みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉山駅
在校生 / 2025年度入学
教員になるための大学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業でわからないことがあれば、基本的に先生に質問ができる関係性であり、先生と学生との距離が近い。そのため、先生方と交流を深めれば、分野や教科を問わず、深く学べる機会をいただけたりするため、自分の学びたいことを能動的に学びにいける大学。
講義・授業良い教育学部のため、他教科・他分野の授業が開講されており、教員免許の取得予定がなくても、さまざまな分野の学びを得ることができるため。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあるため、教員採用試験の対策やサポートは充実している。しかし進学に関しては、教職大学院か他の大学院が選択肢としてあるが、他の大学院への進学に関しては自分で情報を集め、行動する必要があるため、サポートは充実しているとはいえない。
アクセス・立地普通徒歩10分程度の位置に地下鉄東西線青葉山駅があり、そこが最寄駅である。周辺環境に関しては、お店は大学の学生会館「萩朋会館」内にある大学生協の購買店か、青葉山駅周辺の、東北大学内にあるコンビニエンスストアが選択肢としてある。ただ、購買店の品揃えやその価格帯から、コンビニエンスストアで購入したいときには、歩いて10分、往復20分程度必要であり、不便である。
施設・設備良い大学のリニューアル工事が近年行われており、エアコンの導入などの設備の一新、見た目の一新が図られ、一部の建物を除き、古い感じは受けない。また、ほとんどの教室にプロジェクターとスクリーンが設置されており、設備の不足感も少ない。
学生生活良いサークルはさまざまあり、自分でつくることもできるため、比較的やりたい活動ができる。ただ、大学全体でのイベントである大学祭に関しては、キャンパスの規模が小さいこともあってか、盛り上がりに欠けると感じることもある。
学科で学ぶ内容教員免許の取得が卒業に必要であるため、主免許として免許が取得できる他、副免許を基本的には4年間で取得できるカリキュラムになっているため、複数の校種・教科の教員免許が取得できる。
志望動機東北地方、特に宮城県出身で教員になりたいと思うのであれば、場所的にも近く、教員として必要な知識や力を得られる学校であると、多くの人が思っており、自分もその一人だから。
入学前後のギャップ入学前と変わらず、教員になる上ではとても実践的な学びができ、サポートも充実しているが、一般企業や他の大学院への進学においては、ややサポートが手薄な感じを受ける。