みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 事業構想学群 >> 口コミ

公立宮城県/泉中央駅
事業構想学群 口コミ
- 学科絞込
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学であると私は思います。宮城大学は自然に囲まれた環境の中にあり、雰囲気も良く、勉学に励むには相応しい場所です。また、学習内容の中にはフィールドワークというものがあり、座学のみならず、実際に企業さんの方へ足を運んで、仕事の内容を知ることが出来たり、新しいものの提案などをしたりと、将来にとても役立つ内容の授業があります。
就職・進学良い大手企業への就職や、それぞれの学科で学んだことを生かせるような会社へ進む先輩がとても多く、とても良い実績があるのではないかと感じます。
アクセス・立地良い仙台駅からは少し遠いです。周辺にはアウトレットや図書館があるので、周辺環境としては整っている方だと思います。
施設・設備良いコンクリートでできた建物で、入って中央には噴水があり、真ん中には大きな階段が続いています。そのため、風通しがよく、広々とした空間です。設備としては、大きな図書室があり、椅子や机があるので好きなところで本を読むことができます。
友人・恋愛普通同じゼミに通っている人や、同じサークルに通っている人と仲良くはなれますが、恋愛関係に関しては、自分次第だと思います。また、授業の選択科目によって、友人のタイプも異なると思いますし、自分から積極的に話しかけに行くのが大切だと思います。
学生生活良いサッカーやバドミントンなどのスポーツ系統のサークルや、ポケモンだいすきクラブなどの文化系統(?)のサークルもあり、とても充実していると思います。オープンキャンパスの際には、すずめ踊りを踊るサークルもあり、多くの来校客の方々が見学されていきます。
学科で学ぶ内容1年生のときは、基礎の知識を固めるような内容が主な学習です。2年生になったら、自分の進みたい学科を選んで、そこへ進みます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い勉学の面や留学へのサポートがしっかりしており、自分自身の進みたい道へ導いてくれます。卒業後の進路も相談に乗ってくれます。
講義・授業良い実際に技術を学べる授業と座学と両方の面から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い担当する教授にもよりますが、全体的に皆先生方は面倒見がよく、学生を一番に考えてくれているような先生ばかりです。
就職・進学良い就職へのサポートがしっかりしているとおもいます。私は進学しましたが、その時も先生方の進学のためのテストへのサポートもしっかりしていました。
アクセス・立地良い場所も街中ではなく自然のあふれるところにあるため、のんびりとゆったりとした環境で学ぶことが可能です。
施設・設備良いジムや体育館も常に使用でき、大学館内へもほぼ24時間使用可能です。館内のデザインも吹き抜けで素敵なデザインになっています。
友人・恋愛良い大学内でのサークルへ所属することも可能ですし、それと同時に他大学の学生大団体へ所属することも可能です。
学生生活良い友好関係を大学内で築くこともかのうですが、学外での活動を通じてしりあうことも可能です。
学科で学ぶ内容一年生の時は幅広く様々な分野の講義を受けますが二年生以降はそこから自分の興味のある分野を選択し、そこから深く学んでいきます。
就職先・進学先海外の大学
就職先・進学先を選んだ理由在学中の留学を通じて海外の大学で学ぶことへの魅力を感じたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良いスポーツと心理・身体的なものとの関係、ストレスとの関係を存分に研究することが出来ました。また、設備等も充実しています
講義・授業良い選択肢の数は普通だと思います。自分の学びたいことについては深く学べ、知らなかった分野も開拓していけると思います。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究開発なども盛んで、研究内容も充実しています。費用に関してはそれぞれ違いはあると思います。
就職・進学良い就職実績はあるほうだと聞いています。専門の窓口もありサポート体制は充実しているのかという印象を受けます。
アクセス・立地良い駅からの直通バスがありアクセスは良いと思います。周りの施設も充実しているので生活に困らず利便性は高いです
施設・設備良い比較的新しい建物・設備が多いと思います。学生専用の設備あり食堂等も有名なようで、人気が有るとも聞いています。
友人・恋愛良い企業や他校との交流が盛んだと思います。たくさんの方と知り合う事が出来ます。日本は何処も一緒ですが適当な学生も多く
学科で学ぶ内容私は就職していますしまだ学習途中の事もあり詳しくは記載出来ません
就職先・進学先スポーツトレーナー
志望動機説明会でお世話になった方に勧められた事も理由のひとつです
どのような入試対策をしていたか知り合いの先生の方にアドバイスを頂き情報収集をした
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い自分でいろいろなことをしたい人にはいい環境であると思います。また、幅広い教養を得ることができると思います。
講義・授業良いほかの学部・学科との講義もあり、幅広い講義を受けることができます。専門以外の講義もたくさん受講できるので、広い知識を得られます。
アクセス・立地良い規模の大きい大学ではないので、施設自体はコンパクトにまとまっていて移動は楽です。しかし駅までは遠いです。
施設・設備良い歴史の浅い大学なので施設は新しく近代的です。学食や生協もあり、共用スペースも充実していて休み時間はにぎわっています。
友人・恋愛良いサークル活動や課題制作で共同作業をする中で、友達が増えたり恋愛に発展したりといったことはあるかと思います。
部活・サークル良いサークル活動は割と充実しています。文化系も運動系もたくさんあり、入りたいサークルがひとつは見つかります。
学科で学ぶ内容デザインについて幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名建築系研究室
所属研究室・ゼミの概要おもに建築について幅広く研究していました。
就職先・進学先公的機関の臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員として働きたいと考えており、その前段階として
志望動機実学主義で、学びが実社会で役立ちそうだから
どのような入試対策をしていたか二次試験が特殊だったので、そこに特化した勉強をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い県内の地域に密着して実学重視した講義を受けられます。浅く広く学ぶため、マルチな才能が身につきます。そのため、就職活動にも有利であり、実績もかなりいいです。
講義・授業良い多くのジャンルから選ぶことができ、自分の興味のあるものをたくさん選択できます。そのため、授業に関しては満足度が高いです。また、企業とコラボレーションしたりなど、座学だけでないので楽しく学べると思います。
アクセス・立地良い山の中なので通学は大変です。ただし、近くにアウトレットがあるなど、商業施設に関してはかなり恵まれていると思います。目の前にバス停もありますし、車通学もOKなのでそんなに心配はないです。
施設・設備良い新しい大学のため、非常にきれいです。また、よく整頓されており汚いということはないです。また設備に関しても勉学するにはちょうどいいのでいいと思います。
友人・恋愛良い自分が動けば学外も学内もつながることができると思います。こればっかりは自分次第なので積極的に動くようにしてみてください
部活・サークル良いサークルの数は少なめですが、そこそこ積極的に活動しているところも多いようです。なければ自分で作ればいいというような感じなのでさほど問題はないと思います。
学科で学ぶ内容地域、観光、経済、ビジネス、デザインなど幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名地域交流事業研究室
所属研究室・ゼミの概要地域資源と観光を組み合わせたもの
就職先・進学先非営利団体
就職先・進学先を選んだ理由自分に合うと感じたから
志望動機県内の公立大であり、地域について学ぶことができると感じたから
どのような入試対策をしていたかセンター対策と二次対策
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価良い大学でしっかりとした知識をつけるのでいいと思う。きょうじゅもいいひとばっか。授業内容もしっかりとしていた
講義・授業良い様々な教授から様々な授業を受け大人になってからすごくやくにたった
就職・進学良い学んだことをしっかりと生かした場所にしんうしょうすることができました
アクセス・立地良い学校の近くには、さまざまなこうつあきかんがありすごくらくでした
施設・設備良い学校はすごく綺麗でみためでだけではがっこうないもしっかりときれいでした
友人・恋愛良いサークルなどに所属してたくさんのともだちわ作ることができました。
学生生活良い学校にあるサークルはたくさんありじぶんがしたいのをできるとおもいます
学科で学ぶ内容1ねんせいのあいだでしっかりとした基礎知識をつけて二年生からおうようです
志望動機もともとこの学科について気になっていたのですが、高校勉強しがんばた
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]事業構想学群地域創生学類の評価-
総合評価良い大学から巻き返してやろう!とか熱意があればあるほどおそらく報われるようなシステムになっていると思います。周辺にカフェなどが多いのも魅力ですね。
講義・授業良い素晴らしい大学だったと思う。
僕の代では嫌がらせなどは見かけなかった。
授業もスピーディかつ分かりやすく、課題もちゃんとやっていれば余裕を持って終わらせられた。
就職・進学普通就活のサポートはかなりいいです!周りの友達も真摯に相談を聞いてくれる雰囲気が出来上がっていました!
アクセス・立地良い地下鉄泉中央駅からバスですね。
すこし不便かとだと思いました。笑笑 -
施設・設備良い建物自体かなり綺麗で素晴らしいですね。
新しい施設を作っている雰囲気があったので期待しましょう笑 -
友人・恋愛良い出会いがたくさんです!
友達も恋人もエンジョイしてる人達が多いので基本みんないい人たちでしたよ -
学生生活良いサークルは数は覚えていませんが多い方だったと思います。
自分に合うサークルを見つけて欲しいです。
学科で学ぶ内容必修科目は自分的に地獄でしたが頑張るしかないと思います笑笑笑笑
志望動機母に実用的なものを学びなさい、と言われ確実に役立つであろう事業系を選びました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価悪い何を学んでいるのか正直わからない。学類配属のために、さまざまな分野の講義を受ける必要があるので面倒。
講義・授業悪いほとんどの授業は単位取得のために受ける感じです。
直接単位取得につながる講義はほぼ無いので注意。 -
就職・進学悪い地方私大程度と同等かと。良くも悪くも県外では名が知られていないため、どうしても弱い。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠い。しかし、自家用車でも通学できるため、不便では無い。
施設・設備悪いコロナの関係で使えない施設もあるためあまり分からないのが本音
友人・恋愛普通看護学群が設置されていることもあり、他の大学よりも女子比率は高い
学生生活普通新歓が行われていなかった。入りたいのであれば自分から行動するべき。
学科で学ぶ内容経営学からデザイン分野まで、広く浅く学ぶ機会がある。
自分の好きなものだけというのは難しいかも。 -
志望動機建築関係の道へ進むため、価値創造学類のコース区分が最適と判断。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]事業構想学群地域創生学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をするだけでなく、社会に出てからの人との交流だったり、働くことなども大事になってきます。そんな勉強以外の大切な経験を積むことと自分の学びたいことを学ぶことが両立できる、とても良い学校だと思います。
講義・授業普通自分で学びに行く姿勢があれば良い先生やよい授業はたくさんある。加えて、2年生からインターンシップや就活に向けて動くなど、就職に向けた活動は積極的で良いと感じる。
就職・進学良い2年生から色々な企業の方のお話を聞けるインターンシップの授業や、就活に向けてのエントリーシートを書くための自己分析など、就職に向けてのサポートが手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅はバス停の宮城大学前。地下鉄やJRは通っていないので少し不便。車を持っていると便利だと思います。
施設・設備良い色々なコモンズという集まる場所があって、様々な形の交流ができる。地域創生はあまり学校の設備は関係ないからあまり不便さは感じません。
友人・恋愛良い色々な部活やサークルがあり、授業がそこまで詰まっていないためサークルやバイト、ボランティアなどで交流をする時間がたくさんある。人柄もみんな優しいので居心地が良い。
学生生活良いサークルは色々な種類があるし、自分でサークルを作ることも簡単です。学祭も色々なことに挑戦できるし何よりとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年の時は基礎となるコミュニケーションや話し合いの進め方、あとは英語や中国語などの基本的な言語などを学びます。2年になると学科選択をして、私の学科は地域分析法やコミュニティプランナーになるための授業などを受けます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分にちょうどいい学力で、家からも比較的行きやすく、幅広い分野に応用が効く事業構想という学群に興味を持ったから。
感染症対策としてやっていること2020年度前期から全てオンライン講義になり、後期は必要性のあるものだけ対面授業になっている。対面授業でも、体温測定や消毒、席を一定間隔空けることは絶対になっている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]事業構想学群地域創生学類の評価-
総合評価良い就活について考え出している今、在学しているだけでは資格が取れないのがちょっと難点ですが、それ以外は満足しています。先生たちのコネクションも使いながら、様々な地域で貴重な経験ができると思います。
講義・授業良いまちづくりや地域活性化の手法や事例について学びます。分野の特性上、座学だけでなく大学の外に出てフィールドワークをすることも多いです。フィールドワークでは、宮城県内を中心とした様々な市町村で地元の方のお話を聞いたり、一緒にワークショップをしたりと、実践的な学びができます。在学しているだけでは資格が取れないので、星をマイナス1にしましたが、地方創生が話題になっている今、とても興味深い分野だと思います。
研究室・ゼミ良い地域創生学類では、3年前期から研究室に配属されます。そのため、2年生までの成績は研究室選びにも関わってきます。地域創生学類は、地域政策と地域科学の2つのコースがあるのですが、研究室選びに関してはコースの垣根を越えて行えるので、10の研究室から選ぶ形です。人気の研究室もありますが、どの先生も色んな自治体や企業とコネクションを持っているので、研究室活動は中身の濃い、充実したものになると思います。
就職・進学良い卒業生の皆さんは県内外を問わず、大手企業に就いている方が多く、就職に関しては心配ないと思います。しかし、学類や将来の方向性もまだ定まっていない1年生のうちから、必須でキャリア教育の授業があり、個人的には憂鬱でした。ですが、今になって思えば、早いうちから将来を考えて指導いただけるのは貴重だと思うので、もっとしっかり臨んでいればと思っています。
アクセス・立地普通アクセスはお世辞にも良いとは言えません。最寄りの地下鉄の泉中央駅からはバスで約30分です。歩くと80分くらいで、良いダイエットになります(笑)朝のラッシュ時や、雨そして雪の日は尚更で、遅刻者続出です。そんな立地状況なので、大学には広い無料駐車場があり、車で通学している人が多いです。北は大崎市、南は白石市から通学している人がいます。大学周辺は閑静な住宅街ですが、宮城県図書館や泉アウトレットは徒歩10分ほどで行けるので、空きコマの暇つぶしにちょうどいいです。
施設・設備良いキャンパス自体は、できてから20年くらい経つと思うのですが、割と綺麗です。特に本部棟の大階段からの吹き抜けは開放感があります。今は、デザイン学生に向けた新棟建設が進んでいるようです。強いて言えば、若干女性が多めの大学なので、女性用トイレ、特に洋式を増やしてほしいです。
友人・恋愛良いこぢんまりとした大学なので、学類が一緒だと、ほぼほぼ顔見知りになります。グループワークも多いので、割と男女問わず交友関係があります。学内でサークルなどをきっかけに付き合うカップルもいますが、他大学やバイト先で付き合っている人が多いと思います。
学生生活良い学内のイベントといえば、10月にある大学祭が最も大きいイベントです。ですが、学院大や東北大とは違って、学外の人がたくさんくるわけではないので(笑)、内輪で盛り上がってる感がすごいです。サークルで有名どころといえば、雀踊りサークル「娘すずめ」ですかね。青葉まつりはもちろん、様々なところから招待されて演舞を披露しているようです。また、軽音サークルは年に数回、学内のちょっとしたフェスを開いているようで、それも人気です。
学科で学ぶ内容一年次は学類が決まっていないので、基盤教育をメインに授業があり、高校の勉強の延長線という感じがあります。一年生の成績は学類選択に影響するので、みんなテストやレポートに力を入れています。二年次になり、学類が決まると専門的な授業も増えてきます。二年次の成績も、研究室選びに影響します。三年次になると、研究室も決まり、より専門性が高まるので、テストに向けてしっかり対策しています。三年次になっても必須の授業があるので、インターンや就活などとの両立が大変です。
志望動機宮城県庁などの公務員になりたかったため、まちづくりに関する勉強をしたかったから。
- 学科絞込