みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

宮城県 / 私立

偏差値:35.0

仙台大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(66) 私立内482 / 569校中
学部絞込
661-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      全ての面において完璧な点と何もメリットが得られない点両極端であるため、中間の点数をつけさせてもらった
      悪い
      学費を払っているとは思えないような雑な講座が稀にある。出席、課題提出、テストで八割以上の正答率。これら全てを完璧にこなしても落単、などという理不尽な教科も。
      やりたいことを専門的にとことん追求できるとても良い環境が整っている。体育大であるため、その辺に特化したものが多く、その他の研究にはあまり向いていない
      個人で進めることが多く、面談があっても内容はただの雑談程度。やる気をなくしてしまう時もある
      船岡駅が近く、通いに便利。また、トレーニングセンターや学食など、体育大ならではの制度や使い方があるため、とても便利である
      私はトレーナーコース所属だが、このような専門的なことを学ぶところに来ないと触れられない器具が揃っており、体感しながら学べるため最高だ
      体育大という大きな集まりだが、動くのが好きな友人や、趣味の合う友人が多い。恋人とも同じ趣味を見つけられ、専門的に語れる
      強豪の部やサークルに入ればとことん楽しいが、中途半端な部やサークルに入るとただの時間の無駄。推薦生制度など作るなら、指導者もしっかりすべきであると思う
    その他アンケートの回答
      一年次はスポーツに関する知識を様々な面で学べ、二年次からはコース別に資格取得に向けて努力する
    • 学科の男女比
      7 : 3
      実業団チーム(プロスポーツ)
      部活動の推薦で入学することが決まり、様々な面で資格取得可能な場所が良く、この学部を選んだ

体育学部 現代武道学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部現代武道学科の評価
      悪い
      大学で勉強しつつ、部活動も頑張りたいという学生にはとても良い大学だと思います。一生懸命勉強し、一生懸命部活動に励むことができるので文武両道がしっかりと成り立っています。とても充実した大学生活を送ることができています。
      悪い
      多様な分野からさまざまな知識技能を学ぶことができています。中には難しい部分があり、理解するにもできかねない部分があるので改善して欲しいと思っています。
      さまざまゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところそうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対に参加してください。
      さまざまな企業への就職実績があります。昨年度卒業生された先輩方は多くの内定を頂いています。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので注意してください。
      最寄駅は東北本線の船岡駅です。船岡駅周辺には自然がたくさんあり、春には有名である桜があたり一面を占領しています。
      部活動のあとなどに自由に使えるシャワー室がオススメです。無料でいつでも使えるので便利です。
      たくさんの友達を作ることができるのでたくさん機会は設けられているので楽しいと思います。
      悪い
      さまざまな部活動が一生懸命頑張って実績を残しつつあります。これからも頑張り続けていきたいと思います。
    その他アンケートの回答
      武道についてなど歴史をたどって勉強したいします。実技でも武道を中心に学んでいます。武道がスポーツとどのような関係があるのかなども学んでいます。
      決まっていない

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      教師になりたいと思っているかたにはとてもいい大学だと思います。教授は著名な方が多く教職について知り尽くしている先生が多く相談にのってくれます。また勉強だけでなく遊びも楽しめるところだと思います。充実した4年間を過ごせると思います。
      コース別の講義や教職、実習や実技など幅広い学習ができるし内容も充実したものが多いし資格などにも対応しています
      ゼミは説明会や活動が積極的に行われていて同じ志の仲間と卒論などの作成をできます。
      大手企業への就職実績があり、さらには専門職に就く人も多く就職に関するサポートも充実していると思います。些細なことでも先生に相談してみるといいかもしれません。
      悪い
      仙台から電車で30分もかかるので遊びやご飯という面では行くところが限られてくるかもしれません。車を持っていれば苦ではないかもしれませんね。
      トレーニングセンターや調理室、さらにはATルームといった学科によって使う施設がたくさんありとても充実しています。またAEDも様々な場所に設置してあるので緊急時も対応できます。
      サークル、部活に所属するとたくさんの友人ができるし、体育学科は人が多いし、将来目指すところが同じ人たちが多いのですぐ友人はできると思います。
      サークルの数は多いし、体育祭や文化祭も開催され、体育祭は誰でも参加できる球技大会などが、開かれます。文化祭もカラオケ大会などの行事もあってとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な教養を身につける授業が多く基礎を築く感じです。2年次からは3つのコースに分かれ、それぞれで専門の授業を受けることができます。
      フィットネスクラブ 中学高校の体育教員

体育学部 現代武道学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部現代武道学科の評価
      現代武道学科は本気で警察官などの公務員を目指す人にとってはとても充実した授業だが、まじめに受けない生徒の授業態度が悪いので偶に五月蝿くて授業に集中する事が出来ない時があるためそこが嫌な点であるが、基本的には先を見据えた授業内容だと思う
      悪い
      分かりやすい先生は分かりやすいのだが、字が読みづらかったり、論点からずれ始め訳の分からない説明をし始める先生などもいるのでなんとも言えない
      悪い
      まだゼミに入っていないので詳しくは分からないが、将来に活かせる様なゼミに入って研究出来ればいいと思う。
      やはり、警察への進路が高いが、警備員になるための勉強や、実技などもあるため様々な分野にも対応出来ていると思う
      悪い
      場所が柴田町なので都市から外れていることもあり、たまに遠出して買い物に行かねばならない時があるので不便である
      様々なトレーニングマシンがあるためそこはほかの大学より優れていると感じるのでそこは嬉しいと思う
      悪い
      特にそこは意識してないのでなにも思わない
      悪い
      高校から続けてる部活動に所属しているので他のサークルなどを考えたことはないので分かりません
    その他アンケートの回答
      警察官や警備員を目指す人へのぴったりの学科で、勉強と同じくらい実技も多いが、それらは将来自分の為になると思うので諦めないで頑張って欲しい
      警察官

体育学部体育学科の評価
      仙台大学は、宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18に本部を置く日本の私立大学である。1967年に設置された。大学の略称は不明。 2009年度まで、東北・北海道地域で唯一の体育大学であった。仙台大学(せんだいだいがく、英語: Sendai University)は、宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18に本部を置く日本の私立大学である。1967年に設置された。大学の略称は不明。 2009年度まで、東北・北海道地域で唯一の体育大学(体育学部)であった。スポーツ学部(スポーツがくぶ)とは、大学に設置される学部の一つ。スポーツそのものを科学的に研究・教育することを主目的とする学部である。この学校はとても部活動に取り組むには適している環境であって、私自身は陸上競技部にしょぞくしているのだが、トラックがあってとてもはしりやすい。それに加えて勉強もほどほど楽しく、自分の将来に繋がるように作られているのでこの学校はとてもいい。

投稿者ID:382049
      校舎も綺麗。
      とても楽しいです!
      スポーツに積極的に取り組みたいと考えている方は大歓迎です!
      ぜひ入学待っています。
      大学祭やキャンプ演習があり夏や秋はとにかく楽しいです。高校時代の自分、学校だるいなーと思っていたのですがこの学校に入学してから変わりました。とても良い学校だと思います。入らなきゃ損です。私立なので多少お金はかかってしまいますが、その分、立派な学校です。ぜひ入学を検討してみてください。
      とても良い
      とても良い。
      十分
      近くには駅もあり、とても通学のしやすい大学だと思います。
      また、コンビニなどもあるため通学の際に小腹を満たすような物を買えるので、それもいいかと思います。
      満足
      中良い
      とても楽しく満足のできるイベントが盛りだくさんで毎日を楽しく過ごせます。とてもおすすめです。
    その他アンケートの回答
      1年次でさまざまな分野を学び、これからの自分が勉強したい分野を絞り、2、3、4年次で必修科目などをやっていきます。
      就職

卒業生です。
      大学周辺はガヤガヤしていなく、部活、勉強に集中できる環境です。
      体育教師になりたい人やスポーツに関わる仕事に就きたい人にはオススメです。
      大学の先生方に学んだ事が今の仕事にも活きています。
      専門的な授業も沢山あり、目指すものがハッキリとしている方にはピッタリの講義が沢山あると思います。
      それぞれ、専門分野の先生方が沢山いらっしゃるので、自分の好きな分野に詳しい先生のゼミを選ぶといいと思います。
      全国に幅広く体育教師やスポーツ業界への就職している先輩方が多いです。
      また、オリンピックやプロスポーツ選手になっている卒業生もいます。
      最寄り駅は柴田駅です。大学までは駅前の道路を真っ直ぐ行くだけなのでわかりやすいです。
      設備に関しては申し分ありません。
      トレーニングルーム、競技場、体育館など一流の施設が沢山あります。
      各地方から沢山人が集まるので、地元だけでなく地方の友達と交流できてとても楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、自分で選んで入るのも良し、友達と好きなサークルを立ちあげるのも良しだと思います。
    その他アンケートの回答
      詳しく説明するとなると少し難しいです。すいません。
      子供向け体操教室

2017年09月投稿
    体育学部体育学科の評価
      私の学校は東北唯一の体育大学です。仙台大学の敷地内はスポーツをするにはとってもいい設備がなっております。また、半分以上の生徒は部活動に励んでいます。スポーツをしているだけあって精神面が強い分、文学への取り組みも頑張っていると思います。私は体育学科に入っていますが、授業で体を動かす授業ではみんな手を抜かず、さらに楽しく行っていると思います。また、先生方もスポーツをしてきている方々が多く、頼もしいと感じています。全力で支えてくれる先生方ばかりで自分も頑張らなきゃと思います。陸上、水泳、器械体操、球技、たくさんのスポーツをこなせるように日々授業に取り組んでいると思います。トレーナー、保健体育教師、インストラクターなどスポーツの仕事に将来就きたいと考えている人にはピッタリな大学だと思います。また、体育学科の他にも4つの学科がありますが、仙台大学は幅広い仕事に役立てる勉強をすることができます。仙台大学に入ってよかったと思っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      体育関係を学ぶにはまぁいい感じです
      体力には自信があれば、たのしく過ごせると思うし視野も広がってくるいい機会だと思います
      悪い
      各種目の実技やトレーニングの基礎だったりと、本格的に学べます
      警察官や消防士、自衛官、体育教師になる人が多く、その他にも栄養士や介護ヘルパーなど、幅広い就職実績があります。
      悪い
      最寄り駅は東北本線の船岡駅です。船岡駅から徒歩15分程度で着きます。バイクでの通学も可能です。大学周辺には一人暮らしをしている学生さんが多く、とても過ごしやすい環境になっていると思います!
      体育館や武道場が、他の大学と違ってとても充実していると思います。グランドも多くあり、多くの部活動で使われています。学生専用のトレーニングセンターもあり、いつでも無料で運動することができます。そして、医療も充実していて、万が一大きな怪我をした時でも安心です。
      スポーツなどを通して、男女の隔たりなく仲良くなることができます。また、先輩方も親切でやさしく、安心して4年間をすごすことができます。

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    体育学部体育学科の評価
      とてもいい大学。総合的に悪いところは無いと思います。実績もあるので今後も活躍すると思います。就職活動でも少し有利になると思います。
      全ての授業がとてもわかりやすい。実技などを交えながらやるので技能も身につく。今後役立つと思う。
      全ての授業がとてもわかりやすい。実技を交えながらやるので技能も身につく。今後役立つと思う。
      サポートがとても充実していて、一人一人にしっかり対応している。
      駅が近くにあり、飲食店も沢山ある。大きい道路も近いため、通いやすい
      体育館が5つあり、とても充実している。さまざまな部活動が一度に行える。
      クラスや部活動があるため、友達関係はとても充実していると思います。
      学園祭などを毎年行っていて、毎年有名人を呼んでいるため充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      1年、2年はさまざまな分野を学び、三年生からは専門を学んでいく形になっています。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      宮城三菱自動車販売店
      私は陸上競技で入学したと言っても過言ではありません。施設も整っているので、自分がしたいことができると思います。

661-10件を表示
学部絞込

仙台大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 柴田郡柴田町船岡南2-2-18
最寄駅 JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 船岡
電話番号 0224-55-1121
学部 体育学部
概要 仙台大学は、宮城県に本部を置く、私立大学です。1879年に設立された松操私塾を前身としており、1967年に仙台大学を開学しました。2009年までは東北や北海道の中で唯一の体育大学でもあったことで有名です。体育学部の中には、体育学科、健康福祉学科、運動栄養学科、スポーツ情報マスメディア学科、現代武道学科の5つに分かれています。修士課程として、スポーツ科学研究科でより深く学ぶ事も可能です。 仙台大学のキャンパスは柴田郡にあり、東北本線船岡駅から歩いて13分ほどの場所にあります。体育館が5つに分かれており、陸上やスポーツができるグラウンドも充実しているのが特徴です。仙台大学のOG・OBには野球、サッカー、スケルトン、ボブスレー、体操、陸上など多くの日本代表を輩出しています。

この学校の条件に近い大学

仙台大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
高岡法科大学

高岡法科大学