みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  心理・教育学群   >>  子ども学類   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

心理・教育学群 子ども学類 口コミ

(7) 私立大学 258 / 3541学科中
    心理・教育学群子ども学類の評価
      保育者を目指している高校生にはとてもおすすめです。授業が充実していることと、先生がとても優しくて楽しい大学生活を過ごせると思います。
      他大学よりも音楽の授業が充実している。様々な種類の授業があり楽しい。
      就職率もよく、伝統がある学校のため実績がある。サポートも十分。
      仙台駅、南仙台駅からバスが出ている。駅近ではないが他大学よりも不便ではないと思う。
      他の保育学科がある大学よりも清潔感があると思う。明るいイメージの校舎、
      男子が子ども学類はとても少ないので学類内ではないと思う。友人関係は良い。
      コロナでなくなっていた文化祭が今年は開催されるので楽しみにしている。
      子ども学類の授業以外にも、心理学類などのほかの学類の授業も受けることができます。
      将来保育系の仕事をしたいと思っていたので志望しました。他の大学よりも音楽に力を入れていること、通いやすいことで決めました。

心理・教育学群子ども学類の評価
      私は保育科なのですが、ピアノが設備されていて自由に練習できる環境なのがとても良いと思います。とてもよいです。
      充実しています。最近リモートから対面授業になったことで、分かりやすくなりました。
      まだゼミに入ってませんが先輩方から聞く限り、それなりに充実していると思います。
      就職率はとてもいいと思います。それを決め手で入学しました。サポートは担任が主にしてくれました。
      悪いです。駅からが遠く、バスで通いますが本数が少ないです。また周りが山なので買い物できる場所や時間を潰せる場所がないです。
      生協があったり学食があります。最近芝生をしいたので、とても歩きやすいですが、なんのためにやったのかがよく分かりません。
      友人関係は充実しています。学科が女子ばかりなので恋愛関係は充実していません。
      サークルには入っているもののほぼ活動していません。イベントは体育祭や今年は学園祭も開催するようなのでとても楽しみです。
      子ども学類という学科で、保育士や幼稚園教諭になるために必要な科目を学んだり、実際に実技なので実習に必要な教材を作ったりします。
      私がこの学科を志望した理由は、子どもに関わる仕事をやりたいと思ったからです。

心理・教育学群子ども学類の評価
      先生たちとの距離が近くとても話しやすいことが良い。また、同じ学類の人と切磋琢磨し合える環境であると感じる。
      先生方との距離が近く、とても親身になってくれる。相談しやすい、話しやすい環境である。
      結果からサポートしてくれたり、アドバイスをしてくれるので良い。
      自然豊かであるが、最寄り駅が遠いところが不便であると感じた。
      開放的であり、誰もが入りやすい教室作りになっているとおもいます。
      学科同士での交流の機会が多い、また他学年との交流もあるため良い。
      サークル活動、ボランティア活動がとても盛んなため、色んなものに興味を持てる。
      ピアノや言葉遊び、実技等や自然と触れること、子供の心理等学んでます。
      将来つきたい職業に合ってることはもちろん、先生方の対応が良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理・教育学群子ども学類の評価
      とても勉強しがいのある学科だとおもいます。たのしいです。
      子どもに関して色々な方面から考え色々な考え方ができるようになりました。
      授業やゼミが充実しているし先生が多くいるので細かく丁寧に指導してくれます。
      県内の保育園、幼稚園にたくさんの卒業生の方がいるので県内での就職を考えてる人にはとてもいいです
      山の上にあるので雪が降るとたいへんです。虫も沢山います。。。
      映画で校舎が使われてたりするので礼拝堂や図書室はキレイです。
      いい人ばかりです
      友達もたくさんできるし先輩方も優しい人ばかりです
      サークルは24個くらいあります。
      いろんなのがあって自分に1番あったものを見つけることが出来ると思います。
      保育園、幼稚園の先生の資格取得の勉強。公務員試験の勉強など。
      県内で保育の仕事をしたいと考えていてその夢の実現のために1番いいとおもったから

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    心理・教育学群子ども学類の評価
      資格がとれ、就職に役立つものがたくさんあり、子供とふれあいたい人には取っておきだと思います。子供が好きな人にはとっておきです
      将来に役立つ事を学べる上、資格も取れるのでとても良いと思いました
      空腸がよくとても良い環境で学べました。更に教授の教え方も良かったです
      ここで取れた資格などを使って就職に役立てていく人が多いです。
      仙台から通える距離で、宮城の方でも、いい立地だと、思います。
      空調、トイレ、校舎の設備は不備はなく特に困ったことはありませんでした
      サークルに所属することで、たくさんの友達や、異性とかかわりがありました
      だいぶ充実しており、サークルに入ることで楽しいライフを過ごせます
      子供と触れ合ったり、それらについての資格をとることがてきる。
      子どもが好きで、触れ合いたい、幼稚園教諭になりたいと思っていたから
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理・教育学群子ども学類の評価
      卒業後保育士として働いていて、大学での生活や学びが役に立っていると感じる。講義で使った資料や教科書などをたまに見返す時もある。また、同じ職種に就いた大学時代の友人とも今でも関係が繋がっており、励まし合える存在となっている。
      専門や短期大学とはまた違う、四大の良さもあると思うし、尚絅を卒業してよかったと感じる。
      専門的・実演的な授業内容。卒業後保育士として働いているが、就職してから大学の授業でのことが思い出され、とても役に立っている。
      教授も保育現場での経験が長い方が多く、実習の際に具体的なアドバイスなどももらえる。
      講義は興味深いものが多く、自分の学びたいことを選択して学ぶこともでき、よかった。
      就職の時期になると、就活専門の進路就職活科の方と面談でき、相談に乗ってもらえる。自分に合った就職先を紹介してもらえたり、履歴書の添削や面接の練習など手厚いサポートを受けることができた。
      大学に通うには公共交通機関だとバスのみ。アクセスはあまり良くないと感じる。バスの本数もそこまで多くなく、車を持っていれば別だが、空きコマがあってもどこにも行けず、学内で過ごすことが多かった。
      実際に保育の現場に出た時に役立つ実践的な練習ができる人形や基本的な備品は揃っていた。新しい学校ではないため、ピカピカで綺麗!というわけではないが不便なほどではない。
      サークルなどを中心に友だち関係は広げられると思う。子ども学類では合唱コンやその他行事もあるため、学科での上下のつながりも持つことができる。
      サークルは様々あり、保育に特化したサークルもいくつかある。
      学祭も盛り上がるイベントの一つだし、子ども学類では合唱コンも大きな行事になっている。
      保育・幼児教育全般。障がい児についてや、小学校の教員免許も取ることができるため、保育園、幼稚園だけでなく、小学校や児童養護施設、乳児院など就職の幅が広い。自分の興味に合わせて様々なことを学ぶことができる。
      私立認可保育園保育士
      将来保育士になりたいと思っていたため。他の学校も保育士の資格が取れるところは多いが、就職では四大卒の方が待遇が良いところが多いことと、尚絅ではクラス制であり、人数も多くない学校なため、手厚いサポートを受けられると考えたため。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年01月投稿
    心理・教育学群子ども学類の評価
      専門的な知識もたくさん得られるので、学生にとっては嬉しいと思います。実習をして、実際の現場も見られるのでイメージが広がる
      現場経験のある先生方の体験も聞けるので、良い。体験談を聞くことでイメージが広がる
      進路サポートをしっかり行ってくれるので、安心して過ごせます。
      バス通学の人にとっては大変な面もあるが、自然に囲まれていて、良い
      それぞれ施設、部屋があり、自分で使いたい時間に使うことができます
      男女共学なので、交流深められる。学科によって男女比はあるが、文化祭の準備等で交流できる
      たくさん種類があり、選択肢が広いです。先輩たちも優しく教えてくれます。
      指導案の書き方から実習を通して、実際の現場みて学ぶことができます
      幼稚園のときの担任の先生が好きで、笑顔が素敵な優しい先生になりたいと思ったから。

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学