みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  地域構想学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

教養学部 地域構想学科 口コミ

(39) 私立大学 1016 / 3574学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部地域構想学科の評価
      大学に進みたいけど何をしたら良いのかわからない、進路に迷っている生徒におすすめです。1,2年で広く分野を学び、フィールドワークもとてもあり実践力がつけられます。3年から今まで学んだ分野で興味のあることを深く研究することができます。とても生徒思いで実績もある先生方なので楽しくしっかりと学んでいくことができます。
      学科の専門科目はとても面白いものばかりです。実際に社会に役立つような情報がたくさん得られます。少人数の実習などもとても良いです。
      人と自然、健康と福祉、社会と産業という分野に分かれて、さらにその中でも先生によって様々な分野が設けられており、自分の適するゼミに入れると思います。
      大手の企業へ就職した先輩方が沢山います。就活に強くなるような授業もあります。実際に会社側からオファーが来た先輩もいらっしゃるようです。
      地下鉄泉中央駅からバスで10分ほどです。坂で歩くと30分ほどかかるのだけが難点ですが、学校行きのバスは充実しております。周りに駐車場も安くあるので、公共交通機関でも車でも行けます。
      普通かと思います。特に優れたものは聞いたことがありませんが、この学部の塔があるので使いやすいです。
      学校全体としては人が多く出会いがあるかなと思います。学科としてはあまり多過ぎないのでみんな顔見知り以上になれる学科です。少人数の実習などで男女交流も沢山あるので仲良くなれます。サークルも多いです。
      サークルは数え切れないほどあります。分野も広いので選び放題です。
      1年次で各分野で広く学ぶことができます。興味のない分野だとしても魅力のある先生のおかげで楽しい授業があります。1年次から少人数の授業があるので、3年からはじまるゼミに向けての準備もできます。4年の卒論も先生方がサポートしてくれるようです。先生によって何万字書くかなど変わるので説明会は積極的に参加するのがベストでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      地域構想学科は地域を複数の視点から考える学科で、様々な領域から考えることができます。専門講義やゼミも多岐にわたり、特に進路が決まってないといった場合でも講義や実習を通して目標や興味関心が刺激されます。
      地域を複数の視点から考える学科だけあり、各分野の専門家の先生が揃っています。実習では実際に地域に出てのフィールドワークや調査なども行います。ただ最初の年度の実習は望む領域の実習に出れるかはわからないという点がありますが、それもまた経験です。
      3年の前期からゼミ、もとい演習があります。ここでは前後期に1コマずつで取り、他学科のゼミを取ることも可能です。興味関心があれば他学科のゼミを受けてみるのも手です。
      東北学院大の地元企業への就職実績が強みです。地域構想は比較的新しい学科である為、就職の際にキチンと伝えられる必要があります。
      泉キャンパスの最寄駅は仙台地下鉄南北線の泉中央駅です。泉中央駅からバスも出ていますが朝の時間は混み合う為注意が必要です。また学都仙台フリーパスという市バス地下鉄のフリーパスがあるのですが泉中央駅からのバスは宮城交通しかなく競合ができません。所要時間は徒歩で約30分、バスで15分ほどです。

教養学部地域構想学科の評価
      みんな仲良くて、フレンドリーに接することが出来て、非常に楽しく過ごすことができます。勉強に適した環境に非常に多いです。
      様々な先生がいて、それぞれで全然違う授業内容、進行方法が全く違くて楽しめます。
      三年から始まりますが、いくつものゼミから関心のあるものを選ぶことができて非常にためになる。
      みな、宮城の大手企業に就職をし、社長になる方も多いので将来性も高い
      1、2年次は遠いところにあり少々不便だが3、4年次は仙台にあるため非常に通いやすい
      綺麗な芝やグラウンドもありながら広い教室も数多く用意している。
      友人関係も非常に広くなり、恋愛においても成立している人も多い
      一年次は自然、産業、福祉と地域を結びあわせて、学習を行い、2年次で3つから分野を選び学ぶ

投稿者ID:206067
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部地域構想学科の評価
      学校内の設備は充実している。特に地域構想はゼミ室や地域部屋でパソコンに集中でき、そこで印刷もできるから効率的だと思う。他の学科と違いフィールドワークがあることが一番の特徴!!!
      授業の幅が広いと思う。さまざまなことを学べるし教科書にそってという授業ではなくその先生の話を聞けることがいい
      そのゼミによって真面目さや取り組み方が違いすぎると思った。自分のやりたいことをすすめられるのはいいと思うが。
      いいと思う。さまざまな職種に就いている人が多いため、適応力のある学科なのかなと思った。キャリアセンターの人も親身になって相談にのってくれた。
      学科の正門の方の坂が大変。冬になると凍って滑り台みたいになってしまうから本当に恐い。バスも泉中央からだと行列のため不便。
      トレーニングルームやパソコンを使える部屋があり、そこで印刷もできるから便利!食堂も三箇所あって嬉しい!
      1、2年生の時はみんなで受ける授業なと多くて顔合わせることが多かったが、3年4年になるととる授業がバラバラでほとんど会えなくなってしまう、
      部活に所属していました。ほぼ毎日活動していたので四限後は部活という感じでした。でもみんなで活動することで学校と部活両立できて、授業の助け合いもできていた!
      1年生では3つの領域について平均に学ぶ。2年生では1年生に引き続きながらその中から1つ選び体験のような形で学んでみる。3年からゼミとして1つの領域について深く学び、4年では興味のあるテーマを立て卒論に取り組む。
      食品関係の小売業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部地域構想学科の評価
      災害や福祉など、幅広い点から「地域」というまとまりについて学ぶことができますが、学生同士で協力して一つの課題に取り組まなければならない必修の講義も多くあります。そのためグループワークが苦手な人にとっては苦行が強いられることになるでしょう。就職率はほぼ100%だと聞いていますので、その点は心配ないと思います。
      ユニークな先生が多く、「地域」という言葉に関心がある人にとってはどの講義も興味深いものになるでしょう。ただ、必修科目が非常に多く、その中でも似たり寄ったりな講義もあります。単位については、課題の提出や定期テストの受験など、当たり前のことをこなせば問題ないです。
      私のゼミの先生は、学生の興味関心に応じて適宜アドバイスをしつつ、必要な知識も与えてくださいます。他のゼミの先生も同じだと思います。頑張れば頑張るだけサポートしていただけるので、この点は文句なしです。
      就職担当の先生によると、地域構想学科は学内でもトップクラスの就職率をほこっているそうです。また、これは私の学科に限ったことではありませんが、面接練習や書類の添削などのサポートも充実しているので、この点も文句なしです。
      地域構想学科は4年間を通して泉キャンパスに通います。立地は非常に悪いです。最寄り駅からは高低差の激しい道を30分も歩かなければなりません。バスを使うこともできますが、本数が限られている上に片道180円もかかります。そのためアクセスは最悪と言えるでしょう。
      泉キャンパスには地域構想学科専用エリアが多く設けられており、そこではパソコンやプリンターなどを自由に使うことができます。そのため空きコマは快適に過ごすことができるので、この点も文句なしです。
      華やかな人や静かな人など、様々なタイプの人がいるため、友達は作りやすいと思います。恋愛については、時々学科内で付き合う人たちもいるようです。
      サークルや部活動、イベントには参加した経験がないため、評価できません。その代わりに長期インターンやアルバイトには力を入れました。
      グループワークが非常に多いのが地域構想学科の大きな特徴です。1年生では、人と自然・健康と福祉・社会と産業の三つの分野を広く浅く学びます。2年生になると、「実習」というゼミの練習のような講義があり、それを参考に自分が専門的に学ぶ学問を決めます。3年生ではゼミが始まり、4年生では卒論に取り組みます。初めは必修科目が多いですが、学年が上がるにつれて、自分の関心のある事柄について自由に勉強できる時間が増えてくると感じています。
      医療業界の総合職に就きます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教養学部地域構想学科の評価
      東北で一番大きい私立大学生なので名も知られていて、知名度も高い。人数も多く、有名な大学なのかと錯覚に陥る。3つのキャンパスがあり、学科は充実している。
      他学校からの教授も多く、先生の人数も多い。授業の開講数も多いため単位はとりやすいと思う。講義の内容も面白い先生が多い。
      教養学部は10人性のゼミせーで少人数で討論しフィールドワークをしていく。先生と親密になれ、卒論のサポートも手厚い。
      東北学院大学のOBが多いので大学名が知られていることが多く有利である。大学3年生になると就活についてのセミナーを頻繁にしてくれる
      泉キャンパスは仙台駅から地下鉄で移動し、その後はバスで15分か歩いて30分かかるため、通学時間はかかるって。特に朝は渋滞がひどい
      夜8時に学校が閉まるため、研究をしたくても追い出されてしまう。食堂しかなく、だいh学校周辺にカフェなどゆっくりできる食事どころ施設がなく、暇潰しができない。
      東北で一番大きい私立大学なので人数は多い。同じ高校から来ている人も多いため交流関係は広くなり、友達はフエルト。
      サークルの活動が活発のところとそうでないところの差が激しい。部活も同じく、愛好会もあれば、強い部活もある
      1年次と2年次は必修科目がほとんどである。3年生の時も必修がある。4年生は必修科目はなく、卒業論文を書く。
      ファイテン株式会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部地域構想学科の評価
      他の学部に比べると、先生との距離が近いので何でも相談できる環境が整っている。カリキュラムに関しては、フィールドワークを通して主体性やコミュニケーション能力などを身に付けられるため、経験主義の教育が多い。その分、講義は表面的な話しかしない先生が多いので講義中に寝ている学生も多い。
      講義の内容は、先生の専門分野を浅く広く学部感じで、自分から主体的に分析したり、調べたりしてつなげないと分からなくなる。先生は基本的に優しく、授業だけでなく相談に乗ってくれる。講義中の雰囲気は、やる気のない学生は寝ているので3割くらいが本気の人かも。単位は割と簡単に取れるから、他学科の学生も来ている。
      丁寧に指導する先生と放任主義の先生がいて、ハズレを引くと2年間を台無しにする。人気のゼミは成績で決まるから、1年生から頑張らないといけないと思う。
      土樋キャパスは充実しているが、泉キャンパスの就職支援センターは感じ悪いし、対応が雑。でも、こっちが本気の姿勢を見せれば、詳しく教えてくれるから粘ることが大事。災厄、大学のコネで就職も出来るし、途方にくれることはない。
      泉キャンパスは、バスの本数が少ないし、料金も値上げしたので通学は不便。歩いて30分に坂道、足腰が鍛えられるよ。
      設備は、きちんと最新のものが用意されているから普段困る事はない。たた、周知が徹底されていないがために学生は知らない事も多いので、自分で必要なサービスを探すことは大切
      学科飲みや学部飲みが沢山あるので、学生同士の交流が盛んです。時には先生も参加しているので、会費が安く済むし、気軽に参加できるます。
      本気でやりたいことを見つけて、努力すれば、先生も手助けしてくれます。だからこそ、目標を持ってやれば、自信がつく環境です。私は教員免許をゲットしました。
      1年目は、人と自然、社会と産業、健康と福祉の3領域の基礎を学ぶ。2年目は、座学から実践に変えていく。3年目は、実践を分析してまとめる力を身に付ける。4年目は、論文作成
      食品会社の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部地域構想学科の評価
      社会と産業、健康と福祉、人と自然の3つの分野から多角的に地域について学べることが良いところです。3、4年では1、2年で学んだ3分野から1つを選び、深く掘り下げて学ぶことが出来ます。
      教養学部は四年間泉キャンパスに通学です。最寄り駅は地下鉄泉中央駅で、泉中央駅からは主に歩く学生とバスで通う学生の2パターンに分かれます。歩くと30分、バスだと20分くらいで泉キャンパスに着きます。学校の近くにはガッツリ食べられるラーメン屋さんやインド料理店、うどん屋さんなどがあり、学校帰りにお腹を満たして帰る学生が多いです。
      他学部他学科より人数が少ないため、比較的皆仲が良いです。
      総合大学で人数も多いため、たくさんのサークルがあります。四月の新入生オリエンテーションの期間には、たくさんのサークルが新入生勧誘のためビラ配りなどを行います。きっと自分に合うサークルが見つけられると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養学部地域構想学科の評価
      地域活性化について様々な視点から学ぶ事が出来るし、フィールドワークも多くてアクティブな学びが出来る学科です。他の大学には類を見ない学科だと思います。
      1年生→人と自然・健康と福祉・社会と産業の3つの分野全ての基礎を学ぶ(座学)、2年生?→実習、3年生→1・2年生の学習基に興味のある分野のゼミを選んで研究、4年生→卒論という風にやりたい事を選ぶための体系が整っている。実習やゼミでフィールドワークが多いのもいい。
      先に書いた3分野それぞれに5つくらいのゼミがあり、選択肢が多い。テレビで専門家としてコメントを求められたり、取り組みが注目を浴びている先生が所蔵しているゼミが複数ある。
      泉キャンパスは歩くとなると少し遠い。あとは行く途中の坂が…
      まちづくりや震災ボランティアに力を入れているサークルが何個もある。地域貢献・復興をしたい人にとっては入るべきサークルが揃ってる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      地域づくりやコミュニティづくりについて学びたい方にはおすすめです。いろんな視点から地域の課題を見つけて、どのように解決していけばいいのか、具体的な学びがあり、実践としてのフィールドワークも多くあります。
      どの先生の授業を聞いていても、実生活に繋がることがたくさんあるので聞いてて面白いです。先生は熱心な方が多く、学生に対して真摯に向き合ってくれる方が多くいます。
      様々な分野への就職が可能です。キャリア支援課の方に、エントリーシートを添削もらえたり、面接練習をしてくれたりサービスは充実してると思います。
      泉キャンパスは泉中央駅から歩くと少し時間がかかります。朝はバスに行列ができるので待ちたくない人は歩くことをオススメします。土樋キャンパスは地下鉄も電車もアクセスがよくて通いやすいです。
      人数は多いので、人脈を広げるにはとてもいいと思います。ただいろんな価値観の人がいるので、自分と同じ考えを持った人たちと一緒にいることをオススメします。

東北学院大学のことが気になったら!

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学