みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

卒業生 / 2013年度入学

岩手について多く学べた4年間

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良いところは施設が綺麗。入試方式が簡単(自分のときは前期一般でセンター3科目と2次試験総合問題)。
      ダメなところは冬場は暖房代ケチりすぎ。
      学部名に総合と謳いながら、コースが環境、地域、行政、経営しかないのは疑問。
      センターでゴミみたいな点数しか取れなかったので、名前も聞いたことないこの大学に決めたけど入って後悔した。入試パンフレットの情報だけでは分からないこともたくさんある。自分の興味のないことに4年間も費やすのは苦痛だった。
      岩手が好きで岩手のことを学びたい人には良い大学だと思う。
      興味のない講義が多いので寝てた。1,2年次はハズレの講義が多い。
      岩手県内について学ぶ講義が多くてつまらない。統計とか会計学の授業は為になるので起きてた。
      もともと教員数、学部人数が多くないため、ゼミの数は少ない。
      ゼミは当たり外れがあるので注意。
      就職は1割が公務員、小売業、金融業。公務員はほとんどが市役所、町役場。
      大学が公表している就職実績の中には非正規や派遣での採用も含まれているのであまり参考にならない。
      最近は公務員試験への支援に力を入れてる印象。
      民間向けの就職支援も胡散臭くてためにならないので、あんなものに時間割くぐらいなら他でコネでも作って就職した方がマシ。
      最寄りの滝沢まで電車通学だった。滝沢駅から大学まで歩いて15分程かかる。冬場は通学路が凍っていて危ない。一応、滝沢駅から大学までのバスもある。
      施設は比較的綺麗。
      一応図書館があるが、大学図書館にしては蔵書が少ないため、つまらない。
      学食は狭くて昼休みに席取るのが大変。
      友人については、授業が被った人と一緒にいた。
      震災復興のボランティアサークルは複数ある。自分はお遊びみたいな部活に入っていた。
      1,2年次は教養科目の単位取って、3年から専門科目。4つコースあるけどどのコースに進んでも社会調査の講義やら実習やらを受けるのは面倒。社会調査士の資格が取れるらしいが、自分の進路にはまるで役に立たないし受けるだけ金と時間の無駄。
      民間の事務

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学