みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 口コミ
盛岡大学
(もりおかだいがく)
私立岩手県/雫石駅
盛岡大学 口コミ
(166件)
私立内347位 / 591校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたいと思うならとてもいい大学だとおもう。就職などは積極的に行動しないと大変だと思う。勉学・サークルなど両立はしやすい
講義・授業普通実践的な内容があったり特別講師をお呼びし充実しているのもあるが、プリントのみでサラッとしかやらない教授がいるため
研究室・ゼミ悪い自分のやりたい内容で研究はできているが、教授からのアドバイスなど貰う機会がほぼ無いため
就職・進学普通就職率はとてもいいと思う。講義を開いていたり、個々へのアドバイスがあったりするので十分であると思うが、私はあまり関わったことがないから
アクセス・立地悪い自家用車があればよいが、そうでなければ公共交通機関を使用しないといけない。最寄りの駅からも遠く通いづらいとおもう。
施設・設備悪い新校舎やエアコンの導入など充実しているとおもうが、食堂の席の数などに不満があるため
友人・恋愛普通1.2年生は交流のある講義があるが、3.4年生はとってもとらなくてもよい授業なので友人関係などは偏りがあると思う
部活・サークル良い部活・サークルの数が多く掛け持ちが大丈夫な所もあるのでとてもいいと思う
学科で学ぶ内容小学校教員になるための基礎的なことから、専門的なこと、そして実践的に学ぶことが出来る
志望動機教師になりたいと考えていて、自分にあっている大学であると思ったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い教育環境は充実していて優しい先生方が多いから困った時は相談しやすい。またサークルも数多くあるからそこでたくさん友達をつくれます。
講義・授業普通演習の授業が充実しているからコミュニケーション力、英語力が伸びる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しく丁寧に指導してくれるし演習の授業が多くあって充実している。
就職・進学良い就職センターの人が様々な就活サイトの講師を呼んできてその人たちが講演してくれるから充実している。
アクセス・立地普通バスの交通網が発達している。本数も多いから助かっているけど周りに特に何も建っていない。
施設・設備普通新校舎、きれいなトイレが最近つくられた。 でも不良品のパソコンが何台かあるからそこが不便です。
友人・恋愛良いサークルに所属したり最初の新入生研修に参加すると友達がたくさんできるから活用するといい。
部活・サークル良い様々なジャンルのサークルがたくさんあるから自分に合うものを吟味するといい。
学科で学ぶ内容1年生は必修がたくさんあります。2年生、3年生になってくると卒論に向けて自分が何を勉強したいのかを考えながらとるといいとおもいます。
就職先・進学先大手アパレル会社の就職
志望動機英語の教員を目指したいという思いがあり、また盛岡大学はアクセスしやすいという点から入学したいと思いました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いそこそこいいと思うが、もう少し偏差値が上がるように指導してほしい。電波もどうにかしてほしい。就職率はいい。
講義・授業良い立地がとても悪く、電波も悪い。自然が豊かなのはいいが、もう少し電波をどうにかしてほしい。周りにも何か施設を作ってほしい。
研究室・ゼミ良いやりたいゼミがあり、幅広くゼミが存在しているのでいいと思う。
就職・進学良い就活サポートセンターなどがあり、就職のことについて詳しくサポートしてくださる。
アクセス・立地悪い立地が悪すぎる。最寄駅が徒歩1時間ほど。周りの建物はコンビニとガソリンスタンドしかない。電波も悪い。
施設・設備悪い電波が悪い。Wi-Fiを全体的に設置してほしい。困っている。
友人・恋愛普通友だちとはうまくやっている。みんな優しくて仲のいい感じである。
部活・サークル良いさんさ実行委員会があり、とても楽しく活動している。今年はコロナで活動できないのが残念である。
学科で学ぶ内容私は幼児教育を中心に勉強している。幼児の環境や関わり方などを学んでいる。
志望動機幼稚園教諭と保育士の2つの資格を取りたくて、自宅から通えて資格が取れるのが盛岡大学だったので盛岡大学にしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会文化学科の評価-
総合評価普通自分の学科は歴史系ができるため歴史を学びたい人が来ると色々学べるし教育系はかなり力を入れているためいいと思う。
講義・授業良い講義で色々な範囲の授業が受けることができて、生徒がつまらなくならないように各自で絵をかいてその時代の予想などをすることでイメージをつけたりしておもしろく授業ができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まって、今の時代の話題を持ってきて全員で色々な意見を出し合ったり、関東に研修でいって実際に色々なとこを見ながら楽しみながらできる。
就職・進学良い県内の求人情報の豊富さや授業という項目で単位にはならないが就職にらついての内容を説明してくれたりしてくれる。
アクセス・立地悪い一番近い駅が滝沢駅でそこからかなりあるくことやバスの料金が高く車がないと自由に行動ができなかったりする。
施設・設備悪い新しい校舎は設備も整ってていいが、食堂が狭くてお昼になったら座れない人がいたり教室によってはマイクが壊れてたりエアコンなどがない教室は夏は暑くて冬は寒かったりする。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの友達ができたら部活だと遠征や大会で車で遠くにいったり大会に向けて頑張れるし、サークルではキャンプにいったりして交流を深められる。
学生生活良い自分も知らないサークルがたくさんあり色々な人が楽しく活動でき新入生が入ってくる時は各部活、サークルで内容を説明したりして自分がやりたいことをできる。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて講義をしてきて色々な範囲を学べる他に文化や歴史を学びその他にも現代のことを学ぶことができ、そのやってきた内容で深く知りたいものをそのゼミに入って調べて卒論を書いていく。
志望動機歴史系をもっと知りたいと思ったのもあったりすごく興味があったのが一番の理由である。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い異年齢と関わることのできる講義などもあり、とても充実できるなとおもいます。また、実際に小学校にボランティアに行くことができるのも、魅力の一つだとおもいます
講義・授業良い私が卒業したあとから、保育コースと教育コースができました。それまでは保育士の資格は保育士試験でしか取ることが出来なかったものが、保育コースになることで保育士の資格も取れるようになりました。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生の入れ違いが激しい印象があります。矢も追えず、という方もいるのですが、1年で変わってしまったりするので、人気の先生の場所に生徒が集まりすぎてしまい、選考になるので困ってます
就職・進学良い今までの先輩たちの資料をもとに対策をねることができる。また、就職センターの職員の方々が親身になってくれるのでたすかる
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で30分以上もかかる。山の中なので車がないときついが、冬になると雪がすごく積もるので危険。バスの本数も少ない。
施設・設備良い私が卒業してから、新しく増築したので、そこで勉強するスペースが設けられたりしてる
友人・恋愛普通サークルに所属すると交友関係が広がりますが、サークルをするにも車がないと大学までの通学が大変なため、車を持っていない人や、遠くに住んでる人はサークルをしません。そのため、充実してる人としてない人の差が激しい
学生生活悪い様々な種類のサークルがあり、体育系が多いような印象があります。
学科で学ぶ内容1年次には、主に幼稚園系のものを学びます。2年次から小学校で必要な概要を学んだり、実践をしたりして、3年から始まる教育実習に向けての準備をすることができます。3年からゼミが始まるのにあたって、コースにわかれ、さらに専門的に学ぶことが出来ます。4年には、学んだことをまとめる授業もあります
就職先・進学先私立の幼稚園
志望動機教育というものにまず興味がありました。そして、ボランティアなどによく行くことができるということで選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で児童教育、幼児教育などを学びたいと思っている学生にはおすすめです。授業内容も充実していますし、教授も優しく親身になってくれる方ばかりです。
講義・授業良いただ授業を一方的に聞くだけではなく、実践的な授業が多いので飽きないし、教育実習や実際の教育現場でも役立つことが多く学べる。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、児童教育コース、幼児教育コース、心理臨床コースに分かれ、さらに専門的に学んでいくことができる。児童教育コース、幼児教育コースからは毎年多くの教員が出ているし、心理臨床コースでも、心理学を学びつつ幼稚園教諭や保育士などの免許を取得することも可能です。
就職・進学良い児童教育学科は、実践的なカリキュラムが多いため、実習でも安心して取り組むことができ、採用試験の対策も先生や就職センターでしっかりできる。一般企業に進む人もいるが、そこも就職センターなどで、面接対策などできる。
アクセス・立地悪い最寄駅はいわて銀河鉄道線、滝沢駅です。滝沢駅からもバスに乗らないと行けないので不便です。なので車通学の学生も結構多いです。寮からも離れていますが、寮から直通のバスが出ています。
施設・設備良い私が卒業したあとにリニューアルしたようで、さらに綺麗になっていました。また、児童教育学科の学生が多く使うピアノ棟があり、そこでピアノ練習をしたり授業の空き時間に友人と自習したりでき、居場所に困りません。
友人・恋愛良いサークルや部活も多くあります。盛大さんさは毎年最優秀賞をとっていて団結力もあり、かっこいいです。また、児童教育学科は先輩たちとの実践的な授業がも多いので、先輩後輩とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルもたくさんあり、それぞれでいろんな活動をしています。体育祭や文化祭もありますが自由参加です。
学科で学ぶ内容1、2年では様々なジャンルの授業を受けてみて、3年からコースに別れるので、そこで将来のことを決め始める人が多いです。4年で卒論もあるので、3年から少しずつテーマや研究をしていくといいと思います。
就職先・進学先携帯会社に就職しました。幼稚園教諭などの資格もとりましたが、接客に興味をもち、そうなりました。
志望動機昔から、幼稚園教諭になりたいと思っていたので志望しました。先輩も多く通っていて、オープンキャンパスなどでも、実践的な授業が魅力だと感じました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学業面に関して興味を持てるような、広げたくなるような授業が他の大学に比べて少なかったように感じるため。
講義・授業普通資格や免許を取る上では申し分ないが もっと幅広く、独自の興味を引く、学科らしさがある授業があれば良かった
研究室・ゼミ悪い卒業論文までの流れもだいぶ曖昧であったりし、 ゼミの内容としても、研究の仕方にもっと幅をもたせて欲しかった
就職・進学悪い自主参加のもので、ひとりひとりをしっかりサポートというものでは無かったから
アクセス・立地悪い最寄駅から出ているバスが少なすぎるしそれ以外の大学までの交通手段が、自転車か徒歩だが、 坂道が多すぎて体力的に期待し30分かかるし冬は雪が多く、除雪もされていない
施設・設備悪い新たな施設ができる前に在学していたため、学食や購買部がとても小さいと感じていたし、 部活どうへの設備が部によって差がありすぎであった
友人・恋愛良いサークルに所属していたが、趣味が同じ人たちが集まり、切磋琢磨しあいながらもプライベートでも関わりを持てた
学生生活良い自分が入りたいサークルがあったこと、また、学校としてのイベントは、必要なイベントは申し分無くあったと思う。
学科で学ぶ内容編入であるため特別な学び方になるが、 1、2年では短期大学の方で幼児教育についてかなり深く勉強でき、実習も4回行った。 大学では小学校の資格がとれるため、その分野での学習をした。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機保育士、幼稚園教諭免許が取れる学科があったこと、実家からさほど離れずに、一人暮らしがしやすい、アパートが沢山あったこと。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通児童教育学科ということもあり、教員になるためのサポートは充実しているが、その他の業種につく人へのサポートが少ないように感じたので、真ん中の評価になった。
講義・授業悪い自分が学びたいと思っていた内容の講義が開講されていないから。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミでは、実践的な研究の場を設けてもらえたから。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策はしっかり行ってくれる学科だと思う。他の職種に就きたい人へのサポートは薄いと思う。
アクセス・立地悪い自然豊かなところだが、最寄り駅から遠く、周辺に店が少ない点が良くないと思ったから。
施設・設備悪い綺麗な棟もあるが、老朽化が進んでいて少し使いづらい部分もあったから。
友人・恋愛悪い友人はできたが、大学で恋愛関係に発展したことがなかったから。
学生生活悪い他の大学と比べてサークルの数が少ない。また文化祭も盛り上がりに欠けるなと思ったから。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で学習指導要領をもとにした教育に関する基礎を学びます。教員免許取得のための必修科目が多いので、取り損ねないように注意してください。3年次は自分の興味のある分野に分かれてゼミ選択をし、4年次で卒業論文を書きます。
就職先・進学先金融機関
志望動機中学生の頃から心理学に興味があり、大学では児童心理学を学びたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学びたいことについて多方面から知見を広げることはできるが、環境や設備などを考慮すると良い面も悪い面もある。
講義・授業良い自分のやりたいことを多方面から深く学ぶことができ、実践的な経験を積むことができる。
就職・進学良い経験豊富な先生方に相談できたり、就職サポートセンターを活用し、就職に取り組むことができる。
アクセス・立地悪い広大な敷地で自然は多いが、盛岡駅からは遠く、周辺にはコンビニが一軒あるだけで買い物などはできない。
施設・設備普通最近、今までの校舎の隣に新校舎ができ、新校舎の設備は整っているが、今までの校舎は設備が整っているとはいえない。
友人・恋愛普通サークルや委員会、授業などで交友関係を深めることができるが、そういった活動に参加しなければ充実させることは難しい。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、選択肢も多いが、イベントは充実しているとはいえない。
学科で学ぶ内容一年次は学びたい分野の学科やコースに分かれ、その分野のさまざまな内容について学びを深めていく。また、二年次から実習を取り入れ、より実践的な経験を深めていく。三年次は希望のゼミを選択し、ゼミでの授業を行ったり、卒業論文のテーマを設定する。四年次は卒業論文のテーマに沿って研究を進め、8000字以上の卒業論文を書く。
就職先・進学先保育士
志望動機自分の夢について学びたく、その分野について充実しているコースであるため。また、選択しながらより多くの免許や資格を取得することができるから?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い卒業して、振り返ってみると楽しかったな、たくさん学べたな、もっと学びたかったなと実感することが多々あるからである。
講義・授業普通他と比べたことがないからよく分からない。もっと魅力的なものもあるかと思うから。
研究室・ゼミ普通私の所属したゼミは充実していたが、そうでもないゼミもあったようだから。
就職・進学良い就職率は毎年良いし、全面的にバックアップしてもらったからである。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から遠いし、学生の半数ぐらいが車で通っている。
施設・設備悪い私のいた頃はクーラーもあまり充実していなかったから、この評価である。
友人・恋愛普通そんなことよく分からない。知ったこっちゃない。大学は自分がどう楽しむかだから。
学生生活良い楽しいサークルが多かったし、みんな楽しそうにしていたからである。
学科で学ぶ内容指導要領について、指導案の書き方、授業の仕方、模擬授業、文学について
就職先・進学先小学校教員
志望動機小学校教員を昔から目指していたから。幼児教育との関わりも含め学べると思ったから。
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。