みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

卒業生 / 2009年度入学

いい大学です

事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      自発的に企画などして活動をしている人が多いので、やりたいことが明確な人にはできる環境が整っていると思います。交通面では駅から遠いので不便な部分は多いです。
      ほかの学部・学科の講義も受講することができるので幅広く学ぶことはできます。講義、課題、単位については教授によりまちまちです。単位は計画的にとることをお勧めします。
      3年後期に気になる研究室を訪問して、第5候補まで決めて提出していた気がしました。研究室訪問をしなくても受け入れてくれる研究室もありますが、した方がよいかと思います。研究テーマを明確にしておくことをお勧めします。
      就職実績は良いほうかと思います。キャリア開発室でも親身に相談に乗ってくれます。私の研究室では大学院に進学する人も多くいました。
      総合評価にも書きましたがとにかく駅から遠いです。近くには県立図書館やアウトレットがあります。一人暮らしの人はほぼ駅と大学の間のエリアに住んでいます。
      今年で創立20年と歴史は浅いほうなので、キャンパスはきれいかと思います。英語学習の施設は充実しています。
      学科の同級生には結構カップルが多く、結婚した人もいます。大学祭実行委員会はカップルが多かったかもしれないです。
      サークルや部活動は、メジャーなものとマイナーなもので活動頻度はまちまちかもしれません。イベントはそこまで多くなく、大学祭くらいしか思い出せないです・・・
      私がいたころから改変されてしまったので参考にならないと思いますが、デザイン情報学科では2年くらいまでは英語が必修でした。
      事務職

偏差値が近い国公立文系大学