みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

私立宮城県/船岡駅

仙台大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      とても満足しています。何も不満はありません。頑張りたいと思っています。是非みにきてください。見たらわかると思います。
      とても良い先生ばかりです。分かりやすい授業です。
      専門な教授ばかりです。
      とても丁寧です。ゼミも素晴らしいゼミばかりです。
      おすすめです。
      落ち着いていて素晴らしいです。都会すぎず、とても過ごしやすかったです。
      トレーニング施設が素晴らしいです。
      部活も強化されるのでいいと思います。
      皆んな仲が良く、男女関係なく過ごしやすいと思います。
      飲み会も多いですね。
      イベントに関しては弱い気がする。もっと華やかでもいと思う。目立つような。
      機能解剖学や、トレーナー育成、コーチング指導、栄養学、自分に合ったコースを、選択することができます。
      スポーツ指導の道に進みたかったからです。
      部活にも力を入れているので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部現代武道学科の評価
      大学で勉強しつつ、部活動も頑張りたいという学生にはとても良い大学だと思います。一生懸命勉強し、一生懸命部活動に励むことができるので文武両道がしっかりと成り立っています。とても充実した大学生活を送ることができています。
      多様な分野からさまざまな知識技能を学ぶことができています。中には難しい部分があり、理解するにもできかねない部分があるので改善して欲しいと思っています。
      さまざまゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところそうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対に参加してください。
      さまざまな企業への就職実績があります。昨年度卒業生された先輩方は多くの内定を頂いています。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので注意してください。
      最寄駅は東北本線の船岡駅です。船岡駅周辺には自然がたくさんあり、春には有名である桜があたり一面を占領しています。
      部活動のあとなどに自由に使えるシャワー室がオススメです。無料でいつでも使えるので便利です。
      たくさんの友達を作ることができるのでたくさん機会は設けられているので楽しいと思います。
      さまざまな部活動が一生懸命頑張って実績を残しつつあります。これからも頑張り続けていきたいと思います。
      武道についてなど歴史をたどって勉強したいします。実技でも武道を中心に学んでいます。武道がスポーツとどのような関係があるのかなども学んでいます。
      決まっていない

体育学部健康福祉学科の評価
      スポーツが好きで、福祉に興味がある学生にはとてもいい学科だと思います。健康福祉学科では、保健体育の教員免許の他、養護教諭や介護福祉士、社会福祉士などの資格を取得するための勉強ができます。また、老人ホームなどに行き高齢者に運動指導を行い、高齢者とのコミュニケーションをはかることができます。授業の中で対象者にあったコミュニケーションの取り方や指導の仕方を学ぶことができるので高齢者との交流だけなく、小さい子や大人、何か不自由が持ってる子などでも楽しく指導し、参加できる指導を学ぶことができる学科です。
      1年次では、コミュニケーションなどの基本的なことを学ぶことができ、その中で自分がやりたいことなどをみつけ、2年次からは自分が学びたい専門的な分野が選ぶことができます。3年次では、1年次でやった基本的なことと、2年次でやった専門的なことを踏まえ、応用を行い、4年次で資格などを取得することができます。また、4年次では、実習がおおく、資格の取得のための勉強を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      とても、施設は充実していて、スポーツに取り組むには申し分ない環境だと思う。また、とてもいい街にあるので気に入っている。
      専門的な先生の講義がたくさん聞けるのでとても充実していると思う。
      あまり活動していない
      あまり利用していないのでわからないが、友達がよく利用している。
      都心からかなり離れているが、田舎でとても過ごしやすいと思う。
      施設は体育大学ではすごい方だと思う。 トレーニングセンターも充実している。
      恋愛関係はあまり充実していないが、友達関係はとても充実している。
      あまりわからないが、イベントは少ないと思う。またあまり参加できていない。
      主に体育の先生になるための勉強が多い。また、コースに分かれていて専門的な勉強もしっかりできる。
      施設がとても充実しているし、先生方もレベルの高い経験をしている方が多いから。

2018年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      施設はとても充実してる部活、施設とそうでない部活、施設の両面がある。比較的に教員免許は取りやすいがサポートが手厚くはなく、免許は取るが実際に教員になる人は少ない。宮城、東北では比較的有名だが、関東圏などには無名。
      大学の教授などは比較的相談しやすいが、それ以外の職員は仲良くならないとかなり冷たい対応をされる。特に教職支援室の職員は告知は遅いし、質問しに行っても冷たい対応、言ってることの矛盾など無駄に厳しくしてくるので支援になっていない。支援室なので教員を目指す人は気をつけて欲しい。
      サポートはほぼない。
      宮城や東北では強いが、その他の地域は無名
      駅は近い。
      ほとんどは周囲にアパートを借りて生活してたり、寮に住んでいたりする。
      充実している部分とそうでない部分がある。
      友達もできるし、恋愛もできる。
      特別強化や強化指定クラブはなかなかやりがいはある。
      その他にも楽しめるクラブもそれなりに揃ってる
      教員

体育学部体育学科の評価
      仙台大学は、宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18に本部を置く日本の私立大学である。1967年に設置された。大学の略称は不明。 2009年度まで、東北・北海道地域で唯一の体育大学であった。仙台大学(せんだいだいがく、英語: Sendai University)は、宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18に本部を置く日本の私立大学である。1967年に設置された。大学の略称は不明。 2009年度まで、東北・北海道地域で唯一の体育大学(体育学部)であった。スポーツ学部(スポーツがくぶ)とは、大学に設置される学部の一つ。スポーツそのものを科学的に研究・教育することを主目的とする学部である。この学校はとても部活動に取り組むには適している環境であって、私自身は陸上競技部にしょぞくしているのだが、トラックがあってとてもはしりやすい。それに加えて勉強もほどほど楽しく、自分の将来に繋がるように作られているのでこの学校はとてもいい。

投稿者ID:382049
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部運動栄養学科の評価
      栄養士養成施設としては非常に充実しております。スポーツと栄養の関係性をしかっりと学べる。(ほかの栄養学校では栄養の事しか学べないですが仙台大学はスポーツについて深く学べますし、競技特性についても深く学べます)
      栄養の授業において、他の栄養士又は管理栄養士養成施設の学校よりスポーツと栄養について一番に学べる栄養士養成施設である。なので、実際に現場に出た際や、栄養指導などする際に非常に役立つ。また、実際の部活のアスリートにに栄養サポートを行うこともできる。そういった経験を積めるのでアスリートやオリンピックの選手村など現場に関わりたい方などには非常に良い栄養士養成施設であると思います。
      コンピュータなどのスペックは低い所はありますが、新助手などに聞いたりかかわりが深く持てるので良い
      自分の努力次第にはなりますが、自分がしっかりと努力すれば結果は必ずついてくる学科だと思います。
      名前の通り仙台大学となっており県外の方は、仙台にあると思われる方もいると思いますが、実際は柴田町というあまり栄えていない場所に立地しております。
      古い施設もありますが、トレーニング施設や新しい体育館は非常にきれいで充実しております。
      学校内にカップルや恋人同士で行動されてる方はよく見かけます。
      体育大学なだけあり部活やサークルは非常に充実しております。初心者の方でも受け入れてもらえますし、初心者の方でも大歓迎のサークル、部活も多いです。
      一年次は主に栄養の基礎を学びます、そこから応用に発展させていく授業内容になっております。
      料理が好きでかつアスリートの食事などに興味があり入学を決断した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部健康福祉学科の評価
      先生たちはとても親身になって相談や、進路について話を聞いてくださいます。そして、実際に学校で働いていた先生が教えてくれるため、とても詳しく教えてくださいます。
      今コロナウイルスの影響で、オンライン授業と対面授業を並行して行っている。
      一年生からたくさんのボランティアや、実習に参加することができる。難しい授業も多々あるが、先生方が優しく丁寧に教えてくれるため、理解することができる。
      学科によって違いますが、教員になる人が全体的に多いです。そのほかにも介護福祉士、社会福祉になる人もいます。進学するためのサポートはとても充実しています。
      最寄駅は東北本線の船岡駅です。他にも岩沼や、名取、大河原に一人暮らししている人もいます。
      学校は駅から遠くはありません。
      船岡には、美味しいホットドックのお店や、ラーメン屋さんなどがたくさんあります。
      新しい施設もありますが、授業では大体b棟を使うことが多いです。
      サークルや部活に所属すると他県から来る人がいるのでたくさん友人ができます。
      クラスでも、女子が少ないので、みんなお友達です。
      サークルはたくさんあります。来年から新たに女子硬式野球が設立されます。
      イベントもたくさん充実しています。
      一年時はさまざまな基礎を学び、2年次から専門科目が入ってきます。3年生からは時間に余裕があり、自分が取りたい資格によって勉強時間が異なります。
      バイトに時間を使う人も多いようです。
      昔から養護教諭になりたいと思っていました。専門的に学べる学校がとても少なく、他の学校と違って2つの免許を組み合わせて取ることができることに魅力を感じ健康福祉学科を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      全ての面において完璧な点と何もメリットが得られない点両極端であるため、中間の点数をつけさせてもらった
      学費を払っているとは思えないような雑な講座が稀にある。出席、課題提出、テストで八割以上の正答率。これら全てを完璧にこなしても落単、などという理不尽な教科も。
      やりたいことを専門的にとことん追求できるとても良い環境が整っている。体育大であるため、その辺に特化したものが多く、その他の研究にはあまり向いていない
      個人で進めることが多く、面談があっても内容はただの雑談程度。やる気をなくしてしまう時もある
      船岡駅が近く、通いに便利。また、トレーニングセンターや学食など、体育大ならではの制度や使い方があるため、とても便利である
      私はトレーナーコース所属だが、このような専門的なことを学ぶところに来ないと触れられない器具が揃っており、体感しながら学べるため最高だ
      体育大という大きな集まりだが、動くのが好きな友人や、趣味の合う友人が多い。恋人とも同じ趣味を見つけられ、専門的に語れる
      強豪の部やサークルに入ればとことん楽しいが、中途半端な部やサークルに入るとただの時間の無駄。推薦生制度など作るなら、指導者もしっかりすべきであると思う
      一年次はスポーツに関する知識を様々な面で学べ、二年次からはコース別に資格取得に向けて努力する
      実業団チーム(プロスポーツ)
      部活動の推薦で入学することが決まり、様々な面で資格取得可能な場所が良く、この学部を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      教師になりたいと思っているかたにはとてもいい大学だと思います。教授は著名な方が多く教職について知り尽くしている先生が多く相談にのってくれます。また勉強だけでなく遊びも楽しめるところだと思います。充実した4年間を過ごせると思います。
      コース別の講義や教職、実習や実技など幅広い学習ができるし内容も充実したものが多いし資格などにも対応しています
      ゼミは説明会や活動が積極的に行われていて同じ志の仲間と卒論などの作成をできます。
      大手企業への就職実績があり、さらには専門職に就く人も多く就職に関するサポートも充実していると思います。些細なことでも先生に相談してみるといいかもしれません。
      仙台から電車で30分もかかるので遊びやご飯という面では行くところが限られてくるかもしれません。車を持っていれば苦ではないかもしれませんね。
      トレーニングセンターや調理室、さらにはATルームといった学科によって使う施設がたくさんありとても充実しています。またAEDも様々な場所に設置してあるので緊急時も対応できます。
      サークル、部活に所属するとたくさんの友人ができるし、体育学科は人が多いし、将来目指すところが同じ人たちが多いのですぐ友人はできると思います。
      サークルの数は多いし、体育祭や文化祭も開催され、体育祭は誰でも参加できる球技大会などが、開かれます。文化祭もカラオケ大会などの行事もあってとても楽しいです。
      1年次は様々な教養を身につける授業が多く基礎を築く感じです。2年次からは3つのコースに分かれ、それぞれで専門の授業を受けることができます。
      フィットネスクラブ 中学高校の体育教員

仙台大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「船岡」駅から徒歩16分

電話番号 0224-55-1121
学部 体育学部

仙台大学のことが気になったら!

仙台大学学部一覧

このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

仙台大学の学部

体育学部