秋田看護福祉大学
出典:Ebiebi2
秋田看護福祉大学
(あきたかんごふくしだいがく)

秋田県 / 私立

秋田看護福祉大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(8件) 私立内62位 / 504校中
私立内順位
平均

看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業はわかりやすい先生が多いです。
      実習の格好は比較的厳しく判断してますがそれが普通だと思います。
      三年生以降は実習が多くなります。
      それぞれの先生が資料を作ってくれるため要点がわかりやすい。
      少し変わっている先生もいるけど授業は面白いと思います。
      一年生のため、ゼミはまだ行っていないのでよくわからないです。
      一年生のためまだ就職については言えませんが、就職率100パーセントだったと思います。
      アパートが学校付近にあるので通学はしやすいです。
      近くに遊ぶ場所が少ないのでお金が貯まります。
      学校の施設は綺麗だと思います。
      体育館は小さいですが体育祭など行われます。
      クラスなので比較的皆仲がいいです。二年生以降も仲を深めたいです。
    学部に関する情報
      看護をはじめ、看護に必要な知識や一般教養などを学びます。
      三年生以降は実習が多くなるみたいです。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒数が少なく、生徒と先生の距離が近いため信頼できる関係を築くことができます。とてもいい大学です!!
      学外からの先生や、病院から来てくれている先生もいるので現場の声を聞くことができます。
      研究室やゼミに所属していないため評価をすることはできません。
      就職率100%が開学以来続いています。就職のサポートも充実しています。
      最寄り駅からは徒歩15分程でつきます。県外から来ている人も多いため学校周辺はアパートが多いです。
      全体的にコンクリートでできているため、夏は涼しいです。きれいな校舎です。
      たくさんのサークルに所属することができるため先輩や友達が増え、楽しい学校生活をおくることができます。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的な概論などを学びます。演習もあるためしっかりと身に付きます。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
      とてもいい大学です。看護の勉強をしっかりできてたくさんのことを学ぶことができます。先生方もとても熱心です。
      とても充実しています。講義もためになるものばかりです。オススメです。
      とても熱心に指導してくれます。相談事や悩み事まで真剣にきいてくれます。
      就職にむけて今頑張っています。周りの友人や先生方のサポートも熱く、よいです。
      人によりますが、先生方がとても熱心なので、たくさんの就職先を探し出すことができます。
      はい。とても充実しています。とてもきれいな場所です。オススメです。
      友人関係はとてもようこうです。すてきな友だちもたくさんできました。
    学部に関する情報
      看護の勉強や実習にむけての勉強を行います。就職にむけて専門的に学べます。
    看護福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校だと思います
      先生とか優しく教えてくれるところ
      が良いともうみんな優しくしてくれてる学校です
      さまざまな先生が居る中先生が優しくおしえてくれるのころです。
      先生がわかりやすくおしえてくれるところがぼくはいいです。とても楽しい
      卒業のサポートはしっかりとしている所がいいです卒業は大切だから
      とても通行しやすい所でとてもいい環境の中していていいと思う。
      とてもいい設備ですトイレとかがいいです
      とてもいい仲間がいるみんな優しいみんな恋人がいる俺も入るけど
    学部に関する情報
      おじいさんやおばあちゃんが辛い時のやる事だったり教えてくれます
      福祉関係
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師だけでなく、保健師や助産師を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。看護師の他に、保健師・助産師どちらかの資格を取得することができます。
      様々な選択科目があり、多くのことを学べます。看護だけどなく、福祉との連携もあり、福祉について詳しくじっくり学ぶことができます。
      自分が希望する分野の研究室に配属されます。経験が豊富で、様々な論文を書いた知識を多く持っている教授がたくさんいるため、自分が研究したいことを深く研究することができます。
      就職率100%で、自分の希望する職種に就くことが可能です。先生方だけでなく事務の方、ハローワークなど外部の方の協力があり、安心して就職活動を行うことができます。
      バスや電車が主な交通手段ですが、そんなに多くの本数がないため、車がほしいかなぁとおもいます。雪も降るため、特に冬は電車が止まることもあるため、交通面は不便かなぁと感じます。
      施設は充実しているとおもいます。演習室のベッド数も多く、部屋も広いです。様々な物品が揃っています。食堂も広く、安くて多いが売りです。味も良く、学生にとってはとても助かっています。
      サークルが充実していることや、人数が少ないため、先輩・後輩との仲が深まり、上下関係がきつきつしていなく、すごく良い雰囲気で学校生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      1年生は、一般教養が主で、他学科の人たちと合同の授業がほとんどでした。看護に関しては、基礎を学びます。2年生は、専門科目がほとんどで、座学を中心に講義を受けます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児母性研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小児と母性に関することであればなんでも研究可能です。先生と逃れ距離がすごく近くなり、すごい親しくなれます。研究だけでなく、様々な食べ物を食べることができます。
    • 学科志望動機
      私は看護師だけでなく保健師を学びたいと考えていたため。就職率や資格取得率が高く、サポートも充実していたため。
      センター利用入試
      センター試験で良い点数をとれるように、特に英語の勉強では、単語をひたすら覚えました。また、長文を読み取れるように長文の問題を多く解くようにしていました。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿
      各学科に、大学では珍しい""担任の先生""がつきます。そのため先生との距離が近く、悩み事がある時や何か相談したい時などいつでも話を聞いてくれます。また、駅からも近く、目の前にコンビニがあるのですごく便利です。先輩も優しい先輩がたくさんいますし、サークルを掛け持ちするとたくさんの先輩と仲良くなれてすごくいい環境です!
      選択科目も幅広く、先生もしっかり分かるようにプリントを作ってきたり、とっても分かりやすくまとめやすい講義になっているからです。
      先生がそんなに多いわけではないし、生徒の数もそんなに多くない小規模教育をおこなっているため、すぐ研究室に相談に行っても大丈夫なことが多いからです!
      就職率がここ5年連続で100パーセントであり、進路の相談をする特別な環境も揃っているので安心してしんろをきめることができます!
      駅から徒歩10分で着き、また目の前にはスァミリーマートがあるのでとっても便利です。また、5分もあれば、ガストにも行くことができます!
      早めに冷房を入れてくれたり、実習室も広々とし、綺麗でとても使いやすいです!また、事務室に鍵を借りに行けばいつでも開けてくれるので、実習の練習をしたい時などは利用することができます!
      少人数制の大学なので人数は少ないですが、濃い友人関係を営むことができます。他県では、青森や岩手、宮城から来る子が多いので東北の仲間として楽しいです!
    学部に関する情報
      看護をはじめ、保健、助産についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      将来、看護師になるのが目標となったため。
      推薦入試
      過去問をとにかく何回も何回も繰り返し解いた。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師・保健師・助産師の資格が取得できるため、看護師だけでなく保健師または助産師になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。少人数なので、人間関係も良好です。
      様々な経験を積んできた先生が多く、授業では様々な視点から学ぶことができます。選択科目も多く、自分で学びたいことを学ぶことができます。
      自分が研究したいと思ったことについて、先生と話し合い、やりたい研究をすることができます。様々な分野の研究ができます。
      就職説明会が定期的にあり、就職情報も多数用意されています。様々な都道府県への就職実績があり、先輩も多くの病院で働いています。
      大学周辺にアパートが多くあり、通学に便利です。スーパー、ドラッグストア、家電量販店、本屋など近くにあり、生活に困ることはありません。
      学食や図書館、中庭、ラウンジなどもあり、大学らしい設備が整っています。技術練習用の物品、室内環境も整っています。
      少人数制なので、人間関係も良く、みんな仲がいいです。先輩と後輩同士で仲が良かったりして、とても充実性があります。
    学部に関する情報
      看護だけでなく、薬学、栄養など様々な視点から学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      看護だけでなく、保健師・助産師分野も学びたいと思っていたため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
      過去問を多くとき、わからないから所は学校の先生にきいたりした。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制ですので、手厚い指導を受けることができると思います。また、自然豊かな環境なため、あまり誘惑がなく、勉学に集中することのできる環境たと思います。
      優秀な先生方が多くいらっしゃいます。また、とてもよく面倒を見て下さるため、+αの知識を得ることもできます。
      ゼミは3年生からのはずです。ですので、1年生と2年生のうちはまだゼミについてはわかりません。お力になれずすみません。
      看護師国家試験合格率が100%の年が非常に多いです。また、助産師や保健師の国家試験合格率も非常に高いです。卒業後は、就職する人が殆どですが、保健師や助産師の養成学校に進学する人もいます。
      駅から徒歩10分程度です。向かいには回転寿司やコンビニ、居酒屋もあります学校から出てすぐのところにバス停があります。
      コンクリート造りの校舎で、夏は冷房もきいていて涼しいです。食堂はおおきなガラスからは外からの陽が差し、気持ちがよいです。
      少人数制ですので、同じ学科のすべての人と関わることが出来ます。学科が違っても、学年で受ける講義もあるため関わる機会があります。
    学部に関する情報
      看護の基礎知識や基礎技術を学ぶことができました。また、福祉についても少し学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      取りたいと考えている資格に挑戦するチャンスがあるため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
      問題集を多く解き、出来なかったところは解説を見て躓いた所を探し、自力で出来るまで解き直しました。

学部一覧