みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

私立宮城県/船岡駅

学部絞込
821-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部子ども運動教育学科の評価
      大学で、保育士や幼稚園教諭を目指している方にはとても良い大学だと思います。また、運動が好き、子供が好きという方は是非!!
      個人指導もあったり子供の気持ちになりながら学べるので楽しいです
      個人個人での指導もあって良い、また、実習に向けた指導もあって良い
      各々に合ったサポートをして下さる。スポーツ系や公務員に就職する人が多くいると感じる
      船岡駅から徒歩30分程度で行けるので、通いやすい。また、駅に駐輪場もあるため良い
      この学科は新しく出来たばかりですが、先輩方も優しくとても過ごしやすいです
      サークルや部活に所属している大半が運動部だと思います。文化部も沢山あり充実してます
      運動部に所属している方が多い中で、文化部も表彰されたりなどある
    その他アンケートの回答
      保育士や幼稚園教諭の資格を取得したいと考えている方にはピッタリな学科で、実習も充実してます
      4 : 6
      保育士、幼稚園教諭、幼児運動指導員になりたいから。また、高校時に先生に紹介され、自分に合っていたから

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部運動栄養学科の評価
      栄養士施設としては、とても優れている。他の大学と違い栄養だけでなくスポーツと関連させて勉強ができる。
      栄養学の中でも、運動学部らしいことがしっかり学べるため将来運動する人の栄養サポートしたい人などがよい学校だと思う。
      ゼミによって、忙しいところとそんなに力入れてないところがあるため、入る前にしっかり見極めてから入るべき
      これは、自分次第としか言えない。真面目に先生への質問や活動を行うとよい企業に勤めることもできるが、先輩の中にはサークルばっかりで、就活にうまく行かない人もいるらしい。
      名前からして、1番の都市にあると思われるとおもうが、意外と田舎の方にあり住みやすい。
      運動学部ならではのしっかりとしたトレーニング施設があったり、体育館がきれい。
      みんなわきあいあいと、仲が良い。飲み会なども多くカップルが出来やすい
      サークルだけでなく部活も結構あるため運動をちゃんとやりたい人にとってもいい
    その他アンケートの回答
      実際の部活の選手に対して栄養サポートなどができるため、将来に役立つ。
      4 : 6
      将来、オリンピック選手などのアスリートを栄養の面からサポートしたいと思ったから

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ情報マスメディア学科の評価
      体育系の就職を目指すなら、いいと思う。就職率も高いし、しっかり専門的なことが学べたり、普通の大学と同じく一般知識も学べる
      かなり、専門的なことが学べる。大学でも体が動かせて健康にもいい
      専門的なことが学べるが、交流とかは、おなじ学科、サークルが入っている人とかしかないから、人によっては授業だけってことがあるから
      就職においては、基本自分で動くが、就職サポートしてくれる支援センターが設けてあり、履歴書とか確認してもらえる
      住宅地がかなりある所で、近くにスーパーがあるから最低限は不便がない
      スポーツについて深く知れる。体育系なので、サークルとかに力が結構入れている。学生は、かなり男が多い
      悪い
      人によっては授業だけとかもあるから、交流は少ない方であると思う。サークルとかだと入っているのであれば交流がある
      学祭とか学校行事がある。体育系ということもあり、体育祭はかなり盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年次は、どう言った授業があるのか色々試す時期で2年次になると、何系を目指して授業をとるのか選択するようになる。
      7 : 3
      まだ決まってない
      運動が得意で、将来スポーツ記者的なものになりたいと考えてたから
    感染症対策としてやっていること
    消毒、検温、オンライン授業を実施し、密にならないように心がけていた

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      とても満足しています。何も不満はありません。頑張りたいと思っています。是非みにきてください。見たらわかると思います。
      とても良い先生ばかりです。分かりやすい授業です。
      専門な教授ばかりです。
      とても丁寧です。ゼミも素晴らしいゼミばかりです。
      おすすめです。
      落ち着いていて素晴らしいです。都会すぎず、とても過ごしやすかったです。
      トレーニング施設が素晴らしいです。
      部活も強化されるのでいいと思います。
      皆んな仲が良く、男女関係なく過ごしやすいと思います。
      飲み会も多いですね。
      悪い
      イベントに関しては弱い気がする。もっと華やかでもいと思う。目立つような。
    その他アンケートの回答
      機能解剖学や、トレーナー育成、コーチング指導、栄養学、自分に合ったコースを、選択することができます。
      8 : 2
      スポーツ指導の道に進みたかったからです。
      部活にも力を入れているので。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部運動栄養学科の評価
      栄養士養成施設としては非常に充実しております。スポーツと栄養の関係性をしかっりと学べる。(ほかの栄養学校では栄養の事しか学べないですが仙台大学はスポーツについて深く学べますし、競技特性についても深く学べます)
      栄養の授業において、他の栄養士又は管理栄養士養成施設の学校よりスポーツと栄養について一番に学べる栄養士養成施設である。なので、実際に現場に出た際や、栄養指導などする際に非常に役立つ。また、実際の部活のアスリートにに栄養サポートを行うこともできる。そういった経験を積めるのでアスリートやオリンピックの選手村など現場に関わりたい方などには非常に良い栄養士養成施設であると思います。
      コンピュータなどのスペックは低い所はありますが、新助手などに聞いたりかかわりが深く持てるので良い
      自分の努力次第にはなりますが、自分がしっかりと努力すれば結果は必ずついてくる学科だと思います。
      悪い
      名前の通り仙台大学となっており県外の方は、仙台にあると思われる方もいると思いますが、実際は柴田町というあまり栄えていない場所に立地しております。
      古い施設もありますが、トレーニング施設や新しい体育館は非常にきれいで充実しております。
      学校内にカップルや恋人同士で行動されてる方はよく見かけます。
      体育大学なだけあり部活やサークルは非常に充実しております。初心者の方でも受け入れてもらえますし、初心者の方でも大歓迎のサークル、部活も多いです。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に栄養の基礎を学びます、そこから応用に発展させていく授業内容になっております。
      4 : 6
      料理が好きでかつアスリートの食事などに興味があり入学を決断した。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      とても、施設は充実していて、スポーツに取り組むには申し分ない環境だと思う。また、とてもいい街にあるので気に入っている。
      専門的な先生の講義がたくさん聞けるのでとても充実していると思う。
      あまり活動していない
      あまり利用していないのでわからないが、友達がよく利用している。
      都心からかなり離れているが、田舎でとても過ごしやすいと思う。
      施設は体育大学ではすごい方だと思う。 トレーニングセンターも充実している。
      恋愛関係はあまり充実していないが、友達関係はとても充実している。
      悪い
      あまりわからないが、イベントは少ないと思う。またあまり参加できていない。
    その他アンケートの回答
      主に体育の先生になるための勉強が多い。また、コースに分かれていて専門的な勉強もしっかりできる。
      8 : 2
      施設がとても充実しているし、先生方もレベルの高い経験をしている方が多いから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      全ての面において完璧な点と何もメリットが得られない点両極端であるため、中間の点数をつけさせてもらった
      悪い
      学費を払っているとは思えないような雑な講座が稀にある。出席、課題提出、テストで八割以上の正答率。これら全てを完璧にこなしても落単、などという理不尽な教科も。
      やりたいことを専門的にとことん追求できるとても良い環境が整っている。体育大であるため、その辺に特化したものが多く、その他の研究にはあまり向いていない
      個人で進めることが多く、面談があっても内容はただの雑談程度。やる気をなくしてしまう時もある
      船岡駅が近く、通いに便利。また、トレーニングセンターや学食など、体育大ならではの制度や使い方があるため、とても便利である
      私はトレーナーコース所属だが、このような専門的なことを学ぶところに来ないと触れられない器具が揃っており、体感しながら学べるため最高だ
      体育大という大きな集まりだが、動くのが好きな友人や、趣味の合う友人が多い。恋人とも同じ趣味を見つけられ、専門的に語れる
      強豪の部やサークルに入ればとことん楽しいが、中途半端な部やサークルに入るとただの時間の無駄。推薦生制度など作るなら、指導者もしっかりすべきであると思う
    その他アンケートの回答
      一年次はスポーツに関する知識を様々な面で学べ、二年次からはコース別に資格取得に向けて努力する
      7 : 3
      実業団チーム(プロスポーツ)
      部活動の推薦で入学することが決まり、様々な面で資格取得可能な場所が良く、この学部を選んだ

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部現代武道学科の評価
      悪い
      大学で勉強しつつ、部活動も頑張りたいという学生にはとても良い大学だと思います。一生懸命勉強し、一生懸命部活動に励むことができるので文武両道がしっかりと成り立っています。とても充実した大学生活を送ることができています。
      悪い
      多様な分野からさまざまな知識技能を学ぶことができています。中には難しい部分があり、理解するにもできかねない部分があるので改善して欲しいと思っています。
      さまざまゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところそうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対に参加してください。
      さまざまな企業への就職実績があります。昨年度卒業生された先輩方は多くの内定を頂いています。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので注意してください。
      最寄駅は東北本線の船岡駅です。船岡駅周辺には自然がたくさんあり、春には有名である桜があたり一面を占領しています。
      部活動のあとなどに自由に使えるシャワー室がオススメです。無料でいつでも使えるので便利です。
      たくさんの友達を作ることができるのでたくさん機会は設けられているので楽しいと思います。
      悪い
      さまざまな部活動が一生懸命頑張って実績を残しつつあります。これからも頑張り続けていきたいと思います。
    その他アンケートの回答
      武道についてなど歴史をたどって勉強したいします。実技でも武道を中心に学んでいます。武道がスポーツとどのような関係があるのかなども学んでいます。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      教師になりたいと思っているかたにはとてもいい大学だと思います。教授は著名な方が多く教職について知り尽くしている先生が多く相談にのってくれます。また勉強だけでなく遊びも楽しめるところだと思います。充実した4年間を過ごせると思います。
      コース別の講義や教職、実習や実技など幅広い学習ができるし内容も充実したものが多いし資格などにも対応しています
      ゼミは説明会や活動が積極的に行われていて同じ志の仲間と卒論などの作成をできます。
      大手企業への就職実績があり、さらには専門職に就く人も多く就職に関するサポートも充実していると思います。些細なことでも先生に相談してみるといいかもしれません。
      悪い
      仙台から電車で30分もかかるので遊びやご飯という面では行くところが限られてくるかもしれません。車を持っていれば苦ではないかもしれませんね。
      トレーニングセンターや調理室、さらにはATルームといった学科によって使う施設がたくさんありとても充実しています。またAEDも様々な場所に設置してあるので緊急時も対応できます。
      サークル、部活に所属するとたくさんの友人ができるし、体育学科は人が多いし、将来目指すところが同じ人たちが多いのですぐ友人はできると思います。
      サークルの数は多いし、体育祭や文化祭も開催され、体育祭は誰でも参加できる球技大会などが、開かれます。文化祭もカラオケ大会などの行事もあってとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な教養を身につける授業が多く基礎を築く感じです。2年次からは3つのコースに分かれ、それぞれで専門の授業を受けることができます。
      フィットネスクラブ 中学高校の体育教員

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部現代武道学科の評価
      現代武道学科は本気で警察官などの公務員を目指す人にとってはとても充実した授業だが、まじめに受けない生徒の授業態度が悪いので偶に五月蝿くて授業に集中する事が出来ない時があるためそこが嫌な点であるが、基本的には先を見据えた授業内容だと思う
      悪い
      分かりやすい先生は分かりやすいのだが、字が読みづらかったり、論点からずれ始め訳の分からない説明をし始める先生などもいるのでなんとも言えない
      悪い
      まだゼミに入っていないので詳しくは分からないが、将来に活かせる様なゼミに入って研究出来ればいいと思う。
      やはり、警察への進路が高いが、警備員になるための勉強や、実技などもあるため様々な分野にも対応出来ていると思う
      悪い
      場所が柴田町なので都市から外れていることもあり、たまに遠出して買い物に行かねばならない時があるので不便である
      様々なトレーニングマシンがあるためそこはほかの大学より優れていると感じるのでそこは嬉しいと思う
      悪い
      特にそこは意識してないのでなにも思わない
      悪い
      高校から続けてる部活動に所属しているので他のサークルなどを考えたことはないので分かりません
    その他アンケートの回答
      警察官や警備員を目指す人へのぴったりの学科で、勉強と同じくらい実技も多いが、それらは将来自分の為になると思うので諦めないで頑張って欲しい
      警察官

宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「船岡」駅から徒歩16分

電話番号 0224-55-1121
学部 体育学部
概要 仙台大学は、宮城県に本部を置く、私立大学です。1879年に設立された松操私塾を前身としており、1967年に仙台大学を開学しました。2009年までは東北や北海道の中で唯一の体育大学でもあったことで有名です。体育学部の中には、体育学科、健康福祉学科、運動栄養学科、スポーツ情報マスメディア学科、現代武道学科の5つに分かれています。修士課程として、スポーツ科学研究科でより深く学ぶ事も可能です。 仙台大学のキャンパスは柴田郡にあり、東北本線船岡駅から歩いて13分ほどの場所にあります。体育館が5つに分かれており、陸上やスポーツができるグラウンドも充実しているのが特徴です。仙台大学のOG・OBには野球、サッカー、スケルトン、ボブスレー、体操、陸上など多くの日本代表を輩出しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

仙台大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東北医科薬科大学

東北医科薬科大学