みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

宮城県 / 私立

偏差値:35.0

仙台大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(50) 私立内385 / 567校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活は体育、スポーツに特化した大学でしたのでより専門的に学べる素晴らしいところだと思います。仙台大学なのに仙台市内にないので違和感を感じてた。
      フロアボール部など新たなスポーツに出会うことのできる機会も多い
      講義は2年生からより専門的になり、教員を目指す人やトレーナーを目指す人などコースによって専門知識を得られる授業が多い
      自分が所属していたゼミはスポーツ経営学であったが論文のテーマに拘束はなく、自由にやらせてくれるゼミであった
      就職活動サポートは薄い。
      学内説明会などはあったが、魅力的な企業は少なかった印象がある。学生の意識も低かった
      仙台大学なのに仙台市内にない。
      学校周辺には飲食店が少なく、空き時間時間を潰せるところが少ない。パチンコ店しかない
      キャンパスはトレーニングジムもあり生徒が利用できるので素晴らしいと思う。図書館も体育、スポーツ関連の書籍が多いので有意義な時間を過ごせる
    大学に関する評価
      サークル、部活動のつながりは各々強く、授業も皆で受けに行く光景が多く見られたので仲は良くできる。まさに団体行動
      フロアボール部は監督やコーチはいないので部員同士で様々な意見を出し合い日々練習している。そのため勝った時の喜びは大きい。
    学科に関するコメント
      体育論や運動生理学、など基本的なところから実技では陸上やサッカー、ゴルフなど多種多様な種目がある。卒論は意外と簡単
      大手小売メーカー
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活を振り返るともっと資格を取れば良かった。
      充実している点は部活、サークル。
      教員を目指したい人はいいと思う。
      卒業後は教員志望者をはじめ、スポーツ、ジム系など民間企業も多数。
      内容は、教職系、スポーツ系。
      先生は、適当な人もいれば厳しい人、授業がわかりやすい人がいる。
      雰囲気は、うるさい学生もいてうるさい時もある、雰囲気は教授次第。
      課題はレポートなどある。
      単位は真面目に授業を受けてたら余裕で取れる。
      履修の組み方は、シラバスをみる。
      時期は3年生の後半。
      選び方はコースごとの講義で先生が説明する。
      説明会は、同上。
      ゼミの活動は、3年生の後半から先行研究の発表会。
      ゼミ生同士つながりは、陸上部の先生のゼミなこともあり、陸上部が多い。
      卒論は4年生の11月に実験試技を行いそっからデジタイズやグラフ作りをして、2月のあたまには完成し、2月の中旬に発表会をおこなった。
      実績はほぼ100パーセント就職が決まっている。
      サポートは説明会や支援センターにいくと色々と相談に乗ってくれる。
      就職活動は、スムーズにいった。
      気をつけたいことは、面接の練習をしっかりすること。
      進学は、院生に行く人がいる
      最寄駅は船岡駅。仙台駅から電車で30分。
      学校の周りは、結構田舎。なにもない。
      住んでる人が多い場所は、大学周辺のアパート、柴田町。
      飲み遊びに行くことが多い場所は、仙台。
      買い物も仙台。
      キャンパスは狭い。
      教室は広くはない。
      研究設備については、充実してるとおもう。
      図書館は、綺麗。
      サークルや部活で役立つのは、礼儀。
      課題レポートは、パソコンでの提出もあり、ノートパソコン持っておいた方が良い。
      試験前に役立つのは、過去問。
    大学に関する評価
      友人関係は、クラスの子がいつも授業一緒に受けている。または部活動で出来る。
      部活動のつながりは、高校の時の先輩と連絡を取っていた。
      恋愛関係は、結構カップルいる。私もその一人。恋人いた方がかなり充実だし、一人暮らしの私はとても安心した。
      友人恋人ができやすい場所は、クラス飲みや部活の飲み会の場め出来やすい。
      部活動は、とても充実した。
      イベントはボランティアで参加。ボランティアをすると1単位取得できる。
      アルバイトは、していた。部活で使うお金が多いため、アルバイトをしていた。
      活動はしていない。
    学科に関するコメント
      1年は、スポーツ論、教職科目、実技系の、授業。
      必須は、英語や体育原理、日本国憲法、スポーツ史。
      2年は、コース別での授業と教職科目。コーチングコースの私はコーチングの大事なことについて勉強した。
      3年時は2年生とあまり変わらないが、少し授業数が少ない。
      4年時は今日から教育実習等の授業、ゼミ活動など。
      卒論は、好きなことを研究できる。
      地元で中学校の保健体育の常勤講師
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科では、スポーツや体育に関する基本的な知識や技能を身につけることができ、座学の授業だけでなく、実習や演習などで実際に経験することで身につくものがある。
      講義を行う教授や講師の先生によって、その講義に対する熱意や姿勢などが様々である。熱心な先生も多くいらっしゃるが、そうでない先生も見受けられる。
      3年生からゼミ活動が活発に行われるが、自分の研究したい内容の専門的な教授がいるため、ゼミ活動を行いやすいと感じる。
      就職支援セミナー等を開催しているが、実際に企業から声がかかるかどうかは自分次第なので、特に大学の力が就職や進学に有利になるということはないと感じる。
      主要な駅から電車で30分ほどではあるが、強風やその他の影響を受け、立ち往生することがたまにある。そうなると、身動きが取れないためあまりいいとは言えない
      体育館が5つあり、トレーニングセンターや、屋内プール等もあり、スポーツ設備としては十分であると感じる。
    大学に関する評価
      部活動では、上下関係のはっきりとしている部もあり、基本的な礼儀やマナー等も身につけられるのではと考える。
      部活動では、各個人が意識を高く持ち、常に向上心を絶やさず活動していたため、地区インカレ総合連覇や全日本インカレへ出場したりすることもある。
    学科に関するコメント
      スポーツ心理学やスポーツ社会学、スポーツ経営学などのスポーツに関する基本的な内容の講義はもちろん、スポーツコーチング実習や、スポーツトレーナー概論といった専門性の高い内容のものまである。
      スポーツ関連の企業
    体育学部 運動栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      スポーツ栄養を学びたい方にとってはよい環境だと思う。各部活への栄養サポート等も充実している。
      栄養士を目指す方にとっては栄養士養成校なので卒業後の実務経験を経て管理栄養士試験なので管理栄養士を目指してる人は向かないかなと思います。
      学校自体は楽しく4年間学べました!
      管理栄養士を目指す方には管理栄養士試験の対策講座とかがないので(あるはあるが卒業後)管理栄養士目指す人には不利かなと思います!
      わたしがいたゼミはしっかりしていたが、ゼミによってわかれると思う。選ぶゼミをしっかりすればいいと思う!
      進学実績はまずまずかなと思います。自分でどこまで目標をもって頑張るかかなと思います。進路相談室の人は親切でした!
      仙台駅から電車で、30分。バイトとかするにも少し不便です。大学の周りは学生の独り暮らしが多いので夜とかはうるさいです。
      可もなく不可もなくだと思います。一通り勉強するには不便なく使えるが、これといってよい点はなかったです!図書室は広いかなと思います!
    大学に関する評価
      独り暮らしが多いので、半同棲のカップル等が多いです!部活動も盛んなのでスポーツ男子はいっぱいいますね!飲み会も多いです!
      部活動がとにかく盛んなので、部活をやる人にとってはよい環境かと思います。トレーニング施設等も充実しています!
    学科に関するコメント
      一年のときは必須科目が多く二年からは栄養に関する授業が多くなります。三年四年はほぼ実験実習でレポート地獄です(笑)
    進路に関するコメント
      食に関する仕事についてます。栄養士の知識をいかして働けています
    体育学部 運動栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      基本的な栄養学やスポーツ心理学等の授業は大変勉強になったが、スポーツ栄養学に特化した授業は少なく感じた。
      仙台駅からのアクセスは、電車が一般的。学校紹介のパンフレットにも記載があるが、仙台駅から車で向かうのはかなり時間がかかる。交通については不便なところにあるが、のどかなところではあるため学生生活においては十分かと思う。
      施設・設備はたくさんあるが、申請しないと使用できないものや自由に使用できるものがある。トレーニングセンターは、規則をきちんと守れば使用可。体を動かすことが好きな人は、ジムの代わりによく利用していた。
    大学に関する評価
      体育大であるため、スポーツのサークルは充実している。福祉関係の学科もあるため、車椅子バスケットや手話のサークルもある。学内のイベントに関しては、少ないように感じる。学園祭は有名なアーティストやお笑い芸人を呼んで賑わっている。それ以外のイベントに関しては、学生全体で運営したりするものは少ない?
      栄養士
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      体育館が多く、トレーニング施設も充実していている
      アスレチックトレーナールームもあり、リハビリ等に利用できる
      講義は正直に充実してるとは言えない
      教室か広すぎることもあり、教授の声か聞こえにくく、生徒も無駄話が多くなってしまう
      最寄りの駅からは徒歩10分くらいでいける。
      ただし、街中である仙台駅からはJRで30分くらいかかり、1回480円であり、そこにやや難があるかもしれない
      学内の施設は比較的新しく、体育学部の大学だけあって体育館やトレーニング施設、アスレチックトレーナールーム、陸上のトラック、第一、第二グラウンド、人工芝のサッカー、ラグビー、アメリカンフットボールが使用するグラウンド等の施設が充実している。
    学科に関するコメント
      体育学部は体育の教師になるために必要な講義(スポーツ社会学、スポーツ経済学、スポーツ経営学、解剖生理学、水泳、陸上、器械体操、剣道や柔道等の武道、テーピング等)や選択科目(ラグビー、ソフトボール、ダンス等)がある。
      消防局
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      仙台大学は、宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18に本部を置く日本の私立大学である。1967年に設置された。大学の略称は不明。 2009年度まで、東北・北海道地域で唯一の体育大学であった。仙台大学(せんだいだいがく、英語: Sendai University)は、宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18に本部を置く日本の私立大学である。1967年に設置された。大学の略称は不明。 2009年度まで、東北・北海道地域で唯一の体育大学(体育学部)であった。スポーツ学部(スポーツがくぶ)とは、大学に設置される学部の一つ。スポーツそのものを科学的に研究・教育することを主目的とする学部である。この学校はとても部活動に取り組むには適している環境であって、私自身は陸上競技部にしょぞくしているのだが、トラックがあってとてもはしりやすい。それに加えて勉強もほどほど楽しく、自分の将来に繋がるように作られているのでこの学校はとてもいい。
    投稿者ID:382049
    体育学部 健康福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      健康福祉学科ではあったけど、中学校などの保健体育教員免許を取得するチャンスがあって、それでいて特別支援の勉強もできる。レクリエーション系の授業が特にためになった、今の仕事でも大変助かっている。体育館が本当に多く、サークル活動が充実している。また、トレーニング施設や専門性の高い施設が多く体育に関係するものならほとんど揃っている印象。介護関係の授業内容が充実している学科なので実践的なものから論理的なことまで幅広く学べる。学んだことを実践するためのインターンシップも充実しており宮城県各地の施設に研修に行けた。なにより自分が充実して学べたと感じたのは保健体育に関係する授業であった。
      すっごくいい先生もいれば、テキトーなんじゃない?って先生もいる。
      健康福祉学科は合同研究が多いので楽なようで、何もしない学生がいると大変な印象。
      大学院に進学しました。院の方が授業の専門性が高く、やる気さえあれば最適
      駅からは近いけど、だいぶ田舎の大学なので大学周辺に住むより、ちょっと仙台よりの方がいいかもね。
      体育館が多い!保健体育の専門図書が多い図書館!
    大学に関する評価
      たまーに、だらしない学生がいるので友人選びは大事だ。サークルやボランティアに所属していなくても友人はちゃんとできる機会はある
      他企業との合同ではあるが学祭が充実している。特に東北子ども博が一大イベント
    学科に関するコメント
      福祉系の学びができる。また、教員も、保健体育や特別支援の学びができる。
      大学院
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
      校舎も綺麗。
      とても楽しいです!
      スポーツに積極的に取り組みたいと考えている方は大歓迎です!
      ぜひ入学待っています。
      大学祭やキャンプ演習があり夏や秋はとにかく楽しいです。高校時代の自分、学校だるいなーと思っていたのですがこの学校に入学してから変わりました。とても良い学校だと思います。入らなきゃ損です。私立なので多少お金はかかってしまいますが、その分、立派な学校です。ぜひ入学を検討してみてください。
      とても良い
      とても良い。
      十分
      近くには駅もあり、とても通学のしやすい大学だと思います。
      また、コンビニなどもあるため通学の際に小腹を満たすような物を買えるので、それもいいかと思います。
      満足
      中良い
      とても楽しく満足のできるイベントが盛りだくさんで毎日を楽しく過ごせます。とてもおすすめです。
    学科に関するコメント
      1年次でさまざまな分野を学び、これからの自分が勉強したい分野を絞り、2、3、4年次で必修科目などをやっていきます。
      就職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      よくいい学校生活を送れると思います。都会というわけではないので静かな環境に身を置けるので勉強や部活を楽しめます。ただ偏差値的なこともあり、物足りないなと思う方もいるかもしれません。
      一流の先生が多いですがやはりわかりやすさなどは差があると思います。
      ゼミも同様で先生によって差があると思いますよ。
      体育学科なので体育の先生になる人が多いと思います。
      地方では有名なので地方で就職するにはうってつけじゃないかな
      都会に出るとしたらちょっと厳しいと思う
      田舎なので一概に通学しやすいとは言えないかと。ただ駅は近いのでいなかってことを除けばいいかなぁ。
      体育館もトレーニングセンターもあるし、体育学科だからすごく充実してると思う。
    大学に関する評価
      学校内での恋愛は難しい。他校との交流で付き合ってる人はちらほらいた。かけがえのない友人ができたのは良かった!
      ガチで部活したい人にはオススメする
      イベントはまぁまぁ。実行委員になれば楽しいと思う
      教員

学部一覧