みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

尚絅学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      自分の好きな事に特化してやりたい事があれば充実しているが、それを将来に活かすのは少し難しいため。学科内は比較的仲が良いが、個性的な人が多くいた。先生たちは優しい人が多い。
      自分が入ったゼミの先生は、指導や講義をしっかりとする先生で、その後の日常生活でも利用できる経験を積むことができた。一方で、この講義は役に立つのか疑問の残るものも多かった。
      非常に良い先生に恵まれたので、ゼミの活動は楽しかった。普段の講義の内容は面白く、また、教えられるだけではなく自分でも考えながら学べた。就職の際にもサポートをしてくれる、とてるとても良い先生だった。
      正直あんまり良くない。人によって言うことが違うし、前の担当は良いと言っていた志望動機を別の担当が全部書き直させるとかがあり、微妙だった。ので、自分で出来る活動をしていたが、そしたら担当に「全然就職活動をしていない。やる気はあるのか」といった事を言われ、不採用が続いていた時だったので、ほんとに辛かった。視野が狭いんだと思った。
      本当に悪い。学校が山奥にあり、バスか車などの交通手段しかなかった。バスも朝はギリギリなので、1限の時はすごく混むし時間もギリギリのためヒヤヒヤしていた。あと横入りが多かったので、それもいらいらした。車で通学できるのであれば、それが一番だと思う。
      図書館は充実していた。が、あとは特になし。談話室?は使っていてもサークルが来ると追い出されたりした。あと食堂がしょぼい。
      学科による。恋多き学科もあれば何もない学科もあった。私の学科は何もないので、恋愛は皆無。だが、似たような人が多いため、友人はたくさんできるとおもう。
      サークルは充実していた。発表会や合宿、毎週の練習などがあり、大変だったが楽しかった。また、学科を超えて活動できるため、他の学科の知り合いも増えた。
      面白い授業があるこで、他の学校とは少し違う学科だと思う。映画の内容を考察したり、文章を考察したり、フィールドワークで外に出たり、学内外での活動ができる学科であった。
      販売業につきました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    【募集停止】総合人間科学部環境構想学科の評価
      私が入学したころは学科ができたばかりで、方向性などが明確でなく、就職先も学校のサポートはイマイチで、自分で手探りで探す形でした。就職先も名の知れた企業はなく、ほとんどが中小企業でした。就活で苦労はしたものの、学校全体の雰囲気は良かったですが、高校からストレートで上がってきた学生も多く、そういった仲間のグループが入学当初すでにできてて輪に入りにくかったのもありましたが、その辺は自然と気の合う仲間でわかれていきました。先生方も基本的には良い先生が多いのですが、やはり新しい学科のせいか就活となると頼りないなと思う部分もありました。
      正直、授業に出ていれば単位をもらえるということがほとんどで、難しいと思うことはあまりありませんでした。
      ゼミの選び方は学びたいというよりも、どの先生が良いかで選ぶことの方が多かったです。また、ゼミ同士のつながりはほとんど関係なく、卒論も曖昧な結論ばかりで完成度は低くても、出席すればなんとかなるという感じでした。
      新しい学科だったため、就職の実績は皆無。また、名の知れた企業に就職したものほとんどいませんでした。また、サポートもイマイチで手探りで状態でとても苦労しました。
      バスしかなく、雨の日は満員で乗れないことも、しばしばありました。車で通学もできたので、その点は良かったです。
      キャンパスは土足厳禁だったため、比較的綺麗でした。また、上履き必須のため、一人一人にロッカーが預けられ、重たい教科書を持ち運ぶことがなかったのは良かったです。
      高校からストレートで進学してくる人が多く、その仲間グループが多かったです。また学内で恋愛している人は結構多かったです。
      アルバイト中心の学生げ多く、あまりサークルに入っていない学生も多かったです。そのためか、大学のイベントにも参加することはなく、盛り上がりも感じませんでした。
      一年次は、ほとんど必修科目で二年次から選択するようになります。とりたい資格によって授業を選択することで、時間割も資格によってという感じでした。
      中小企業で建設業の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価
      交通便はあまり良く無いです。バスも仙台駅からだと朝は1時間近くかかります。学内は、周りが山だということもあり、とてもしずかで、そこは気に入っています。
      教授たちも、学生数が少ないという事もあり、親身になって話を聞いて下さいます。
      私はすごく楽しんでいます。先生の指導も的確でわかりやすく、質問にも丁寧に答えて下さいます。
      ゼミは少人数制で、私のゼミは10人弱です。
      ゼミ数も充実していると思いますよ。
      私の学部では就職率が95パーセント超えでした。
      就職率はかなりいい方だと思います。
      交通便はあまりよくないです。
      公共交通機関だと私は2時間程かかっていました。
      車を使うようになってからも50分くらいかかります
      設備は最近になって整って着た気がします。今まではすこし不便でした。
      友人もたくさん出来、楽しく学生生活を過ごしています。
      あまりイベントには強くない学校だと思います。あまり盛り上がらない気はしますね。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価
      とても良い学科で、いい人、いい先生に恵まれている。卒業しても役に立つと思うことがたくさん学べると思う。キャンパスライフも充実しているので、とても楽しい時間をすごせるとおもいます。
      自分の学びたいことがはっきりしてる人はもちろんのこと、なにをしたいのかまだはっきりわからないという人も、ここで様々な経験をしていろいろなことを学び、自分がこの先の将来なにをして生きていきたいのか、しっかり考えることのできる時間をすごしてほしいと思う。そうするのにぴったりの場所だと思います。
      バスですぐなので通学はわりとしやすいが、山の上なので冬は特に寒い。
      仲の良い友人がたくさんいるためとても充実している。大学時代の仲間は長く付き合う人が多いと思うので、一生大事にできる思い出をたくさんつくってほしい。
      いろいろな人が集まる学園祭などたくさんのイベントがあり、とても充実している。
      不動産関係、事務、営業アシスタント

【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価
      現代社会に関して学ぶには難しい授業も多いが充実していて将来につなげることができる。また友人関係なども女子は少ないかもしれないが充実している
      先生との距離がみじかに感じることができる。わからないところをその場で聞けるなど
      自分の関心のあるゼミを学科ごとに選び、自分の将来につなげることが出来る
      学校ないでの職業経験、見学などがあったり授業でも職業関係のことを学ぶことが出来る
      尚絅学院大学の周りに住んでいる人は楽かもしれないが、わりと仙台から離れていて交通手段が大変
      広くて清潔感のある図書館や友人とゆったりできる中庭などがある。
      友人関係はわりとサークルやクラスでの出会いが多い。先輩とも良い関係を築ける
      現代社会の基礎基盤、発展
      また国際社会など海外のことを学ぶこともできる
      銀行員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      子ども教育において、教育感が共感できる先生方がいてとても勉強になりました。
      近くに附属の幼稚園もあるので、子どもたちともすぐに関わる環境が出来ているのはよかったと思います。
      どこの大学もそうだと思いますが、とても面白い授業もあれば、とてもつまらない授業があったりと充実度は半々でした。
      私の所属したゼミでは、学びたいことを突き詰めて学べたのでとても充実したなと思います、
      大体のゼミは、自分個人のペースで進められたりと自分の時間に合わせて学ぶことが出来る人が多かったです。
      また、子ども学科では卒論ではないのでゼミ発表に向けて、研究とまとめをしている感じでした。
      最後まで親身にサポートしてくれました。しかし、子ども学科ということで保育に進む方が多いのですが、一般企業に就職となると厳しいかなと感じます、
      そうなると、学科の先生ではなく就職課の方への相談が1番です。
      交通機関はバスしかなく、とても不便です。値段も高く、本数もあまりないので混むことが多く、通学がとても苦痛でした。
      車での通学も可能なので、車できたほうが便利です。
      学校内にも外にも何もなく、つまらなかったです。
      夏はとても暑く、冬はとても寒く、冷暖房は期待しないほうがよいかと。
      周りは優しく、面白い人が多く、大学ではたくさんの友人に出会うことができました。
      学内全体では男女で仲良くしてる方が多かったなあという印象です
      子ども教育について学べます。主に、保・幼・小の資格がとれます
      子どもの虐待ゼミ
      子どもの虐待について、虐待をしてしまう親について研究します
      病院の事務
      アルバイトを通して、企業で働くことに魅力を感じた。
      事務をしたこともあり、事務で探して内定をもらいました
      幼稚園の先生になりたくて、志望しました。
      入学した年から短大から四年大になったということもあり志望しました
      してません
      過去問をといて、わからないことは放課後に先生に聞きに行ってました

投稿者ID:119641
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      みんなで同じ目標に向かって頑張っていける環境です。立地は悪いです。最寄り駅からバスで30分ほどかかります。
      国試と関連づけた授業をしています。調理の実習が充実しており、4年生になっても選択で調理実習を受けられます。
      やりたいことを自由にやらせてもらえる。研究の他に、ゼミ内で国試に向けて団結してがんばる雰囲気があったりもする。
      2年生からキャリアアップの講義を受講できる。学校も進路相談や面接練習、エントリーシートの添削などを行ってくれる。
      公共交通機関を使うならバスしか選択肢がない。山の上にあるため坂が多い。大学の近くには店も少ない。
      校舎は白を基調としていて外観が綺麗。学食のクオリティは普通。雑多としている印象も受けるのでもう少し落ち着ける空間だといいのにと思う。
      他学科の授業を履修したり、人と関わる機会は自分次第でどうにでもなる。学科により男女比の偏りがとても大きい。
      管理栄養士になるため、食べ物や栄養、人体、臨床、公衆衛生など。
      少人数で先生と生徒の距離が近いから。管理栄養士養成校であるから。
      過去問を解いたり、問題集を解いたりした。自分だけの単語帳をつくった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部環境構想学科の評価
      人数の少ない学科なので、先生と生徒の距離が近く、アットホームです。自分の意識次第で、たくさんのことを学ぶことができると思います。
      人数が少ない講義がほとんどなので、先生が生徒一人一人のことをしっかり見てくれます。先生に質問をしに行く人が沢山います。
      仙台市ではなく名取市であるため、学校周辺には住宅くらいしかない。丘の上なので、バスか、車通学が多い。
      敷地は狭いが施設は新しい。礼拝堂も建てられ、日々進化している印象がある。森が近くにあるため、みどりに囲まれているような印象。
      他学科と一緒に受ける授業もたまにあるため、交流できる。しかし、学校全体の人数は少ないのでその分出会いは少ないかもしれない。
      女子バレー部が強豪。サークルは少なく、活発な印象はないが、フォークソング研究会はわりと活発な様子である。
      住居、服飾なども含めた広い範囲での環境に関して学ぶことができます。
      渡邊ゼミ。
      生活環境に関して研究し、ゼミを活発行っている。
      少人数で質の濃い授業が多いから。
      英語と現代文の問題をひたすら解いた。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      様々な授業や人がいて面白い4年間だったと思う。もし、進路に悩んでいるならこの学科はおすすめだと思う。
      様々な分野の講義を受けることができるため、進路に悩んでる人にはぴったりだと思う。
      実績は比べると劣るが、サポートは一から十までサポートしてくれるため、とてもよい。
      電車が最寄りにないため、バスでの通学となるが、授業の前後になるととても混み合うため、大変である。
      図書館等学習する環境は整っているため、よいと思う。
      Wi-Fiやコンセントなども充実していて課題も大学でこなせる
      少人数ではあるため、交流関係はそこまで大きくならないと思うが、サークルやゼミ以外の学科以外の活動に積極的に参加することで交流関係は広まると思う
      興味があるサークルが突然なくなったりとあまり充実しているとは思えない。
      表現にかかわることや現代社会のようなことを学ぶなど幅広く学べる。
      メディア系の仕事を目指していたから。表現について学べる学科を選んだ。
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理・教育学群心理学類の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。ここも本当にやる気があれば上手くいく。やる気がない生徒は中退してる人がちらほらいました。
      やる気があれば充実してると思う。受ける態度によって全然変わってくる。
      そこまで利用してないから分からないが、充実していると言えば充実しているのではないか。
      専門的なことを学んでいるから就職率は高い気がする。サポートは分からない。
      近くに住んでいたからそこまでアクセスについて考えたことがない。
      綺麗だった。設備は少しだけ不十分なところがあったと思う。。。
      陰キャにそんなものありません。でも、陽キャは楽しそうにしてました。
      自分はサークルに所属してませんでした。自分は口下手なので。。
      心理学についてのプロセスなどを学んでいた気がする。自分はそこまで心理学に興味がなかったです。
      教師の道に進みました。日々大変なことが沢山ありますが、自分の決めた道です。最後までやり通す気持ちでいます。
      両親が教師をしていて自分も小さい頃から教師になろうと思っていたから。

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学