みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

私立宮城県/船岡駅

仙台大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    体育学部運動栄養学科の評価
      教授のやる気もなければ学生のやる気もないところです。テストは過去問が回ってくるので授業聞いてなくても、テスト勉強しなくても、過去問の答えを見ながらテスト受けてる学生が大半です。大学卒業というステータスだけ欲しいならオススメしますが、授業料が勿体無いとしか思いません。
      部活さえしてればいいと思ってる生徒が多い中、講師や指導が良いか悪いかどうでも良いと思います
      やりたいこと、学びたいことでゼミを選ぶ生徒は少なく、簡単に終われるめんどくさくないゼミをみんな選びます。
      スポーツをやっているということで、元気や明るさ体力、挨拶など買われているのか、学力は低いが意外と良い企業から内定もらえます。
      東北本線は風や雨に弱くすぐ電車止まるのでアクセスはよくない。歩くと15分はかかる。
      中学、高校と同じような調理室があり、大学ならではの感じではありません。いたって普通の調理室があります。
      学校周辺に一人暮らししている学生が多く、男女で宅飲みが多いです。酔っ払いあわよくば、わんちゃんを狙ってる男女が多く、青春は出来るかと思います、
      部活は充実してますが、イベントは興味持ってる生徒が少ないです。練習場所がとられる為、部活に入ってる人からすると邪魔だと考えている人が多いです
      栄養分を細かく計算します。料理作ることがメインかと思う人が多いですが、包丁握るより電卓を叩いてる時間のほうが長いです。栄養素の計算から献立作成が始まり料理が上手くなるというわけではないです。
      決まってません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      体育大学というだけあり、とても活気がありすごく充実して大学生活をおくれます。どの学科からでも体育、保健体育の教職免許状取れるなどと言ったものもあるのでいいと思います。
      先生によって、生徒に対する情熱の差がすごく激しいので充実して授業に望める教科とそうではない教科がある。
      どの学科も就職率はいいが、やはり教職に関する就職はかなり人数が少ないことがわかります。
      周辺の環境はいいと思います。
      緑も多く、自然な心地の良い環境なのですごくいいと思いました。
      学校の設備自体は東北でもトップクラス、全国でもトップクラスの設備が整っていると思います。空きコマなどを利用してトレーニングセンターで筋肉トレーニングなどする事が可能なのもうりです。
      よくわかりません。
      体育大学というだけあり、部活やサークルに関しては全国、東北大会クラスです。
      その人の進路によっては色々違ってきます。
      しかし、大体の人が教員免許取得わー目指し勉強しています。
      小学校、中学校、高等学校無償化

体育学部健康福祉学科の評価
      スポーツが好きで、福祉に興味がある学生にはとてもいい学科だと思います。健康福祉学科では、保健体育の教員免許の他、養護教諭や介護福祉士、社会福祉士などの資格を取得するための勉強ができます。また、老人ホームなどに行き高齢者に運動指導を行い、高齢者とのコミュニケーションをはかることができます。授業の中で対象者にあったコミュニケーションの取り方や指導の仕方を学ぶことができるので高齢者との交流だけなく、小さい子や大人、何か不自由が持ってる子などでも楽しく指導し、参加できる指導を学ぶことができる学科です。
      1年次では、コミュニケーションなどの基本的なことを学ぶことができ、その中で自分がやりたいことなどをみつけ、2年次からは自分が学びたい専門的な分野が選ぶことができます。3年次では、1年次でやった基本的なことと、2年次でやった専門的なことを踏まえ、応用を行い、4年次で資格などを取得することができます。また、4年次では、実習がおおく、資格の取得のための勉強を行います。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部健康福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思う人はいいと思います施設などしっかりしてるのでとても授業が受けやすいと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がありより詳しく丁寧な授業があります。
      学んだことがそのまま仕事に生かせてるのでとても良いです。サポートなどバッチリでした
      駅から近いので大学にすぐ行けます駅からも歩いて行けるので良いです
      新しい設備や授業などで使う教室はとても綺麗で安心して授業など受けれます
      とても話しやすい人が多く男女比がちょうどいいと思うので良いと思う
      サークルなどたくさんあり迷うことがありますが自分が入りたいサークルが見つからると思う
      分野ごとに学ぶことは違いますが自分にあった分野を選ぶといいでしょう
      仙台大学院
      先輩がこの大学にいて分野も自分に合っていたのでここに決めました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部健康福祉学科の評価
      大学で勉強したことに関してはとてもいい経験になっています。
      施設が充実していた為、よくジムへ行き体を動かしていました。
      基本的に体を動かす講義が多く、さまざまなスポーツを体験することができます。その中には筋力トレーニングの講義もある為、ジムなどに通う人からするといいことだと思います。
      3年生の後期からどこのゼミに所属するかなどと調査があります。
      体育系、福祉系などがメインになると思います。
      教員や公務員に対しては講義があります。
      実際に東京アカデミーなどの講師の先生から教えていただけます。
      ただ、ほとんど人が一般企業へ進むと思います。
      他県から来た人は仙台大学ということから仙台駅周辺、または仙台市内にあるのかと勘違いする人が多いと思います。
      実際は在来線で仙台駅から約30分するところにあります。
      学校の教室などは古いところが多いですが、スポーツ環境には関しては充分な施設があると思います。野球場などは2.3つあります。室内練習場もあります。
      サークルや部活動が多く存在する為、多くの人と友人関係になれると思います。
      イベントでは、毎年10月頃に「東北こども博」というイベントがあります。
      1年生は基本的に体育の基礎について学びました。
      2年生になると体育系に進むか福祉系も勉強するかなど専攻するようになります。
      3.4年生になると実習などがあります。
      団体職員
      高校から福祉について勉強していました。その知識に関してもう少し勉強したいと思ったからです。

2021年01月投稿
    体育学部体育学科の評価
      仙台大学は沢山いい所があり過ごしやすいところですみなさん頑張りましょう。このことから施設がよく過ごしやすいところです。
      学校の玄関が綺麗に整っており良い
      学外から特別教師が来ており分かりやすい授業になっています。
      大学卒業から就職しています。
      そのとき先生が優しく教えてくれました。
      近くはあまり何も無く森が多いです。
      交通機関は電車が走ってます。
      夏頃からエアコンがついたりタブレットの活用をしており充実しています。
      恋愛関係はあまりないですが部活サークル等で友人といい関係がつくれます。
      サークルは沢山あって充実しています。
      イベントも月に1回ぐらいあります。
      1年目は沢山学び2年目から実践的にやっていきました。
      キツかったです。
      自分は体育の先生を目指しており体育科に進み体育のことについて学びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部健康福祉学科の評価
      先生の教え方が上手いし、みんなで楽しみながら勉強できるから絶対オススメだよ。体育教師とかになりたいなら、ここが絶対
      楽しいーよ
      先生が楽しいし、みんなも楽しい、
      もちろん授業内容も
      だいたいみんな就職してる感じ!就職してもみんなであってるよー
      駅から近いし、高速からも近いし、使いやすいと思う。仙台駅からはまあ参るけどね
      新しい施設とかが充実していてとても面白いなー。みんなで楽しめる
      リア充ばっかだよ
      カレカノが多すぎてぼっち感半端ないかもね!!
      野球が1番!!だと思って入ったらいろんなサークルがあって面白かった!
      栄養と運動が一番かな
      実際に食べたりとか面白い内容ばっかだよ、
      体育と栄養って大事って身に染みて感じて、自分も学びたいって思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      最寄り駅から遠いなど、あまり良い思い出もなく卒業したので2と答えた。総合的に見たら2になった。 やりたいこと自由にやるなら5だと思う。
      様々な学科があって学びの面では良いと思うが、大学の場所が悪いと思う。 電車通いだったので、駅から遠かった。
      オープンキャンパスには参加した方が良い。良いところしかアピールしていないと思うので悪いところもたくさん聞いた方入学してから不満に思うことはすくなると思う。
      就職率は高いがその後3月に卒業して4月5月に辞める人が多い。サポートも人数が多いせいかあまり良くなかった。
      最寄り駅から徒歩10 -15分は遠いと思った。学校の周りにコンビニや飲食店はあるが大学生に取っては値段が高い
      体育館が5つあり、トレーニングルームも充実している。大学内にはプールもありトレーニングするにはちょうどよい。
      私はあまり人に興味がなかったので3と答えた。人それぞれだと思います。
      入りたいサークルや部活に入るのが1番だと思う。人に流されて入ると長続きしないですよ。
      一年次は体育学科全体の授業が多い。2年生からコース別の授業が入ってくるがまたクラスごとの授業が多い。3年生はほとんどコース別授業。4年はほとんど卒論でした。
      アルバイト先へそのままアルバイト。
      行きたい大学に入れなくて、宮城県内で入れる大学が仙台大学だったから。学校の先生になりたかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部運動栄養学科の評価
      部活を中心にしたいという方には体育館やグラウンド等の設備は充実しているので向いています。 勉強中心にしたい方にはオススメできません。
      講師の方々がきて実習をするのは1年生の時のみです。スポーツと結びつけて栄養学を学ぶ事ができます。
      ゼミによって始まる活動時期が違う。運動栄養学科は基本的には運動栄養の先生のゼミにしか入れない。違う学科の先生のゼミに入らためには、なんらかの文章を作成して提出しなければならない。ゼミによって、卒論のためにできる研究内容に差がでている
      運動栄養をでて、栄養士の免許を取った人でも、実際に栄養士の仕事についている人はかなり少ない。
      仙台大学という名前だが、仙台駅から電車で30分のところに大学がある。駅から大学も徒歩15分くらいの距離にある。
      設備は充実している方ではあるが、その施設を授業で使う機会は少ない。
      学校の近くにはアパートが密集しており、近くに友人が住んでいるという環境だったので、友達とたくさん遊べる
      サークル活動はほとんど聞いた事がない。大学祭もかなりの小規模
      1年生では食材の切り方や体育系の勉強。2年生くらいから、実践的な調理の実習や授業が始まる、
      スポーツチームのフロントスタッフ
      栄養学とスポーツのことを両方学びたかったから。部活を続けたかったから

2018年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      施設はとても充実してる部活、施設とそうでない部活、施設の両面がある。比較的に教員免許は取りやすいがサポートが手厚くはなく、免許は取るが実際に教員になる人は少ない。宮城、東北では比較的有名だが、関東圏などには無名。
      大学の教授などは比較的相談しやすいが、それ以外の職員は仲良くならないとかなり冷たい対応をされる。特に教職支援室の職員は告知は遅いし、質問しに行っても冷たい対応、言ってることの矛盾など無駄に厳しくしてくるので支援になっていない。支援室なので教員を目指す人は気をつけて欲しい。
      サポートはほぼない。
      宮城や東北では強いが、その他の地域は無名
      駅は近い。
      ほとんどは周囲にアパートを借りて生活してたり、寮に住んでいたりする。
      充実している部分とそうでない部分がある。
      友達もできるし、恋愛もできる。
      特別強化や強化指定クラブはなかなかやりがいはある。
      その他にも楽しめるクラブもそれなりに揃ってる
      教員

仙台大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「船岡」駅から徒歩16分

電話番号 0224-55-1121
学部 体育学部

仙台大学のことが気になったら!

仙台大学学部一覧

このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

仙台大学の学部

体育学部