仙台大学
仙台大学
(せんだいだいがく)

宮城県 / 私立

仙台大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.35 351位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校が小さいので、先生とも親近感があり、生徒数も少ないため、学科をこえた、友人付き合いが多いです。 全体的にはいいのですが、授業内容が分かりにくい先生もいたり、あまり就職活動に対して熱心だなといった印象は特にありません。自分たちで、就職先を探していくスタンスが大事だと思うので、そこまで自分自身は気になりませんでした。
      分かりにくい先生もいるので、評価を4にしましたが、楽しく体を動かす授業だったり、選択科目によって実習とかもあるのでとてもいい経験になると思います。
      私自身部活の合宿などであまりゼミに参加できなかったことでこの評価にしました。 先生はフレンドリーなんで話しやすいです!
      体育大学なのに、教員になる人は少ないなと思っています。現役合格がかなり少ないと思います。 だからこの評価にしました。
      電車通学する人は、徒歩15分ぐらいなので少し遠目だと思います。 でもほとんどの学生が近くのアパートに住んでいるのでそこまで不便さは感じませんでした。バイクやチャリ通学もOKなので、不便さは感じないと思います。
      勉強をする設備、施設に関しては満点だと思いました。 サポートのための設備や、体育館の多さ、ジムの清潔さ、ジムでもトレーニング担当のコーチもいるのでとてもいい環境だと思います。
      学科をこえた付き合い、先輩、後輩との付き合い、とにかく楽しいです! 学食も美味しいし、安いし、学生には最高です!近くにバイトする酒屋とかもあるのでバイト付き合いなどもあって楽しいと思います
    学部に関する情報
      体育の教員になるための勉強、指導法、実習様々なことを勉強できます
    • 学科志望動機
      仙台大学でやりたいスポーツがあったので入学した。
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      仙台大学に通う学生はほとんどが、大学周辺のアパートに住んでいるため、1人暮らしをしている学生が多いので、友達とご飯を食べたりと、すぐに仲良くなれる環境です。大学が小さいため、学科を通しての交流もあるので、とてもフレンドリーな学校です!そして、体育に関して学びたい学生が多く集まってきているので、勉強面や、部活面でもかなり充実しています。
      先生方がとてもフレンドリーで、授業もかなり分かりやすく、質問もしやすい雰囲気の講義です。色々自分で選択する講義が多いので興味のある物を取得していけば楽しいと思います!
      先生方がフレンドリーなのでゼミの雰囲気もかなりフレンドリーな雰囲気になるため、とても居やすいです。話し合いながら研究したりと友人との仲も深まるし、先生との関係も良くなります!
      体育学科だと、だいたい教員を目指していますが、中々現役合格は難しい部分があります。でも、常勤講師や、非常勤講師で努めていく中で何年後かに合格という方も多いと思います。
      駅からは少し遠く、歩いて15分~20分ぐらいです。でも、ほとんどの方がアパート住まいです。スーパーもコンビニも近く、美味しいお店もあるので、かなり食生活には悩みません!飲み屋も多いので夜友達と飲みに行くのもとても楽しい町です。生活するのにはかなりいいと思います。
      もちろん体育科なので、筋トレするためのジムや、体脂肪を計る機械などとても充実しています。リハビリルームなどもあるので、部活で怪我をしてもそこに行けばリハビリの仕方など教えてくれるのでとてもいい環境です。
      学科を超えての付き合いがあるので、みんな仲良くなれる学校だと思います!他県から来ている学生が多いので、みんなフレンドリーでスポーツをやってきている人が多いのでみんなサバサバしていてすぐに友達になれます!本当に楽しい学校です。
    学部に関する情報
      体育学科では、コーチング、トレーナー、スポーツマスメディアという、3つの区分に分けられて、自分の好きなコースを選べるのが魅力です。体育原理や、体育に関して学べる環境がとてもよかったです。
      メディア関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マイナースポーツを広めるために1番手っ取り早いと思ったので。
    • 学科志望動機
      体育の教員になるための資格を取るために体育学科へいきました。
      AO入試
      AO入試のため、出された課題を考えて、アイディアを自分なりに出して、練習していました。面接対策もしていました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      仙台市からは、少し離れてますが、仙台にも遠くなく、住宅地がたくさんあり周りは落ち着く雰囲気です!是非、仙台へ!
      先生もプロの方が多く、とても熱心でありありがたいです!人との出会いに感謝です!是非検討してはどうですか!
      最先端の研究もされており、とても人気があると思います!是非検討してはどうですか!お待ちしております!
      様々な進路先があり、とても先生方も熱心に将来を考えてくれています!是非検討してはいかがですか?よろしくお願い申し上げます。
      駅も近くとても交通の便には最適かなと思います!落ち着く街並み、新たな出会い!是非検討してみてはどうでしょう?
      学校も古くはなく新しくもありませんが、とくに問題はないかと考えられます!トイレも綺麗で本当に最高です
      先輩方も強い方がいなく、とてもフレンドリーなので、後輩も過ごしやすいかと思われます!環境もなかなかです!
    学部に関する情報
      介護にとても力を入れてがんばりました!(^-^)
      野球サークル
    • 所属研究室・ゼミの概要
      介護のゼミスクールと野球を、がんばっでした
    • 学科志望動機
      介護の仕事に就きたくてうずうずしたので志望しました!
    • 利用した予備校・家庭教師
      アカデミー
      毎日徹夜のオンパレードでした!でも楽しかったです
    体育学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で介護を学びたいと考えている人はいいと思います。
      専門学校とはまた違った環境で勉強と学生生活を送ることが出来ます。
      専門知識としっかり学ぶことが出来、講義の内容もとてもいいと思います。一年生から二年生までは専門授業が多くありますが、学年が上がるにつれ、時間的には余裕が出てくると思います。
      研究室に関しては、特に何もありません。ゼミには属していなかったため、よくわかりませんが専門的なゼミが多くあると思います。
      就職は、実績があります。様々な求人票があり、相談にものってくれます。自分自身で探したものに関しても、相談に乗ってくれます。
      アクセスに関しては、電車を使用しないといけなく、中心部からは遠いと思います。しかし、通いで通っている人も多いです。
      設備に関しては、大学だけあり、とても整っています。敷地内に食堂もあり、アットホームです。まわりにコンビニもあります。
      同じ考えをもっているひとが多くいると思います。授業が同じのことが多いのでより仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      介護福祉に関しての、専門知識を4年かけて学ぶことが出来ます。
      老人保健施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門的な介護を実践できる場であるため就職した。
    • 学科志望動機
      介護に関して学びたく、また大学で勉強したかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくに利用していない。
      小論文のみ勉強した。他は面接に関して勉強した。
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      東北・北海道で唯一の体育系大学なので、人気は必至です。様々な出身地の学生がいますので、人間関係は大きく広がります。また、教員には全日本チームのコーチ経験者や元日本トップレベル選手など、スポーツの現場で活躍してきた方々が大勢いらっしゃるので貴重なお話をたくさん聞くことができます。たいへん自由な校風なので、自分のやりたいことを極めたい人にはぴったりだと思います。
      現代のスポーツ問題を取り上げた授業や外国語、医学など幅広く勉強できます。体育大学らしく実技の授業も多く、ひとつの競技にみっちりと向き合い理解を深めます。実技の授業はある程度のスキルを身につけないと単位をもらえないという厳しいものもありますので、体力もかなり必要になります。
      駅から歩いて約15分ほどにあります。桜の名所と名高い場所に学校があるので、周辺は大変落ち着いた雰囲気です。朝は駅から学校までシャトルバスも出ていますので、遠方からでも通いやすいと思います。
      近年体育施設がいくつか新設され、最新のものがそろっています。トレーニング施設ではプロ野球チームが体力測定に使用したり、敷地外にある人工芝のサッカー場ではJリーグのチームが練習試合に訪れるほどです。体育館は現在5つあり、400メートルトラックのある本格的な陸上競技場、8コースのプールなど施設には申し分ありません。授業はもちろん、部活動も思う存分取り組むことができます。
      体育系ということもあり、さっぱりとした人が多い印象です。クラブに所属している人が多く、学科を越えて仲良くなれます。学内で付き合う人も珍しくありません。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはたくさんあり、全国大会やオリンピックを目指して活動する部や、教養や趣味を広げるサークルまで多種多様です。
    学部に関する情報
      体育の基礎知識や技術などを学ぶことができます
      スポーツメディア研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツとメディアの関わりなどを研究します。
      新聞社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新聞社に入ることが夢で、情報の最先端で働きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      スポーツとマスメディアという授業を受講するため
      推薦入試
      面接で聞かれたことに対してきちんとわかりやすく答える
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿
      学びたいことがあるひとにはとてもいい大学だとおもいます。またいろんなことをしている人が多いので将来なにがしたいのかまだみつかってないひとにはいい刺激になります
      様々な専門分野の先生方が集まっている上他の学部とも合同会議が多いので、授業の選択範囲は一番広いと思います。
      バス停がすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。しかし場所によるのでなんとも言えませんけど
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますがそのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
      基本的に努力家が少なかったです。個性的な人が少なく、いろんな人と友達になれなます。ひとしだいですけどね。
    • 部活・サークル
      部活がとても活発です。たくさんの種類の運動部があります。まわりが皆運動神経がいいのでついていけないかもしれません
    学部に関する情報
      体育学部で学ぶことを学んだ 基本からしっかり学べます
      体育化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最先端のものがいっぱいあります いまはなにがあるんでしょうかね
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先として一番入りやすかったから それだけ
    • 学科志望動機
      特に理由はないがスポーツについて学びたかったから
      推薦入試
      推薦なので全く勉強はしなかった 部活で入った
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は唯一この大学しか知らないので他の学校と比べることができませんが、嫌だと感じた部分は一つもありませんでしたそれが一番のポイントかと思います。
      授業じたいの進むペースはさほど早いとは感じませんでした。ついていけるか不安だった私にとってはとても助かった部分です。
      仙台大学という名前のせいで仙台にあると皆さん思われがちなのですが、実際には船岡という街からかなり離れた田舎にあるので注意してください。
      校舎自体は新しいわけでも味があるわけでもありません。少し歩いた場所にサッカー場やテニスコートなどがありみんな仲良く話しながら歩いてる印象です。
      やはりスポーツが盛んなので同じ趣味の人たちが集まれるところで有りみんな楽しく生き生きと楽しく学校生活ができます。
    • 部活・サークル
      自分なんかは一番部活を楽しみにしていたので、部活をするために学校に行っていたと言っても過言ではないのかもしれません。
    学部に関する情報
      全体的な体育としての基礎、自分自身の体力づくり
      栄養サポート研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツを取り組むうえで重要な栄養について研究する
      体育教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分にとってスポーツから離れられないので教える立場になりたいとの思いから。
    • 学科志望動機
      何が自分に一番合っているのかを重視した結果
      一般入試
      先輩や教材などを活用し、過去問をひたすら解きました。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な知識を得ることができ、施設も充実していました。体育学科なのでやはり男子学生の方が人数が多かったのですが、やはり体育会系のノリで男女とも仲が良かったです。しかし仙台都心部からは遠く離れていて終電も驚くほど早く、電車通学の人は部活動で遅くなった場合帰れないということもしばしばありました。
      専門的な知識で、座学のほか実習も多かったです。また教員免許取得希望者のための授業も詳しく講義していただいてとても良かったです
      教授の専門的分野、専門スポーツなど、専門的なことを研究しており、どの研究室に入るかよく考えて入らないと後々大変になる。
      体育教師になるのは一握りで、スポーツ関係の仕事につく人が多いが、その他一般企業に就く人も多く、大学で学んだことを活かせる仕事に就く人が全てではない。
      仙台都心部から電車で30分。とても田舎にあります。終電が異常に早い。その割に車通学禁止はひどい。学食は狭いし、いいところは体育館が5つあるということだけ。
      体育館が5つあり、トレーニング施設もある。陸上トラック、サッカーコート、野球場、ハンドボールコート、ビーチバレーなどの施設もあり、スポーツを本格的にやりたい人にはとてもありがたい。
      体育会系のノリというか、男女とも仲が良く、いい意味でサバサバしていてとても居心地が良い環境でした。スポーツをしている人がほとんどなので、みんな負けず嫌いでなにごとにも熱心でした。
    学部に関する情報
      スポーツの歴史やスポーツ障害、基礎から深いところまで学ぶことができます
      スポーツジムインストラクター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で得た知識を活かしたいし、何より体を動かすのが好きだから
    • 学科志望動機
      保健体育の教員免許を取得するため。部活動が盛んなため。
      推薦入試
      小論文を書いて添削してもらい、面接の練習もたくさんした
    体育学部 運動栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学の立地が悪く、通学するのが遠いので大変です。店が少ないのだが、パチンコ店が多いためかパチンコに溺れてしまう。大学内は他と比べると狭い。学食のバリエーションがない。タバコを吸う人が多く、マナーが悪い。良い点は特になし。
      何を話しているのか聞こえない、何を板書しているのかわからない、という教員がいる。その授業にお金をかけているのが馬鹿らしくなる。
      研究室に行く機会があまりないので、まだなんとも言えない。研究室は人によって大きさが違う。ゼミもまだこの時期にはないため、なんとも言えない。
      卒業生の就職先は、大手企業や中小企業など様々だ。就職率は悪くはない。大学院に進む人もいる。それぞれ皆が頑張っている。
      駅からは徒歩で15分ほど掛かる。バス停もなく、徒歩か自転車で行くしかない。大学の周りはお店がほとんどない。
      体育館は比較的に綺麗ではあるが、教室はあまり綺麗とは言えない。学食のバリエーションが少ないため飽きる。
      カップルなんてほとんど見ません。体育大学なので女子は少ないです。男子の割合が高いです。友達はある程度のコミュニケーション能力があればできると思います。
    学部に関する情報
      栄養素や人体の構成など基礎知識を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      栄養士の資格を取るため。また、栄養士の職に就くため。
      推薦入試
      小論文や面接の練習を徹底的に行って、入試に備えた。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶ環境がよく部活にも集中出来る体制が整っています。部活に集中したい、体育についての勉強や資格の勉強を自主的にしたいひとには良い環境です。授業やテストは主に基本的な内容であるため出席していれば単位はとれます。しかし、免許は中学校の体育教師や高校の体育教師の免許が主であり、国家試験に合格するのは簡単ではない。体育教員に興味のない人、自分1人で勉強、行動出来ない人や、夢が明確でない人には、卒業後の道を作るのは難しいのではないかと思います。
      様々な授業があり、保健体育の教員免許に関する勉学がきちんと出来ます。教授も真剣に指導してくれているため、本当に興味がある人にはとても良い授業であると思います。しかし、体育教員に興味のない生徒も多数いるため、少し騒がしいと感じることがあるかもしれません。それに、基本的な内容なため授業を受けているだけでは国家試験のためにあまりならないのではと考えます。英語の授業は中学校レベルでThis is a pen.くらいの内容です。英語が苦手な人にはおすすめですがしっかり勉強したい人にはあまりおすすめ出来ません。
      あまり研究室に行く機会はありません。基本的に質問は授業内や授業終わりの教室でするためです。教授によりますが基本的には綺麗です。綺麗な教授もいれば本で山積みになっている研究室もあります。研究室を利用するのはほとんど教授です。
      資格は中学校の体育教員免許、高校の体育教員免許が主であり、途中で教員志望しなくなる生徒は少なくないです。教員を目指さなくなった人は、将来就職をどうすればよいか自分で探さなければなりません。当たり前なことかもしれませんがほとんど放置と言っても過言ではないのでしょうか。部活に入っていれば部活の先生に相談出来、先生によっては親密に相談してにのってくれると思いますが。就職、進学面ではあまり良いとは思いません。
      駅が歩いて行ける範囲にあります。駅から学校までの道も一本道でわかりやすいです。学食もお惣菜屋さんも近くにあり、コンビニも近いため便利な方だと思います。バイクの駐輪場もあるため、バイクで来る学生も少なくありません。
      構内は綺麗です。噴水も芝生も定期的に清掃されておりゴミも落ちていません。学食も安くておいしく、トレーニングセンターには良い器具が揃っています。冬は暖房で教室は暖かく、夏は冷房で涼しい環境が整っています。
      あまりクラスの関わりがないため、様々な人と友達になれるわけではないと思います。しかし部活に入っていればかけがえのない友人が出来ます。カップルは多い方ではなく、部活内恋愛が多いのではとかんがえます。
    学部に関する情報
      体育についての基礎、基本的なことについて十分に学べます。テーピングなどの技術やサッカーやラグビー、柔道などの実技、体育原理などのこうぎはとても勉強になります。
    • 学科志望動機
      この大学の部活に入りたかったからです。良い成績を残していたのと雰囲気がとてもよさそうだったからです。
      AO入試
      面接の練習を日々たくさんやり、小論文の問題集を解きました。

学部一覧