みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田看護福祉大学   >>  口コミ

秋田看護福祉大学
出典:Ebiebi2
秋田看護福祉大学
(あきたかんごふくしだいがく)

秋田県 / 私立

(17) 私立内35 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生がとても優しい
      講義は先生によりますが楽しいです!!
      テストが近くなるとテストに出題するところを教えてくれます。
      まだゼミ・研究室に入ってないのでわからないです。申し訳ございません。
      就職率はとても高く100%です。早めに就職について説明がされるので早い段階から準備ができます!!
      田舎の中ではいい立地だと思います。自転車や徒歩で行ける距離にTSUTAYAやいとく、モアがあり、飲食店もあります。
      施設はけっこう新しくきれいだと思います。短大を4年大学にしたので学校自体は小さいですが、設備はいいと思います。
    大学に関する評価
      少人数制でやってるため人数は少ないですが友達はみんないい人達が多いです。恋愛は、看護福祉の学校のため男子の人数が少ないです。それでもカップルはできているのでそれなりに充実していると思います
      他の大学よりは全体の人数も少ないため、サークル数は少ないですがみんな楽しく活動しています
    学科に関するコメント
      看護なので看護の基礎から専門的なことまで勉強します。
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生方の説明やアドバイスが就職後を見据えていて的確。親身になって相談にのってくれる。専門の学科(病態)に関しては病院実習先の医者が授業してくれてわかりやすい。
      教科書や参考書以外で就職後に役立つ、必要な知識も教えてくれる。講義中に国家試験に出題されやすい箇所も教えてくれる。実技も生徒一人一人にきちんと目を配られてると感じる。
      自分が研究したいことを何個かあげ、同様の内容をあげた生徒同士でグループとして、事例研究では個々で研究を始めるため、ほとんどの生徒が自分のやりたい研究に取り組める環境。研究方法や卒論の書き方など、親身になって相談にのってくれ、アドバイスをくれる。
      毎年就職率100パーセントとなっている。就職活動のサポートについては、試験の過去問を提供してくれたり面接練習にも協力してくれる。
      近隣に駅やコンビニ、ショッピングセンターはあるが、遊びに行くところがない。車を持っていないと不便に思うことがあった。
      内装はコンクリートなので冬は寒いため、ひざ掛けは必需品。図書館には参考書や専門分野の書物、論文も豊富に揃っている。静かなので図書館で勉強する学生は多い。
    大学に関する評価
      看護学科だけだと一学年が60人と少人数で、授業ではグループワークが多いため交流は多く友人ができやすい。ほとんどの学生は学食を利用するため、先輩後輩との交流も多い。
      吹奏楽のサークルに所属していたが、人数が少なかったためほとんど活動はしていなかった。他に友人が立ち上げた合唱サークルにも所属して、大学祭で合唱と吹奏楽でパフォーマンスしたことがある。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎学習が主で看護についての知識を学習。2年次から専門的な学習が増えていく。病態や高齢者看護、成年期看護、小児看護、急性期看護、回復期看護等。また、福祉学科の生徒と一緒に心理学や保健を学ぶこともあった。保健師の勉強も3、4年次で行う。助産師は希望者のみ。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      地域密着型医療を提供していて職場の雰囲気がいい病院に看護師として就職した。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      クラス担任制になっていて、相談もしやすいという点が良いです。女子が多く、それぞれグループができていますが仲良くやっています。
      就職率は100%で、就職活動の実績は高いです。
      外部の大学の先生や病院の先生も来て授業をしてくれています。レジメを使ってわかりやすく教えてくれています。先生によっては教科書だけを使って授業をしてます。
      まだゼミをやっていませんが、研究室はたくさんあると思います。
      就職率は100%で、秋田の病院に務める人が多いです。
      就活に関してしっかり指導してくれるので安心です。
      大館駅までは徒歩15分程度で行けます。周りにはコンビニ、ファミレス、定食屋、スーパーもあり、生活には便利です。
      寮がないので近くにアパートを借りて生活してる人もいます。
      コンクリートでできていて、夏は涼しく、冬は温かいのですが、教場に窓がないのが残念です。図書室も設置されており、本を読んだり集中して勉強したりすることができます。
    大学に関する評価
      女子が多く、グループができていて固まっていることが多いです。若干ギスギスしてることもあります。
      サークル仲間で友達も多くできます。
      サークルの数は少ないですが、ピアサークルなど高校にないサークルもあります。サークル内でのキャンプや飲み会などもあるようです。
    学科に関するコメント
      1年次は人体の構造、看護学概論など基礎分野を主に学び、2年生になると、専門分野が多くなってきます。2年次はとにかく科目数が多いです。3年次になると実習が増え、保健師、助産師を希望する人はそのための授業、実習もあります。
    進路に関するコメント
      市立病院、県立病院
    看護福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      この大学では最大で3つの国家資格を取ることが出来ます。そのためのカリキュラムや、先生方からの指導、勉強する環境がとても充実しています。少人数であるため、先生方からの手厚い指導を受けることが出来るのも魅力の一つです。そのため、大学とはいえ、学生と先生方との距離はとても近く、楽しい学校生活を送ることができます。
      先生にも寄りますが、ほとんどは国家資格を取得できるようなカリキュラムで指導を行っていただいています。そのため、一つ一つの分野を細かく指導してくださいますし、何より疑問や質問等が生じても先生方に訪ねやすく、親身に対応してくださる為、更なる勉学への励みにもなると思います。
      ゼミは3年生になってからですが、研究室も幾室あります。自分が学びを深めたいと思った分野について学ぶことができますが、先生によっても指導の仕方は異なるため、その辺の見極めが重要になってくると思います。笑
      この大学での資格取得率は、かなり高いため、福祉の就職にはほぼ困ることはないかと思います。就職に関しても大学で2年生からガイダンスを行っております。大学側でも学生一人ひとりへのサポートを怠っていないと思います。
      キャンパス周辺にはアパートもたくさんありますし、ショッピングセンターや飲食店もたくさんあります。ですので、これといってあまり困ることはないと思います。
      演習で使用する備品や図書館内の本等は充実しているように感じます。比較的、施設設備が充実していると思います。
    大学に関する評価
      友人関係は、同じ志を持つ学生が多いため、とても話が合い、楽しい学校生活を送ることができますし、先輩や後輩とも仲良くなれます。また、学科を越えても仲良くなります。恋愛関係は、男女比が全体で1:9か2:8くらいと、男性が圧倒的に少ないので、恋人同士になるのはごく一部だと思います。
      サークルは色々とありますし、最近は野球部とサッカー部ができました。学生は必ず何かしらのサークルや部活に所属し、放課後等で活動を楽しんでいます。イベントも体育祭や大学祭があり、とても楽しい時間を過ごしています。
    学科に関するコメント
      国家資格の試験内容に沿った内容を学びます。ただ
      1年次はどちらかというと高校の時のように教養科目(国語や英語、数学等)をも学びます。年が上がるごとに専門科目がどんどん増えてきます。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      僕が入っていたとこは看護学科でした。
      先生はとてもわかりやすく僕達に指導してくれてとても助かりました。
      いじめとかそういうものもなくとても僕は良かったと思います。
      今のことは知りませんがいいと思います。
      でも少し学校が汚かったです。
      それで星4ですね。
      先生の授業はとてもわかりやすいなあ。と思います。
      優しくてわかりやすく。とても良かったですね。
      また会いたいですね
      そこそこよかったです。
      友達に効くとなかなかいいそうです
      僕はここで卒業したと言ったら簡単に入れました。
      ここにはいるといいこたごありますよ。
      バスでパッと行ける距離でしたのでとても楽でした。
      とても新しくよかつまたです
      でもすこし汚い
    大学に関する評価
      恋愛はまあまあいました。
      友人はとてもできまひた。
      僕的には
      とても充実してました!!
      看護学科あるなのでそれほどです。
      でもあれば楽しそうですね。
    学科に関するコメント
      僕はメスを使うことがよくわからなくて、なのでよくそこを頑張りました。
    看護福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の3つの資格修得を目指せる学校です。特に社会福祉士、精神保健福祉士の合格率は全国的にも高くなっています。勉強量が多く大変ですが、少人数制教育により先生との距離が近いため試験対策などは充実していると思います。
      講義形式の授業の他にグループワークや複数人での演習の授業もあり、授業を通してコミュニケーション能力を身につけることが出来ます。
      就職率はほぼ100%となっています。
      駅から近く、周辺のアパートも比較的充実していると思います。
      今年度から秋田キャンパスが新設され、本校に来なくても秋田市のキャンパスで学べる科目もあり、通学スタイルを選択することができます。
      演習室の設備は古いものが多く、介護現場で使用されているものと比べるとちょっと……というものもあります。
    大学に関する評価
      みんな楽しそうです。
      サークルの数は少ないです。ほぼ毎日活動しているようなサークルからボランティアなど依頼があった時のみ活動するサークルが存在します。
      大学祭はこぢんまりしていますが、地元のよさこいグループやご当地アイドルを招いたりなど楽しめます。
    学科に関するコメント
      一般教養の他に、介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の専門分野について学ぶことができます。
    看護福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の3つの資格取得が可能な学校です。特に社会福祉士、精神保健福祉士の合格率は全国的にも高くなっています。勉強量は多いですが、少人数制教育により先生との距離が近いため、試験対策などは充実しています。
      講義形式の授業の他、グループワークや複数人で行う授業も多く授業を通してコミュニケーション能力を身につけることができます。
      就職率はほぼ100%といえます。
      しっかりとサポートしてくれるので、安心できると思います。
      駅からも近く、電車通学の学生も多いです。学校周辺のアパートなども比較的充実している方で、買い物ができるスーパーも学校から見える距離にあるため一人暮らしの方には良い条件だと思います。
      介護演習室の設備は年季が入っている物が多く介護現場で使われている物品と比較するとちょっと…ということがあると思います。
      今年から秋田キャンパスが新設され、本校に来なくても秋田市のキャンパスで受けられる授業もあり、通学スタイルを選ぶことができます。
    大学に関する評価
      サークルの数は少ない方です。また、活動もサークルによって異なりほぼ毎日活動しているサークルもあればボランティアなど依頼があった時のみ活動しているサークルもあります。
    学科に関するコメント
      一般的な教養科目の他に介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士それぞれの専門的分野を中心に学ぶことができます。
    看護福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
      学生数があまり多くないこともあり、先生方とface to faceで関わることができる。大学は専門的なことを学習する場であるため、日々学習していくなかで自分自身の力だけではどうしても解決しきれない問題に出会うことも多いが、先生方をいつでも相談できる身近な存在として感じることができているため、自分にとってより効率のよい学習ができている。また専門的な学習以外にも、日々大学生活を送るなかで生じる悩みや困難、また将来への不安など、さまざまなことに関していつでも先生方や先輩、同期の学生らが共に悩んで手助けしてくれる距離にいるため、学業・その他プライベートな面ともに充実した大学生生活が送れている。大学内はきれいで大学の周辺は緑も豊かなため、リラックスできたりリフレッシュできたりして学習環境としてはこれ以上はないというくらい良いものだと感じている。貴重な大学生活を有意義に過ごすには最適な環境が整備されている。
    看護福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生と生徒の距離が近いので質問なども気軽にできるので、充実した学習ができると思います。また先生も現場を経験した方が多いのと、外部から来てくださる方も著名な方が多いのでより深い学びができると思います。
      駅も近いし飲み屋、カラオケ、コンビニ、アパートが近いなど大学周辺はとても充実していると思います。
    大学に関する評価
      1クラスしかないのでその分みんな仲がいいと思います。サークルに所属すると趣味も共有することができるし、学科関係なく友人ができると思います。また先輩から授業の話、実習の話なども聞けます。相談にものってくれるので、授業は何を取っておいたらいいのかや、テストはどんな感じなのか詳しく教えてくれます。恋愛関係もそこそこ充実しているのではないかと思います。
      イベントはとても充実していると思います。特に学祭は、各サークル、ゼミの出し物があったり、各クラスで出し物がありとても充実していると思います。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業はわかりやすい先生が多いです。
      実習の格好は比較的厳しく判断してますがそれが普通だと思います。
      三年生以降は実習が多くなります。
      それぞれの先生が資料を作ってくれるため要点がわかりやすい。
      少し変わっている先生もいるけど授業は面白いと思います。
      一年生のため、ゼミはまだ行っていないのでよくわからないです。
      一年生のためまだ就職については言えませんが、就職率100パーセントだったと思います。
      アパートが学校付近にあるので通学はしやすいです。
      近くに遊ぶ場所が少ないのでお金が貯まります。
      学校の施設は綺麗だと思います。
      体育館は小さいですが体育祭など行われます。
    大学に関する評価
      クラスなので比較的皆仲がいいです。二年生以降も仲を深めたいです。
    学科に関するコメント
      看護をはじめ、看護に必要な知識や一般教養などを学びます。
      三年生以降は実習が多くなるみたいです。

学部一覧