みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      少人数での授業も数々あり、学びが充実しています。
      先生も、親身になって接してくれるので、相談もしやすいと思います。
      少人数の授業もあり、充実しています。
      親身に向き合ってくれる先生が多く、学びが充実します。
      4年生からゼミが始まります。
      定期的にセミナーもあり充実していると思います。
      県内をはじめとする企業が集まり、説明会のようなものも開催されています。
      盛岡駅からバスで30分くらいかかります。
      滝沢駅まで電車で向かい、そこからバスで大学に来る学生もいます。
      バス通学の人が多いですが、車があると便利だと思います。
      新しい校舎もありますが、授業のメインで使う校舎は老朽化ぎ目立つところがあります。
      サークルや部活に所属すると、交友関係がより充実すると思います。
      サークルや部活は種類も多いので、自分に合うサークルや部活を見つけることができると思います。
      1年生では必修が多く、さまざまな分野を学びます。2年生、3年生になると、自分が勉強したい分野を学ぶことができます。
      英語に興味があり、より知識を深めて学びたいと思い、志望しました。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部社会文化学科の評価
      大学の授業自体、就職にほぼほぼ関係無いと思います。公務員試験に必要な歴史や法学などを学べるくらいです。高校の社会の先生を目指す方は結構いますが年に首席レベルの人しか教員採用試験に受からないくらい難しいので、先生を目指す場合は努力が必要です。授業自体は私にとっては楽で授業を一切聞かなくてもテスト前だけ少し勉強すればいいような授業が多いです。留年の心配は普通に通っていれば大丈夫なので問題ないでしょう。大学自体は高校のような古さです。トイレも汚いです。あまり期待しないほうがいいと思います。
      講義は90分でとても退屈です。ですが、授業によっては単位が取りやすい取りにくい授業があるので先輩などから情報をもらうほうがいいと思います。逆にケータイをいじっていても単位が取れてしまう授業もあります。授業中うるさい人はほぼいないです。教授が注意するので。
      私は就活をしていないのでなんとも言えないですが偏差値が偏差値なので、都会の就職はネームバリューにより厳しいと思います。岩手は大丈夫だと思います。私は大学の偏差値が良くないため一般企業は厳しいと考え、公務員試験勉強をしています。
      盛岡駅からのバスは本数が多いですが、車を持っている人が多いです、周りにはなにもないですが、私は盛岡駅近くに住んでいるのでそんなに気にしないです。スクールバスもあるので、車がなくても通学は可能です。
      建物は古いです。トイレは汚いです。最近やっとWi-Fiがつきました。
      偏差値が良くないとパリピ系が多いと入学前思っていたのですが、普通に学生は良い方が多いです。恋愛は短大や栄養学科が多いので、女性の方は彼氏ができにくいのかなと思います。
      普通です。
      歴史、法学、倫理、スポーツ文化、政治学、フランス文化、ドイツ文化など
      公務員試験目指してます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。学食のメニューも、豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ています。私はとても満足しています。
      最寄り駅は銀河鉄道IGRの滝沢駅です。滝沢駅からバスで通ってる学生も沢山います。JR東北線の盛岡駅から県北バスに乗って通っている学生もいます。回数券もあって、とても便利です。大学から少し離れたところに寮があります。寮からは、スクールバスが出ているので、とても便利です。
      大学の敷地内には、大きな図書館があります。図書館には、図書館内での、貸出ノートパソコンが、たくさん準備されています。2階には、個室のスペースがあり、卒業論文など集中したい時に使うことができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、さんさ踊りもあるので、友人が学年問わず沢山出来ると思います。さらに、大学の寮でも、多くの友人を作ることが出来るのではないかと思います。
      幼稚園、保育所、小学校、福祉関係

文学部英語文化学科の評価
      先生優しい、そんでもって授業わかりやすい
      教え方もうまいし、手取り足取り教えてくれる
      分からないとこはすくぎ聞きに行ける
      ゼミの種類もたくさんある
      一つ二つ三つ四つ五つ六つと選び放題先生も個性豊かな人が多く
      どのゼミを選んでも間違いというものはない
      だから、安心してたくさん悩むことができる
      研究室もわかりやすいところにあり気軽に先生に
      質問したり相談をしたりしにいくことができる
      たくさん研究室がある中、先生方個々の特徴的な
      研究室が作られている
      それを見るのもまた1つ楽しい
      ほとんどの学生が希望した進路へ進むことができる
      もちろん自分の努力も必要だがそれを先生方は
      見落とさず全力でサポートしてくれる
      周りには自然が豊かに広がっており
      交通の便も申し分ないほどでている
      基本的にはバスが主流だが、自家用車できたり
      バイク通学、チャリ通学も可能である
      大手メーカー

文学部児童教育学科の評価
      実習に向けての説明会が詳しく、わかりやすい。教員になるために必要な力をつけられる。そして、先輩たちがたくさんのことを教えてくれるので解決しやすい。
      それぞれの教科の専門の先生がきちんと教えてくれる。児童教育講座では、クラスごとに模擬授業を作ったり、劇を作ったりするので、異学年とのこうりゅうもできる。
      まだゼミには入っていないが、自分の進みたい分野のゼミの先生がみんなに詳しく教えてくれる。
      教員採用試験のための授業や就職対策講座があるため、準備をしやすい。また、添削などもしてくれるため取り組みやすい。
      バスや電車などを使う学生が多い。少し賑わったところから離れるため、自家用車を持つ大学生が多い。
      比較的新しく、使いやすい。最近ではWiFiも通ったため、電波もいいように感じる。
      サークルや部活で人との繋がりがたくさんできる。また、ボランティアサークルが多く、学生以外との関わりも増える。
      学校祭やお昼の時間のイベントなどが開催され、盛り上がる。出店も沢山あり、とても楽しい。
      一年次は、教育の基礎について学び、自分がどのような方向で進みたいのかを考えられる。二年次から詳しく教育法などについて学び、介護等体験という実習が入ってくる。三年次には教育実習があり、四年次では、2種免許をとる学生のための実習もある。そして、卒論がある。
      警察事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      教師を目指す人にとって良い大学です。
      とくに、日本語教師になりたい人におすすめです。他県や海外での実習もあり、毎年就職しているひとがいます。
      キャンパスは少し古く、狭いのがやや難点です。
      山の中なので交通機関やショッピングモール等もありません。
      ただ、その分学業に集中出来ると思いますよ!
      講義はもちろんのこと、講義外でも何かと気にかけてくれる先生が多いように思います。
      明るく、優しい先生が多いかなという印象です。
      サポート体制はとても良いです。
      まず、教職サポートセンターというものがあり、教師を目指す方を徹底的にフォローしています。
      体験談や相談まで、専門の方が対応して下さいます。
      事務の方は卒業生が多く、学生生活に関わることはほとんど対応してくれます。
      保健室のサポートも丁寧です。
      なにか困ったことがあれば、個別に対応し、配慮願いも出してくれます。
      アクセスは良いとはいえません。車があった方が便利です。
      ただし、スクールバスが出ているのでそちらを利用できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      1年生のうちはまだやりたい講義というよりは、必須で受けなければならない授業の方が多いです。ですが、ゼミなどは様々あり自分のやってみたいゼミを選んで活動することができます!
      児童教育に関しては特化しているので、とても興味深い発見などが得られます。一方で、楽しみにしていた授業が思っていたものと違うというようなこともありました。
      ゼミについては、候補期間があるものもあり、自分が本当にそこに入るかしっかり考えることができます。大学の外に活動しに行ったりとアクティブな活動もありたくさん学ぶことができます。
      就職活動のサポートについては、サポートセンターがあり1年生のうちから話を聞くことができます。また通路には就職した先輩たちの言葉なども飾っており、活動的です。
      最寄駅までは歩いて50分ほどなのでバスで通う人が多いですが、講義終わりの生徒が一気に並ぶので、乗れずに並んでいる姿も見られます。スクールバスも時間が少ないので困ります。
      児童教育学科は保育園のように作られた教室を使うこともあり、とても興味深いです。ですが冷房や暖房がない部屋が多いので、夏や冬は厳しいと感じることがあります。
      サークル、部活動に入ることによって友人関係はとても広がります。また、先輩との交流も多くなるので、実習や就職の話なども聞くことができるのでオススメです。
      私は内気で人見知りな性格ですが、そんな私でもすぐ友達ができるくらい活動的です。入ってすぐに周りと仲良くなるための研修もあるので、安心ですし楽しめます。
      1年次は必須科目が多いです。2年生、3年生は実習が含まれてきて忙しくなりますが、就職にグッと近くなります。4年次は就職活動に入ります。

栄養科学部栄養科学科の評価
      雰囲気もよくたのしい学校。しりたいことを専門的にくわしくおしえてくれる先生がいるし、実践的な授業もあるのでたのしくまなべる。
      とてもくわしくおしえてくれる。
      じっせんてきなじゅぎょうがおおく、しょうらいやりたいことをくわしく教えてくれる
      しゅうしょくをしんみになってサポートしてくれる。
      とてもたよれる。
      わたしはバスでとうこうしていますが、なんのふべんもありません。しぜんにかこまれているため、くうきもよく、ひろびろとしたくうかんでとてもきもちがいいです。
      とてもじゅうじつしているとおもう。
      おなじ高校からいったひとばかりではなくてもともだちはすぐにできる。部活やさーくるに所属してみるのもひとつのてかもしれません。
      文化祭はとてもたのしいし、盛岡大学にはさんさがあるのでみんなでひとつになるあの感覚はほんとうに達成感があります。
      たくさんまなびます
      病院で栄養士として働きながら、管理栄養士の資格を取れるように勉強をしていきたいと考えています。

栄養科学部栄養科学科の評価
      私は、推薦で盛岡大学に入りました。高校の先輩も以前入学したということで、多少の不安はありましたが推薦で入学しました。しかし、進学高校ではなかったため、ついていけない授業がありました。だから、勉強が大変なので推薦で入る人は心してきた方がいいと思います。栄養科科学部に入学するつもりの方は特に化学、生物は勉強しておいた方がいいと思います。
      大学生活では大学周辺はなにもなく森に囲まれているので空きコマは車がないと暇です。でも勉強には集中できる環境だと思います。図書館も綺麗で、二階には勉強机があり、コンセントとデスクライトがあるので勉強しやすいです。
      寮に入っていますが、部屋は少し狭いですが、一人暮らしには十分です。バス代も安いので、おススメです。しかし、ご飯の味が濃いのと、ご飯が三食出るわけではないのでそこは少し大変です。
      栄養科学部は、国家試験が難しく、大学をやめていく人もいました。でも、先生は親身になってくれる人が多いと感じたので乗り越えられるとも思いました。、

2017年09月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      1年のうちから小学生と触れ合う機会があり、教育実習に向けて、気持ちを作ることができます。
      週に1回1-4年が班ごとに分かれて、劇を作ったり、模擬授業を作ったりする授業があるため、先輩からの話を聞くいい機会だと思います。
      一学年でクラスが分かれているので、友だちも作りやすいです。
      たくさんの教授がいるので、自分の学びたいことが学べます。
      1年生のうちから、教員採用試験の対策があります。
      スクールバスがあるため、遠くてもあまり困らないと思います。
      大学周辺にはあまり建物がないですが、充実した大学生活は送れます。
      大きい教室でたくさんの人と学べます。
      小さい教室もあるので、便利です。
      部活やサークルなどでたくさんの人と知り合うことができます。
      大学に入ってすぐにティーパーティーというものがあり、部活やサークルの紹介をしてくれるのでとても助かりました。
      自分の学びたい分野に向けて、1年生では教育に関する大まかなことを学び、そこからまた、発展させて学べます。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学