みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      看護師を目指している人にはとても良い大学だと思います。クラスの雰囲気も良いので男女ともに気持ちよく過ごせると思います。
      しかし多少グロテスクな事も学ぶので本当にこの大学でいいのか本当にそれでいいのかを良く考えてから選ぶようにした方がいいです。
      なので、学校体験(オープンスクール)などを利用すること事をオススメします。オープンスクールは高校一年生の子頃からいく事をオススメします。
      偏差値が低い高校だと入れない訳ではないのでオープンスクールなどに来て本当に入りたいと思ったりしたら、担任の先生や進路担当の先生に相談をすればきっと力になってくれると思います。なので偏差値が低い高校だからといって最初から諦めずに努力をしてみて下さい。もしその努力が報われなくてもきっと努力してて良かったと思う日がくると思うのでぜひ頑張って見てください!!
      看護学部では女子生徒が多いので男子はすぐに彼女が出来るかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      他学科よりも自由な時間が多い。勉強、遊び、バイト、色んな使い方をしている人がいる。ただ、何もしないとただ卒業しただけになるのでそこは注意。
      残念ながら先生全員の指導が充実しているとは言えない。終始何をテーマとしているのか分からない講義があったことも事実。入学後にもらえる新入生に向けた情報誌に先輩の声などが載っているため、講義選択の際は活用しよう。
      小さい大学ゆえに講義自体数が少ないため、単位のためにはそのような講義も取ることにはなると思われる。
      立地は悪い。大学には学生用のとても広い駐車場があり、多くの学生が自家用車で通学している。自宅が不便なところにあるという方はぜひ普通自動車免許を取ろう。
      バス停はちゃんとあるが、最寄りの地下鉄の駅まで30分弱かかる。
      講義室の椅子が座りにくい。腰が痛くなる。猫背になる。一部の教室以外はいわゆる大学の講義室という感じ。机と椅子はくっついていて距離を調節できない。そのくせ妙に離れていたり設計ミスとしか思えない箇所がある。
      しかしもう慣れた。文句を言いながらもなんとか過ごしている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      ひとえに看護学科といっても、宮城大学では看護師国家資格はもちろん、そのほかに保健師国家資格または養護教諭一種免許状を取得する事ができます。卒業後の進路の幅が広がるので、医療系の道に進みたい!でも何になりたいか選べない、、、という方にはオススメです。
      近隣の東北大学と比べると、演習が多く、就職した時に臨床の場に慣れやすい人が多いらしいです。
      3つの専門看護師の領域があるので、看護師を極めたい人は宮城大学の大学院に行く人もいます。
      結構教員がサポートしてくれるらしいです。
      僻地と呼ぶ人もいます。しかし緑に囲まれていて自然豊かです。駐車場があるので、車通学も可能です。
      土日は施設が使えない場所もあるので、実技を練習する時間は限られています。
      看護学部の他にも事業構想学部という学部があり、サークルなどで学部間交流ができます。
      サークルはかなりあります。自分に合ったサークルを探すのが大変かもわからないです。
      他の看護学科と似たような感じですね。
      今のところ保健師を目指しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインについて幅広く勉強が出来るからです。建築系からインテリア、芸術、設備のことまで興味があることを幅広く学べる場だと思っております。
      デザイン情報学科は3年後期からゼミが始まり、内装デザインや意匠設計、そして建築計画といった分野から自由に選択することができます。私自身はディスプレイ系を学ぶゼミに入っており、就職活動に役立てております。
      市バスが宮城交通しか通っていないうえ、通学が非常に困難な立地であると思います。車通学であれば、駐車場代もかからないため比較的楽なのですが、公共交通機関を使うとなると、最寄駅から距離があるため厳しいといった感想です。
      比較的人数の多い軽音サークルや、大学祭実行委員などに参加すると交友関係は広くなります。私はどちらにも加入していたため、友人は多くなったと感じています。
      主には建築を学び、それ以外にはインテリア、内装デザイン、設備設計、デザインの歴史などを学びます。
      ハウスメーカーに就職しようと考えております。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      勉学の面や留学へのサポートがしっかりしており、自分自身の進みたい道へ導いてくれます。卒業後の進路も相談に乗ってくれます。
      実際に技術を学べる授業と座学と両方の面から学ぶことができます。
      担当する教授にもよりますが、全体的に皆先生方は面倒見がよく、学生を一番に考えてくれているような先生ばかりです。
      就職へのサポートがしっかりしているとおもいます。私は進学しましたが、その時も先生方の進学のためのテストへのサポートもしっかりしていました。
      場所も街中ではなく自然のあふれるところにあるため、のんびりとゆったりとした環境で学ぶことが可能です。
      ジムや体育館も常に使用でき、大学館内へもほぼ24時間使用可能です。館内のデザインも吹き抜けで素敵なデザインになっています。
      大学内でのサークルへ所属することも可能ですし、それと同時に他大学の学生大団体へ所属することも可能です。
      友好関係を大学内で築くこともかのうですが、学外での活動を通じてしりあうことも可能です。
      一年生の時は幅広く様々な分野の講義を受けますが二年生以降はそこから自分の興味のある分野を選択し、そこから深く学んでいきます。
      海外の大学
      在学中の留学を通じて海外の大学で学ぶことへの魅力を感じたからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      施設がきれいで、周辺環境も自然に囲まれているため、課題に取り組みやすい環境が整っている。
      建築やデザインに関して幅広く学べるため、いろいろと見識が広がる。
      研究室もさまざまな専攻の教授から選択できるため、自身の興味がある研究室を探せる
      周囲の話を聞いていると、卒業生の評価が良いため、次年度も積極的に採用しているという例を聞く事がある。
      自力での交通手段をもたない場合は、通学には不便な立地である。
      周囲は木々に囲まれており、建物、設備はきれいで、整っている。
      様々なサークルがあり、活動も盛んである、大学祭などのイベントもある
      デザイン情報学科は課題が多く、忙しい生活となる場合があるが、一般的な大学のよくあるイメージの飲み会ばかりということがない点が良い
      高校とは異なり、自身のやりたい事をやりたい時間で行える様になるため、自分の好きな事を見つける必要があり、デザイン情報学科では様々な物事に触れられる
      組織建築設計事務所
      在学時に建築を学び、将来も続けていきたいと思ったため、就職しました

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    食産業学群の評価
      食の始まりから終わり。つまり「作る」「加工」「環境」が学べるので、食業界に興味のある人には面白い学部「だと思います。
      専門的なことから、道徳的なことまで、幅広く勉強できる講義があります。自分にあったものを極めることもできる、様々な分野を学び選ぶこともできる、いい意味で自由な講義がそろっています。
      最先端の研究から、歴史ある研究まで、様々な研究室がありどの研究室も充実しています。さらに、他大学、他研究室との連携のできているゼミもあるので新鮮な気持ちで研究に取り組めると思います。
      食業界への就職はもちろん、他業界や大学院への進路も可能です。学部で学んだ内容も生かせますが、学ぶのにいい環境や就職サポートの整った環境がいい就職結果をもたらすと思います。
      立地が山の上なのですが、駅からのバスも多数でており、また、自家用車移動が可能なので、通える範囲内です。また、近くにレジャースポットもあるので、遊びに行くのもいいと思います。
      リフォームしてあり、とても綺麗です。また、一人暮らしの大学生にとってはありかたいキッチンスペースなどもあるので、非常に使いやすい設備が整っています。
      人数が少ない分、アットホームで友人を作りやすく、また卒業後も連絡を取り合う人が多いです。さらに、学科の壁を越え友人ができ、先生とも気軽に仲良くなれるので、学生らしい青春ももちろん、社会勉強を楽しくできる学校生活を送れます。
      一年次は大学生としての基礎固めをし、二年次は講義の選択の幅が広がり学科の基盤となる農業について勉強し、その中で自分が極めたい内容の講義を三年次に選択し、四年次には水産業の研究を充実させる事ができました。
      農業経営学研究室
      現代の社会問題にもなっている農林水産業の後継者不足問題や経営方法などの改善を目的とした最新かつ文化的な研究ができます。
      大手小売業・販売職
      もともと人と直接関わる販売や営業などの仕事に就きたく。その中でもこの会社で初めての正社員になりたいと感じたからです。
      食品関係、農林水産関係に興味があり、就職をその方向に進みたいと考えていたので志望しました。実際に学校見学をしたときに、先輩の暖かさや、校舎の過ごしやすい雰囲気、綺麗さに入学を決意しました。
      駿優予備校
      センター試験で高得点をとるのはもちろんですが、この大学は二次新で差がつく傾向があったので、二次試験の過去問や類似した問題を解く対策をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      様々な経験のある先生を多くおり、技術を学ぶ設備も整っています。看護師だけでなく、保健師、養護教諭を目指すこともでき、広い視野を持って学ぶことができます。自然豊かで独創的なキャンパスでを持ち、他学部の人たちと交流しながら充実した大学生活を送ることができました。
      講義や演習が多く、実習もあるので結構忙しいです。テストも難しいです。みんなで協力しながら乗り越えました。
      実習で興味を持った分野のゼミを選びました。一言に看護と言っても様々な分野があるので、あまり迷うことなく選べるかと思います。
      就職率はかなり高いです。保健師、養護教諭は市町村等の試験を受けなければなれませんが、看護師はほとんどの人が第一志望の病院に就職できます。
      駅から遠く、周りにお店もあまりありません。私は地下鉄の駅の近くで一人暮らしをしてバスで通っていました。
      演習室に病院のような施設が整っていて、実際の設備を用いて演習できます。講義の時間だけでなく、自己学習も可能です。
      テストや実習を乗り越えるためにみんなで協力する雰囲気があり、みんな仲が良かったです。サークル等で他学部との交流もあり楽しいです。
      一年次から実習が始まり、三年次には半年間の実習があります。講義の内容は、最初は概論や解剖生理から始まり、徐々に専門的になっていきます。四年次には総合実習があり、夏頃から研究室に配属になります。私は創傷やストーマについてのゼミに入り研究を行いました。
      徳永研究室
      今は退職されていますが、創傷ケアやストーマケアの研究ができました。
      病院/看護師
      福利厚生がよかったこと。ゼミの教授のすすめ。
      養護教諭になりたくて大学に入りましたが途中で興味が変わり、看護師を目指すようになりました。
      センター試験対策。二次試験の小論文、面接はとにかく数をこなしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      自分のやりたいものを、学部問わずに学べて、実用的な力が身につきます。また、すずめ踊りという、お祭りのサークルもあり、楽しそう。
      社会で働いたことのある方々が指導してくれるので、より実践に近いことが学べし、グループワークなど座学よりも手を動かす授業が多い。
      自分で作った作品をおけるラボがあったり、資料が多い。自分の優先したいことがあれば、ゼミに強制的に来る必要はない。
      東京にも大学にも、とても親切なキャリア支援の方がいてくださり、その方たちの実績は折り紙つき。ちょっとしたことでも聞いてくれる。
      バスで来るのは大変、車で来ている人も多くいた。歩くとアウトレットがあるため、そこにお昼を食べにいくこともある。
      デザインは宮城県一、美しい大学というのを耳にする。ただし、学食と購買は狭いように感じる。
      ラボが小さいため、みんな自分のパソコンを持って、他の場所で作業する。
      同じように、おもしろいことが好きという、変わり者ばかり集まる。女子が多く、祭り好きの人が多い。フットワークはみんな軽い。
      経営学部のようなマネジメントから企画、ITまで学べます
      ITアプリ系
      自分の好きなことに関わりながら、自分を成長させれそうだったから
      座学よりも実践的に使える経営学を学びたかったため
      栄光ゼミナール
      過去問をひたすらとき、色々な本を読み続けました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      全員が看護士や保健師、養護教諭を目指しているので、目標がはっきりしています。そのため一体感はすごいです!1年生のうちは実習がまだないので実感が湧きづらいです。
      看護に関係がある教科は興味が持てますが、共通教育科目はあまり興味が持てないうえに単位はしっかりとらなくてはならないので、そこが苦です。
      研究施設があること事態がまだわかっていないし、どんな研究を先生が行っているのかもわかりません。ですが、自分から言えば先生方は協力してくれると思います。
      宮城で期待されている大学のため、さまざまな医療機関と協定を結んでいます。そのため、ほとんどの人が自分の希望する病院に就職できているようです。
      一応仙台市にはいるが、バスしか交通機関がなく、宮城交通しか走っていないため市バスに比べると割だかになっています。また、夜の本数も少なくて不便です。
      実習のためのナーシングラボはさまざまな種類があり、広いのでそこは素晴らしいところだと思います。しかし、エアコンがない部屋もあるので、暑い日もあります。
      看護学部はほとんどの人が女子です。多くの人がいる分それぞれの趣味もさまざまな人が集まっています。みんな結構仲がいいです。
      看護についての基本的な知識から技術まで学ぶことができます。
      医療機関
      大抵の人が看護士として病院ではたらくため。
      医療系の職業に就きたかったので、宮城県で医療を学べるところを探していたため。
      過去問を解きながら、わからないやつは友達に聞いたりして理解していました。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学