みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 口コミ

公立宮城県/泉中央駅
宮城大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]事業構想学群の評価-
総合評価普通学科の人数が少なく高校のような雰囲気があるので、1年も経てば新たな発見や出会いはほとんどなく少しつまらない。
講義・授業悪い学べる学問の幅が広いのは良いが、それぞれが広く浅くなので、学生は何か特定のものに関心を抱いていると、とても学びやすい環境といえる。自分はどんなことに探究心を抱くのかを調べていくことにも適した大学であると思う
就職・進学悪い県内就職や公務員を目指す人へのサポートは強い。関東就職など他県希望の学生へのサポートはいまいち手薄な気がしなくもない。
アクセス・立地悪い通学は非常に不便。最寄駅から当大学までバスで片道410円もかかり、毎日混み合い時間がかから。車通学ができるようになればベスト。
施設・設備良い施設は広くて作りが面白く、楽しい。デザイン系の学部があるため大学内で定期的に展覧会などを開いているのも面白い。
友人・恋愛普通サークルの数が他の大学に比べらと少ないので、充実度は人によると思う。
学生生活良い楽しい!
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記会計、英語、ビジネスプランニング、販売促進、ゼミ活動、インターンシップなど
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い幅広い分野の内容を学ぶことができ、卒業して社会人になってからも役立っていることがたくさんあります。「もっと真面目にあの授業を聞いていれば!」と思うことも多々あります。良い大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、興味がある内容や学びたい分野で選ぶことが出来ました。教授陣も個性豊かで楽しい授業も多かったです。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがありますが内容は入るゼミによって様々です。自分が入りたいゼミに入るためにも勉強をしっかりして良い成績を取っておいた方がいいです。
就職・進学良い知っているだけでも様々な大手企業への就職実績があります。また、就職先の斡旋や講座等のサポート体制も充実していたと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄泉中央です。駅からは遠いためバスや車で通う学生がほとんどです。周辺でアパートを借りることも出来ますが、家賃は高めです。
施設・設備良い学校は比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通数はあまり多くないものの色々なサークルがあり、積極的に参加すれば友人や知り合いはすぐにたくさん出来ると思います。他大学の学生と交流する機会もあります。
就職先・進学先銀行

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学群看護学類の評価-
総合評価良い看護師を目指している人にはとても良い大学だと思います。クラスの雰囲気も良いので男女ともに気持ちよく過ごせると思います。
しかし多少グロテスクな事も学ぶので本当にこの大学でいいのか本当にそれでいいのかを良く考えてから選ぶようにした方がいいです。
なので、学校体験(オープンスクール)などを利用すること事をオススメします。オープンスクールは高校一年生の子頃からいく事をオススメします。
偏差値が低い高校だと入れない訳ではないのでオープンスクールなどに来て本当に入りたいと思ったりしたら、担任の先生や進路担当の先生に相談をすればきっと力になってくれると思います。なので偏差値が低い高校だからといって最初から諦めずに努力をしてみて下さい。もしその努力が報われなくてもきっと努力してて良かったと思う日がくると思うのでぜひ頑張って見てください!! -
友人・恋愛良い看護学部では女子生徒が多いので男子はすぐに彼女が出来るかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]事業構想学群の評価-
総合評価良い専門的なことが学べる学科。1年は基礎的なことが多いが、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ機会が多くなり、自分の視野も広がる。
講義・授業普通正直、眠い授業も多いが、自分の興味のある授業が取りやすくなっているため、興味分野がある人におすすめ。興味分野がない人でも、視野を広げるためにいろいろな授業を取ってみるのもいい。じきに興味分野が絞られてくると思う。
就職・進学良いキャリア教育がしっかりしている。必修教科にキャリア教育授業があったり、学校のしせつにキャリアセンターのようなものがある。
アクセス・立地悪い地下鉄泉中央駅からも遠く、バスで30~60分かかることもある。車通学が可能なので、車持ちには便利かもしれない。
施設・設備悪い施設が比較的新しい。大学内にジムがあったり、体育館を自由に予約して使うことができる。
学生生活良いサークル活動が盛んである。自分の趣味にあったサークルが見つかると思う。学生団体も多いので、そこで視野を広げている人も多い。
就職先・進学先金融業界が多いと聞く。就職率が高く、全国で4位の大学である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学群看護学類の評価-
総合評価良い校舎がとにかくきれいです!
先生たちも親切!
もちろん学食も美味しい!!看護についての専門的知識や実習体験なども体験できます!
講義・授業普通授業はパワーポイントを使ってのものが多いです。
また個性的な先生もたくさんいるのでとても楽しいです。
また看護の専門的知識だけでなく基本的な学習も行うので
とても充実しています! -
就職・進学普通きちんとサポートしてくれると先輩方から伺っています。
特に就職や学科試験のポイントなどをしっかり指導していただけます。 -
アクセス・立地悪い山の中のため行くのに時間がかかる。
バスがあまり本数がないため夜遅くまでいると
帰るのが余計困難になる。
駐車場もあるので車の人にとってはあまり不便ではないと思います。
周りが木ばかり。
でも近くにタピオや図書館があるため
買い物には便利! -
施設・設備良いとても整っていて
めちゃくちゃきれい! -
友人・恋愛良い友人がたくさん出来てたのしい!
恋愛も自由にできる! -
学生生活普通たくさんのサークルやイベントがあり
みんなそれぞれが充実している!
就職先・進学先大手病院が結構多いらしい!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学群看護学類の評価-
総合評価普通実際にオープンキャンパスに行き、どのような勉強を学んでいるのか・実習をしているかなど
体験することができたし、私が受験しようと思っている大学であもある。 -
講義・授業普通実習が多くあり、講師の先生の話がとても面白いと思った。
研究室・ゼミ普通自分の学びたい分野を選択し学ぶことができるので良いと思った。
就職・進学良い就職先がとても良いと思った。
アクセス・立地普通宮城大学は少し山の方にあり、交通が不便だなと思った。
施設・設備良い学校の中がとてもきれいで、この大学に入りたいと思うようなところだったら。設備も整っていたし、学食は学生に優しいお値段だったし何より、とても美味しかった。
学科で学ぶ内容一・二年生では勉強をし、三・四年生になると、実際に実習を取り入れるので少しずつ看護の仕事に近づけられるように頑張りたいです。高校で看護体験や大学のオープンキャンパスでの看護体験をした中で一番印象に残っていることは点滴のセッティングをすることです。人の命に関わっていることなので、一ミリも油断できない
とても緊張感のある仕事だと思います。
私も将来、看護師として働けるように、この大学に入って看護を学びたいと強く思っています。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群地域創生学類の評価-
総合評価普通自然に囲まれて、落ち着いた雰囲気のある学校で学びたい人には最適だと思います。近くにアウトレットもあるので、不便なことはさほどありません。
就職・進学普通留学対策も進んでいます。今はあまり実績がないですが力を入れ始めているようです。
アクセス・立地悪いキャンパスへの通学はバイクなどを使用している人もいます。山のほうにある大学なので、多少通学に不便さを感じることもあります。周辺環境は、いがいと充実しています。アウトレットモールが近くにあるため、なにかおおきな買い出しに出かけたり、息抜きがてらキャンパスの友人と行ったりすることも多いです。宮城県にある大学なので、比較的他の国公立大学と比べて、交通便も駅の方に行けばたくさんありますし、杜の都と言われるだかあっての自然の良さも残されています。
施設・設備悪い工房がすこし薄暗く、古い箇所があります。大学内は綺麗です。
学生生活普通ぜひオープンキャンパスで紹介される概要に目を留めて欲しいです
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]事業構想学群の評価-
総合評価良い企業から地域まで幅広い「事業」の場で適用する倫理的思考と実践的なことが学べます!
目標にしていることに応じて先生がしっかり指導してくださるいい学校です。 -
講義・授業良い熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
分からないことも、しつもんをすると親切、かつていねいに教えていただけるのでとても助かっています。 -
就職・進学良い就職率はとても高いです!
昨年卒業された先輩がたはNTTドコモや七十七銀行、仙台銀行などに就職されました。せんせいがたもしっかりサポートしてくださると先輩がおっしゃっていました。 -
アクセス・立地良い自然に囲まれたところにあります。駅は少し遠いのが難点ですが、キャンパスのすぐ目の前にバス停があるのでそれを利用する人が多いです。わたしは自転車で通っています。自然が豊かなので自転車をこいでいるととてもきもちいいです。
学生生活良い目玉はなんといっても宮城大学大学祭!毎年テーマを設定し、そのテーマにあわせて大学祭を盛り上げてます!!
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]事業構想学群の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学であると私は思います。宮城大学は自然に囲まれた環境の中にあり、雰囲気も良く、勉学に励むには相応しい場所です。また、学習内容の中にはフィールドワークというものがあり、座学のみならず、実際に企業さんの方へ足を運んで、仕事の内容を知ることが出来たり、新しいものの提案などをしたりと、将来にとても役立つ内容の授業があります。
就職・進学良い大手企業への就職や、それぞれの学科で学んだことを生かせるような会社へ進む先輩がとても多く、とても良い実績があるのではないかと感じます。
アクセス・立地良い仙台駅からは少し遠いです。周辺にはアウトレットや図書館があるので、周辺環境としては整っている方だと思います。
施設・設備良いコンクリートでできた建物で、入って中央には噴水があり、真ん中には大きな階段が続いています。そのため、風通しがよく、広々とした空間です。設備としては、大きな図書室があり、椅子や机があるので好きなところで本を読むことができます。
友人・恋愛普通同じゼミに通っている人や、同じサークルに通っている人と仲良くはなれますが、恋愛関係に関しては、自分次第だと思います。また、授業の選択科目によって、友人のタイプも異なると思いますし、自分から積極的に話しかけに行くのが大切だと思います。
学生生活良いサッカーやバドミントンなどのスポーツ系統のサークルや、ポケモンだいすきクラブなどの文化系統(?)のサークルもあり、とても充実していると思います。オープンキャンパスの際には、すずめ踊りを踊るサークルもあり、多くの来校客の方々が見学されていきます。
学科で学ぶ内容1年生のときは、基礎の知識を固めるような内容が主な学習です。2年生になったら、自分の進みたい学科を選んで、そこへ進みます。
2017年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価普通目的を持って入学し、勉学に励むなら良いと思います。特に専門性の高い座学、実習等は、自分のスキルアップになるものばかりです。
しかし、選択授業に関しては、無駄な講義が多いものばかりです。出欠を取らない講義に意味はありますか?友人のレポートをコピペして提出するだけで単位がもらえる講義に意味はありますか?宮城大学の食産業学群(私がいた頃は食産業学部)にはそのような講義が多いです。正直、そのような講義に出て時間を持て余すくらいなら、バイトに励んだ方が生産的です。しかし、目的と意識を持って講義を受けるなら話は別です。自分次第でいくらでも知識として定着できます。要は、自分次第だと思います。努力しない人は停滞し堕落しますし、逆に目的と目標を定めている人の差は歴然です。宮城大学食産業学群はそのような大学です。 -
講義・授業悪い総合評価に記載しているとおりです。教科書(テキスト)をただひたすら朗読するだけの先生の授業なんて時間の無駄で、家で独学した方が効率的です。しかし出欠は取られると思うので、その辺は計画的に。普段の講義で出欠は取らず、挙句最終的にレポートを出せば単位をくれる講義なんて、そもそもカリキュラムに入れている意味が分かりません。ちゃんと普段から授業に出ている生徒を評価し、普段の講義で取り扱っている内容をテストして最終的に評価する講義ならば、少なからず存在するので、頑張ってください。また、授業終わり10分前に入室してきた人に対しても余裕で見過ごして出席と見なす講義も多々ありますので、お気をつけて。しかしその授業に最初から出ている人と、最後にちょろっと顔を出して出席する人との差ははっきりと出てくるので、頑張りましょう。
研究室・ゼミ良い一部の研究室を除けば、全体的に充実している研究室が多いです。面倒見の良い教授が多く、卒論も最後まで見守ってくれるので、目的の研究室に入ることができたならば、きっと将来のためになるでしょう。しかし、「仲の良い友人がいるから入った」「なんとなく」という理由で研究室に入ると、周りに置いて行かれ、劣等感に苛まれる最後の1年間になると思うので、計画的に研究室は決めておきましょう。
就職・進学良い宮城大学の就職サポートは充実しています。キャリア開発センターの先生は面倒見の良い人が多く、私も大変お世話になりました。積極的に利用し、自分の目指す就職をかなえましょう。
アクセス・立地悪い太白キャンパスの立地は非常に悪いです。平日の終バスは20:20頃で終わります。また、電車も無く、キャンパス近くにスーパーやコンビニは無く、山を下りないとないので、大変不便です。車をお持ちの方は大丈夫だと思いますが。
施設・設備良い研究棟や自習室は大変充実しています。問題ありません。
友人・恋愛普通他県から入学する人も多く、一人暮らしをする人が多いため、知らない土地へ行くという不安を抱えている人は、同じように思っている人が多いので安心してください。友達はきっと出来ます。しかし付き合う友達は選びましょう。友人次第で大学は楽しくもなりますし、退屈にもなります。また、悪い遊びは覚えず、大学生の本分である学業は忘れずに励んでください。
学生生活良いサークルも多いですし、学生で開催するイベントも多いです。
就職先・進学先県内団体職員
就職先・進学先を選んだ理由ご縁があったため
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。