みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

学科絞込
18071-80件を表示
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      現代社会のしくみについて学びたい人にはとてもいい大学です。経済学科には統計学のゼミがあって経済指標を統計学にともづいて読み解いたりします。
      資格取得に向けた講義もあるので、大学生活でしかできない勉強をしたい人はそういった講義もうまく活用していくべきです。
      みんなで同じテーマについて研究したり討論会をしたりして和気藹々と経済にふれることができました。合宿などもあるのでたのしいてます。ら
      就職サポート課というところがあり、面接や小論文の添削も行っているので就職活動を進めやすいと思います。
      1.2年次は山奥のキャンパスまで通うのは大変でしたが、3.4年次になると最寄駅から徒歩5分くらいなので便利です。
      全体的に新しい印象です。古くなったところは定期的に改修工事をするので、新しいままの印象が保たれます。
      キャンパスが開くて中庭などで遊んだり体育館でスポーツしたりできます。大学自体たくさんの学部学科があるので出会いもたくさんあります。
      統計学を学び、様々な経済指標を使って経済のしくみを学びました、
      前田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会のしくみを統計学を使って読み解きます。
      先物会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お客様の資産を扱う仕事がしてみたかったから
    • 志望動機
      就職活動に有利になるように経済社会について学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      文系で数学を選択するのは少数派だと思ったので数学を頑張った

• 男性在校生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい人にとってはいい学科だと思います。宮城で経済学を学べる私立大学はここぐらいなので。経済学も結構な種類を学べます。
      全国大会で優勝するゼミを率いる先生の講義や、学会の副会長を務める先生の講義は充実した内容で受講しがいがあると思います。
      先に述べたように、全国大会に出場して優勝を勝ち取るようなゼミもあります。ゼミの種類もたくさんあり、自分のやりたい経済学に合わせたゼミに入るといいでしょう。
      東北で一番大きい私立大学なので、東北地方においてはネームバリューはあると思います。ただ、その他の地方に出るとあまり恩恵は受けられないかもしれません。就職のサポートはしっかりしてくれるので、安心です。
      悪い
      キャンパスによってアクセスの良さはだいぶ変わります。土樋キャンパスは仙台駅からも歩いて行けて地下鉄の駅からは10分かかりません。泉キャンパスは山の上にあるので通うのが嫌になるくらいしんどいです。
      土樋キャンパスに新しいビルができるのでそこで授業を受けられると環境的にはいいと思います。他は経年を感じられることが多々あります。
      学科でグループに分かれるので、そこがクラスのような感覚です。ただ、年のはじめに友人を作らないとしんどいです。サークルは多くあるので入ると充実できるかも。
      1年次は経済学の基礎の他に様々なことを勉強できます。2年以降は経済学がメインになってきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      ぼんやり進学を考えていた頃、興味があった経済学の学科ということで選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本から問題の傾向を探り、それに合わせた対策を行った。

2016年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても勉強がしやすいよい大学だと思います。知名度もある大学なのでよいと思います。ぜひ勧めたいと思います。
      たくさんの講義があって自分の好きな講義を受けることが出来ます。とても楽しい講義ばかりでまた勉強したいです。
      研究室の研究内容も多種多様なものがあり自分で好きなものを選択することが出来るので選ぶのに悩んでしまいました。
      東北では有名な大学なので就職活動を行うときも不利に感じたことはありませんでした。サポートも充実しています。
      駅に近いのでアクセスに困ったことはありません。自転車や原付があればとても便利だと思います。小回りが聞くほうがいいですね。
      私立だけあって設備はとても充実しています。図書館も蔵書が多いですし勉強するのには困らないと思います。
      とても楽しい学校生活を送ることが出来ました。いろいろな人がいていろいろな価値観をいろいろと知ることが出来ていろいろと勉強になりました。
      大学では主に経済について勉強することが多かったです。
    • 志望動機
      東北では有名な大学だったので志望させていただきました。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策としてはひたすら寝る間を惜しんで勉強をしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      やはり経済学科なので、経済について学びたい人にはお勧めします。しかし、違う学科の人とも同じ授業を受けたりもします。3年目から専門的な分野の選択科目が出てくるので、1,2年目は基礎を学び、3,4年目で専門知識を付けるための学科で、自分は非常によい学科だと感じていました。人間関係も人が多い分、色んな人と関わりも持てて良かったです
      悪い
      授業の選択科目が多いのは魅力だが、卒業に必要な単位が分野ごとに違うため、自分の好きな授業や取りたいなと感じた科目が取れないこともありました。
      自分が入ったゼミが良かっただけかもしれませんが、全員仲がよく試験前の勉強や、プライベートでの遊びもあり楽しかった記憶があります。ゼミの内容も、頭を抱えるくらい難しいものではなく、講師の方も人がよく今でも付き合いがあるくらいいい先生でした。
      会社の中に東北学院の出身の人がいて、学院の子頑張ってるからーというので大手からの募集が多いのも魅力のひとつ。就職相談センターもあり、自己分析や相談もしやすい。
      バイクを持っていると、夏は快適、冬は地獄。電車だと泉は遠いし、土樋は仙台またはあおば通から少し遠い。自転車があると非常に便利。
      図書館、パソコン室、就職相談室、など良い設備が揃っており、勉強したい時に、調べ物、悩みなど様々なことに対応できると思います。自分は頻度は低かったものの全て利用しました。
      友達が多いと自然に友達が増えていくイメージ。人とあまり関わりを持っていないと、人が多い分、寂しくなります笑)サークルに入りましょう!
      1~2年目は経済の基本的な事を学びます。英語や中国語なども学ぶことが出来ます。3~4年生は専門的な事や、ゼミに入り、担当の先生が決めたテーマでゼミを進めていきます。
      折原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生より配布される本を読み、意見交換や端的なまとめの発表会などを行っていました。このゼミはアットホームな雰囲気でした。
      6 : 4
      建設機材レンタル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院まで行こうと考えていたが、お金に余裕がなくやむなく就職した。
    • 志望動機
      自分の場合は経済学部しか合格出来なかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はほぼ満点取れるくらい、何度も繰り返して勉強した。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      東北ナンバーワンの私立大学であることは間違いない。圧倒的な就職力、コネクションは武器になる。しかし、もう少し施設や学生のための設備を充実してほしい
      悪い
      講義に関しては充実していると思う。しかし先生に実力の差がある気がする。授業環境がいまいちの授業もあるため、本気で勉強をしたい人にとっては迷惑かも
      研究は充実しています。しかし経済学部に関しては選択肢は少ないかも。しかし、研究以外にもイベントは豊富。
      県内・東北に関してはおそらくナンバーワンの就職力。東北の大学で一番求人があるという話も聞く。東北学院しか採りませんという会社も多い。
      泉キャンパスのアクセスの悪さは絶望的。電車通学の生徒は苦労あ
      します。土樋キャンパスは仙台駅から近く結構便利。
      施設は古いものが多い。教室もボロイところが多く、気分が下がることもある。土樋キャンパスでいえば、新しい建物もある。
      学部によってカラーが違う。経済、経営はチャラめの生徒が多いイメージ。1年生の段階でずっと付き合える友達を見つけることが大事
      基礎的な経済学から、国際・地域・農業など
      千葉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域経済について、幅広い角度から研究ができる
    • 志望動機
      経済という幅広い分野から勉強がしたかった。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、小論文等の対策程度をしました

投稿者ID:119948
    在校生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      教授もすごく親切で親身に話を聞いてくれた。講義はいいのもあればわるいのもあって、まちまちであったが、総合的によかった
      授業は眠くなることもしばしばあったが、興味がわくような事例を交えてはなしをしてくれたのですごくよかった
      ゼミの教授もすごく優しくてとても面白かった、個別に話を聞いてくれることもたくさんあった。
      就職にもすごく有利だと思う。エントリシートをたくさんみてくれて、添削をしてくれた。だから乗り切れた
      アクセスは最悪です。坂が多いし、駅に遠いし、二度と通いたくありません。キャンパスが変わるからいい。
      とても施設がきれいで、過ごしやすかった。だから快適であった。学食もたくさんあって、美味しかった
      基本に敵には、よくわからない人が多かったです。またゼミで多くの友人に恵まれました。だから良かった
      マーケットや経済のことをたくさん勉強した
      さとうぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日経新聞を読んで、それについて意見を出し合った
      1 : 9
    • 志望動機
      商業高校を出ていたので、そこしかなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      ただひたすらひたすら 勉強するだけである

経済学部経済学科の評価
      経済の勉強をしたいと考えている人にとってはよい大学だと思います。自分で勉強するための設備がそろっているからです。
      自分でとりたい授業を自由に選ぶことが出来るので、自由度が高くてよいと思います。幅広い授業が用意されているので自分の進路にあわせて勉強できます
      研究室には入ってないのでわかりませんが、たくさんの専門的な研究室があり、自分のやりたいことを自由に学ぶことが出来ると思います、
      卒業生がたくさんいる大学なので、就職活動では有利だと思います、東北の私立大学の中では名前が通っているところなので、それなりに知名度もあります。
      駅にも近い大学なので通学には便利だと思います。自転車で通っている人がとても多かったですし、自転車のほうが小回りが聞くのでよいかと思います。
      伝統のある校舎ですし図書館の蔵書リョウも非常に充実しています。自分で勉強したい分野の本はたいていそろっていると思っています。もちろん一般の図書も多くあります。
      人が多い大学なので友人などは作ろうと思えば作れると思います。サークルなども豊富にあるので、自分でいろいろと見て周るとよいかもしれません
      経済についての基本知識をおもに勉強していました。
      自動車関係
    • 志望動機
      とりあえずなまえが知れている大学に入ろうと思った、

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      充実した学校生活を送ることができる。環境が整っているため学習しやすい。先生方も親身になって指導してくれるので、勉強しやすい。
      就職率がいいだけあって、先生の生徒に対する教えかたがとても親切である。また、選択授業が多いので、自分が学びたいことが確実に学べると思う。
      その人にあった教え方、就職しやすくなるための指導を行ってくれる。レポートの書き方も最初から教えてくれて、卒魚論文がかけるように、すこしずつ練習させてくれる
      就職率がとても高い、東北学院大出身というだけで就職できるのではないかとおもうくらいだ。指導もきちんとしているので、安心して就職活動できるとおもわれる
      山にあるので通うのに大変かと思ったが、バスの便もいいし、帰りに友達と寄れるようなお店もある。また、クルマ、自転車、バイクでのつうがくが可能なので便利である。
      とても広いし、食堂やカフェもあるので空きコマがあったとしても、学校内で待機することができる。また、生協の品揃えも豊富なので飽きずにいろいろなものを食べることができるだろう、
      大学にはいろいろなタイプの人がいて楽しい!あたらしい発見もできる!サークルなどを通して、おおくの人と関わることができるのでとても楽しい!もっといろいろなひとと関わりたくなる!
      経済学部では、経済の仕組みを事細かに学んでいく、基本知識も学ぶことができる
      8 : 2
    • 志望動機
      1番就職しやすい学部なのではないかと思って志望した
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、どのような問題傾向があるか調べた

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても自由に勉強することが出来る大学なので、あまり縛られたくない人には最適だと思います。ゼミも必修ではないので卒論も要りません。私はアルバイトとかも多くやっていたので、自由に勉強できるところが良かったです。
      大学も良くも悪くも自己責任で学ぶ場所です。そのため、大学側から縛られることも無く自由に勉強をすることが出来ます。自分のやりたいことが決まっている人には向いていると思います。
      ゼミは必修ではないので所属しなくても卒業することが出来ます。金銭的に厳しい学生はゼミに縛られることが無いのでアルバイトとかも多く行うことが出来ます。
      卒業生が非常に多い大学ですので、ほとんどの企業にOBOGがいます。そのため、試験記録なども豊富に残っていますし繋がりも多いと感じました。しかし、大切なのは4年間の過ごし方なので、それだけで企業に入れるとも限りません。
      キャンパスが多いので、そのキャンパスによっては立地の良い点、悪い点がありますが、不自由に感じたことはありませんでした。街中にも近く講義の後に遊びに行くこともとても多かったです。
      施設に関しては申し分ありません。東北の大学の中でも指折りの設備が充実している大学です。その設備を活かすのも自分の努力しだいですので、せっかく払っている学費ですから存分に活かしてもらいたいです。
      友人、恋愛に関しては自分で作ろうとすれば機会は作れます。それはどこの大学でも同じだと思います。ただ割合的には男子も女子も同じくらいの比率です。しかし学部学科によっては違いますので、そのあたりを気にしてみてはどうでしょうか。
      経済についての知識を基礎から学ぶことが出来ます。
      6 : 4
      自動車販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元では仕事が無く、会社に入ることすら難しいのでどこでも良かったです。
    • 志望動機
      有名な大学だったので志望しました。県外に出たかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用はしてないです
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら勉強を行っていました。基礎がとても大事な大学です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      設備が整っていて、勉強する環境は悪くないと思います。人も多いのでさまざまな関わりを持つことができると思います。
      経済学科の専門科目は、他の学科の講義と比べると多少難しい感じがするかもしれません。他学科の講義も受けることができるのでいいと思います。
      土樋、泉、多賀城と3つのキャンパスがあり、経済学科は泉で最初の2年、土樋で残りの2年を送ることになります。泉は最寄りの駅から徒歩25分もかかり、キャンパスも山の上にあるので大変だと思います。バスも通っていますが意外と時間があわなかった感じがあります。土樋は泉に比べるとかなり立地がいいです。
      泉と多賀城のキャンパスは比較的新しく、きれいな感じです。土樋は若干古さを感じますが、基本的な設備はしっかり備わっています。
      個性的な人が多かったと思います。宮城県内、特に仙台市内の高校の出身者が多いため、他県の学校から来た人には不安があるかもしれませんが、サークルに入れば簡単に友達ができていくと思います。
    • 部活・サークル
      多種多様でいろいろあります。運動部ではほかの大学と交流戦を行ったりもします。東北学院大学は野球が盛んでドラフト指名されて現在もプロで活躍している選手もいます。
      経済の基礎を幅広く学習します。
    • 志望動機
      経済に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしなかった。

18071-80件を表示
学部絞込
学科絞込

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報学部