みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

宮城県 / 私立

偏差値:35.0

仙台大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(35) 私立内262 / 554校中
私立内順位
平均

体育学部 運動栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      大学でスポーツと栄養について学びたいならとてもいい学科だと思うがしっかりと勉強したいならオススメは、しない、
      芯がしっかりと通っていていれば問題は、ないが努力と忍耐力が必要である
      先生はかなり一流の人が多いが残念ながら全員が一流で一流の講義をしているかと言われるそうではない
      自分達の学科は、学科内での先生の管理がしっかりとしているのであまり問題ないと思うが、それも先生次第なので一律に良いとは言えない
      地方では割と有名な大学なのかなって感じなので
      都会の大学と比べると名前負けしていると思う
      駅は、違いがそれ以上ないもないすごく田舎
      体育館やトレセン、陸上競技場などスポーツに関する施設はしっかりとしているものが多いしかしプールだけは悲惨すぎるのでそこだけ注意
    大学に関する評価
      彼女が欲しいなら別の大学に行ったほうがいい
      いい仲間は、できるけどね!
      部活やサークルは、ガチなものが多い
      イベントは、あまり期待しないほうがいい
      栄養士の勉強
      体育教師の勉強
      小学校教諭の勉強
      公務員や中小企業
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      卒業生です。
      大学周辺はガヤガヤしていなく、部活、勉強に集中できる環境です。
      体育教師になりたい人やスポーツに関わる仕事に就きたい人にはオススメです。
      大学の先生方に学んだ事が今の仕事にも活きています。
      専門的な授業も沢山あり、目指すものがハッキリとしている方にはピッタリの講義が沢山あると思います。
      それぞれ、専門分野の先生方が沢山いらっしゃるので、自分の好きな分野に詳しい先生のゼミを選ぶといいと思います。
      全国に幅広く体育教師やスポーツ業界への就職している先輩方が多いです。
      また、オリンピックやプロスポーツ選手になっている卒業生もいます。
      最寄り駅は柴田駅です。大学までは駅前の道路を真っ直ぐ行くだけなのでわかりやすいです。
      設備に関しては申し分ありません。
      トレーニングルーム、競技場、体育館など一流の施設が沢山あります。
    大学に関する評価
      各地方から沢山人が集まるので、地元だけでなく地方の友達と交流できてとても楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、自分で選んで入るのも良し、友達と好きなサークルを立ちあげるのも良しだと思います。
      子供向け体操教室

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      毎日学校が楽しい。
      先生方も優しい方ばかりで入学して本当に良かったです。
      自分の好きな種目を友人と共に競い合い学んでいます。
      就職やサポートについては、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。何かあれば先生に相談して、解決してます。
      駅からも歩いて10分もかからないので、通学面につきましてはとても良い場所にあると思う。また、大学の周りにはコンビニがいくつかあり、学生の財布に優しい安くて美味しいお店が周辺にあるので助かってます。尚、春になると一目千本桜が咲き始め、たくさんの観光客が訪れます。春になれば桜並木を歩き癒されますし、冬はあまり雪も降らず良い場所です。
      テニスコートや体育館もいくつかあり、施設は充実している。さすが体育大学!というかんじです。
    大学に関する評価
      男女関係なく仲が良くて共に競い合っています。
      有名人をよび文化祭をしたり、地域の方とも触れ合う機会があるので楽しいです。
      大手金融会社
    投稿者ID:341944
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      体育大学というだけあり、とても活気がありすごく充実して大学生活をおくれます。どの学科からでも体育、保健体育の教職免許状取れるなどと言ったものもあるのでいいと思います。
      先生によって、生徒に対する情熱の差がすごく激しいので充実して授業に望める教科とそうではない教科がある。
      どの学科も就職率はいいが、やはり教職に関する就職はかなり人数が少ないことがわかります。
      周辺の環境はいいと思います。
      緑も多く、自然な心地の良い環境なのですごくいいと思いました。
      学校の設備自体は東北でもトップクラス、全国でもトップクラスの設備が整っていると思います。空きコマなどを利用してトレーニングセンターで筋肉トレーニングなどする事が可能なのもうりです。
    大学に関する評価
      よくわかりません。
      体育大学というだけあり、部活やサークルに関しては全国、東北大会クラスです。
    学科に関するコメント
      その人の進路によっては色々違ってきます。
      しかし、大体の人が教員免許取得わー目指し勉強しています。
      小学校、中学校、高等学校無償化
    体育学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      ボランティアや介護の勉強、教職の勉強など自分がやりたいことに取り組める学科です。先生方も頑張る人にはフォローが厚いので、頑張りたい人には向いています。
      東北本線の船岡駅が最寄駅で、駅から歩いて10分程です。
      周りにはコンビニと学生食堂が多く、遊ぶ場所はありません。
    大学に関する評価
      大学にサークルがたくさんあり、自分の趣向に合うサークルで楽しく学生生活を送ることができると思います。また、各部活、サークルで毎年10月に行われる大学祭では屋台を出したりしています。大学祭と同時に東日本大震災をきっかけに東北子ども博というイベントを行うようになりました。こども博では2日間で約1万人を超える人たちを動員し、おもちゃメーカーが協賛し、たくさんの子供たちを大学に招きました。
    学科に関するコメント
      介護福祉士、社会福祉士、保健体育教諭、養護教諭、特別支援教諭など多くの資格を取ることができる。1年目は基礎となる授業が多い。2年目からは各々が目指す資格に向けて、専門的な勉強が増えていく。3年目は実習なども増えてくる。4年生になると授業は減るが、ゼミで卒業論文を書く。
      公務員
    体育学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
      スポーツが好きで、福祉に興味がある学生にはとてもいい学科だと思います。健康福祉学科では、保健体育の教員免許の他、養護教諭や介護福祉士、社会福祉士などの資格を取得するための勉強ができます。また、老人ホームなどに行き高齢者に運動指導を行い、高齢者とのコミュニケーションをはかることができます。授業の中で対象者にあったコミュニケーションの取り方や指導の仕方を学ぶことができるので高齢者との交流だけなく、小さい子や大人、何か不自由が持ってる子などでも楽しく指導し、参加できる指導を学ぶことができる学科です。
    学科に関するコメント
      1年次では、コミュニケーションなどの基本的なことを学ぶことができ、その中で自分がやりたいことなどをみつけ、2年次からは自分が学びたい専門的な分野が選ぶことができます。3年次では、1年次でやった基本的なことと、2年次でやった専門的なことを踏まえ、応用を行い、4年次で資格などを取得することができます。また、4年次では、実習がおおく、資格の取得のための勉強を行います。
    体育学部 スポーツ情報マスメディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツ情報マスメディア学科では、スポーツに関する情報戦略やテレビや新聞などのマスメディアについて学ぶことができます。東京オリンピック開催が近づくなかで、将来報道関係の仕事やアナリストなどのチームスタッフとして活躍したいと思っている学生に向いていると思います。学内には撮影スタジオやカメラなどの機材、スポーツコードやダートフィッシュといったソフトが使えるPCなど充実した環境が整っています。もちろん、専門的なことだけではなくスポーツに関するあらゆることを学ぶことができるため、充実した学生生活を送ることができると思います。
      スポーツ情報マスメディア学科には、経験豊かな先生方がたくさんいます。実際の現場での経験談も含め深い話を聞くことができます。また、外部からの特別講師による授業もあり、様々な分野の貴重な話を聞くこともできます。その話は地域規模のことから世界規模のことまで幅広いため、自分にはない知識を得ることができます。学科の先生方は授業外でも親身になって話をしてくれます。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      運動や体育以外にも、身体に関することなどを学ぶにはとてもいい学校だと感じました。
      自分が運動や体育に参加する授業はもちろん、スポーツ選手の身体ケアの方法を学ぶ授業や、怪我や事故が発生した場合の応急処置の仕方などを学ぶ授業、それに伴う人間の身体の仕組み(筋肉や、関節の動きなど)を学ぶ授業など…様々な授業があります。
      授業の取り方によって、より深い専門知識が学べる学科だと思いました。
      また教員育成に必要なカリキュラムも存在しているため、教員を目指す人もたくさんいます。
      今後、より教員育成に力を入れていくという話も聞いたので、教員を目指す人にはどんどんとより良い環境になっていくのではないかと思います。
      ただ通いにくい場所であったり、周辺施設が少なかったり、部活やサークルに入っている人がほとんどなため、それらの活動に入ってないと友達の幅が広がりにくい、といった点が過ごしにくいと感じました。
      充実している所としていない所の差が大きいと感じました。
      少しずつ直している所もあるみたいですが、教室によっては集中しにくい環境の部屋があります。
      スポーツ関係
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      運動や、スポーツに関する専門的な知識を勉強することができます。将来、体育教員や、スポーツに携わる仕事に就きたいと考えている人にはオススメです。また、部活動もひとつひとつの部のレベルが高く、自身が目指す目標へと頑張っているのが印象的です。
      先生方は体育系の方が多く、気持ちが伝わるような熱心な授業が展開されています。さらに自身の経験を活かした講義にも、学生が深い興味を持つような90分間になっています。
      就職へのサポートは、創職センターと呼ばれる部署によって充実されています。毎年、教員の現役合格という実績もあります。
      トレーニングセンターと呼ばれる筋力トレーニング器具が充実した設備があります。そこでは、専門的な知識を携えたトレーナーがトレーニングのサポートなどもしてくれます。また、体育館が5つあり、それぞれの部活や授業に利用されています。
    大学に関する評価
      とても活発な学生が多く、やるときはしっかりやるといった印象です。
    進路に関するコメント
      体育教員を目指し、日々勉強しています。将来は教育現場に携わる仕事をしたいと考えています。
    体育学部 健康福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他の学科に比べ色々な資格を取れるので良い
      また、お年寄りとの交流も他の学科に比べて多いので、将来のためになる。
      教員採用試験に向けての教採塾などがある。
      しかし、教員の採用率としては現役10以下なので厳しい。
      駅からは歩ける距離
      周りはコンビニ以外何もない
      学食は少し高い気がする
      購買のメロンパンは美味しい
      いまいち分からない
      部活を真剣にやる人は充実した生活を送れると思う。サークルがほとんどないので部活に入らない人には物足りない。学校には私服で来ている人がほとんどいない。
    学科に関するコメント
      今の世の中は高齢者が増えている中で福祉が重要になってくる。この学科で福祉について学び、これからの時代に向けて、介護福祉士や社会福祉士を育てている。
      また、障害のある児童も昔に比べ、増加しておりこれからも増えていくと予想されている中で障害のある児童の学習法や将来の社会進出をサポートしていけるような教員になるために日々学習している
    進路に関するコメント
      将来は特別支援又は小学校の教員を目指している。
    投稿者ID:319610

学部一覧