みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通大学で英語について幅広く勉強したいと思っている学生にはオススメの学科です。英米文学系、英語学系、英語コミュニケーション系のいずれかのコースで、自分の興味のある分野を深く学んでいきます。
就職・進学悪い大学の知名度もあり、東北圏内では就職に有利だと思う。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは、通学が大変だった。
施設・設備普通学生の数も多い為、学内の施設は充実している。
学生生活普通仙台市教育委員会と提携し、「小学校外国語活動」を行っています。外国語コミュニケーションの楽しさや異文化理解の大切さを生徒に教えることを主としています。教員を志す学生が集まり、指導案や教材作成等、緻密な準備を行った上で、仙台市内の小学校を訪問しています。現場で、小学校の先生と協力しながら外国語を教えることは、大変貴重な経験となっています。
学科で学ぶ内容専門教育科目第1類では、専門分野の内容を英語で理解し発信できるようにカリキュラムが組まれています。例えば、英語の発音の仕組みを学ぶ「英語音声学」、専門的な文献を元に議論を深める「Integrated English」、研究内容を聴衆に伝える「Academic Presentation」まで、基礎から段階を追って英語運用能力を高めることができます。さらなる実践の場を求めて、英語圏の提携校への短期留学が含まれる「海外研究Ⅰ・Ⅱ」という科目や、長期に留学する「交換留学」の制度もあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い様々な学問を学ぶことができます。特に、心理学が人気で色々な心理学を学ぶことができます。他にも、社会学や体育学、教育学も専門的に学ぶことが可能です。
講義・授業良い様々な学問の先生がいるのでかなり充実してると思います。
親身になって相談を聞いてくれる先生もいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実していると思います。人気のあるところは抽選になります。
就職・進学普通ここのところは少し分からないので星3です。
アクセス・立地普通少し小高いところにあるので、慣れるのに時間はかかります。自転車や徒歩で通う学生など様々な通学方法があるので星3。
施設・設備良い実験室や印刷室があり、誰でも気軽に使いやすいと思います。よく実験室のパソコンで調査やレポートの研究などを探しています。
友人・恋愛普通なんとも言えないです。学科自体は100人弱と他の学科と比べると少ないので、友人は比較的すぐできやすいかも。
学生生活良い色々あるので自分の好きなものに入ることをおすすめします。
入らなくても大丈夫です。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、社会学、体育学、あと少し哲学です。
就職先・進学先未定。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い4年間で英語運用能力を徹底的に伸ばせるよう、多くの英語専門科目が体系的に配置されているため、知識を増やすことができます。また英文学科の教授は説明を分かりやすく行ってくれたり、質問をした際には丁寧に答えてくれたりと親切な方が多いです。外国人の教授も数名いますが、明るく気さくなのでとても話しやすいです。日本語を交えて会話してくれるので英語の聞き取りが不安だな、という人でも大丈夫です。
アクセス・立地普通泉キャンパスは高台にあるため、1人暮らしの人は裏門側か正門近くに住む傾向にあります。裏門側だと学校が近いため通学しやすい一方で、買い物に行く際には不便です。正門近くだとコンビニ等が多くあるため買い物には困りませんが、坂を上って学校へ行かなければならない点がデメリットとして挙がります。
土樋キャンパスは仙台駅周辺に位置しています。1人暮らしの人は、キャンパスから徒歩20分圏内に住む傾向にあります。あまり新しいアパートやマンションはなく、家賃も泉キャンパス周辺に比べると高めです。
学科で学ぶ内容英米文学や英語学、そして言語学や英語教育学、応用言語学等を学ぶことができます。3年次からは英米文学、英語学、英語コミュニケーションの3つの専門分野に分かれるため、自分が選択した分野について深く追求し学ぶことができます。
※自分が専攻する分野は成績順なので、必ずしも希望通りにいくとは限りません。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている人にはあまりおすすめできないが幅広い分野から様々な事を学ぶ事ができるので、興味のある分野を探すににはちょうどいい。
講義・授業普通出席さえすれば単位を取れる科目もしばしば。
研究室・ゼミ普通興味があるかないかより人間関係で決めた方が後の自分の為になる
アクセス・立地良いとても良い
施設・設備良いとても良い
友人・恋愛普通派手に大学デビューしない限り極普通の学生生活を送ることが可能。
しかし大学デビューに成功すれば非常に充実した学生生活を送れること間違いなし。
失敗した際は目も当てられ無い様な悲惨な学生を送ることになるだろう。 -
学生生活普通サークルは数え切れない程あるがサークルに所属していない者もしばしば。
しかしサークルに所属していないと人との繋がりが希薄になる為、学年末などで苦労する事が多くなってしまうので注意して欲しい。
学科で学ぶ内容専門科目が増えてくるのは2年からだが1年の教養科目も大切。
専門科目はやはり工業系出身の学生が得意な事が多いため工業系の学生とのツテを作る事が大切
投稿者ID:320107 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通サークル、部活に入っている学生たちは仲間内での飲み会など多く学生たちの横、縦のつながりは非常に良いと思います。
講義・授業悪い先生によっての授業、講義の差があります。面白い講義もあれば面白くない講義もあるので先輩に聞くのがいい。
研究室・ゼミ普通ゼミによって当たり外れがあります。コミュニケーション、語学、文学の3分野に分かれるので大きく左右されます。
就職・進学良い就職課があり、そこにはたくさんの資料がおいてあるのでサポートはしっかりとして居ます。
アクセス・立地悪い非常に不便です。泉キャンパス、土樋キャンパス2つを行き来しますが、駅から遠いです。
施設・設備普通人数が多い分すこし小汚いです。食堂はあまり綺麗じゃないです。
友人・恋愛悪い部活、サークルに入っているかどうかで大きく変わります。男女の比率ちょうどいいくらい。
学科で学ぶ内容英語だけでなく英語が取り巻くものについてさまざまなものを学ぶことができます。
就職先・進学先保険会社、営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思う学生にはあまりおすすめはしません。授業自体もゆるく出席していれば単位が取れるものがおおいです。
講義・授業普通教授によって左右されます。淡々と話をしてるだけの授業や学生たちが発表する形式など先生によってバラバラです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがスタートし、コミュニケーション、語学、文学の3つに分かれます。コミュニケーションを非常に人気で1.2年の授業の評価で選別されます。
就職・進学良い就職課があり就職に相談に乗ってくれる事務員さんもいます。また、就職課には過去の先輩たちの入社試験などのアンケートがたくさんあり他の大学から来る人もいるとのこと、、、
アクセス・立地悪い1.2年は泉で3.4年は土樋キャンパスになります。泉は駅からとても不便でバスのみです。土樋キャンパスも仙台から近いわけではないので地下鉄を使う学生が多いです。
施設・設備普通土樋キャンパスは非常にきれいで1人1人のところに充電できるコンセントがあります。食堂はまあまです。少し汚いかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活入ってるか入っていないかで学生生活が非常に左右されると思います。サークルや部活に入っている人たちはその仲間内での活動がほとんどになります。
学科で学ぶ内容第二言語や文学、詩学さまざまな分野を学ぶことができます。英語だけでなく、英語の使われたさまざまなものを学べるので楽しいと思います。
就職先・進学先自動車業界、営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律を学びたいと思っている学生には
専門的な内容が学べてとても楽しいところとなるとおもいます。
一から教えてくれるので親切。 -
講義・授業普通さまざまな授業がありますが、どの先生も優しく時に厳しくとても楽しい授業をしてくれます
研究室・ゼミ良い法学部は一年生後期からゼミがはじまります。
自分のやりたいことを早めに見つけておきましょう。 -
就職・進学悪いいろんな講演会を開いているのでとても勉強になります。
ぜひ行ってみてください。
アクセス・立地悪い山の上にありすぎて不便です。
直通のバスが出てるので乗ると楽です。 -
施設・設備悪い学内は比較的ひろく、大勢で受けられる教室もあったりします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人ができとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな法律の基礎を勉強します。
〇〇入門などの科目もあります。
就職先・進学先未定
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い明るく男女共に仲が良く、学校生活においてはとても過ごしやすい学科であると思います。将来食物系の職に就きたい方、地域に携わりたい方におすすめです。
講義・授業良いスライドや板書、プリントを使ってとても分かりやすく授業を進めてくれるので授業が終わってからも安心です。
研究室・ゼミ良い3年生になり、来年4年生ともなると卒業論文に不安を持つ人も多いと思います。でもそんな心配はありません。そのゼミに合わせた分野で先生と一緒に丁寧に進めてくれます。
就職・進学良い東北学院大学の中でも地域構想学科は非常に就職率が高く、カリキュラムとしても単位が取りやすい学科となっているので心配ありません。就職してからも社長になったりする人が多く、世間でも活躍している人が多い学科とも言えます。
アクセス・立地普通最寄駅は泉中央となっています。泉中央駅からは東北学院大学まで直通のバスも出ているので安心です。また、一人暮らししたい方には、学校の裏にアパートがたくさん揃っているので、通いやすい環境と言えます。
施設・設備良いゼミや実習で発表となった時でも安心。地域構想学科には地域部屋といった地域構想学科の部屋があるので、そこで調べ物、印刷が出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの人と関われます。また、学科では味わえないイベントなども多いので、大学生活をより充実することができます。
学科で学ぶ内容地域構想学科には他の学科にはない、フィールドワークといった学び方があります。フィールドワークは、実際に現場に行って自分の目で確かめることが出来ます。自然に五感で触れることが出来る、そこもまた魅力です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学を基礎から学びたいと思ってる方にはいい大学だと思います。1年時からすぐ本格的な内容にはいかず、基礎的な所からじっくりと学べるため、法学を学ぶ上での土台作りがきちんとできます。
講義・授業普通先生方によって講義のやり方や雰囲気は全く違います。しかし、どれもおもしろく、興味関心が高まるような講義が多くあります。
研究室・ゼミ普通法的な思考を養うためにいろいろなテーマを元に討論し合っています。とても充実した時間になっています。
就職・進学普通公務員の他にも幅広い就職実績があるかと思います。いろいろなセミナーが行われているため、自分の進路に見合った有意義なお話が聞けたりします。サポートは充実していますが自分で情報を集めて進路実現に向けて努力することが一番重要です。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し歩くので、最初はきつく感じるかもしれません。しかし、多くの学生は歩いて登校しているので慣れると大丈夫です。また駅からバスも通っているので交通機関も充実していると思います。
施設・設備普通とても広く綺麗な学校です。図書室やパソコン室も自由に利用可能なので自主学習にとてもおすすめです。快適に勉強ができるよう充実した設備だと思います。
友人・恋愛普通一年生は最初にオリエテーションがありますので友人は自然とできるかと思います。またサークル、部活、委員会、ボランティアなど積極的に参加してみるとさらに人間関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎的な所から始まり、徐々に深い内容になっていきます。その他にも心理学や歴史学など自分が興味ある科目を選んで幅広く学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学、体育学、教育学、社会学の中から最終的には1つを選択し、研究していくことになります。1年生の時点で全ての基礎を履修することができるので、自分に合った学問を選択することが出来ます。ただ、初めからこの学問を中心に、ということを決めている人にとっては、最初の幅広い授業が少し退屈に思えるかもしれません。しかし、どの学問も私たちの生活にとても身近なものですので、親しみやすさはあるかと思います。
講義・授業良い私自身は心理学を専攻しておりましたが、最終的な研究に向けての予備知識をつけるための授業が充実していたように思います。例えば、心理学の研究において重要となってくる統計学や調査法など、1年生のうちから基礎を学び準備することができます。ただし、実習的な授業は少なく、将来的に職にするにはこの時点では経験不足になる可能性があります(ただしそういった授業は大学院で補完する部分なのかもしれません)。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミの選択が始まります。この時点である程度、自分がしたい研究はどの先生の分野であるか確認し、決めていかなければなりません。心理学の中でも、臨床心理学、社会心理学、発達心理学、知覚心理学等、分野をしぼっていきます。さらに3年生になると本格的にゼミが始まり、その中でどのようなテーマを研究したいか、具体的に考えていくことになります。指導方針は先生にもよりますが、かなり親身になってくれていたと思います。
就職・進学良い学院大自体はかなり就職率は高いですが、その中で人間化学科は少し劣ってしまいます。しかし、就職していない学生のほとんどがより専門的な学ぶため大学院に行っていたように思います。特に、心理学を学ぶ人の多くが臨床心理士を目指しますが、臨床心理士になるためには大学院での勉強が必要になるのです。故に数字が少し劣って見えますが、実際は院に行ってない学生のほとんどが就職してます。また、就職サポートに関しても、幾度となくセミナーを開き、わかりやすく解説して下さいますので、安心です。
アクセス・立地悪い教養学部は4年間泉キャンパスです。泉キャンパスは、地下鉄泉中央駅から徒歩30分、バスで10分ほどの場所にあります。バスは毎朝学院大直通で何本も出ていますが、それでも大行列が出来てしまい、間に合うような時間に出てきても遅刻してしまうことがかなり多いように思います(遅刻するほどの時間帯のバスにさえ大行列なのです)。学院大は学生の数が多いマンモス校ですから、やむを得ない部分はありますが、家が遠い人にとってはやや不便でしょう。その分キャンパス周辺の一人暮らし用の物件はそこそこ充実しているようです。
施設・設備良い泉キャンパスはそこそこ新しく、学務課や体育館、情報処理センター、大学生協、グラウンドに礼拝堂と施設・設備は十分に充実しているように思います。2号館が主に授業で使われる棟、3号館、4号館がゼミなどの研究で使う棟で、頻繁に利用することになるかと思います。
友人・恋愛良い学科仲間、サークル仲間、ゼミ仲間とたくさんの人間関係を築くことが出来ます。偏見かもしれませんが、人間化学科はそれほど派手すぎない人が多かったように思います(笑)
学科で学ぶ内容1年生のうちに上記の4つの学問を広く浅く学び、自分の学びたい方向性を定めていきます。キリスト教や英語、人間化学科基礎演習などは必修科目です。2年生もまだ比較的広く学べますが、この時点ですでに方向性を決め、実験実習や研究法を選択していく必要があります。人間化学科基礎論が必修科目となってます。3年生になるとゼミが始まりますので、この時点で方向性は定まったといっていいです。が、稀に3年生から4年生にかけて方向転換する人もいます。ここまでで卒業単位をしっかりとれていれば、4年生はほぼ卒業研究だけになります。
就職先・進学先営業
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。