みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  人間学部   >>  グローバル・スタディーズ学科   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

人間学部 グローバル・スタディーズ学科 口コミ

(12) 私立大学 2174 / 3541学科中
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      人に寄り添う職業を目指すのにとても良い勉強ができます。さらに語学も学べるので選択肢が広がります。外国人の先生や外国にいた先生も多いため、よりネイティブな環境で学べます。
      さまざまなことを学ぶことができます。カトリックというところで宗教面はとてもよく学べますし、世界に負けての勉強が多くできます。さらに多くの語学も学べるので、外国へ行く場合とても役立ちます。
      人数が少し少ないからこそ、満遍なく多くのことを先生方に教えてもらえます。
      管理栄養士や教師を目指すにはとても良いです。さらに心理、福祉系の仕事に就きたい場合はそちらの学科があるため目指しやすいです。グローバルな仕事に就くにもとても適しています。
      とても施設が綺麗で充実しています。清楚感があるので、綺麗な環境で勉強したいという人にはおすすめです。地下鉄からはかなり遠いので徒歩は推奨しません。
      全て綺麗になっているので特に不満はありません。どこかが古いということもないので、設備は安心できます。
      女子校なので恋愛はありません。ですが同じところを目指す仲間を多く見つけられます。たとえ一貫性でなくても馴染みやすい場所です。
      自分に合うサークルを見つけられます。運動系も文化系も両方多くあります。聖歌隊はたまに白百合の高校に行くこともあるかもしれませんね、
      グローバルスタディーズ学科では留学のチャンスを掴めるので、その留学を希望した人それぞれにあった専門の勉強ができます。さらに海外での体験学習のようなものもあるので、とても役立ちます。
      人に寄り添う職業に就きたいとは思っていましたが、実際どれにするかは悩んでいました。私自身一貫性なため、英語などと言った世界への関心はかなりあったので、そちら側に進んでみようと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      様々な地域のことを学べます。英語圏以外にも学べるのでとても満足度は高いと思います。最近は韓国系の授業が人気です。文法だけでなく、発音専門の授業があったり、映画を見て学べる授業もあるので、とても楽しいです。
      ずっと話を聞くだけの講義もあれば、ためになる講義もあります。興味のなかった講義でも話が面白い人もいるのでぜひ受けてみてほしいです。
      ゼミは大変なものもありますが、そのほとんどが為になるものです。自分が学びたいことややりたいことができるゼミに入れればとても有意義な時間を過ごせると思います。
      進学実績はわかりませんが、就職率はとてもいいと思います。自己分析等のテストや就職の為の説明会があり、サポートも充実していると思います。
      近くにコンビニや薬局があるので周辺環境は良い方だと思います。レストランもありお昼休みや空きコマに外食へ出かける子もたくさんいます。学校へと通じる坂がきついのが唯一の難点です。
      トイレの便座は暖かいし、音姫もちゃんとあります。エレベーターも使えますし、全部の館にあります。館がたくさんあり講堂と食堂も別にあるので最初のうちは教室の場所がわからなくなるかもしれません。離れた場所の館に行く時は1度外に出る必要があるので突然の雨や雪のときは寒いです。
      女子大なので校内恋愛はほとんどありません。友人関係ですが、人数が少ない学科だと作りやすい気がします。私の学科は人数が多いので広く浅くといったところでしょうか。他の学科と交流できる機会もあります。
      サークルはとても数があると思います。ですが、活動はコロナなどの影響がありあまりしていない印象です。キリスト教の大学なのでクリスマスなどにはミサがあります。
      主に語学です。それ以外はその人がなりたい職によって変わります。キリスト教の大学なのでキリスト教についても必修で学ぶ必要があります。聖書を学ぶのは2年からで、1年のときは聖書というよりはイエスやマリア、キリスト教の生い立ちなどについて学びます。堅苦しくないので楽しく学ぶことができます。
      英語圏だけじゃなく様々な地域のことを学べるからです。また、キリスト教に触れて育ってきたので、キリスト教の大学ということもあって選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      友人関係も充実し、英語や文学の授業も充実しているので全体的に見れば満足しています。教育課程もありますし、パソコン系の資格も取れるようになってるので将来のために役立つと思います。
      資格を取るために取っておくといい授業もあるので満足。第三言語の授業も充実。
      ホームページにも載っていますが、就職率もよい。キャリアのサポートはそこまで手厚くはないと思う。
      坂の上にある。駅から歩くと時間もかかるし、バスも登下校時は混むので正直通いにくい。
      移動するのに大変だと感じることが多々あります。設備にはお金おかけでそうな感じ。
      友人関係には満足。入学前は女子だけかと思ってたけど、慣れればすごく楽しい。
      あまり活発に活動しているイメージはない。イベントも他大学と比べるとすくないのかなと思う。
      最初の2年間は主に英語の授業が多いです。そのほかに自分が取りたい授業や、言語の授業を取る必要があります。3年生になると一気に必修が減るので、単位稼ぎのために資格のためのいろんな授業を取ります。
      英語圏とアジア圏どちらにも留学したいと考えていたのと、女子が多い環境の方がわたしは過ごしやすいと感じていたので受験しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      気味が悪いと感じることもたまにあります。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      怪しい雰囲気はないです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      嫌になりそうです。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      ウユのイメージがありました。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      絵や美術品の展示はあまり意味を感じません。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      覚えている限りでは問題ありません。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      噛ませ犬というイメージもあります。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      組む手法に工夫を要します。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      毛も生えた程度の興味でした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      緩い印象でした。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      まやかしでしょうか。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      都の感覚です。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      無夢がおいしいです。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      目安がありません。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      模様が綺麗です。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      やらないよりはマシだと思います。
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      よろしかったです。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      来年はよくなればいいです。

人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      海外出身の先生が多く、学科全体の学生数が少ないため、先生との距離が近く分からないところをすぐ聞くことができる。また文化などにも触れることができるため。
      講義の内容は、先生によってかなり差があります。先生が話している内容をメモする形や、自分で体を動かしたりゲームなどをするような形など様々あり、自分に合う形はそれぞれあると思うが、満足している。
      自分自身、まだゼミを受けているわけではないが、先輩達を見ていると充実しているのが伝わる。ゼミ内で友達と協力しあったり、話し合って物事を進めて行ったりと、講義以上のものも学べると思う。
      就職などのサポートは他の大学に比べてかなり手厚いと感じる。資料はたくさんあるし、身近に話せる先生やスタッフの方もいていつでもなんでも相談にのってくれる。
      アクセスはあまり良くないと感じる。駅からも遠く、学校の周りは坂が多く、学祭などの際に他の大学に比べ行きづらいという声を多く聞いた。通ってても実感する。
      パソコン室やその他教室など基本的に自由に使えて便利だと思う。しかし他の学校に比べて大学生協が小さいと感じる。食堂は広々とした空間で間取りもオシャレでテレビもあり、とても過ごしやすいと思う。
      学生数が少ないため、広く深く付き合うことができる。わたしの学科は全員仲が良く、みんなで盛り上がることができるし、話すことができる。男子学生がいないので出会いはないが、女友達がたくさんできるので満足している。
      白百合の学生はあまりサークルに参加している人が少ないと感じる。わたしの周りでもサークルに入っている人の方が珍しく、大学はサークルのイメージが強いが、全くそんなことはない。学祭も規制が厳しく、高校よりも厳しかったため、盛り上がりに欠ける。
      英語の文法について、リスニング、ライティング、リーディング。また外国の文化に触れたり、アメリカの歴史なども学ぶ。TOEICに関する授業もあり、対策につながる。第2言語もあり、6カ国語ほどある中から選び学べる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      英語の勉強だけでなく、外国の歴史や経済等、幅広い分野の学習ができることがこの学科の魅力だと私は思う。
      解説が分かりやすく、丁寧な印象だった。一人ひとりに質問をし、より理解度を深める授業の方針がとても良かった
      渡されたプリントを音読するだけで個人の印象では形式的な授業だったと思う
      親身になって書類の添削や面接練習をしてくれたのがとても良かった
      バス停を降りてからの坂道がかなり急で、毎日通うのが辛かった。
      自由に勉強ができるスペースが校舎のいたる所にあって、試験前はそこで勉強していた
      女子大なので恋愛はないものの、生徒は親切な人が多かった。小さな大学だったが友達がたくさんできた
      私はサークルには入っていなかったが、かなり充実していた。休日には教授が主催のお菓子作りのイベントもたまにある
      英語やヨーロッパ・アジアの歴史
      パソコンや簿記などの学習
      経済学や政治学
      流通・小売・フード
      卸売業
      もともと中学の頃から英語の勉強が好きだったから、それを活かせる大学に将来は進学したいと思っていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      「大学卒業」という肩書きを楽して得たい人にはぴったりの大学です。
      勉強を真面目にしたい、という人には向きませんが、適当に学生時代を過ごしたい、勉強以外に集中したいことがあるものの大学は出ておきたい、そんな人にはおすすめできます。
      先生の中にはよい先生もいらっしゃいますが、とにかく生徒のやる気がないためろくな授業にはなりません。
      ほとんどの生徒は授業中にスマートフォンをいじってばかりで、なかなか集中して勉強する環境として適しているとは思えません。
      3年生の前期から必修科目として始まります。十数個のゼミから一箇所を選択します。
      私の所属するゼミは比較的真面目に活動していますが、お遊びのようなゼミが多く、海外の映画を見て感想を書くだけのお気楽なゼミもあるようです。
      就職率はかなり高く、就職活動用のセミナーも多く開催され、手厚くフォローされています。
      校内での合同説明会も開催され、宮城県の大企業、商社のカメイさんや、航空会社もいらっしゃいます。
      私自身まだ就職活動が始まったところですのでなんとも言えませんが、就職活動には力を入れているように感じます。
      泉中央駅から路線バスで十数分程度。あまりバスの本数は多くないので、便利とは言えません。
      大学の周辺にはコンビニ、個人経営のラーメン屋、回転寿司、ステーキ宮などがありますが、一度坂を下りなければいけないので生徒はなかなか外に昼食を食べに行くことはありません。
      一見綺麗に見えますが、校舎によって印象はかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科の使う校舎は最も端にあり古く汚いですが、健康栄養学科の校舎は大変綺麗です。
      学科によって学生のカラーはかなり異なります。
      グローバル・スタディーズ学科は比較的華やかで派手な人が多いです。
      私の周囲で嫌なのは、「本当は◯◯大学に入るつもりだったのに仕方なくここに来た」「大学の友達より高校の友達だよね」と、大学で初めて知り合った友人の前で悪びれもせず言う人が何人もいる点です。
      一部とても向上心があり美しく、同級生として好ましく思う同級生もいますが、あまりよい友人ができやすい環境とは言いづらいでしょう。
      サークルは20個程度あったかと思います。
      ですが、ほとんどの生徒はサークルに入っていません。サークルに入っている人の多くは、東北大学や東北学院大学のサークルに所属しています。
      大して活動していないサークルが多く、学園祭も他校と比べ盛り上がりません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      どのような職業に就きたいか、決めてない人は道幅が狭まっていない学科だから良いと思う。また、グローバルな交流が主に多いので興味のある方にはオススメ。
      語学、秘書学等社会に出た時に必要な教養を学べるのは良い。また、PCの授業やグローバルな分野もカリキュラムに入っていて、マルチな感じ。
      授業内容は面白かったが、先生の講義をただ聞いているような押し付けを少し感じて退屈に思う時があった。毎回自分で調べた内容を発表しなければならないので、少し緊張した。
      地元企業へ先輩方が就職しているため、募集している企業案内はまずまず。ただ簡単に入社が決まる訳ではないので自分で企業探しも必要。
      駅から少し離れているため、不便な時もある。大学専用バスが出てるが、いつも満員。市営のバスも時間に限りがあるため、自転車で通う学生も多かったが、天候に左右されるのが難点。
      学内はとても綺麗。新校舎がほとんどで、設備管理も充実。ただ、階段が多い為そこは難点。学食もあり、ヘルシーなサラダバー等もあり充実していた。
      女子大学な為、学内恋愛は出来ないが他の大学のサークル募集もあり充実していた。クラスもだいたい40名程なので仲良くなりやすい環境だった。
      主に秘書学を専攻していた為、正しい日本語や社会でのマナー、会社にある備品の名前や電話の出方等、社会人になる為の勉強がメイン。
      大本ゼミ
      日本の文化を勉強。歌舞伎や日本文学などを勉強した。
      経営コンサルタント
      どのような職に就くかよりも、どのような働き方をしたいかで選んだ。志ている自分の気持ちとベクトルが同じ企業を選びたかった。
      社会人にな為の勉強ができ、就職の幅が広がると思った。
      推薦入試
      特になし。
      特になし。ただ、過去問のテキストを買い、ひたすら問題を解いていた。

卒業生 / 2011年度入学
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      可もなく不可もなしです。きちんと学ぶことは学びました。良かったと思います。先生方にムラがあるのが気になりました。
      特に特徴もなく、普通の大学。異様に必修が多い。家から近かったため、受験した。
      研究室、ゼミはとっておりません
      卒業してから就職活動したため分かりません。支援体制はあるようですが、利用しておりません
      たまたま実家から近く、それなりの学歴が得られると考え入学しました。
      特に可もなく不可もなしでした。階段が非常に多いので、体調の悪い日はつらかった。
      友人関係、恋愛関係に関しては全く重視しておらず、それなりでした。
      サークル、イベントについては全く充実しておりません。特に宗教には無関心なので。
      昔のことなのでおぼろげですが、一般教養やキリスト教の活動についてかと。
      病気持ちのため療養中です。
      実家から近く、学歴が得られると考え入学しました。バイトもしたかったので。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学