みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

宮城県 / 私立

仙台大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(24件) 私立内190位 / 508校中
私立内順位
平均

体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      スポーツを学びたいかたに、おすすめです。教員をめざせます。卒業後は、採用試験を合格後、教員として働くことができます。
      実技の授業がとても楽しく、特に、スキーやスケートな、キャンプなどの実習を通して学ぶことができます。
      3年の後期からゼミが始まり、教授の指導のもと、自分の研究したいのとを卒論で書きます。
      採用試験のために、大学で、面接練習などの対策をしてくれます。
      最寄り駅は、東北本線の船岡駅から徒歩10分で到着します。電車通学の学生は徒歩です。
      学内は、運動できる施設が整っており、スポーツジムのような、トレーニングマシーンがあります。
      部活動、サークル、同好会から自分に合ったものを選んで、楽しく過ごせます
    学部に関する情報
      1年次では、基礎基本を学び、二学年から、専門分野をしぼります。
      公務員
    体育学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      体育大において、介護のことを学ぶことによって運動の面からも補助する事ができ今の仕事でもとても役立っている。
      内部の先生の授業が主だが、実際に病院の先生か講師で来てたりもする。
      自分で研究したいテーマを決め、その分野の先生に自らお願いしにいく。
      多方面で活躍されている。現職場でも卒業生がおり、同僚として日々頑張っています。
      仙台大学との名だが、仙台にはない。環境はよく、自転車での移動で十分。
      体育大なので、マシーンをするところや体育館もおおくある。充実している。
      サークル活動で飲み会などもあり、横だけでなく縦のつながりも多い。
    学部に関する情報
      教職、介護職が主。どちらも一緒にとれるが、結構たいへんである。
      インストラクター
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても入って良かったと満足している!福祉分野に元々興味があったので。体育大で学ぶ福祉分野は今後の福祉事業で働く上で強みになる。
      わかりやすく、自分の受けたい分野をきちんと学べた。多分野の先生が揃っている。
      卒業してみて、このゼミで良かったと思える。分野も多数あるため、自分の調べたいゼミに出会える。
      卒業も親身になってくれる先生がいる。転職をしようか悩んでいると、私に会う職場を斡旋してくれた。
      名前に仙台と入っているが仙台にはない。環境は良く、アパートなど多い。
      体育館が多く、体育大らしい。マシーンも使用でき、常に運動できる環境にある。
      とても満足!サークルも多数あり、自分のやりたいことに絶対出会えると思う。
    学部に関する情報
      一年生で随分絞られてしまうため注意。私はこの分野も受ければ良かったと後悔している。
      株式会社
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツに興味がある学生にとっては非常に良い大学である。体育の教員免許を取得できる東北唯一の大学であることも非常に魅力的だ
      体育学科にもコーチング、トレーナー、マネジメントの3つのコースがあり、さらに自分の興味がある分野を深く学ぶことができる
      2年前期で体験をし、後期から本格的にゼミに所属するすることになる。いくつもあるゼミから自分に関係の深いゼミを選ぶことができる
      キャリアプランニングという授業があり、毎年就職について基礎から応用がまで徐々に段階を踏みながら、学ぶことができる。
      ここが仙台大学のわるいところである。
      仙台と書いてあるが、仙台駅からは30分程かかる船岡駅が最寄駅であり、華々しい学園生活を送るには少し環境が良くない。ただ、その分勉強や部活に集中することができる。
      キャンパスが2つあるなどということはなく、田舎に1つなので抜け出すことはできない。
      体育大ということもあり、みんな明るく、元気であり、比較的良い人間関係が築けると思う。
    学部に関する情報
      一年で体育の中でも何を目指すのかというのを決めることとなる。
    体育学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      健康福祉学科だと、福祉関係の資格取得に加えて教員(保健体育、特別支援、養護教諭)の資格取得もできるため、将来の幅が広がる良い学科だと思います。
      健康福祉学科では、実践的な授業も多くあるため様々な経験を積むことが出来ます。
      ゼミでは指導が充実しており、自分の研究したいテーマに合わせた的確なサポートがあります。
      就職に関しては、手厚いサポートがあるため心配無用です。しっかり相談出来る環境づくりもされています。
      仙台大学という名前ですが、仙台から電車で35分程の船岡にあります。大学の周りにはアパートがたくさんあり、街も学生の街のようになっています。住みやすいいいところにあります。
      体育館は5つあり、設備的には問題ありません。充実していると思います。新しく保育士や幼稚園教諭を取れる学科が増え、施設も新しくなっています。
      様々なサークル、他学科との交流もあり楽しめる大学です。
      男性が割合として多いですが、恋愛も期待出来る大学だと思います。
    学部に関する情報
      それぞれ、資格取得に関する教科を自分で専攻し授業を受けますが健康福祉学科ではレクリエーションの楽しめる授業が必須であり1年次はこの授業を通して他クラスの人と仲良くなれると思います。
      特別養護老人ホーム
    体育学部 現代武道学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      現代武道学科は武道をやっていない人でも入学できる。
      先生も優しいし友達も体育会系が多いから楽しい。
      敷地内に講義棟等全てあるので移動はラク。
      公務員対策講座などもあるよ。単位にはならないけど。
      すごく熱心に授業をしてくださる人が多いです。
      自分はまだゼミとかはやっていないのでわからないですが、とても良いと先輩がたからは聞いています。
      まだ四年生じゃないから余りわからないが、基本的には自分から動かなければ何も始まらない。将来何をやりたいか何をしたいかなど明確にして置くと自ずとよいだろう。そうすれば自分がやるべきことがわかるため、そこで初めてサポートしてもらえる位置にくる。
      私は電車で40分かかるけど慣れたら40分なんてすぐですよ。
      近くにはセブン、ファミマ、ミニプはある。でもマックとかそういうファーストフードはないので諦めて。
      体育大学だけなあってトレーニングセンターやプールなどは充実しているし、学生は使いたい時に使える。
      恋愛は各自各々で経験してください。
      友達は良い友達を持ったと思います。一緒にいて楽しい人たちとつるみましょう。
    学部に関する情報
      夏休みは集中で韓国武術と中国武術を希望でやります。
      大変だけどすごく充実した時間を過ごせます。
      あとはほとんどパンフレットに書いてあるとおりのことをやっています。実際に見学しに来た方がわかるので是非来てください。
      まぁ、明確には決まってはいないけど教員か警察官
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      体育を学ぶにはとてもよいから。
      そして回りが田舎なので勉強に集中できる。
      友達ともすごく親密に過ごせる
      専門的でおもしろい
      個性的な先生が多くてとてもおもしろかった。
      詳しく学べる
      自分の専攻したい分野を問い詰めて勉強できた。
      体育関係だけではなく幅広く求人がある。
      進路指導の職員も親身になってサポートしてくれる
      学校の周りにすむのがおすすめ。
      電車はよく止まります。
      海風に弱い
      体育館もグラウンドもたくさんある。
      いろんなスポーツの専門的な施設が豊富
      同じ部活の人だけではなく友達ができた。
      クラスもあるので友達づくりもしやすい
      体育全般
      コースに進んでからはその分野のことをほりさげて詳しく学べる
      体育施設の管理
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校が小さいので、先生とも親近感があり、生徒数も少ないため、学科をこえた、友人付き合いが多いです。 全体的にはいいのですが、授業内容が分かりにくい先生もいたり、あまり就職活動に対して熱心だなといった印象は特にありません。自分たちで、就職先を探していくスタンスが大事だと思うので、そこまで自分自身は気になりませんでした。
      分かりにくい先生もいるので、評価を4にしましたが、楽しく体を動かす授業だったり、選択科目によって実習とかもあるのでとてもいい経験になると思います。
      私自身部活の合宿などであまりゼミに参加できなかったことでこの評価にしました。 先生はフレンドリーなんで話しやすいです!
      体育大学なのに、教員になる人は少ないなと思っています。現役合格がかなり少ないと思います。 だからこの評価にしました。
      電車通学する人は、徒歩15分ぐらいなので少し遠目だと思います。 でもほとんどの学生が近くのアパートに住んでいるのでそこまで不便さは感じませんでした。バイクやチャリ通学もOKなので、不便さは感じないと思います。
      勉強をする設備、施設に関しては満点だと思いました。 サポートのための設備や、体育館の多さ、ジムの清潔さ、ジムでもトレーニング担当のコーチもいるのでとてもいい環境だと思います。
      学科をこえた付き合い、先輩、後輩との付き合い、とにかく楽しいです! 学食も美味しいし、安いし、学生には最高です!近くにバイトする酒屋とかもあるのでバイト付き合いなどもあって楽しいと思います
    学部に関する情報
      体育の教員になるための勉強、指導法、実習様々なことを勉強できます
    • 学科志望動機
      仙台大学でやりたいスポーツがあったので入学した。
      AO入試

2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      仙台大学に通う学生はほとんどが、大学周辺のアパートに住んでいるため、1人暮らしをしている学生が多いので、友達とご飯を食べたりと、すぐに仲良くなれる環境です。大学が小さいため、学科を通しての交流もあるので、とてもフレンドリーな学校です!そして、体育に関して学びたい学生が多く集まってきているので、勉強面や、部活面でもかなり充実しています。
      先生方がとてもフレンドリーで、授業もかなり分かりやすく、質問もしやすい雰囲気の講義です。色々自分で選択する講義が多いので興味のある物を取得していけば楽しいと思います!
      先生方がフレンドリーなのでゼミの雰囲気もかなりフレンドリーな雰囲気になるため、とても居やすいです。話し合いながら研究したりと友人との仲も深まるし、先生との関係も良くなります!
      体育学科だと、だいたい教員を目指していますが、中々現役合格は難しい部分があります。でも、常勤講師や、非常勤講師で努めていく中で何年後かに合格という方も多いと思います。
      駅からは少し遠く、歩いて15分~20分ぐらいです。でも、ほとんどの方がアパート住まいです。スーパーもコンビニも近く、美味しいお店もあるので、かなり食生活には悩みません!飲み屋も多いので夜友達と飲みに行くのもとても楽しい町です。生活するのにはかなりいいと思います。
      もちろん体育科なので、筋トレするためのジムや、体脂肪を計る機械などとても充実しています。リハビリルームなどもあるので、部活で怪我をしてもそこに行けばリハビリの仕方など教えてくれるのでとてもいい環境です。
      学科を超えての付き合いがあるので、みんな仲良くなれる学校だと思います!他県から来ている学生が多いので、みんなフレンドリーでスポーツをやってきている人が多いのでみんなサバサバしていてすぐに友達になれます!本当に楽しい学校です。
    学部に関する情報
      体育学科では、コーチング、トレーナー、スポーツマスメディアという、3つの区分に分けられて、自分の好きなコースを選べるのが魅力です。体育原理や、体育に関して学べる環境がとてもよかったです。
      メディア関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マイナースポーツを広めるために1番手っ取り早いと思ったので。
    • 学科志望動機
      体育の教員になるための資格を取るために体育学科へいきました。
      AO入試
      AO入試のため、出された課題を考えて、アイディアを自分なりに出して、練習していました。面接対策もしていました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      仙台市からは、少し離れてますが、仙台にも遠くなく、住宅地がたくさんあり周りは落ち着く雰囲気です!是非、仙台へ!
      先生もプロの方が多く、とても熱心でありありがたいです!人との出会いに感謝です!是非検討してはどうですか!
      最先端の研究もされており、とても人気があると思います!是非検討してはどうですか!お待ちしております!
      様々な進路先があり、とても先生方も熱心に将来を考えてくれています!是非検討してはいかがですか?よろしくお願い申し上げます。
      駅も近くとても交通の便には最適かなと思います!落ち着く街並み、新たな出会い!是非検討してみてはどうでしょう?
      学校も古くはなく新しくもありませんが、とくに問題はないかと考えられます!トイレも綺麗で本当に最高です
      先輩方も強い方がいなく、とてもフレンドリーなので、後輩も過ごしやすいかと思われます!環境もなかなかです!
    学部に関する情報
      介護にとても力を入れてがんばりました!(^-^)
    • 所属研究室・ゼミ名
      野球サークル
    • 所属研究室・ゼミの概要
      介護のゼミスクールと野球を、がんばっでした
    • 学科志望動機
      介護の仕事に就きたくてうずうずしたので志望しました!
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      アカデミー
      毎日徹夜のオンパレードでした!でも楽しかったです

学部一覧