みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

私立宮城県/船岡駅

仙台大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部健康福祉学科の評価
      教職は自分で勉強しないといけない。授業は聞いても意味がない。
      たまに優れてる人もいるので、うるさい学生を無視していかに自分の目標にぶれずに向かえるか、自分で勉強できるかが大切。
      学生アパートに住むと夜声が丸聞こえ。
      いい講義もたまにあるが、大半は自分で勉強してすでに知ってること。
      スポーツ系で極めたい人にはそういう研究室はあるが、積極的に教授との関係をつくり親しくなっておくと入りやすい。
      自然が多いが、何もないところ。バスはない。
      スポーツ系の施設のみ
      サークル、部活はやりたい男が多い。すぐに飲ませて手を出すので注意が必要。
      特にない。サークルは少ない。
      あまり時間割りには幅がないので、基本的に同じ学年同じクラスで受けるものが多い。他の学年で受けると浮く。
      スポーツの科目は多い。たいていできる人の集まりなので楽しい。
      英語は中学生並かそれ以下の内容

体育学部健康福祉学科の評価
      履修の仕方によっては多くの資格がとれるのがこの学科の特徴であること。教職からインストラクターまで幅広い資格取得が目指せる。
      授業を行う先生による。
      実習や、大学で学んできたことの疑問について研究して行ける。
      とてもいいと思う。就職についてはほとんど決まる。個人的にはもっと早く就職活動についてや、教育実習等について取り組める様に生徒へ意識させる工夫が必要だと思う。
      仙台から通う人たちにとっては電車一本逃すと授業には間に合わない。40分間隔の本数を見直してほしい。遅刻しなければ問題ないが、アルバイト等を入れる際は時間に余裕を持ったシフト調整が必要。駅から大学までの徒歩は大体15分行かないくらい。遠くもなく近くもない。
      綺麗である。必ず清掃員の人たちが常に掃除してくれている。
      人それぞれだと思う。友人関係も恋愛関係も自分次第。これはどこの大学でも言えると思う。
      サークルは沢山ある。所属してもしなくてもいい。イベントは少ないほうだと感じる。
      福祉系(介護、社会福祉)
      教育系(保健体育免許、養護教諭、小学校教諭)
      心理系、歴史系
      一般企業 販売

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部健康福祉学科の評価
      ボランティアや介護の勉強、教職の勉強など自分がやりたいことに取り組める学科です。先生方も頑張る人にはフォローが厚いので、頑張りたい人には向いています。
      東北本線の船岡駅が最寄駅で、駅から歩いて10分程です。
      周りにはコンビニと学生食堂が多く、遊ぶ場所はありません。
      大学にサークルがたくさんあり、自分の趣向に合うサークルで楽しく学生生活を送ることができると思います。また、各部活、サークルで毎年10月に行われる大学祭では屋台を出したりしています。大学祭と同時に東日本大震災をきっかけに東北子ども博というイベントを行うようになりました。こども博では2日間で約1万人を超える人たちを動員し、おもちゃメーカーが協賛し、たくさんの子供たちを大学に招きました。
      介護福祉士、社会福祉士、保健体育教諭、養護教諭、特別支援教諭など多くの資格を取ることができる。1年目は基礎となる授業が多い。2年目からは各々が目指す資格に向けて、専門的な勉強が増えていく。3年目は実習なども増えてくる。4年生になると授業は減るが、ゼミで卒業論文を書く。
      公務員

体育学部スポーツ情報マスメディア学科の評価
      スポーツ情報マスメディア学科では、スポーツに関する情報戦略やテレビや新聞などのマスメディアについて学ぶことができます。東京オリンピック開催が近づくなかで、将来報道関係の仕事やアナリストなどのチームスタッフとして活躍したいと思っている学生に向いていると思います。学内には撮影スタジオやカメラなどの機材、スポーツコードやダートフィッシュといったソフトが使えるPCなど充実した環境が整っています。もちろん、専門的なことだけではなくスポーツに関するあらゆることを学ぶことができるため、充実した学生生活を送ることができると思います。
      スポーツ情報マスメディア学科には、経験豊かな先生方がたくさんいます。実際の現場での経験談も含め深い話を聞くことができます。また、外部からの特別講師による授業もあり、様々な分野の貴重な話を聞くこともできます。その話は地域規模のことから世界規模のことまで幅広いため、自分にはない知識を得ることができます。学科の先生方は授業外でも親身になって話をしてくれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      運動や、スポーツに関する専門的な知識を勉強することができます。将来、体育教員や、スポーツに携わる仕事に就きたいと考えている人にはオススメです。また、部活動もひとつひとつの部のレベルが高く、自身が目指す目標へと頑張っているのが印象的です。
      先生方は体育系の方が多く、気持ちが伝わるような熱心な授業が展開されています。さらに自身の経験を活かした講義にも、学生が深い興味を持つような90分間になっています。
      就職へのサポートは、創職センターと呼ばれる部署によって充実されています。毎年、教員の現役合格という実績もあります。
      トレーニングセンターと呼ばれる筋力トレーニング器具が充実した設備があります。そこでは、専門的な知識を携えたトレーナーがトレーニングのサポートなどもしてくれます。また、体育館が5つあり、それぞれの部活や授業に利用されています。
      とても活発な学生が多く、やるときはしっかりやるといった印象です。
      体育教員を目指し、日々勉強しています。将来は教育現場に携わる仕事をしたいと考えています。

体育学部体育学科の評価
      スポーツに興味がある学生にとっては非常に良い大学である。体育の教員免許を取得できる東北唯一の大学であることも非常に魅力的だ
      体育学科にもコーチング、トレーナー、マネジメントの3つのコースがあり、さらに自分の興味がある分野を深く学ぶことができる
      2年前期で体験をし、後期から本格的にゼミに所属するすることになる。いくつもあるゼミから自分に関係の深いゼミを選ぶことができる
      キャリアプランニングという授業があり、毎年就職について基礎から応用がまで徐々に段階を踏みながら、学ぶことができる。
      ここが仙台大学のわるいところである。
      仙台と書いてあるが、仙台駅からは30分程かかる船岡駅が最寄駅であり、華々しい学園生活を送るには少し環境が良くない。ただ、その分勉強や部活に集中することができる。
      キャンパスが2つあるなどということはなく、田舎に1つなので抜け出すことはできない。
      体育大ということもあり、みんな明るく、元気であり、比較的良い人間関係が築けると思う。
      一年で体育の中でも何を目指すのかというのを決めることとなる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ情報マスメディア学科の評価
      入学する前と入学した後で大分ギャップに悩まされるのではないかと思います。僕も悩まされた一人です。どうやって自分からアクションするかが一番大事かと思います。
      専門的な授業等が多いですが、本気でやる気がある人ではないとついていけない部分が多々あると思います。だからこそ、やる気が必要以上に必要だと思います。
      自主的にやる分には構わないですが、自分から動かない限り何も始まりません。自分から動いて動いて動いていきましょう。
      ほかの大学と比べるとネームバリューが少ないのかなぁと感じます。体育大という宣伝文句がありながらも結局は一般企業に就職する人が多いと思います。
      立地は悪いです。在仙の大学と比べると、田舎のほうですし、電車がすぐ止まったりするので、大変な部分が多々ありますね。
      体育館がとても多いです。体育館などの施設は本当にきれいでとても充実した施設だと思います。ただ、講義棟などは年季が入っているので、ガタがきている部分が多々あります。
      男子が多いので、恋愛の面からするとあまりよくないかと感じます。友人は一生付き合える友人がいっぱいできるかと思います。
      メディアの基本的なものが学べます。テレビ局や新聞社などに実習なども行えます。
      学友会執行部
      メディア媒体の在り方について。伝えることの在り方というものはどういうものなのかを立体的に学んでいます。
      プロのライターになりたいと思ったため入学しました。
      AO入試
      特にしていない
      AO入試だったので、過去のAO入試対策などを行っていました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部健康福祉学科の評価
      就職実績が思ったほどない。教職などなかなか教員採用試験を突破しないといけないものなどの実績が伸びてないと感じる。
      取りたい資格等に強い先生がいるため、とても為になる授業がある
      ゼミ選びでは、自らが専攻したい又は、知識を深めたいなどによってゼミ、研究室を選択可能でよい。学科の先生以外の研究室も選択可能
      教職向けには、学内で学べるシステムも存在する。他の職についても求人情報を得ることはできる
      仙台というが船岡にあり、少し市内からは離れ不便ではあるが、桜の綺麗な街であり。大学生が多く住んでる為、安心できる面もある。
      新しい施設もあるが、古い施設も多い為老朽化が問題だと思う。演習室等がある棟が古く感じる
      サークル部活に励んでいる学生が多いが、学科内や学部内ゼミ等で友人が増やせる。特に外部に行く実習で仲良くなることが多い
      運動系から音楽系など多種なものがあるのでサークル等が見つけやすいと思う
      一年次には多種多彩な勉学に励み二年次など進級するたびに、専門的な演習や実習などが増えてくる。
      教職員になり学校に勤めています。
      養護教諭になりたいと思いとスポーツや身体を動かすことが好きな為

体育学部体育学科の評価
      知り合いに進めれる。自分次第で吉にも凶にもなる可能性がある。僕は進学して良かったと強く感じている。是非参考にしてみて下さい。
      それぞれの分野にスペシャリストと呼べる講師が在籍しており、受講者の意識しだいではとても良い講義内容になる。
      親身になり自分の研究内容を支援してくれる。自分の意識しだいではとても充実した内容になり得る。
      担当教授がとても面倒みが良い。自分の意見に親身に対応してくれる。
      仙台市からは離れていることもあり、車があるととても便利だと思う。
      体育館、トレーニングルーム、サッカー場、野球場の充実がすごい。
      人数が多い分どの程度の友好関係を作れるかは自分次第になると思う。
      硬式野球部に所属していたがとても充実した4年間を過ごすことが出来た。
      トレーニングの基礎、運動生理学、栄養学など多岐にわたる内容になっている。
      役場
      硬式野球部が強く、とにかく野球がしたかった。練習環境が充実しているから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部運動栄養学科の評価
      スポーツ栄養を学びたい方にとってはよい環境だと思う。各部活への栄養サポート等も充実している。
      栄養士を目指す方にとっては栄養士養成校なので卒業後の実務経験を経て管理栄養士試験なので管理栄養士を目指してる人は向かないかなと思います。
      学校自体は楽しく4年間学べました!
      管理栄養士を目指す方には管理栄養士試験の対策講座とかがないので(あるはあるが卒業後)管理栄養士目指す人には不利かなと思います!
      わたしがいたゼミはしっかりしていたが、ゼミによってわかれると思う。選ぶゼミをしっかりすればいいと思う!
      進学実績はまずまずかなと思います。自分でどこまで目標をもって頑張るかかなと思います。進路相談室の人は親切でした!
      仙台駅から電車で、30分。バイトとかするにも少し不便です。大学の周りは学生の独り暮らしが多いので夜とかはうるさいです。
      可もなく不可もなくだと思います。一通り勉強するには不便なく使えるが、これといってよい点はなかったです!図書室は広いかなと思います!
      独り暮らしが多いので、半同棲のカップル等が多いです!部活動も盛んなのでスポーツ男子はいっぱいいますね!飲み会も多いです!
      部活動がとにかく盛んなので、部活をやる人にとってはよい環境かと思います。トレーニング施設等も充実しています!
      一年のときは必須科目が多く二年からは栄養に関する授業が多くなります。三年四年はほぼ実験実習でレポート地獄です(笑)
      食に関する仕事についてます。栄養士の知識をいかして働けています

仙台大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「船岡」駅から徒歩16分

電話番号 0224-55-1121
学部 体育学部

仙台大学のことが気になったら!

仙台大学学部一覧

このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

仙台大学の学部

体育学部