みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学院は在学生・卒業生が非常に多く、県内就職を考えている方には幅がきくと思います。ただ、泉キャンパスの立地が少し悪く、実家から通う方は泉中央駅から歩いたり、バスを使うことになります。経済学科では専門的な授業がいくつかあり、ある程度の予備知識や日常的に経済の記事や情報をチェックしていく必要があります。就職に際しては、就職先のジャンルに選択肢が多い反面、専門的な職に就きたい方は、ずっと専門的な勉強をして来た就活生に比べるとアドバンテージがある可能性があります。しかし、充実した学校生活を送ることができる素敵な学科だと思います!
講義・授業良い教授の方々は有名大学を卒業してきたエリートで学生の質問にも答えてくれます。ミクロ・マクロ経済などの経済に特化した授業だけでなく、現代政治や地理、歴史、数学系の科目を選択することもあり、経済だけを学ぶ!などの堅苦しい枠にとらわれないので、履修を考えることも楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い一年の後期からゼミの申し込みが始まり、二年からゼミが始まります。ゼミの内容はミクロに特化したゼミ、マクロ、金融、地方経済などなど約20のゼミから自分の好きなテーマ・好きな先生から選んで申し込みます。1つのゼミの定員はひと学年25人で、ゼミによっては三年生や四年生との交流が多いところもあります。そのため就活の話や講義の話も聞くことができます。二年生から四年生までの三年間在籍するので慎重に選ぶことをオススメします。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでサポートの面などは正直分からないですが、卒業生の方の就職先は銀行や公務員など様々です。詳しくは大学が出している資料などから調べていただけたらいいかと思います。
アクセス・立地普通一二年生が通う泉キャンパスは正直立地の悪さを指摘せざるを得ません。私はアパートを借りて一人暮らしをしているので、通いの方よりはいいですか、買い物に行く際なども坂の上り下りがあるので少し大変です。しかし、土樋キャンパスは仙台の中心部なので楽しいキャンパスライフになると思います。
施設・設備良い礼拝堂や図書館など、感動する施設がたくさんあります。ただ、Wi-Fiのクオリティが少しだけ低いのが残念です。それでも、スマホをあまり使わない人には気になるレベルではないと思います。
友人・恋愛良い学生が多いので様々な出身地の方と交流できます。少しのコミュニケーション能力があればどんどん友好関係も広がっていくと思います。
学科で学ぶ内容一年生の経済系科目の内容は基本を抑えていく形です。そこで身につけた知識を利用して二年生でより深い学習をしていきます。一度拒絶して学ぶことを辞めてしまうとどんどん嫌になっていくので根気強く学習していくといいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通この学科は英語の必修が多く、外国人の教授によるオールイングリッシュでの授業もいくつかあるので、ネイティヴな英語に触れながら学ぶことができる非常にやりがいのある学科です。
講義・授業良い大人数での授業が多いですが、教授が席をまわって生徒の意見を聞いてくれたりする授業もあるので、とても充実した授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い英文学科のゼミは3年生になってからなので、まだゼミや研究は行っていないため、指導の充実度はまだよくわかりません。
就職・進学良いこの学校は比較的就職率が高いといわれています。また、進路指導室などの就職に関するサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い通学はどちらかというと大変です。なにしろ山の付近にあり、駅からも近い距離とは言えません。近くの家に住んだり、バスを利用して登校する生徒が多いです。
施設・設備良い学務課や進路のサポートのための部屋もあり、設備は本当に充実しています。
友人・恋愛普通人が何より多いので、価値観の合う人はたくさんいます。恋愛関係も、サークルなどがあるので出会いの場は充分にあります。また、同じ学科でも出会いはたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に英語の文化を学びます。他にも、発音の勉強、コミュニケーションについての勉強など、幅広く英語について勉強しています。
就職先・進学先教員、図書館司書、サービス業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通入学前にしっかりオープンキャンパスや説明会など積極的に行ったほうがいいまた、同校の卒業生の先輩の話はとても重要
講義・授業普通講義内容はとてもためになるものが多い。しかし、講義またはそれを教える教授のくせが強いのが多々あるので自分のためになるものをしっかり吟味して選ぶとなお良い
研究室・ゼミ普通研究室配属はこれまでの成績は順で割り振られるのでしっかり勉強しておく
就職・進学良い大手企業や地元の中小企業など幅広く求人がくる。また、サークル活動は積極的に行ったほうがいい
アクセス・立地良い近くを仙石線が通っているため通学は問題ない。車通学も可能なので自宅の場所によって考えてみるのがよい
施設・設備悪い関東圏の大学をイメージしてくるなら、1度捨て去ったほうがいい。高校でも経験したことがある方もいると思うがマンガなどで描かれている大学生活は幻想だ。
友人・恋愛悪い学部ごとに男女比がかわるが、工学部は男女比が10:1くらいのレベルだ。リケジョという言葉があるがそれは関東圏の大学の話。地方の工学部に行くとだいたい男子が多い
学生生活良いサークル活動はとても活発だ。高校でサッカー部だったならサッカークラブに入るもよし。またスポーツ系から文学系にチェンジしてもよし。自分がやりたいものをしっかり決めると大学生活が楽しくなる。しかし、新しいことを始めようとする時には必ず出資があるので自分の財布と相談することが大事
学科で学ぶ内容一学年次は理系の基礎数理系を中心に学習する。工業高校から入学した人はわからないことが多いが普通高校出身者の友達を多く作って1年間を乗り切ろう。2,3年次には工業系の基礎と応用が入ってくる。これは分からないと後々辛くなる。4年次は論文作りや就活などが中心になる
就職先・進学先鉄道関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由子どもの頃からの夢であり、もし叶わなくてもそれまでに行った努力過程は別な職業に就いても必ず役立ってくるから
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を様々な角度から学ぶことができます。英語学、英米文学、英語コミュニケーション学の入門を一年生で学習します。
講義・授業良い英語の授業では色んな国の先生がいるので、色んな国の英語を聞くことができ充実しています!
研究室・ゼミ良い英米文学分野、英語学分野、英語コミュニケーション分野の3つの分野に分かれていて計約20のゼミから自分の興味のある研究ができます!
就職・進学良い航空会社や銀行、小中高の教諭などですが様々なところに就職しています!
他にも就職セミナーや適性診断など様々なサポートがあります! -
アクセス・立地良いキャンパスによって様々ですが、泉キャンパスは南北線の泉中央駅からバスで15分ぐらいです
緑豊かな環境なので学習に集中しやすいです! -
施設・設備良い図書館や食堂やカフェテリアや学習室、自由にパソコンが使えたり、DVD無料で見れたりとっても充実しています!
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると色んな学部学科、先輩の人と知り合うことができます!恋愛は自分の努力次第かと
学科で学ぶ内容1年生は英語の専門的教科と教養科目を学ぶので、教養科目で取ってる教科から見る英語のあり方など多角的視点が身につくと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価普通四つの専門科目を選択出来るので、入学当初と興味関心が変わったり、自分の思っていた学問と違った時などに柔軟に対応できる学科です。特に心理学は高校生の持つ印象と異なる点があるかもしれません。
幅広く学べ、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。 -
講義・授業普通幅広い内容を学べます。ゼミの活動は他学科より遅く、3年から始まります。2年次では、選択した専門分野ごとに実習を行います。
また、チューター制度があるので、4~6人に1人の先生が付いてくれて、学期の節目などに成績状況や生活状況の面談をしてもらえ相談に乗ってもらえます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まります。四つの専門科目ごとにいくつかのゼミがありますが、人気が偏っているゼミも多くあります。人気のゼミは抽選になり、その際に今までの学力なども関わってくる事があるので、1年と2年の前期は勉強を頑張っていた方が有利かも知れません。
就職・進学良い就職やインターンの説明会も3年次から多く始まります。就職率も高く、何系に強いと言うよりは割とつぶしのきく学科だと思います。
アクセス・立地悪い悪いです。この学部は4年間同じキャンパスなので、多くの人が4年間きつい坂を登って通学しています。大学と同じ高さに住んでいる人でも、どこに出かけるにも取り敢えず坂です。地下鉄の最寄り駅からは徒歩30分。バスで10分程度ですが、バスが遅刻の常習犯なので、10分遅れは当たり前、下手すりゃ20分遅れてきます。大学行や、構内から出るバスはいつも学生でパンパンに埋め尽くされています。
施設・設備普通全体的に古い印象はありますが、図書館も広く、情報処理センターもよく設備されています。
友人・恋愛良いサークルも沢山あります。サークルで友達を作るのもいいでしょう。同じ学科の人と講義を受けることが多いので、学校の友達はしっかり作っておいた方がいいです。また、先輩とのパイプも作っておくと試験の過去問を貰ったり、履修登録の際に楽単を聞けたりするので便利です。
学科で学ぶ内容1年で社会学・体育学・教育学・心理学の基礎を学び、興味の持った学科に2年から進んでいきます。しかし、卒業単位で取らなければならない専門科目の分野は一つの専攻だけでは足りないので、専攻を絞りながら講義では他の分野も学ぶことにはなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文科は英語が話せるようになる学部ではないです。発音記号を勉強したりコミュニケーションを取る上で必要なことを学びます。二年生からは好きな分野に分かれて研究を深めていきます。
講義・授業普通先生にもよりますがとても充実した講義が受けられると思います。外国人と関わるにはただ英語を話せればいいだけではないのだな、ということに気づくことができると思います。
研究室・ゼミ普通英文科はゼミは三年生から始まります。夏休みにはゼミ合宿などもあるようで仲間たちと絆を深めつつ研究ができるのだなと思います。
就職・進学普通卒業生の就職先はさまざまですが、先輩方は優秀な成績を収めています。東北学院大学は県内の就職に強いと聞きましたが対策をしっかりすることは大事だと思います。
アクセス・立地悪い通学はかなりしにくいです。自宅生は電車や地下鉄やバスなどさまざまな交通機関を使っています。また、最寄駅の泉中央からは歩いて30分もあり、夏場はかなりきついです。
施設・設備普通学校は廊下もトイレも綺麗だと思います。しかし女子トイレは各階洋式が1つしかないのが少し残念だと思います。
友人・恋愛良い友人関係はすごく楽しいです!主に同じ学科やバイト先、サークルなどでみんな友達を作っています。とにかく入学最初の1週間が勝負です。
学科で学ぶ内容一年生は 英米文学概説、英語学概説、英語コミュニケーション概説を学び、そこから学びたいものを選んで二年生からは1つに絞って研究を深めます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部だからといって弁護士や裁判官などに進路が限定されるわけではなく、公務員やあるいは教員などの多岐にわたる進路に進める可能性があり、とても充実した学部になっています。
講義・授業普通現在は1年目ということで、あまり専門的な分野を学んでいるわけではありませんが、教員の方々に法に関する基礎的なことを教えてもらいその面ではとても充実しています。
研究室・ゼミ良い法学部では1年目の後期からゼミが始まります。まだはじまったばかりで評価をすることはあまりできませんが、どの学生もゼミには不安はなさそうだと言えます。
就職・進学良いこの大学における就職率は法学部はトップクラスです。宮城県内での就職は国公立大学と比べても遜色ないと言えるでしょう。
アクセス・立地悪い法学部は1、2年目の間は仙台市泉区にあるキャンパスに通うことになりますが立地は最悪と言えるでしょう。山の上にあり最寄りの地下鉄駅から歩いて30分はかかり、駅からキャンパスへのバスもありますが多いとは言えず、さらには時間通りに来ないこともしばしばあります。ですが、3、4年目は仙台駅からもほど近い土樋キャンパスに変わるのでその点ではとてもいいことになります。
施設・設備良い泉キャンパスしか私はまだあまり知りませんが施設も新しく、使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルなどに入ればもちろんのこと、入学後最初にオリエンテーションがあり、同じ学部の同じグループの仲間と親交を深めることができます。これは他大学にはあまりないことなので、是非ともここで友達をたくさん作って欲しいと思います。
学科で学ぶ内容法学部として法の分野はもちろん学びます。必修科目も沢山あるので法に興味のない人にはつらいと思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で数学やプログラミングについて学んでみたいと考えてるいる人にとって教養学部の情報科学科はとてもいいとおもいます。
講義・授業普通さまざまな分野の授業、先生の講義を受けることができます。また学外の方が先生をしている講義もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まり、数学系や情報系などのゼミがあり2年生の時に詳しい説明があります。
就職・進学良いさまざまな企業への就職や教職、公務員になる人もいます。それぞれの特別講義のようなものもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は泉中央駅。歩くと少し遠く感じるかもしれませんがバスがたくさん運行しています。
施設・設備良い学校の施設は図書館やトレーニングルームなどがあり、綺麗でとても充実していると思います。
友人・恋愛良い学科の友達やサークル、部活の仲間交友関係は今までよりもきっと広くなると思います。
学科で学ぶ内容1年生では数学、情報系それぞれの基礎を学び2年生からはそれぞれの専門的なことを学ぶことができます。
投稿者ID:219622 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べてとてもいいです。法律系の職業はもちろん公務員向けの学部でもあるので将来の幅も広がっていいです。
講義・授業普通その科目を専門的に研究してきている教授ばかりなので信頼性があります。
研究室・ゼミ普通法学部は早いので1年の後期からゼミが始まります。積極的に発言できるようになるいい機会です。
就職・進学良い過去の就職率なども見ると実績があり、講座なども開かれています。
アクセス・立地悪い1、2年生は泉キャンパスなので泉中央から徒歩で通います。坂が厳しいです。
施設・設備エレベーターもあり食堂もあり、充実している方であると思います。
友人・恋愛普通最初のオリエンテーションでグループ分けされてそこでまず友達が出来ます。
学科で学ぶ内容1年生は主に基本です。憲法、民法、家族法などです。学年上がると行政法、刑法なども学びます。
就職先・進学先公務員と考えてこの学科を選びましたが、今は模索中です。
投稿者ID:209211 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通東北で就職したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 東北(特に宮城・岩手・福島)出身の学生が多く集まっています。
講義・授業普通様々な講師・教授陣が集まっているため、講義の選択範囲が広く、応用科目を履修することで知識を深掘りすることもできます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって難易度が異なり、就職率も異なります。 ゼミによっては人気のあるゼミでも就職率が悪いゼミもあるので、先輩から多くの情報を手に入れておくことが重要です。
就職・進学普通様々な地元企業への就職実績があります。経済学部の多くは金融系に就職します。 毎年何人かは他大学院に進学します。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠いので、駅の駐輪場に自転車を置いておく人もいます。 しかし、坂があるので覚悟は必要です。
施設・設備普通図書館は様々なジャンルの本を揃えており、自習室もあります。しかし、学食は少し汚いのではじめて入る時は驚くかもしれません。
友人・恋愛普通ほとんどの生徒がアルバイトをしています。サークルは半分くらいの生徒が入っています。 しかし、女子は4人に1人しかいないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養や専門科目の入門を中心に学習します。
志望動機アベノミクスによる経済効果を学びたいと思ったから。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。