みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉山駅
在校生 / 2024年度入学
お金は無いけど、全部含めればいいところ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるならいいと思う。
他の大学比べて教員になりたい人が多いし、そこは単科大だからこそのことだと思う。 -
講義・授業良い色んな教授がいる。講義に対して積極的な教授もいれば授業に遅刻したり、勝手に休講にする教授もいる。しかし、多くの教授は熱心なので真面目に取り組むのであればいい大学だと思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期にマッチングがあり、自分の希望するゼミの教授に対して面談を行う。3年からゼミが始まりほとんどの学生は4年まで同じゼミである。私が入ってるゼミの先生は、とても熱心で大学内であっても世間話や研究分野について話したりしてくれる。いいところ!(` -´ )bイイネッ
就職・進学良い就職の70%くらいが教員。教員養成大学なので、教員になることに関しては施設のサポートもしっかりしている。一般企業に就職するのであれば、自分でやらなければいけない。
アクセス・立地悪い何も無い。
東北大の犬小屋のような感じ。東北大青葉山キャンパスの奥にあり、毎朝東北大の頭の良さそうな人たちを追い越し、登校する。道中に馬小屋があり、とてもくさい。夏なんか暑いし臭いしで最悪です。
周りにコンビニもない(東北大に行けばある)ので劣等感を感じます。国際卓越大学との差をひしひしと感じます。 -
施設・設備普通古い。
東北大や東北学院大学はあんなに綺麗なのになぜでしょう。そうです。
お金が無いんです。悲しいです。т_т
でも、ウォシュレットはありますし、なぜか、東北大のWiFiも繋がります。
やっぱ東北大なんやなあ -
友人・恋愛良い初等教育専攻は10クラスに分けられて男女比がどうなるかは運ゲー。
クラスによっては20対2など、人によっては地獄であり、夢のようなクラスになることもある。私のクラスは男子が8人、女子が15人なので割とマシな方であるので満足している。男子が2人のクラスでその人と喧嘩してしまったら、女子と一緒にいるか、ぼっちになるか、サークルに入るしかないだろう。
恋愛に関しては、女子が多いので困らないと思うかもしれないが現実はそうもいかないと思う。この大学に入ってくる男子は静かめで女子と話せるが話しかけることは難しいというような人が多いし、女子は女子で固まるのでそこに入って行けるような勇気ないと無理だと思う。なので、サークル、部活、学生委員会などに入って女子と関わるような状況を作らないとね。
でも、あんまりかっこよくない男子でも彼女いたりする(あんまり可愛くない)ので、彼女できたことない=年齢のそこの君でも彼女はできるかもね -
学生生活悪い学祭はシャバい。高校の時の学祭の方が楽しかった。東北大の規模に引け目を感じる。
他のイベントは何も無い。
サークルは他の大学に比べたら数は少ないかもしれないが、ちゃんとやっているところはあるのでそこには入る価値あり。
学科で学ぶ内容1年次は講義が基本だが、2年次から模擬授業などがあり、実践型の授業が増える。3年次からは実習が始まり先生になるんだなあと感じることが多くなってくる。
志望動機先生になりたいと思っていたのが大きな理由ではあるが、国立のため学費は安いし、宮城県なら通いもド田舎でなければできるので親孝行になると思ったのでここに決めた。
入学前後のギャップ思い描いてる大学生活よりは高校の延長のような感じが否めない。けど、クラス分けなのは、いいとおもいます。