みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

在校生 / 2013年度入学

福祉も心理も学べる

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味がある、心理に興味がある…そんな人におすすめの福祉臨床学科(現・人間福祉学科)がある大学です。幼稚園教諭一種免許と保育士の両方が取得できる公立大学は、東北内では珍しいです。キャンパスがコンパクトにまとまっている分、移動がとても楽です。屋内から出ることなく全棟への移動が可能となっているので、雨や雪の日でも快適ですよ!特に保育課程や心理課程の人は結構忙しくてつらいこともありますが、そのつらさを共有することで、むしろ仲間との絆が深まります!笑
      社会心理学、生理心理学、認知心理学など、様々な領域の先生が在籍し、講義を展開しています。一口に心理学といっても領域は様々なので、色々な講義をとって自分が進みたい領域を選ぶのも良いと思います。心理の他にも福祉系の講義を受講して社会福祉士や精神保健福祉士の取得を目指したり、保育系の資格を取得することも可能です。心理学を専攻にしながらも、社会福祉士の取得を目指す人がほとんどですね。
      基本的に、学生のやりたい研究を応援してくれるのが県大のゼミです。ゼミ生と先生は、恋愛やバイト、就職の相談をするくらいに仲良しです。笑大学では実験や分析に使用する物品なども各種取り揃えているので、様々な研究方法が可能となっています。分からないことは気軽に先生に聞きに行ける関係・雰囲気づくりが出来ているのが魅力の一つだと思います。
      ゼミの先生、資格関係の実習担当の先生、キャリアセンターの職員など、様々な人が親身になって協力してくれます。公務員を目指す人には、学内で公務員講座も開講しているので、ベテラン講師のサポートを受けながら勉強ができます。福祉や心理の専門の先生ばかりなので、先生を通じて福祉分野・医療分野などの求人を紹介してもらえることもあります。
      最寄駅は滝沢駅ですが、そこから徒歩で10分以上かかるので、少し不便ですね。バスを利用すれば、大学構内までバスで行くことができます。大学~駅間にはご飯屋さんくらいしかないので、県大生の溜まり場になっています。そこで他学部との交流が生まれることもありますよ。遊ぶとなれば盛岡に出ることがほとんどですね。
      比較的新しい大学なので、県内の他大学よりずっと綺麗です。笑学部棟は全ての階が吹き抜けになっているので、開放感があります。別の階を歩く友人や先生に声をかけることもしばしば。Wi-fiの利用が無料なので、学生は大変重宝しています。
      福祉・保育系の資格を取得する人は実習が必要なので、その準備や演習の講義で一気に仲が深まりますね。心理過程では、心理学基礎実験や心理学特殊実験など、みんながどんどん追い詰められて同じ部屋に籠りだし、結果とっても仲良しになります。サークル等を通じた他学部生との交流も盛んです。
      1年次は学部必修の、福祉に関する概論の講義が中心です。2年次からより専門的な内容になったり、演習があったりします。心理学がより細分化するのも2年次からですね。社会福祉士の実習は、3年次の夏休みから後期にかけて2回あります。心理過程は2年後期から実験が始まります。ゼミへの配属は3年次からです。ゼミ変更の機会は3回ありますが、全て同じ研究室への配属を希望して計1年半同じ先生の元で指導を受ける学生もいます。
      社会心理学のゼミ
      攻撃行動やステレオタイプなどに関する研究を行う学生が集まっています。私も偏見に関する研究を専門に行っています。学部生の先輩だけでなく、院生や先生を交えた飲み会も開催され、非常に仲の良いゼミです。
      元々は保育士になりたいと考え、さらに心理学にも興味があったため。受験前に社会福祉士の存在を知り、興味が出たため、心理学を専攻にしながら社会福祉士の取得を目指すことに決めました。私の学科は、公立大学で幼稚園教諭一種免許と保育士が取得できるという珍しいカリキュラムのため、それを目的に志望する人が多いです。私も当初の志望動機はそれでした。
      受験直前に盛岡ゼミナールにて県大受験用の1日講座があったので、それに参加しました。
      とりあえず過去問を解きました。過去問が理解できるようになれば、出題傾向もほぼ決まっているので、受験はそれほど困難でないと思います。私はどちらかというと、センター試験の方に力を入れていました。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学