みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立宮城県/青葉山駅
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学だと思います。施設も充実していますし、学生にとってはとても良いと思います。
講義・授業良いわかりやすくておもしろくてたのしくて満足がかなりできるとおもう
研究室・ゼミ良い充実しています。なかなか上手くいかないのですが毎日頑張ります。
就職・進学良い全て良いです。サポートも十分で、とても助かりますね。アドバイスが参考になりました。
アクセス・立地良い良いです。学校の近くにお店があるのですが、学生達が時々行っています。
施設・設備良いとても充実しています。個人的には意外と新しく感じます。老朽化もあまりない気がします
友人・恋愛良い充実しています。この学校に入ってから友人がたくさんできると学生から言われました
学生生活良い結構種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性があります
就職先・進学先商社
ヨークベニマルの店員 -
志望動機昔から科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたので志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては素晴らしい教育制度だと思います。私もこの大学で教員になるための勉強をしました。
講義・授業良い通信校の割には充実していると思います
ただ、端末の扱いに慣れないと難しい1面もあると思いました -
就職・進学良いほとんどの生徒が教員になっていると思います。ほとんどの人が就職です
アクセス・立地良いキャンバス内が綺麗で良い。すごく通いやすい立地だと思います。
施設・設備良い講義室が大きくて綺麗です。図書館なども本が沢山あって素晴らしいです
友人・恋愛良いこの大学に入ってたくさんの友人ができました。一生の思い出になります。
学生生活良いサークルは色んな活動をしているものがたくさんあるので、自分に合うものを見つけられればと思います。
学科で学ぶ内容主に教員になるために必要なことを、学びます。教員免許をとるための勉強もかかせません。
教員 -
志望動機昔から中学校の教員になりたいと思っていたのでこの学科を志望致しました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業には不満が多いが、自分の好きな科目に集中して勉強できるため、ストレスはそこまでたまらないように思える。
講義・授業悪い面白いときもあるしそうではないときもある。教授による。単位を落としたことはない。
研究室・ゼミ良い研究室によっては卒業論文を書かなくていい場合があり、研究のみに打ち込める。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという機関が学校内にあり、進路相談や面接練習を行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東西線の青葉山駅であり、最寄り駅から大学まででも10分ほど歩くので、立地はあまり良くないと感じる。
施設・設備悪い大体が古い建物なので、学習に向いている校舎とはあまり言えない。
友人・恋愛良い初等や中等などでは、皆がまとまって授業を受けることが多いため、新しい出会いは多いのではないかと感じる。
学生生活悪い全校生徒が少ないため、サークルの数はそこまで多くなく大学祭の規模も小さいため、楽しめるかは微妙。
学科で学ぶ内容主な授業は指導方法や学習指導要領に関してだが、授業の選び方しだいでは自分の好きな科目の研究や学習ができる。
志望動機数学の教師をめざしているため、住んでいる地域のことを考えると、1番進学しやすい場所だと考えたから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員目指すならいいのかなと思います。ただ、他の道を探すとなるとかなり手探りになる+面接では確実に何故教育学部なのに弊社を受けたのかを聞かれると思うので、自分で頑張れる方はいいかと思います。
講義・授業普通他学部を知らないため、なんとも言いづらいが普通なのかなと思う。教員としてのスキルというよりかは、基礎知識を学ぶ印象。
研究室・ゼミ普通教科によってバラバラ。かなりゼミがしんどいところもありますが、教科によってはゆるゆるとできるところもありますね。
就職・進学良い面接指導は本当に助かりました。あれが無かったら多分私は受かってないのかなって思います。
アクセス・立地悪い青葉山駅から東北大を眺めながら10分ほど歩くと着きます。講内でイノシシが出現することもしばしば。
施設・設備普通どんどん新しくはしている印象。設備は充分なのかなと思います。
友人・恋愛良いサークルによっては充分満喫できると思います。インカレもあるようなので、そこを入ると人間関係もっと広がるのかな。
学生生活悪い自分はコロナの時だったのであまりイベントは楽しめなかったです。今は違うことを願います。
学科で学ぶ内容教育関係をメインに、学科の専門知識を学んでいきました。バランスよく学べたと思います。
現在は教員をしています。 -
志望動機元々教育分野に興味があったので志望しました。また、教科については自分の得意分野を選ばせていただきました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入学時には違う教科を目指していたけど、結局授業が面白くて教科の面白さに気づけたことで、専攻の教科で先生になった。入学してから別の教科の免許も取れるし、希望のところに入学できなくてもどうとでもなる。専門性を身に付けるかは自分の意欲次第。教授を上手く使っていけば最高の環境。
講義・授業良い講義内容が充実しているかは担当教員次第。90分ただ話を聞いているだけの講義もあるし、グループ活動や演習系がメインの講義もある。自分がどれだけ理解して自分ごととして捉えられるか次第。たまに震災経験者のゲストティーチャーが講演してくれる。
研究室・ゼミ良いどの研究室に行くか次第。教授と仲良くできれば知識も世界も広がる。外部のイベントにも積極的に参加すると、研究を手伝ってもらえたり授業を見せてもらえたりすることもある。
就職・進学良い教員採用試験へのサポートが充実している。面接対策では元校長先生の方達が1対1でアドバイスをくれるため、繰り返し練習しておけば怖いものはない。教採対策はキャリサポを大いに活用してたくさんアドバイスをもらうべし。過去問ももらえる。傾向を掴んでアドバイスしてくれるから最高。宮城県や仙台市で就職するなら、先輩も教授もコミニティーが広くあるため有利。
アクセス・立地悪い青葉山駅から10分弱かかるため、寝坊した人はダッシュで坂を登ることになる。川内の東北大生が羨ましく感じる。近くになにもないしコンビニも平日しかやってない、夜は閉まる。寮に住むと買い出しで山を降りないといけないから不便。
施設・設備普通東北大学と圧倒的な差を見せつけられて嫌になるからあまり考えない。
学食はメニューも少ないし1,2年生で席が埋まる。
高校とそんな変わらないか、新しい高校の方がいいんじゃないかレベル。
ピカピカ施設は諦めよう。 -
友人・恋愛良い教員を目指している人達はある程度モラルもあるしそんなに過激な人は少ない。が、教員になる気のない人は別。私立の大学生とそんな変わらない人もいる。意識が高すぎる人もたくさんいる。友達は自分で選ぼう。
学生生活悪い運動部だった人はサークルは期待しないでおこう。運動部は活気が少なく文化部系は規模が大きい。あまりガチで部活しにきてる人はいないイメージ。
学科で学ぶ内容1年→教養と専門を半々ぐらい
2年→ちょっと専門が増えるけどまだ教養もある
3年→ほぼ専門
4年→ちゃんと3年までに授業をとってればゼミだけ。人生の夏休み。 -
仙台市立学校教員 -
志望動機中学校教員になりたくて、宮城県で一番教員を養成している国公立大学だったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中学校教師になりたい人にはほんとにうってつけだと思います、周りも教師をめざしてる人だらけなので高めあえてます!
講義・授業良いとても良いと思います、教師になるために必要なことをしっかり学べますね。
就職・進学良いサポートがすごく手厚くて安心して教員免許とれます。流石教育大学です
アクセス・立地普通良いと思います。友達とも会いやすいし交通機関も整っていて通いやすいし遊びに行きやすいです
施設・設備良い充実してますね、誰が言っても満足な教育を受けられると思います
友人・恋愛良いとても充実しています。まあ彼氏はいませんが、w友達は沢山いて楽しいです!!
学生生活良い充実しています!勉強だけではなく息抜きとしてイベントなどもすごく楽しく充実してます
学科で学ぶ内容1年では基本的な科目を習いました。基本的なことに加え他に多くのことも出てくるのでしっかり早めに自主学習しておくと
志望動機昔の中学の担任の先生がすごく楽しそうにお仕事をしていて、私も人と関わるのが好きなので、楽しく仕事したい、教師になりたいと思ったからです
2023年11月投稿

総合評価良い単科大学のため教育学部のみとなりますが、同じ夢を持った生徒がたくさんいるのでやる気が出ます。また、悩みも話せちゃうくらい気が楽です
講義・授業良い自然に囲まれていてめちゃめちゃ空気が美味しいです!また、単科大学のため生徒と先生の距離も近く気軽に質問などをすることができます!!
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近いため授業にも馴染みやすく単科大学感があっていいですよ!
就職・進学良い大体の生徒が教員の道を歩もうとしているので同じ共通した夢を持った生徒と触れ合えます
アクセス・立地良い自然に囲まれているのでとても安心感があります。また街中の方なのかなと思います
施設・設備良い図書館などの施設も充実しているので集中できますよ!!とても気楽です
友人・恋愛良い付き合っている人も多くいますし、同じ夢を目指している人がほとんどなので悩みも打ち明けられます
学生生活良いとても充実してます!サークルはみんな和気あいあいとしているので楽しいです
学科で学ぶ内容教育のことについてはもちろん、道徳のことなどについても触れます
志望動機県外から出てみたかったのが1番ですが、教員になるという夢があったからです
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いほんとに中学校の先生になりたい人が集まっているため、みんなまじめで教師になりたい人は絶対ここにいくべきですよー!
講義・授業良い学校の先生になりたい人があつまっていて学校の雰囲気もとても良く落ち着いた雰囲気で授業が受けれるためとてもいい。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、毎日楽しくかよっていて、教授もわかりやすい人がおおくて、教師になるにはもってこい。
就職・進学良い中学の先生になるために必要なことをまなぶことができ、先生たちはみんな優しくてとてもいい。
アクセス・立地良い立地は少し悪いけど、近くにコンビニもあって、少し遠くの地域に行けばスーパーとかもあぅて良い大学生活をおくることができる。
施設・設備良い実験動画などとても良いものが多くて設備も大大綺麗なものがおおくてたすかっている。
友人・恋愛普通いじめなどが少しあり、サークルの先輩たちは少し怖いが慣れれば大丈夫だし、お金があれば問題ない。
学生生活良いサークルは運動部が充実していて毎日たのしくて、サークルを何個も入っている人もいるくらい。
学科で学ぶ内容教育について一から百までまなべて、実際に中学にいって勉強したりする体験活動もたくさんあってよい。
志望動機将来教師になりたくて、地元にあるこの大学に進学したのと、ここしか行けそうなところが近くになかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、最適な環境だと思います。同じ志を持つ仲間と励まし合いながら、高め合えます。
講義・授業良い教員に必要な知識・技術を専門的に学べます。教育実習が最低でも2回あるため、大学の学びを現場で実践できます。
就職・進学良い教員採用試験対策は、キャリアサポートセンターが手厚く行ってくれます。教員以外の職を目指す人には、満足するサポートは貰えないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。駅から少し歩きます。自然に囲まれたキャンパスです。
施設・設備良い寮も含めて、建て替えが進んでいるため、新しい校舎がほとんどです。食堂は1つしかなく、昼時は混みます。
友人・恋愛良い少人数制なので、友人はつくりやすいと思います。恋愛関係は分かりません。
学生生活普通サークルの活動は、活発なところと、そうでないところとの差が大きいです。
学科で学ぶ内容必修科目では、教員として必要な知識を学びます。選択科目では、それぞれの校種に合わせた学びをします。
志望動機教育について、詳しく学べると考えたからです。また、少人数の授業も魅力的でした。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学科の人数が少なく、仲が良い人が作るのに苦労する人もいる。教育実習は最低2回はあるから経験は積める。
講義・授業良い教育実習や教員になるためのカリキュラムはあるが教員になるために必要な知識と経験が少ないと感じる人もいるはず
研究室・ゼミ良い数学科は4分野あり、自分の好きな分野のゼミに入れます。人気すぎると話し合いで決めます。
就職・進学良い公務員になる人、教員に現役で受かる人と就職状況は良い。サポートもサポートセンターがあり、相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通立地は最寄り駅から徒歩10分。周りには遊べるところがないので山を下らないといけない。
施設・設備普通施設は古いです。修理もしない。基本は階段移動だし、暗いし、学校の机と椅子ばかり
友人・恋愛良い男女比半々なので恋愛は大学内完結の人が多いです。住んでいるところが似たりよったりだから友達は作りやすいです。
学生生活普通文化祭やオープンキャンパスなとがあります。サークルは全体の人数が少ないので他の大学に比べると少ないです。
学科で学ぶ内容1,2年は数学の基礎と教育の基礎を学ぶ。3,4年は実習中心に動き、教採対策に授業が動く。
宮城県の中学教員 -
志望動機現役の教採合格率が高く、国立大学で授業料が安いから。また仙台駅から通いやすいから。
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。