みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      可もなく不可もなく。近場だと、岩手大学の影響力が否めない。自然豊な環境で大学生活をすごしたい人にはもってこいかも
      講義がメインで、フィールドワークが1、2年生の頃からあるわけでもないので
      悪い
      3年生からスタート。質は、放置放任、過保護などなど教授の腕・性格によるので
      岩手県内就職なら強いのかもしれないが、センター自体そこまで学生を支援しているわけでもない
      悪い
      駅から10分以上は歩く。役場ならびに移動手段は車がないと不便。加えて冬の大雪はしんどい
      比較的新しい大学なので、雰囲気はいいかも。室内は清掃員がいるので、常に清潔かと
      悪い
      サークル・部活が盛んでもないので、学部内の知り合いしかいなかった
      悪い
      他の学部、先輩・後輩関係をつくることなく卒業してしまったので
      1、2年次には法律、政治、経済などの社会科学を勉強。3年以後は行政、経済、環境、地域の4コースから1つ選択し、研究していく
      行政、民間、自営業など多々
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になりたいと考えていたので、地元に帰り、塾講師として生活していた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      3年の前期までに単位をちゃんととっていれば後期にはほとんど授業がなくなります。そのために自由に使える時間が多くとれます。
      悪い
      先生によって差が激しいです。講義名やシラバスだけでなく、自分でどの先生の授業がいいか、情報を集めることが必要です。
      悪い
      コースによって差がありますが、特にゼミのテーマを設けず、自分の関心のあるテーマについて研究することができる研究室も多くあります。
      県内の就職に強いと感じています。キャリアセンターも就職ガイダンスを定期的に開いているので助かっています。また、ガイダンス以外でもキャリアセンターで情報を集めたり、相談することもできます。
      悪い
      市街地から遠いので通学はしにくいです。駅までは歩いて15分かかりますが、電車の本数が少ないです。また、バスでは時間通りに来ることがほぼないので授業に遅れてしまうこともあります。しかし、自分の車で通学する分には駐車場が広いので便利です。
      施設はきれいで使いやすいです。また、メディア棟は比較的あたたかく、過ごしやすいです。しかし、図書館の蔵書は少ないと言われています。
      サークル、委員会に所属することによって交友のはばが広がります。また、そのほかにもグループワークを必要とする授業、全学部共通した外国語授業、少人数での授業があるため、多くの人と話す機会があります。
      行政学から経済学、社会学、環境など幅広く学ぶことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員志望が多いですが、実際の就職率はあまりよくありません。1年のうちから目的をもって授業に臨まないと就職で苦労することになります。立地はよくないですが、設備は整っているので、快適なキャンパスライフを送ることができます。
      悪い
      地域環境、行政経営について幅広い授業が開講しているので、興味がある分野は楽しいかもしれませんが、そうではない授業は退屈だと思います。
      悪い
      自分が興味を持てるゼミが何一つとしてなかった。法律関係のゼミが憲法、民法、行政法、刑法と整っているのはいいと思う。研究費はきちんと支給されるのでその面も評価はできる。
      悪い
      公務員志望が多く入学するが、実際の就職率はかなり低い。キャリアセンターを利用したり、定期で行われている公務員模試を受けることで対策はできるが、カリキュラム的に現役採用をするのは難しいと思う。
      悪い
      駅から徒歩20分とかなり歩く。また行きは上り坂が割としんどい。冬は雪も多く降るので、あまり立地はいいとは言えない。通学路にコンビニが2軒あるので、その点に関してはよかった。
      開校してまだ年月が経っていない学校なので、設備は新しい。学食はそんなに美味しくはないが、全体的にとてもきれいな校舎だと思う。パソコン室や図書室なども充実していた。
      学科内カップルはそこそこいたと思う。交友関係はサークル等に入らない限り基本ほかの科とは接点がなかった。唯一教職科目はほかの科との授業が多かったように記憶している。
      地域環境、行政経営について幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      総合政策学科では、幅広く法律について学べると考えたから。
      一般入試

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学部名から学ぶ内容がいまいち伝わってこない学部です。就職先も公務員だったりふつうの会社員だったり就職できずに終わったりする人もいて様々です。幅広い分野のゼミがあるので選択肢はたくさんあっていいですが、その中に自分の学びたいことが特にない人は、学年が進むにつれてどの道に進んだらいいのか困ってくるので、学部で学べる内容を入学する前に調べて、納得しておいた方がいいと思います。あとは、そこそこ普通に勉強すれば無難な大学生活を送ることができます。
      授業の分野が様々あるので幅広く受けることもできるし、同じ分野に特化して受講することもできると思います。
      最寄駅からは割と近いし、バス停もありますが、まわりに店がないので不便です。居酒屋などは街に出ていかないとないので、学校帰りに遊びに行くとなると一大決心でした。
      教室も学食も売店もおしゃれだし、とてもきれいなキャンパスです。他の大学の友達も羨ましがっていました。
      割とまじめな人が多かったです。サークルもたくさんあるので友達はたくさん作れると思います。学部内カップルはそこそこいました。
    • 部活・サークル
      いろいろな種類があるので楽しいです。ゆるく楽しくやりたい人、本気で大会上位を目指したい人などそれぞれ同志が集まっていると思います。
      行政・経営・地域・環境の中から好きな分野を選びます。
      行政・田島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地方自治をメインに学ぶゼミです。公務員を目指している人が多いです。
      食品関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の好きな商品を扱っている会社だったから。
    • 志望動機
      自分の地元だったため、ほかの大学よりも学費が安かった。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので小論文対策と簡単な面接対策のみです。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々なことに挑戦したい、経験したいという人にはとてもいい学部だと思います。現在であれば、震災復興・まちおこしといった地域活性化について学ぶこともできます。加えて、自由な学部ですが、自由な中で、「自分が何をしたいか」という主体性が求められるのではないかなと思います。本当にさまざまな分野の先生がいるので、やりたいことが見えている人におすすめです。資格は充実しているとはいえません。
      様々な専門・分野の先生方がいらっしゃるので、授業の選択範囲は法学・経済から生態学まで幅広いです。広く浅く学びたいという方におすすめです。社会科学系の分野に属されるのですが、統計・数理科目が必修となっているので、数字が苦手な人は大変な思いをされるかもしれません。
      悪い
      図書館や学食、生協があり、各学部がコンパクトにまとまっています。しかし、大学のまわりは草原が広がっており、飲食店や居酒屋さんやスーパーが近くにありませんので、遊ぶ際はみんな盛岡までいきます。駅は徒歩15分ぐらいですが、バス停は学内にあります。
      施設はできてまだ15年ぐらいなので、とてもキレイです。それに、パソコンも多いので、課題もしやすいです。
      基本的に、おとなしい人が多いです。(県民性によるかもしれません…)サークルや学生会活動等で交流できるチャンスが多いですし、新入生向けに「うぇるパ」という交流パーティーがあるので、安心できます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは他大学に比べればあまり多くはありませんが、ダブルダッチサークルがとても有名です。最近はポケモンサークルも公認でできたり、これから充実していくかと思われます。
      政策の概要やデータマイニングの方法、統計分析や経済、法学、経営、防災、農業、交通、土壌、森林など幅広い分野の課題や現状について学ぶことができます。
      農業経済・経営研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      岩手県の農業の現状と課題について学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      公務員希望だったので、政策について学ぶことができるとともに、自分が興味のある農業経済・経営について学びたいと考えていたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と志望理由書を2か月毎日書き、先生に添削して頂いた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学校自体は設備が充実しているし、建物も新しいが、目的を明確に入学しないと、何もしないまま4年を過ごすことになる。公務員志望が多いが実質なれる人は限られていて、対策をきちんと受けなければ就職先は皆無である。
      悪い
      様々な専門・分野の先生方は集まっているが、自分の興味のある分野以外はさほど興味がないまま仕方なく授業を受けていた。明確にやりたいことがある人には向いている学科だと思う。
      さまざまな専門・分野の先生が集結しているので、自分の入りたいゼミが見つかると思う。しかし、ゼミによって競争率が高いところもあるので、入りたいところに入れるとは限らない。
      悪い
      就職率はわるい。公務員志望が多いが、実際公務員になれるのはきちんと対策をしていた数名であり、民間就職が多い印象である。公務員対策がしっかりしているという考えは捨てるべきだ。
      悪い
      最寄の駅まで徒歩20分かかる。行きは上り坂なので少し厳しく、雪が降り始めるとさらに大変になる。バスは通っているが、時間によってはほとんど走っていない時間帯もありとても不便である。近くにコンビにもない。
      建ってまだあまりたっていないので、建物はとても新しく、設備も充実している。もう少し冬場のエアコンをしっかりしてほしいが、それ以外はまったくもってすばらしいと思う。
      やりたいことが明確に決まっていない人が多すぎる。とりあえず、で入った人が多いため、就職率が悪いのが現状だ。サークルに入れば他学部との交流が望めると思う。
      地域環境、行政経営など社会に関することを幅広く学ぶことができます。
      憲法研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法についての研究ができる。自分は国家賠償について勉強しています。
    • 志望動機
      自分の取得したい教員免許の資格が取れるから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解く。小論文をメインに対策しました。

• 男性在校生
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来的に政権に関わろうとしている人、関わってみたい人にはおすすめです。ですが、教授の一人が癖がすごい人でめんどくさいです
      慣れるまでが大変だけど、友達や知り合いの先輩がいればすぐに慣れる
      岩手の大手企業への就職が多いため、安心して学科に身を任せられる
      バス停やコンビニも近いので立地は良いが、近くに、中学校があり、バスに乗れないこともある
      コンビニがあり、勉強道具は揃えやすい。また、ATMもあり非常にべんりである
      悪い
      私には友達も彼女もいませんが、陽キャをみると充実していそうです
      学校外からたくさんの人が来て、とても賑わう文化祭があり、楽しいです
      名前の通り主に政策について学びますが、難しいことはなく、誰でもたのしめます
      6 : 4
    • 志望動機
      ソフトウェア情報学科に入りたかったが、倍率がたかく、落ちたくないので選びました

卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いたって普通の大学です。合う教授合わない教授を見極めましょう。また、学科内で3コースに分かれます。自分の興味のあるコースか早いうちに定めて履修し、単位を取得しましょう。
      学科で専攻して取得できる資格は社会調査士のみです。教員免許は私の入学年度からカリキュラムが変わり取れなくなりました。
      キャリアセンターがあります。スタッフの方々はサポートしてくれますが、そこからハローワークなど外部には繋げてもらわない方が吉です。OB・OGはいいと思います(私見)。
      悪い
      駅から1キロあります。坂道です。駅から大学まではバスがあります。電車はよく鹿と衝突して遅延します。雪にも弱いです。
      夏は暑く、冬は寒いです。ガラス張りだからですかね。敷地内は広いです。図書館もそれなりに広いです。
      サークル・委員会等ありますが、おすすめできるものできないものあります。先輩や周囲などから調査し見極めましょう。
      イベントは主催別にさまざまあります。サークル・委員会等あります。
      総合政策学部と名前はついていますが、現在の日本の大学制度上、総合政策の定義は曖昧です。ここでは、多角的な視点から物事を見て、多様な手法を用いて問題解決することに重きを置いています。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      民間企業へ就職したのが大半、あとは公務員志望です。稀に大学院へ進学する方や就職しない方もいます。
    • 志望動機
      4大卒の肩書がほしかったからです。また、志望動機の一つとして教員免許も取得したかったのですが、カリキュラムが変わり取得できなくなったので、社会調査士のみの取得となりました。

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      まだ、興味のある分野が定まっていない学生にも向いている学科だと思う。1.2年生の時に幅広い分野をまなび、そこからコースを決めるかたちになる
      普通の講義だけでなく、グループワークなども充実しているため、授業に飽きないと思う
      学生支援センターがあり、そこでいろいろ就職について、相談できる場がある。
      悪い
      ちょっと駅から歩かなきゃ行けない。
      また、大学の周りにはコンビニぐらいしかない。
      校舎は、新しめで、きれい。掃除の人が毎日、きれいに掃除をしてくださっているので、綺麗に保たれている
      授業は、他学部との交流もあるため、出会いの場は結構あると思う。
      学祭が毎年10月ごろに開催される。体育祭あったり、学生が企画したいべんとがたくさんある。
      法律や、環境、地域、経済など様々な分野を学ぶことができる。
      学びながら自分の興味のある分野を見つけることができる
      4 : 6
    • 志望動機
      政策について学びたかったから。
      特に地域コミュニティについては、現地に出向いて、調査を行う機会があると聞いていたので興味があった

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学部に比べてひとつの分野に突出した学科ではないため、ある意味幅が広い。逆に言うと、特に就職に有利な資格を持って卒業できるわけではないため、その点では就職先に悩む。
      先生によっては、先生が話したいことばかりを話して身にならないものもある。経済・法律系は身になるものが多い。
      いい先生に当たるとゼミに行くのが楽しい。
      逆に良くないゼミもあるから注意が必要。先輩とか同級生の話を聞いて決めるのも大切だし、先生に言いたいことをちゃんと伝えられるかという相性も選ぶ時は考えた方がいい。
      これからのためまだ充分に理解していないが、就活用の講座などは開かれている。
      悪い
      ほとんどが公共交通機関がないと来れない。もしくは車持ち。立地は悪い。
      ただ周りは自然で溢れているので静かでそこはいい所。
      パソコンはそれなりにあっていい。
      ただし学年ごとにロッカーの位置が変わるのだが、下手すると1番奥になるのは面倒くさそう。
      サークルや委員会などに所属すると友達ができる。学部で友達を作れる人もいるが、どこかに所属した方ができやすい。
      学内のイベントが七夕の時期と12月半ばくらいにあったりする。大学祭やオープンキャンパスも行われ、サークルの発表の場もあるため良いと思う。
      1年次は必修科目が主。選択科目は少ししか選べない。(時間割の空きが合わないため)
      2年次は必修科目が少しと選択科目。ぎゅっとeが本当に面倒くさい。ただし、期末のTOEICを落とすと後々大変になるのでそれなりに頑張った方がいい。
      3年次には卒業単位がほぼ取り終わる。(落単をあまりしなければ)
      4年次はゼミだけになる人がほとんど。
    • 志望動機
      地域活性化について知りたいと思い、志望した。
      誰かのためになれることを探している最中。

4911-20件を表示

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三条市立大学

三条市立大学

37.5 - 40.0

★★★☆☆ 2.75 (4件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
名桜大学

名桜大学

35.0 - 37.5

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

37.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
福知山公立大学

福知山公立大学

42.5

★★★☆☆ 3.46 (25件)
京都府福知山市/JR山陰本線(園部~豊岡) 福知山
広島市立大学