みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田看護福祉大学   >>  口コミ

秋田看護福祉大学
出典:Ebiebi2
秋田看護福祉大学
(あきたかんごふくしだいがく)

秋田県 / 私立

秋田看護福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(13) 私立内212 / 551校中
私立内順位
平均

看護福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の3つの資格修得を目指せる学校です。特に社会福祉士、精神保健福祉士の合格率は全国的にも高くなっています。勉強量が多く大変ですが、少人数制教育により先生との距離が近いため試験対策などは充実していると思います。
      講義形式の授業の他にグループワークや複数人での演習の授業もあり、授業を通してコミュニケーション能力を身につけることが出来ます。
      就職率はほぼ100%となっています。
      駅から近く、周辺のアパートも比較的充実していると思います。
      今年度から秋田キャンパスが新設され、本校に来なくても秋田市のキャンパスで学べる科目もあり、通学スタイルを選択することができます。
      演習室の設備は古いものが多く、介護現場で使用されているものと比べるとちょっと……というものもあります。
      みんな楽しそうです。
      サークルの数は少ないです。ほぼ毎日活動しているようなサークルからボランティアなど依頼があった時のみ活動するサークルが存在します。
      大学祭はこぢんまりしていますが、地元のよさこいグループやご当地アイドルを招いたりなど楽しめます。
    学部に関する情報
      一般教養の他に、介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の専門分野について学ぶことができます。
    看護福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の3つの資格取得が可能な学校です。特に社会福祉士、精神保健福祉士の合格率は全国的にも高くなっています。勉強量は多いですが、少人数制教育により先生との距離が近いため、試験対策などは充実しています。
      講義形式の授業の他、グループワークや複数人で行う授業も多く授業を通してコミュニケーション能力を身につけることができます。
      就職率はほぼ100%といえます。
      しっかりとサポートしてくれるので、安心できると思います。
      駅からも近く、電車通学の学生も多いです。学校周辺のアパートなども比較的充実している方で、買い物ができるスーパーも学校から見える距離にあるため一人暮らしの方には良い条件だと思います。
      介護演習室の設備は年季が入っている物が多く介護現場で使われている物品と比較するとちょっと…ということがあると思います。
      今年から秋田キャンパスが新設され、本校に来なくても秋田市のキャンパスで受けられる授業もあり、通学スタイルを選ぶことができます。
      サークルの数は少ない方です。また、活動もサークルによって異なりほぼ毎日活動しているサークルもあればボランティアなど依頼があった時のみ活動しているサークルもあります。
    学部に関する情報
      一般的な教養科目の他に介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士それぞれの専門的分野を中心に学ぶことができます。
    看護福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
      学生数があまり多くないこともあり、先生方とface to faceで関わることができる。大学は専門的なことを学習する場であるため、日々学習していくなかで自分自身の力だけではどうしても解決しきれない問題に出会うことも多いが、先生方をいつでも相談できる身近な存在として感じることができているため、自分にとってより効率のよい学習ができている。また専門的な学習以外にも、日々大学生活を送るなかで生じる悩みや困難、また将来への不安など、さまざまなことに関していつでも先生方や先輩、同期の学生らが共に悩んで手助けしてくれる距離にいるため、学業・その他プライベートな面ともに充実した大学生生活が送れている。大学内はきれいで大学の周辺は緑も豊かなため、リラックスできたりリフレッシュできたりして学習環境としてはこれ以上はないというくらい良いものだと感じている。貴重な大学生活を有意義に過ごすには最適な環境が整備されている。
    看護福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生と生徒の距離が近いので質問なども気軽にできるので、充実した学習ができると思います。また先生も現場を経験した方が多いのと、外部から来てくださる方も著名な方が多いのでより深い学びができると思います。
      駅も近いし飲み屋、カラオケ、コンビニ、アパートが近いなど大学周辺はとても充実していると思います。
      1クラスしかないのでその分みんな仲がいいと思います。サークルに所属すると趣味も共有することができるし、学科関係なく友人ができると思います。また先輩から授業の話、実習の話なども聞けます。相談にものってくれるので、授業は何を取っておいたらいいのかや、テストはどんな感じなのか詳しく教えてくれます。恋愛関係もそこそこ充実しているのではないかと思います。
      イベントはとても充実していると思います。特に学祭は、各サークル、ゼミの出し物があったり、各クラスで出し物がありとても充実していると思います。
    看護福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      良いんだか悪いんだか分からないです。
      大学生活を生活を充実させるには、自分の意欲にかかっていると思います。

学年に一人担任が付きますが、担任によって差が激しい。
      特に、国試対策は身体的にもかなり厳しいです。
      どっちかといえば、自分がやりたい内容よりは、先生との相性でゼミ生活が決まってくると思う。
      先輩達から情報を聞きながら決めた方がいい。
      アンケートで決まり、全員が希望しているゼミに配属されるわけではないため、ゼミが苦痛になる人も中にはいると思います。
      3年の後期には就職ガイダンスがあり、外部からいらしたりとサポートは手厚いと思います。
      回りにはコンビニやスーパーがあるので生活にはあまり困らなくて良いかと思う。
      みんな仲がよいと思う。
      たくさん掛け持ちができるので、先輩後輩、同学年との輪が広がると思う。
    学部に関する情報
      1年生は基礎的な講義。
      2年生から実習が始まります。
      3年の後期からはゼミが始まり、卒論指導が入ります。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業はわかりやすい先生が多いです。
      実習の格好は比較的厳しく判断してますがそれが普通だと思います。
      三年生以降は実習が多くなります。
      それぞれの先生が資料を作ってくれるため要点がわかりやすい。
      少し変わっている先生もいるけど授業は面白いと思います。
      一年生のため、ゼミはまだ行っていないのでよくわからないです。
      一年生のためまだ就職については言えませんが、就職率100パーセントだったと思います。
      アパートが学校付近にあるので通学はしやすいです。
      近くに遊ぶ場所が少ないのでお金が貯まります。
      学校の施設は綺麗だと思います。
      体育館は小さいですが体育祭など行われます。
      クラスなので比較的皆仲がいいです。二年生以降も仲を深めたいです。
    学部に関する情報
      看護をはじめ、看護に必要な知識や一般教養などを学びます。
      三年生以降は実習が多くなるみたいです。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒数が少なく、生徒と先生の距離が近いため信頼できる関係を築くことができます。とてもいい大学です!!
      学外からの先生や、病院から来てくれている先生もいるので現場の声を聞くことができます。
      研究室やゼミに所属していないため評価をすることはできません。
      就職率100%が開学以来続いています。就職のサポートも充実しています。
      最寄り駅からは徒歩15分程でつきます。県外から来ている人も多いため学校周辺はアパートが多いです。
      全体的にコンクリートでできているため、夏は涼しいです。きれいな校舎です。
      たくさんのサークルに所属することができるため先輩や友達が増え、楽しい学校生活をおくることができます。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的な概論などを学びます。演習もあるためしっかりと身に付きます。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
      とてもいい大学です。看護の勉強をしっかりできてたくさんのことを学ぶことができます。先生方もとても熱心です。
      とても充実しています。講義もためになるものばかりです。オススメです。
      とても熱心に指導してくれます。相談事や悩み事まで真剣にきいてくれます。
      就職にむけて今頑張っています。周りの友人や先生方のサポートも熱く、よいです。
      人によりますが、先生方がとても熱心なので、たくさんの就職先を探し出すことができます。
      はい。とても充実しています。とてもきれいな場所です。オススメです。
      友人関係はとてもようこうです。すてきな友だちもたくさんできました。
    学部に関する情報
      看護の勉強や実習にむけての勉強を行います。就職にむけて専門的に学べます。
    看護福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
      とてもいい学校だと思います
      先生とか優しく教えてくれるところ
      が良いともうみんな優しくしてくれてる学校です
      さまざまな先生が居る中先生が優しくおしえてくれるのころです。
      先生がわかりやすくおしえてくれるところがぼくはいいです。とても楽しい
      卒業のサポートはしっかりとしている所がいいです卒業は大切だから
      とても通行しやすい所でとてもいい環境の中していていいと思う。
      とてもいい設備ですトイレとかがいいです
      とてもいい仲間がいるみんな優しいみんな恋人がいる俺も入るけど
    学部に関する情報
      おじいさんやおばあちゃんが辛い時のやる事だったり教えてくれます
      福祉関係
    投稿者ID:209820
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師だけでなく、保健師や助産師を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。看護師の他に、保健師・助産師どちらかの資格を取得することができます。
      様々な選択科目があり、多くのことを学べます。看護だけどなく、福祉との連携もあり、福祉について詳しくじっくり学ぶことができます。
      自分が希望する分野の研究室に配属されます。経験が豊富で、様々な論文を書いた知識を多く持っている教授がたくさんいるため、自分が研究したいことを深く研究することができます。
      就職率100%で、自分の希望する職種に就くことが可能です。先生方だけでなく事務の方、ハローワークなど外部の方の協力があり、安心して就職活動を行うことができます。
      バスや電車が主な交通手段ですが、そんなに多くの本数がないため、車がほしいかなぁとおもいます。雪も降るため、特に冬は電車が止まることもあるため、交通面は不便かなぁと感じます。
      施設は充実しているとおもいます。演習室のベッド数も多く、部屋も広いです。様々な物品が揃っています。食堂も広く、安くて多いが売りです。味も良く、学生にとってはとても助かっています。
      サークルが充実していることや、人数が少ないため、先輩・後輩との仲が深まり、上下関係がきつきつしていなく、すごく良い雰囲気で学校生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      1年生は、一般教養が主で、他学科の人たちと合同の授業がほとんどでした。看護に関しては、基礎を学びます。2年生は、専門科目がほとんどで、座学を中心に講義を受けます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児母性研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小児と母性に関することであればなんでも研究可能です。先生と逃れ距離がすごく近くなり、すごい親しくなれます。研究だけでなく、様々な食べ物を食べることができます。
    入試について
    • 学科志望動機
      私は看護師だけでなく保健師を学びたいと考えていたため。就職率や資格取得率が高く、サポートも充実していたため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター試験で良い点数をとれるように、特に英語の勉強では、単語をひたすら覚えました。また、長文を読み取れるように長文の問題を多く解くようにしていました。

学部一覧