科の評価
      東北では一番な大きな私立でもあり、就職も東北ではそこそこ有利ではある。ただあくまで東北ではの話で、関東圏で就職するとなると有利はほぼない。また学力レベルは低い。東北が地元で地元志向が強いのであれば良いかもしれないが、同じレベルの関東の大学は沢山ある。個人的には東北学院に入れる学力があるのであれば関東圏の大学のほうが卒業後の進路の選択肢は増えると思う。
      実学的な授業もあり、それなりに充実している
      授業そのものは教授次第
      研究室次第
      東北内であればそれなりの会社には充実できる可能性がある。サポートは普通。あと研究室次第で就職しやすいしにくいがでてくる。
      工学部は不便
      工学部以外は仙台の街中にある
      工学部は施設としては充実している。ただ全体的に古く綺麗な建物はなく、TVで見るようなキャンパスライフはおくれない。
      男女比は男9女1くらいなので、男は同じ学校にはほぼ彼女はいない。逆に女はすぐ彼氏ができる。
      あまりない充実していない
      IT関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      「英語を話せるようになりたい」という人には向かない学科。学生達の半数はただ出席しているという感じで、真面目に英語を学びたい人には意識の違いがあるのでおすすめできない。とはいえ、英語に触れる時間は長いので学びにはなる。英語の歴史、発音、社会学などに興味がある人はぜひ。また、英語教師になりたい人、講師の先生は充実しているからおすすめ。
      英語で受ける授業もちらほら。そのため、理解しようと真面目に聞いていればリスニング力は自然に上がる。講師の魅力はさておき、、、
      本当に熱中できる演習であれば楽しく学べると思う。なんとなくで選ぶと何も面白くないからそこはちゃんと選んだ方がいいし、1.2年の成績を元にゼミを決めるのである程度頑張ってたほうがいい。
      英語なんて使えて当たり前のご時世、なーなーの英文学生生活を送ると就職先は限られる。就活サポートはさすが私立大という手厚さで◎。
      泉キャンパスはとにかく遠い。後半は土樋になるため通いやすいし、仙台駅も近く、講義後遊びに行きやすい。
      私立大がゆえに色々揃っていると思う。ただ図書館はそんなに大きくない。パソコンは自由に使えるからだいぶお世話になった。
      本人次第で友達も増やせるし、恋愛もできる。サークルに入らなかったり、何のコミュニティにも入らず、何の努力もしなければ友達だって増えないし恋愛なんてもってのほか。
      色んなサークルがあるから自分に合ったものを選べる。イベントはそこまで充実感はない。イベントらしいものは学祭くらい。
      1年次は英語圏の文学や社会学、発音やコミュニケーションの違いなど幅広く学ぶ。2年次からは選択授業が増え、徐々に専攻が決まっていく
      小売

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学力レベルは高くない。
      しっかりと勉強したいという学生は少なく感じる。大学の教授も特に高校の延長の勉強の講義という感じ。
      ゼミは人気のゼミはとても集中するが、人気のない教授のゼミに関しては全くと言っていいほど集まらない。
      ゼミの種類はたくさんあるがあまり勉強になるというものではない。
      結局は自分で就職活動しなければならない。
      駅から近い。
      泉キャンパスが無くなるという事なので、ますます仙台駅に近くなる。仙台駅に近い為、地下鉄のアクセスは良いというのがいい点。
      図書館等勉強できる施設は充実している。
      高校からのエレベーターで上がってくる学生が、非常に多いということもあり、新しい友人を作るのは非常に苦労する。
      恋愛も東北の人が多い為、可愛い人が多い印象。
      サークルは、たくさんあるが昔からの友人が集まるサークルが非常に多い。自分の趣味にあったサークルを選ぶことがいいと思う。それが一番です。
      製造メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を深く学びたい生徒にはびったりです!!!東北の企業に就職する際には強さを発揮します!!
      多種多様な専門科目があり、それぞれの科目について深く学ぶことができます!!
      経済学についてそれぞれの分野に特化している教授のもと専門科目を学ぶことができます!!
      東北の企業に就職する学生が圧倒的多数を占めています。最近は他地方に就職する学生も増えてきました。
      最寄り駅は遠く離れているため、バスを利用するか自転車の利用が必須てす。
      建物はWi-Fiも飛んでいるので良いのですが、古いので慣れるのに時間がかかるかもしれません。
      友人は新入生オリエンテーションにて作ることはできますが、それ以外で作るとなるとある程度の努力が必要になります。
      経済学科は男子学生は女子学生よりも多くイケメンも多いです!!
      経済を深く学ぶことができます。ゼミに入った学生は卒業論文を書かなければなりません。

文学部歴史学科の評価
      先生が皆、熱意を持っている。しかし、熱意はあるのだが、授業がわかりにくいものが多く、大変勉強しづらい。
      熱意のみで。とても楽しいのだが、わかりにくくじぶんのためにならない。
      ゼミの先生は、日本の歴史から読み解く政治を教えてくださり楽しい。
      たくさんの企業にインターンすることができるが、大企業は頑張らないと無理。
      五つ橋駅から徒歩3分ぐらいで、周りにスーパーもあり快適である。
      綺麗な教室が最近出来たが、まだ汚いところは沢山ありたまに不快になる。
      自分自身でサークルなどに入らないとなにもかわれない。それが必要。
      歴史について様々な内容をしたあとそれぞれ専門的になっていく。

投稿者ID:206230
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      東北各県からきており、さまざまな出会いがあります。分野に特化した先生がおり、楽しく学生生活が送れます。
      選択肢が多く、講義内容も明確です。学びたいことを選択できます。自分次第でほかの学科の講義にも参加できます。
      ゼミの先生により、講義内容はさまざまですが、やりたいことをやるべき。選択したゼミが多いと成績で評価されてしまうため、こつこつ積み重ねが重要。
      セミナーや集まりを企画してくれるため、情報が取得しやすかったです。就職課の方もはなしやすいと思います。あとは自分次第で、自由自在です。
      泉は少し遠いが、土樋は仙台駅からも比較的近く、通いやすくなった。スーパーや飲食店もまわりに多く一人暮らしの人も良いと思う。
      校舎は古いが、教室はたくさんいるため、最初の頃は迷ったこともあった。何棟もあるので、教室番号は把握していないと大変かも。
      英文学科は、200人以上1学年にいるため、知らない人がたくさん。友達に友達を紹介してもらうこともしばしばありました。
      1年は、基礎的なことをまんべんなく学びました。2年は、基礎の応用編でした。3年は、系統に分かれるため、専門的なことを学べました。4年はほぼゼミのみでした。
      柴田ゼミ
      中英語のテクストを、当時の発音で精読し、内容を把握し読んでいました。
      幼稚園のころから英語に触れており、今後もっと深く学びたいと思い、この大学に進学しました。
      推薦入試
      小論文、面接も練習をひたすらしました。先生、友達と協力していただき、対策ひまひた。

投稿者ID:191139
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      将来のためのスキルを伸ばしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。特に、公務員試験のための勉強対策がしやすいと思います。しかし、椅子の数が多いので、前の方に行かないと文字が見えずらいです。
      熱心な教授もいるのですが、聞こえずらい教授もいるので、たまについていけなくなったりしたことがありました。しかし、大事なところは何度も言ってくれたりしたところは、ありがたかったです。
      いい先生が多いので、質の高い内容が学べると思いました。また、全国的にニュースになったゼミの課題もあったので、大変注目されているゼミもあります。
      様々な職業に対策出来るよう、サポートしてくれたり、セミナーも開いてくれたりしているので、就職には強いと思います。また、就職率も高いので、安心して学業に専念できると思います。
      泉キャンパスは、駅から少し遠く、徒歩で30分以上かかるので少し大変です。雨の日は、バスの利用者が多いため、列がかなり混んでいます。駐車場が広いのは大変いいと思います。
      かなり施設は広いので、快適に使用できると思います。消火器の設備や緊急時に対応した設備もキチンと置いているので、安心して学業に専念できると思います。
      経済学科は一番人数が多いですが、その分教室も広いので、快適に授業を受けられると思います。しかし、人気の授業だと、大変混むので、友達と一緒に受けられないこともしばしばあります。
      公務員試験に対応できる授業内容などです。
      公務員
      将来の安定を望むことと、地元で働きたいと思ったから。
      将来は公務員になりたいと思い、スキルアップしたいと思い、この学科を選びました。
      過去問を解いたり、教科書をしっかりと復習したりしました。

投稿者ID:190916
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語に関することなら「なんでも」研究できると思います。とりわけ将来、英語教諭を目指す人にとってはもってこいの学科です。教職科目も充実していますよ!一方よくない点は、英文学科にいるからといって、必ずしも英語がペラペラになるとは言えません。語学能力を上げるには、それなりの自学をしないと難しいです。実際に、英語力の低い友達がなんにんもいます。本人の努力にかかってきますね!
      英語に関する多くの分野を専門に、大変優秀な先生がたくさんいます!講義を受けながら、「自分はどんなことに興味があるかな?」と考えていくと楽しい研究や学びができます!
      英文学科には、面倒見の良い先生方しかいません!!!とっても親切です!勉強のことに限らず、生活のことも、そして進路のことも、ほんとうに「なんでも」相談に乗ってくれます!アドバイスも適宜してくれますよ!
      就職実績に関して、この学科は良くないと言われていますが、すべては本人の、進路に対する「やる気」にかかっていると思います。いい加減にやるひとはいつまでも進路が決まっていませんし、実際にそういう友達がいます。逆にきちんと進路に向き合える人は、JTBやベネッセ、JRなどといった優秀な会社にいっていますよ。
      英文学科の場合、キャンパスを二つ経験します。1・2年生:泉キャンパス3・4年生:土樋キャンパス土樋については駅チカなので好アクセスですが、泉は駅から遠いです。30分ちかく歩きます。また、泉中央駅からバスが出ていますが、正直学生のマナーが悪くてうるさいし、とても混むのであまり快適とは言えません。
      キャンパスごとに充実度が違ってきます!泉は土樋と比べて新しいので、教室も広く、清潔です。一方で土樋は、古い建物と、新しく建てたものと、両方あります。泉と比べて土樋は、古くてもみんながキレイに、大切に使うためか、清潔です。しかし泉では、マナーの悪い学生が多いためか、机に落書きがしてある箇所が多いです。学院大の学食には、同キャンパス内でも数箇所あり、業者もそれぞれです。メニューこそ同じでも、味が結構ちがいます!どこの食堂の味が好きなのか、食べ比べてみるといいと思います。学院大の図書館はどこもかなり充実していますよ!持っている資料の質、検索のしやすさ、カウンターでのサービス等、すべてにおいてとても良いです。レポートを作成したり、調べ物があるときには、図書館で十分(もしかしたら十二分)ことが足ります。
      それぞれの学科ごとに性格の特徴がありますが、英文学科には気さくで、明るい人が多いように思います。それぞれの目標に向かって、研究熱心な人、コミュニケーションに磨きをかける人、アルバイトで自分磨きに力を入れる人などなど、様々な人がいます。目標こそ違うけれど、共有し、励ましあって、目標に進むことのできる人がたくさんいますよ!
      価値観の異なる人同士でコミュニケーションをとるとき、どんな摩擦が起こるのか、また発生する理由はなにかということについて研究します。英文学科コミュニケーション専修では、これを異文化と絡めて、外国語で学びます。この学びは予想外にも、日本人同士でのコミュニケーション摩擦を解消するのに役立ちますよ!
      吉村ゼミナール
      アカデミック・プレゼンテーションの演習をします。それを通して、英語学習者にとって効率的なリスニング・ライティングの実践術を学びます。
      将来、英語教員になりたいと思ったから。英語について多角的に学ぶ科目が多くあるうえに、教職科目も履修できるから。
      養賢ゼミナール
      過去問を3年分くりかえして解き、出題傾向をつかみました。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学