みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

学科絞込
18091-100件を表示
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      多くの専門知識を学ぶことが出来、将来のステップアップに繋がるような講義を多く受けることができるのが素晴らしい
      様々な専門知識を学ぶことが出来、充実した学校生活を送れている
    • 就職・進学
      最近では就職相談などが活発に行われておりサポートを十分に受けれている
      悪い
      周辺の車が大渋滞になっており少し整備が必要だと感じているところだ
      色々なものが新しくなっており非常に満足している特に新しいキャンパスは素晴らしい
    • 友人・恋愛
      オンラインの授業が多かったこともありあまりいい関係を築けていない
      悪い
      コロナ禍ということもあり、参加してない人が多くいるのが現状だ
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では一般教養を学びあまり専門的なことを学べないが、3年からは沢山学べる
    • 志望動機
      就職に有利になるようにと思い選んだ。就職率も非常にいいからだ

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学でこれを学びたいという意識が高い人はとてもいいと思う。しかし、なんとなく学ぶとそれとなく時間が過ぎていってしまう。頑張り次第。
      学部内、学校内だけでなく課外授業などが多く、色々な視点から学べるのがよい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が多く、それぞれが学びたいものを細かいところまで選択でき、関心のあるゼミを受けやすい
    • 就職・進学
      学んだことを生かせるかどうかは自分次第だが、公務員などの行政の職に着く人が多くサポートも手厚いらしい
      駅近に全ての学部が集まり、とても新しいので綺麗で学習しやすい環境である
      仙台駅から徒歩5分ほどでとても通いやすく、施設が新しいので学びやすい
    • 友人・恋愛
      サークルの先輩の人使いが荒い人がいて、サークルに行きずらい。これは個人的な問題かも笑
      サークルは多く、勉強系から楽しい青春系まで色々ありそれぞれが求めるものが満足にあるだろう
    • 学科で学ぶ内容
      主に、経済学部はみんなが想像するようなことが多いが必修科目は自分が興味のないものも多い
      3 : 7
    • 志望動機
      この学校のこの学部は、学校内だけでなく課外授業が多いと聞いてとても良いと思った

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したい学生には非常に良い大学だと思います。また、就職にも強いので大変良かった。キャンパスも新しくなったのでこれから入学には良い。
      たくさんの授業があり、自分自身で授業カリキュラムを組めるので良かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入ってたくさんの友人をつくることができた。卒業後もゼミの集まりもあり良かった。
    • 就職・進学
      就職についてさまざまな情報があり、サポートも充実していた。就職には強い学校だと思います。
      駅から近くて非常に良かった。キャンパスも新しくなったのでこれから入学する学生はいいと思う。
      新しいキャンパスもでき、施設は新しくていい。また、歴史的な建物もあるので趣きもあっていい。特に礼拝堂。
    • 友人・恋愛
      東北最大の学生数を有するのでたくさんの出会いがあります。大学ライフを楽しみましょう。
      サークル、部活数も多く、入学時はたくさんの勧誘があり非常に悩んだことを思い出します。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生まで基礎的な経済学を学び、3年生からは自分の好きな経済分野について学ぶことができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      公務員志望だったので、日本経済、世界経済を学ぶ中で就職後も役に立つのではないかと思い志望した。
      公的機関・その他

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      本気でビジネス系のことを学びたいと思ってる人にはおすすめです。設備も全体的には新しいですが、古いものがその文目立っていると思いました。
      いろいろな先生がおり、学校の設備もよくて勉強しやすく、先生たちが良く教えてくれた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年次から始まります。ですが1年生の頃から募集や面接はあります。必修ではない所も良いと思います
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、経済学科の人は建築業や小売の仕事に就職する人が多かった印象です。
      まず家が東北学院大学の近くにあることもあり自分的には簡単だと思った。
      学生たちが自分自身で学習できるような設備がそろっている。ただ全体的に新しくした方がいいかもしれません
    • 友人・恋愛
      サークル内でも、恋人同士の人達はいますが、これからもあるため勉強に集中したいです
      様々な種類のサークルが充実しており、自分のしたいことを見つけることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科では、1年生でミクロ、マクロ経済術、4年生になると産業経済、ゲーム論理など様々な分野について勉強します。
    • 志望動機
      中学生辺りからビジネス、経営などに興味があったため経済学科に志望しました

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      本気の学生にはとてもいいと思う大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学で授業がわかりやすいのでいいと思います
      分かりやすいし質問もできるので分からないとこもなく授業ができています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが沢山あり自分にあったゼミを選べるのでとてもやりやすい。
    • 就職・進学
      サポートは十分で就職する人が多いいと思いますしサポートなどもできるのでいいと思います
      駅が近くにあり遠くからでも来やすいのでおすすめで歩いても来れます
      全体的に新しく快適に過ごせていいと思い清掃員がとても丁寧なのでいいと思います
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると人と人とのコミュニケーションがとれ仲良くできる人が増えます
      自分に合うサークルを見つけられ仲の良い人も見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを学ぶので知識がたくさん広がりいろいろなことに活かせます
      6 : 4
    • 志望動機
      近くにあったからなど様々な知識を広げたいと思ったのでこの大学にしました
      商社
    オンライン授業がある

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活において、特に充実してたなと感じたのはゼミ活動です。
      経済学の専門的な内容を、深く学ぶことができ、就職した今もしっかりとそれが活きているのを感じます。
      不満というわけではありまけんが、実践で活かせる授業は特になく、充実しているという感じはありませんでした。
    • 就職・進学
      セミナーなどが随時開催されていて、面接練習やエントリーシートの添削など就職活動の対策になりました。
      悪い
      2つあるうちの片方のキャンパスのアクセスが悪く、市営バスがあるが利用者が多いため混んでるので徒歩で行かざるおえなくなってしまう。
      食堂や生協などで、昼食をとることができる。また、Wi-Fi設備やPC環境も整っており、課題や学習に利用できた。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル、クラスなどでさまざまな活動を通して、多くの人と交流ができた。
      サークルなどたくさんあり、文化祭などのイベントが充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎から応用までを大学生活4年間通してじっくり学びました。
      8 : 2
      金融・保険
      地方の金融機関
    • 志望動機
      昔から、将来金融系の職につきたいと考えていたこともあり、この学科に進学しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      コロナ禍での大学生活しか経験していないため、正直なんとも言えない。来年からはもっと活動の幅が広がることを祈る。
      コロナ禍ということもあり、ほとんどの授業がオンデマンド型(録画した動画を一週間程の期間の間に視聴する)という形である。そのため、同級生と顔を合わせる機会すらほとんどない。
    • 研究室・ゼミ
      二年生からゼミが始まり、ゼミは対面でやるようになっているため、唯一の人と接する機会と言っても過言ではない。
    • 就職・進学
      パンフレットを見る限りでは、例年、就職実績はいい方だと思う。
      近くの地下鉄の駅から徒歩で33分かかります。バスを使う学生が多いですが、そのバスも混んでいる様子です。
      あまり校内に入る機会が少ないのもありますが、施設、設備に対して、何か不安を感じたことは特にないです。
      悪い
      現状対面授業が少なすぎるので全く充実していないが、今の社会の様子を見ると、コロナ禍も収まりつつあるので、来年からは対面で授業が行われることを期待する。
      今はコロナ禍で、ほとんどの団体が活動を自粛しているように思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生で基礎、二年からは自分が学びたい分野に特化した学びが展開される。
    • 志望動機
      自宅から通えるから。この一点に尽きるが、県外から来ている学生も多いように思う。割合は半々な気がする。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人には少し物足りない様な気がしますが、高いレベルの大学ではありませんので、それは仕方がないかと思います。大学と私生活をどっちも楽しみたい人にはちょうどいいくらいです。
      何人かの教授から面白く、充実した講義を受けることができる。特に不満はないが、ほかの大学と比べてここが良いという点も特にない。
    • 研究室・ゼミ
      学習できる設備が十分に整っている環境なので意欲があれば他と差が大きくつく。
    • 就職・進学
      就職・進路実績はぼちぼちと言ったところ。滑り止めや妥協で受ける人が多い印象の大学なので期待はできない。
      泉キャンパスは地下鉄南北線「泉中央駅」から「泉キャンパス前」行バスで約10分、地下鉄南北線「泉中央駅」から徒歩約30分。
      土樋キャンパスはJR「仙台駅」から徒歩約20分、地下鉄南北線「五橋駅」または「愛宕橋駅」から徒歩約5分、バス停「五橋駅」から徒歩約5分。
      泉キャンパスは見晴らしのいい丘の上にあり、緑が多くきれい。
      土樋キャンパスはどっしりとした建物と近代的な機能を取り入れた建物とがうまく調和している。
    • 友人・恋愛
      友人は入学すぐに割と多く出来ました。宮城県内からの進学が多数ですが、やはり地域が違うと話のネタがそれぞれ違って面白いです。
      サークルはたくさんあり、自分が惹かれるものを見つけられると思います。イベントも盛り上がっていて、それを機に新たな友人や恋人との出会いを期待できます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済社会の今後を予測する能力を身に付けるため、経済学の基礎や現代社会の問題を学習し、それぞれの自己実現を図るための勉強。
    • 志望動機
      経済に関する勉強をしたく、就職先も経済関係に就きたかったので。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は他の学科と比べると進級・卒業条件が厳しいが、その分モチベーションが上がる。しかし、基本的なことができていれば卒業は難しくないと思う。
      90分を使って試験対策のポイントなど、学生にとって理解を深めやすい授業をする先生もいれば、声が聞き取りづらく、学生が私語をしていてもあまり注意しない先生もおり、先生によって差があると感じたため。
    • 就職・進学
      実際にどの学科も就職率が高く、少なくとも経済学科は先生が手厚いサポートをしてくれるため。
      私は泉・土樋キャンパスに通ったが、泉キャンパスは泉中央駅から徒歩30分又はバスで10分程度。徒歩の場合最後の坂がきつい。土樋キャンパスは仙台駅から徒歩20分程度であり、比較的近いが歩道が狭く歩きづらい場所がある。
      図書館が広く生協の品揃えも良く、PC室も沢山あるが、トイレが少々汚い。
    • 友人・恋愛
      私はそうでもないが、他の人は誰かと講義を受けている人が多く、大人数でご飯を食べる人も見受けられたから。
      サークルの数は多く、ボランティア、文化祭など学内行事も充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の貿易、金融、財政など、主に経済に関する内容。需要と供給については必ず学ぶ。
    • 志望動機
      元々日本の経済の流れについて興味があり、経済の歴史や今日の経済の状況について追求していきたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      県内の就職にはつよいと思いますし、宮城の会社に漠然と入りたいと言う志望ならよいのではないかと思います。
      各授業の中には学生が興味をそそるものがあります。また、県内の就職には強いとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミがえらべますが、人気のゼミは選考があるため、わたしはゼミにはいれませんでした。
    • 就職・進学
      宮城の就職にはつよいとおもいます。わたしも希望の就職ができましたので
      付近にアパートが多いため、立地もよいとおもいます。キャンパス異動があるため一人暮らしは引っ越しすることが多い。
      図書館やジムなどが設けられており、無料のためよいと思いました
    • 友人・恋愛
      県外からも色々な出身の学生があつまり、サークルも多いため、関係は築きやすい
      サークルは規模が大きいものからちいさいものまでたくさんあり、スポーツのサークルが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を主に学びますが、キリスト教の学問が必須科目としてあります。
      公的機関・その他
      警察官
    • 志望動機
      県内の就職に強いと聞いており、仙台市内に所在と条件のいい立地だから。
    私の在学中はとくに対策はありませんでしたが、いまはオンライン授業をしているようです。

18091-100件を表示
学部絞込
学科絞込

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報学部