みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経済学部 口コミ

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生や友達、彼女などとも仲良くなれて色んなことを学べて将来に役立ちます!他にもいろいろ沢山学べることがあっていいです!
      先生の授業がとてもわかりやすくて気持ちいいです!この学校で良かったです!
      就職率が高くてとても安心できるカリキュラムです!
      とてもとてもいいです!
      最寄り駅は五橋駅です。地下鉄ですぐなのでとても交通の便がいいです!
      トイレや校舎などがとても綺麗で最高の空間でーーーーーーーす!
      今は彼女がいてとても可愛い人が沢山いていいと思います!友人関係も充実してます
      スポーツ新聞サークルに入っててとても楽しくて充実してて最高です!
      マクロ経済学やミクロ経済学などに加えて教養など詳しく学べます!
      経済や政治のことなどに興味があり世界的にとても大切だと思っていいと思います

経済学部共生社会経済学科の評価
      誰にでもオススメできる良い学科だと思います。
      やりたいことがないんだったらとりあえず入ってみるのもありかもしれません?
      完璧とまではいかないですが満足です。
      自分が思った通りの勉強ができています。
      自分は経済学系の研究室(ゼミ)にいるが凄く充実している。是非お勧めしたい
      就職はいいらしいがまだ活動してないのではっきりとは言えません。
      ですが東北学院大学という事で東北では就職有利そうです。
      泉キャンパスは少し悪いが土樋は駅から徒歩5分で着きすごく便利
      トレーナニング室や図書室など学生が使いたい施設は使えます。
      運動不足の時は私もトレーナニング室を使います。
      コロナ禍という事で仕方がない場面もあるが交流会などを計画してくれました。
      サークルかとても盛んです。文化祭は少ししょぼいかもしれません、
      主に経済学そこから社会保障学や社会福祉学など様々な領域にわたり学べる
      私が志望した理由は、加齢経済学と社会保障学を学びたく志望しました。経済学科では加齢経済学も社会保障学が学べないので唯一無二の学科だと思います。

経済学部共生社会経済学科の評価
      大学で経済学以外に様々な分野について学びたい学生にとてもあった学科だと思います。様々な分野について学ぶことができるので、多くの視点から物事を考えることができる能力がつきます。また、他学科に比べて必修科目が少なく、自分の学びたいことができる自由なところがいいと思います。
      経済学科に比べて、人数が少ないので希望しているゼミに入りやすいことです。経済学科は人数が多く、希望しているゼミに入れなかったりすることがあるので。
      また、ボランティア活動やサークル活動がとても活発なので、楽しい大学生活が送れると思います。
      オリエンテーションは、一週間ほどあり友達を作るいいチャンスです。自分もこの期間中に友達を作ることが出来ました。友達をたくさん作って、充実した大学生活を送りましょう。
      結局は、自分次第でどうにでもなると思います。何かしらのチャンスはあると思うので、そのチャンスを生かして自発的に行動しないと何も得ないまま終わってしまいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      経済学を学びながら共生系の科目を学ぶことができるとても良い学科です。特に共生系の科目は充実しています。自分の学びたい科目が見つかるはずです。
      必修はそれほど多くないのでとりたい授業がとれて良いです。特に共生系の科目は充実しているように思います。
      2年生からゼミが始まるので詳しくはまだ分かりませんが、ゼミの種類は多く学びたいことが学べると思います。
      就職実績は良いと思います。サポートが十分かはよくわかりません。
      泉キャンパスは立地が悪いです。泉中央駅から徒歩30分はかかりますし坂道できついです。バスの本数もそこまで多くないので不便です。
      比較的きれいだとは思いますが、2号館のエレベーターは2階と3階に止まれないようになっていました。
      対面授業があまりなく友人関係はサークルや部活に所属しないとそこまでないと思います。
      サークルは多いですがコロナ禍であまり活動していないところも多いようです。
      1年生では経済学の基礎、共生社会について学びます。特に共生科目ではジェンダーやボランティア、現代社会問題について学ぶことができます。
      共生社会に興味があり、総合的に学べる学科だったからです。国外のことにも目を向けられる授業があることを知り入学したいと思いました。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職のために大学に通っていたようなものなので、総合的には最高の結果を生んでくれた大学・学科だと思います。正直、この大学が存在していなければ、今の進路に辿り着けて居ないと思います。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
      この設問における「先生の指導」の意味するところが曖昧でよく分かりませんが、その言葉を講義内容・オフィスアワーの充実として解釈するのであれば、多くの先生は①分かりやすく、②親身になって指導をしてくれると思います。
      東北地方全体(私立大学限定)で見るならば、大規模総合大学ですから、自分の専攻したい分野や就きたい職業に合わせて、幅広く学ぶことは可能かと思います。しかし、東北地方以外では、一般的かと思います。
      就職実績は申し分ないです。実際、私は偏差値の低い高校(偏差値42)から学院大に入学をし、4年間猛勉強をした結果、公務員(事務)になることが出来ました。つまり、大学という学歴を得たことにより、このままだと「人生がやばい」(高校時代)状況から、「安定した人生」(大学時代)へと繋ぐことが出来たのです。また、サポートに関しては、正直就職課を利用したことがないので分かりかねますが、ES添削などをしてくれるらしいので、足を運ぶのもアリかもしれません。
      ・泉キャンパス→最寄り駅は泉中央。そこから徒歩30分程度で、利便性は悪いです。しかし、2023年(?)には五橋キャンパスが完成するそうなので、その年に入学する学生さんたちは足を運ばなくても良いのですね。羨ましい限りです。
      ・土樋キャンパス→最寄り駅は五橋駅。そこから徒歩で2分程度で、利便性は良いです。近くに西友があるので、学食よりもそちらを利用した方が金銭的に安く抑えられると思います。学院の学食はちょいとお高めなのでね(汗
      情報処理室とホーイ記念館のパソコン置いてある場所がお気に入りです。暇つぶし(時々、カフェ代わり)に利用しています。
      公務員(事務)
      「このままだと私の人生はどうなるんだろう」と高校2年生の夏にふと考えたことがきっかけです。当時の成績は、それはもう酷いもので…正直、高校卒業してすぐに工場かどこかで働こうかと思ってました。しかし、自分の人生に関する相談を、当時の尊敬していた担任に問うたところ、「xx(私の苗字)なら、今の成績から頑張って、東北学院を目指せば、将来は変わるぞ。この大学は就職率が良いんだ。ちなみに俺も学院のOBな!」との言葉をいただきました。その時、「学院大に入学すれば、人生は拓けるのか…。」と自分の意思を180度変える出来事が起きました。それから、猛勉強をして、学院大に合格。当時は金融系も志望して経済学部に入りましたが、やはり公務員に対する憧れが強く…。結果的に、公務員になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      共生社会経済学科は自分に合う講義を取ることができ、自分に合った時間割を作れるので、自分のペースに合った学科になっていてちょうど良いです。
      専門科目だと難しい用語や計算が出てきますが、先生の授業終わりの指導や友達との協力で解決することが出来ます。
      自分に合ったゼミを選択でき、震災復興支援など実際に経験した東日本大震災の過去と現在、未来についてしっかり学べます。
      就職活動には学校からの呼びかけなどがあり、参加しやすいです。またTGインターンのように前向きに支援をして頂ける機会もとても嬉しいです。
      最寄り駅は五橋駅で駅からも5分ほどで着ける距離なのでとても便利です。また仙台駅からも近く環境は良いです。
      障害を持つ方へのスロープの配慮などがある部分があります。しかしまだ充実しているかと言うとそうではないので、障害を持つ方でも利用しやすい学校にしてほしいです。
      入学式前にオリエンテーションがあるので友達が出来ない不安とか心配はありませんでした。現在も友達と仲良く学校生活を送れているので楽しいです。
      部活動へのグランドが充実していると思います。ラグビーやテニスコート、陸上競技場などとても良いですが、土樋にもあればなぁと思います。
      共生社会経済学科では、ミクロ経済学、マクロ経済学、キリスト教などを筆頭に学んでいます。ゼミでは自分のやりたい部門を選択出来るのでいいです。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      総体的に考えるとこの学科は上位と下位の差がすさまじい現状にあると感じる。上位のほんの数%の学生はMARCHや国立大学にも劣らないレベルであると感じるし、勉強に力を入れていれば個人の能力や知識の向上を図ることが可能となり、いい学科であると考えている。しかし残りの90%以上の人たちは努力を怠っているため大学全体の価値や評価が低くなってしまっていることは残念に思う。
      いい講義を行う教授とそうでない教授の差が大きい。また、厳しくも力が身につく講義と楽に単位が取れる講義がいい講義なのかをしっかりと考えていない学生が多い。それもあってか講義中はスマートフォンを操作したり、居眠りをしたりといった風に大学に来た意味を忘れている学生が多いと思う。さらにはそれを注意する教授も決して多くはない。
      私が所属しているゼミはこの学科で1,2を争う厳しいゼミナールであるが、日々能力や知識が身についていくのを感じるし、先輩との縦のつながりからも新たな思考や情報が得られるいい機会を得ることができる。
      学生課や事務の人たちはもっと自分の仕事に責任をもって学生たちに真摯に向き合うことが重要であると考える。非常に態度が悪く、ストレスがたまっているような感じで学生に対して平等な立場ではなく上からものを言う姿勢は極めて遺憾である。
      私の学科は1,2年次は泉のキャンパスなのだがバスの少なさや最寄りの駅から徒歩30分という距離も時間の無駄である。この問題は五橋に新しくできるキャンパスのおかげで改善されるため今は問題ではない。
      私はあまり施設を利用しないが、図書館を非常に多く使う。しかし新聞が一部づつしかなかったり、キャップ付きの飲み物しか持ち込めないことにも疑問を抱く。
      私がこの大学を選んだ決め手でもあった学生の数においては申し分ないと考える。ただし、その中で自分が関わっていく人間、つきあっていく人間は自分の曇りなき眼で見なくてはいけない。
      私は特にサークルに入っているわけではないためなんとも言えないが、周りの人間を見ていると縦のつながりが充実していることはメリットであると感じた。
      一年時で学ぶことは経済学の基礎をミクロ、マクロの視点から考えるようになるということであり、二年時はゼミナールもあるため自分の学びたい分野に少しずつ分かれていく、3,4年次も同じ

2022年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい方はとても良い大学だと思います。
      学食などはやすく、そして美味しいので、お金の節約にも役立つと思います。
      授業は、少し難しいところもありますが、
      分からないところは丁寧に教えてくれるので
      とてもいいです
      分からないところは丁寧に教えてくれるので
      とてもいいので最高です!
      満足してます。学んだことを活かせる就職先などを
      しっかり教えてくれます
      最高最高!駅から結構近いので
      通いやすいひとがおおいとおもいます!
      めちゃくちゃ充実してます。
      先生なども話に乗ってくれたりするのでとてもいいです
      主に経済のことについてです。
      1、2、3などによって学ぶことは異なります。
      親が通っていて、経済に興味があり、
      家から結構近かったからです。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業や、2つ、あるいは3つに分けて 授業を進めてくれます

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人に取ってはいいところだと思う。施設も立派で充実しているので文句はない。これから入りたい人はおあすすめ。
      おもしろいたのしい、数が多くていろいろでんきょうできます!!
      研究室のゼミでの演習はとてもじゅうじつしていていいと思います。
      サポートについては十分だと思う。けっこう就職しやすいと思う。
      いろんなたてものがあってすごい。環境もよくていろんなことに適している
      施設、設備については、広くていい。もう少し新しくしてほしい。
      僕はあまりじゅうじつしていない。周りは充実している人も結構いる
      サークルはコロナの影響であまり充実していない。イベントも同じ
      いま、どういう経済なのか、とか社会のことを勉強できるのでいい。
      今の社会は難しいのでそれについていけるようにこの学科を選んだ。

経済学部経済学科の評価
      経済学科は人との繋がりや社会との繋がりを実感できます。金額の変動などをニュースで見たりするなどおもしろいです。
      専任スタッフの方だったり教授が経済について教えてくれます。
      手厚く指導してくれたり、資本主義の講座などがありとても分かりやすいです
      東北地域への就職が半分を占めていて、JRだったり住友建設など大きな会社にも就職できるようサポートしてくれます。
      緑に囲まれているキャンパスで勉強に疲れたり、なにか悩んでいたことがあったら緑を見ることでリフレッシュできるとおもいます
      施設や設備はとても充実していると思います。校内もとても綺麗で、勉強しやすい環境にあるとおもいます
      これは個人差があると思いますが、サークルや部活でやはり友人だったり気が合う人がいれば遊びに行ったりなどします
      運動系のサークルだったりするとみんなで練習しに行ったりして、非常に充実感が味わえます
      リモートでのが多いですが、モノの値段についてだったり、何故経済学を学ぶのかを考えたりします。主に経済についてです。
      あまり、経済について興味があった訳ではなく少し気になるという状態で入りました。少しお金関係の仕事に携わりたいと思い志望しました

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学