みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      本気で管理栄養士になりたいと思っているのであれば、かなり最適な環境であるが、中途半端は気持ちで入ると、何も得られないまま卒業してしまう。まず、必要な単位を取らなければ、臨地実習すら行かせてもらえないため、しっかり勉強する必要がある。自分は今日に至るまで、何とかやってこれたが、周りで栄養士すら取らないで卒業する者がいる。そうならないためにも、この学校に入る人は頑張ってほしいと思う。
      実際に管理栄養士として、病院や給食施設、保健所で働いていた方の講義を受ける事が出来る。実習や実験が多いため、1、2年次はかなり大変だが、経験を積んできた先生だからこそのアドバイスを受けることができ、管理栄養士としてのノウハウを得られる。
      3年の後期にゼミを決め、だいたいは第一希望が通るが、人気のあるゼミは第一希望が通らないことがあるため、日頃からの勉強は大事。
      私のゼミは、積極的で4年の早いうちから活動を始めていた。
      学んだ事を生かすため、給食会社や病院、ドラッグストアに就職する人が多い。しかし、あまりサポートは充実しておらず、マイナビやリクナビから、自分で気になる所を探し、面接やES対策をしないといけない。
      最寄りはIGRいわて銀河鉄道線の滝沢駅だが、そこからは歩いて30分ほどかかり、バスでも、10分ほどかかるため、交通の便はそこまで良くない。
      盛岡駅からもバスは出ているが、30分ほどかかる。
      しかし、まわりは自然に囲まれているため、集中して勉強したい人には
      おすすめである。
      調理機器自体は、あまり古いものはないため、それなりにいい設備で授業することができる。特に、体組成を測る機械はかなり最新のものである。
      学内全体はそれなりに人数が多いが、私が所属している学部は少人数のため、クラス内で友人が出来やすい環境にある。恋愛関係についてはあまり興味がないため、よく知らない。
      サークルによると思う。さんさ踊りのサークルや運動部は盛んだが、それ以外はそうでもない。コロナ禍の影響で、ここ数年文化祭がやれていないので、今年は何がなんでもやって欲しいと思う。
      1年次は基本的な調理の技術や食品実験、化学や生物も学べる
      2年次は給食運営についてや生化学、献立作成もある
      3年次は臨地実習や公衆栄養について、災害時の栄養について学べる
      個人的にはこれが一番学びが大きく、楽しかった
      4年次は卒論、病院と保健所や役場での臨地実習、管理栄養士の国家試験対策の授業がある
      管理栄養士になりたいため、他大学を志望していたが落ち、地元の大学で管理栄養士になれる学校がここしかなかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      教員陣や実習などがとても充実しており、学んでいく上ではなにも不自由がないのでとても良い。講義だけでなく、演習も多いので、身に付きやすい。
      私がなりたい保育教諭になるための資格を取れるし、そのための実習や講義が充実している。
      多種多様なゼミがあり、自分で選ぶことができるのが魅力であると考える。
      就職率はとても良く、サポートセンターなども充実しているため、とてもよい。
      立地や電波などは山の中なので最悪だし、近くにはガソリンスタンドとコンビニ1つしかない。
      Wi-Fiの設備が整えばもう少しいいと思う。あと、もう少しきれいにして欲しい。
      クラス間やサークル間でも仲が良く、私の所属している学科は縦の繋がりもあるので幅広く仲良くなれる。
      サークルが盛んで、豊富に準備されている。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      1年次は基本的な部分、2年次から少しずつ本格的になり、2年の冬から実習が始まる。
      保育士と幼稚園教諭の資格があるので、保育教諭となり、認定こども園に就職したい。
      自分が地元で資格を取れるところが盛岡大学しかなかったからここを選んだ。
    6月末まではオンライン授業、そこから1ヶ月は対面とオンラインの併用、後期は通常通りの対面授業になっている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      そこそこいいと思うが、もう少し偏差値が上がるように指導してほしい。電波もどうにかしてほしい。就職率はいい。
      立地がとても悪く、電波も悪い。自然が豊かなのはいいが、もう少し電波をどうにかしてほしい。周りにも何か施設を作ってほしい。
      やりたいゼミがあり、幅広くゼミが存在しているのでいいと思う。
      就活サポートセンターなどがあり、就職のことについて詳しくサポートしてくださる。
      立地が悪すぎる。最寄駅が徒歩1時間ほど。周りの建物はコンビニとガソリンスタンドしかない。電波も悪い。
      電波が悪い。Wi-Fiを全体的に設置してほしい。困っている。
      友だちとはうまくやっている。みんな優しくて仲のいい感じである。
      さんさ実行委員会があり、とても楽しく活動している。今年はコロナで活動できないのが残念である。
      私は幼児教育を中心に勉強している。幼児の環境や関わり方などを学んでいる。
      幼稚園教諭と保育士の2つの資格を取りたくて、自宅から通えて資格が取れるのが盛岡大学だったので盛岡大学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      細かいところまで勉強するためにはとても良いところだと思います。
      交流を通して知識を広げられるのも良いところだと感じております
      ひとつひとつ、ひとりひとりに先生方も親身になって教えてくださいますよ丁寧に教えてくださいます
      細かいところまで研究できる施設が揃っており実習などもたいへんやりやすい環境です
      就職率がとても高く、安心できます
      学んだことを生かして就職できることが良いところです
      自然が豊かですが、少し市街地にありますね
      景色がとてもきれいですよ
      実習がしやすい施設がたくさんあります
      様々な実習を通して知識を広げられます
      みんなとてもフレンドリーで人見知りの自分でも直ぐに打ち解けられましたよ
      交流を沢山するので安心だと思います
      とても充実しています
      季節によってのイベントやサークル活動がとても充実しています
      一年次は様々な科目を学ぶことができ、他者との交流を通して知識をより広げられます
      給食センター
      栄養について学びたいも思ったからです。
      母の影響で、栄養士になりたいと思ったからです

文学部日本文学科の評価
      文学について興味を持つ方にはとても良いと思います。細かいところまで授業で解説してくださいます。
      日本語教師だったりも真剣に目指すのであれば良いと思います。
      疑問点等の質問も気軽に受け付けてくださいますし、授業時間を用いてわかりやすく解説してくださる方もいます。講義において周りとのコミュニケーションも取れますので、良いところは多いかなと思います。
      様々な話を聞かせていただいていますが、実例を用いてお話していただいたり、こちらから分からない事はしっかり聞いていただけるサポートセンターもあるのでメンタルケア方面はいいと思います。
      山の方にあるので、交通面ではバスや電車を用いないと厳しい部分があります。家が遠くなければ自転車で通えなくもないです。
      周辺にはコンビニ等最低限のものしかないです。
      図書館の充実が全てだと思います。逆に言えば施設らしい施設はそれに限ります。
      気軽に入れるサークルも多く、人間関係には極端に困ることはないのかなと思います。
      恋愛関係についてもそこまで困るイメージは無いです。
      先述の通り気軽に入れるサークルが多いのでサークル面は充実していると思います。
      イベントは良くも悪くも普通かなと思います。
      1年通ってみた概要として、現代文学や古文学を始めとして文章作法など、日本語のあらゆる分野を学べます。選択科目で教師、図書館司書など一定数ある選択肢から選ぶこともできます。
      将来的に国語教員になろうと思い、資格を取ることの出来るこの大学を志望しました。

2023年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      楽しかったの一点だけです。
      ほんとに楽しかった。
      あっという間に終わって少し物足りない感じです。
      楽しいです。
      さまざまな人との関わりができる大学
      コミュニティをたくさん学べる
      まぁまぁそこそこ学べたと思う
      でも満足までとはいかないですね。
      一人一人に寄り添い対応してくれました
      安心して就活ができました。
      いいと思います。
      通いやすいですし交通の不便もありませんでした。
      実験室など綺麗でしたし、安心して学べました。
      学べるにふさわしいと思います。
      友達、親友など様々な分野の方達との交流もあり充実して生活できました。
      自分はサークルなどは積極的ではなかったが、それぞれに適応する能力があれば馴染めると思う。
      さまざまな分野を学べる学科だと思います。
      ほんとに楽しいのでぜひ。
      楽しいという思い込みからです。
      実際楽しかったですし、充実した生活でした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      いいと思います。図書館司書の資格や学芸員などの資格が取れるので取りたい人は是非入学してみるといいと思います。
      興味のわく講義が多い。先生方も一人一人に相談に乗ってくれたり授業でわからない所があったら迷わず聞いてみてください。
      学科によって関連する企業に就職する人が多いようです。
      頑張ってください。
      山奥にあってとても不便です。学校から家に帰るまでの時間がかかるのでとても疲れます。
      不便すぎます。バスや車を使わなければならず国道沿いは渋滞する恐れもありとてもいやでした。
      サークルや部活に所属すると友人関係を築きやすいです。
      頑張ってください。
      思ったより多いです。春になると玄関の前でサークルの方々がダンスやよさこいを始めたりします。
      国語系統が多いと感じます。必修科目は特に高校からの古典漢文を多く使います。
      先生からのアドバイスでこの学科を希望しました。結果的に良かったと思います。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      先生がとてもやさしい。ほかのせいとも良いひとがおおいいんしょう。愛してるぜ。3年かん楽しくできたかなと思います
      とても分かりやすい。授業後に質問等も個人的に答えてくれる先生も多い
      とても十分なサポートをしてくれる。就職と進学とともに充実している
      盛岡駅からとても近いため通いやすいと思う。盛岡駅経由で通う方が多いかと。
      外見内見ともに綺麗でとても過ごしやすい環境だなと思います。。
      みなさんとても明るい人が多く、サークル部活とともに過ごしやすい。
      もっと活発に行ってもいいかな、と思います。イベントは好きです
      いろいろありますよ。いろいろ。基本的なことからさまざまです。
      IT・通信・インターネット
      まだはっきり決まっていない
      盛岡大学附属高校に進学したから。高大連携コースだったので。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文化学科の評価
      全体的にいいと思います。私が入っている学科は難しいのですがわかりやすく教えてくれます。なので大抵はその年に分かります
      分からないところがあったら教えてもらい、分かるようにしているので充実してます
      受けやすい授業なので充実してます。先生の教え方がとてもわかりやすいです
      実績はどんどん上がってきており、サポートも充分です。就職に関してもいいです
      周りには緑が多く、とても通いやすい環境となっています。なので環境はいいです
      施設もしっかりとしているし、設備も一つ一つがしっかりとしています
      好きな人がいないため恋愛は分かりませんが、友人関係については充実してます。
      みんなと取り組めることが楽しいと思うので心から充実してると感じます
      英語についての学科をまなび、主に自分が勉強したい内容に取り組みます
      IT・通信・インターネット
      パソコンをいじる作業で活躍したいと思っているので、パソコン関連の仕事に就きたいです
      昔から英語に興味を持っており、大学に進学出来るとなったので英語学科に挑戦しようと思いました
    マスク徹底、1ヶ月ほど前からオンライン授業、消毒、手洗いうがい徹底、などを取り組んでいます

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      本当に栄養関係の道に進みたい人なら、とてもいいと思いますが、ただの興味で栄養やってみたいだけなら絶対にやめたほうがいいと思います
      講義でわからない部分があればしっかりと教えてくださるため安心できる。
      まだゼミを行なっていないため分からないが、先輩の話によると、教授によって内容は結構変わる
      栄養関係の道に進む人が多いですが、それ以外の道に進む人もいます。
      山の中にあり、周りにはコンビニしかなく、とても不便です。そのため、交通費はかかります。
      図書館が少し離れた所にありますがとても綺麗で、集中しやすい環境があります
      サークルに所属すると自然と交友関係が広がりますが、なにもしていないと繋がりはないです
      サークルにもよりますが、体育系のサークルはよく活動しているのを見かけます
      1.2年で基礎をしっかり身につけ、3年で応用し、4年で知識と技術を活用して、実習するような流れです
      決まっていない
      栄養関係の仕事に興味があったため、岩手県で唯一4年生の栄養学科があるこの学校に入学しました

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学