みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

宮城県 / 私立

偏差値:40.0 - 47.5

文学部 英文学科 / 卒業生 / 2011年入学

遊ぶも学ぶも本人次第

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      「英語を話せるようになりたい」という人には向かない学科。学生達の半数はただ出席しているという感じで、真面目に英語を学びたい人には意識の違いがあるのでおすすめできない。とはいえ、英語に触れる時間は長いので学びにはなる。英語の歴史、発音、社会学などに興味がある人はぜひ。また、英語教師になりたい人、講師の先生は充実しているからおすすめ。
      英語で受ける授業もちらほら。そのため、理解しようと真面目に聞いていればリスニング力は自然に上がる。講師の魅力はさておき、、、
      本当に熱中できる演習であれば楽しく学べると思う。なんとなくで選ぶと何も面白くないからそこはちゃんと選んだ方がいいし、1.2年の成績を元にゼミを決めるのである程度頑張ってたほうがいい。
      英語なんて使えて当たり前のご時世、なーなーの英文学生生活を送ると就職先は限られる。就活サポートはさすが私立大という手厚さで◎。
      泉キャンパスはとにかく遠い。後半は土樋になるため通いやすいし、仙台駅も近く、講義後遊びに行きやすい。
      私立大がゆえに色々揃っていると思う。ただ図書館はそんなに大きくない。パソコンは自由に使えるからだいぶお世話になった。
    大学に関する評価
      本人次第で友達も増やせるし、恋愛もできる。サークルに入らなかったり、何のコミュニティにも入らず、何の努力もしなければ友達だって増えないし恋愛なんてもってのほか。
      色んなサークルがあるから自分に合ったものを選べる。イベントはそこまで充実感はない。イベントらしいものは学祭くらい。
    学科に関するコメント
      1年次は英語圏の文学や社会学、発音やコミュニケーションの違いなど幅広く学ぶ。2年次からは選択授業が増え、徐々に専攻が決まっていく
    進路に関するコメント
      小売

東北学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市青葉区土樋1-3-1
最寄駅 仙台市営地下鉄南北線 五橋
電話番号 022-264-6421
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 経営学部、 教養学部、 工学部
概要 東北学院大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「TGU」。明治19年押川方義氏、ウイリアム・E・ホーイ氏の協力のもと、キリスト教伝道者の養成を目的に創立された「仙台神学校」を前身とし、明治24年には、東北学院と改称されました。「LIFE, LIGHT AND LOVE FOR THE WORLD」を教育理念に掲げ、文化の発展、福祉に貢献できる人材育成を目指しています。 学部は、「文学部」「経済学部」「経営学部」「法学部」「工学部」「教養学部」と幅広く学べます。キャンパスは、「土樋(つちとい)キャンパス」「泉キャンパス」「多賀城キャンパス」の3ヵ所です。国際交流もさかんで、12カ国20大学と協定を結んでいて各大学と留学生の交換や学術交流が行われています。

この学校の条件に近い大学

東北学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

自分のやりたいことを十分に深めることができる大学であると思う。自分で行動しなければ、何も生まれないとも思う。

【講義・授業】
私が期待していたものとはちがっていた。もっと実用的な学習をするのかと思っていたら、理論など非実用的なことばかりである。

駅から30分かかったりするので...

東北学院大学の近隣の大学の評判