みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  口コミ

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

私立青森県/弘前学院大前駅

弘前学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    看護学部看護学科の評価
      看護学部はかなりの経歴を持った先生方がたくさんいるのでより自分を磨き成長のできる大学だと思っています。
      看護師免許の他に保健師免許を取得することも可能です。
      専門的な内容なので分からないこともありますが友人と勉強し対策しています。
      県内や県外に多くの就職実績があります。
      学生は資格取得のため一生懸命頑張っています。
      近くの下宿やアパートを借りれば問題ないと思います。
      自宅から通学してる人は車の人が多い思います。
      看護棟も比較的綺麗な方なので勉強に集中できる環境だと思います。
      男子が少ないため恋愛としては微妙かもしれませんが友人関係はとても良いです。
      サークルでは、他大学との交流があります。弘前大学が近いです。
      看護師になるための勉強です。3年後期から4年前期は実習です。
      整った設備や勉強に集中できる環境であるため弘前学院大学の看護学部を志望しました。

2021年01月投稿
    文学部英語・英米文学科の評価
      大学で英語について勉強したいと思っている人には良い大学であると思います。先生方も教えてくれるので、質の良い英語を学ぶことができると思います。
      講義中に解らないことは講義後に先生に聞くと的確に教えてくれます。
      先生方のサポートは十分であると思います。実際、聞くと丁寧に教えてくれました。
      キャンパスの周辺は住宅街であり、学生向けのアパートが沢山あります。
      講義を受けて特に問題はありませんが、新しい施設と古い施設があります。
      私の所属している学科は親しみやすい人が多く友人を作ることに関しては問題ありませんでした。
      今年はコロナの影響で殆どのイベントが中止になり、正確な充実度分かりませんが、先生達がイベントについて楽しそうに話し、私も楽しくなったので、この評価にしました。
      この学部は英語に特化している学部なので、英語の単位数が他の学科より多いです。
      昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探したところ、この大学に辿り着きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語・英米文学科の評価
      先生の授業は面白く、もっと学びたいと思えるものだった。アクセスは少々大変ですが、サークルの活動など楽しいです。施設も比較的綺麗なので、いいと思います。
      雰囲気がよくて、先生たちもいい人たちです。
      施設も綺麗で良いと思います。
      就職は個人次第です。サポートは十分であると思い、いいと思います。
      弘前駅からのアクセスは個人的に大変ですが、まあいいです。。。
      先生たちは親切で教えが上手で授業も興味深いです。いいと思います。
      サークルなどに入れば、たくさん友達も出来ると思いますし、いい人が多いイメージです。
      サークルに入ると友達ができやすいです。ユニークな先輩にも出会えます。
      哲学や文学や文化さまざまなことが学べて、おもしろいとおもいます。
      昔から文化や哲学や文学に興味があり、この学部を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたいことをとてもよく学べることができると思うですよ
      専門的に学びたい人はここに進むことを進めます
      とてもすごい良い学校だと思う
      生徒のことがすごく考えられている
      凄くいい生徒のことをとてもよくかんがえられているとおもうです
      生徒の就きたい仕事に就けるようにサポートがとてもよくされている
      周りはとても過ごしやすい環境で一人暮らしにもとても良いですよ
      とても充実していてまいにちがとても楽しいからとても過ごしやすい
      人もとてもいい人ばかりで心配事もあったがすぐになかよくなれた
      私は所属していなかったが友達はとても楽しそうだった良いと思う
      一年時はとても自分が学びたいことを学び2年からは専門的になる
      私は大学院に進みその後は人の役に立つ仕事につかことができたよ
      私がオープンキャンパスに参加した時にとても楽しそうだと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    文学部英語・英米文学科の評価
      楽しい!学生と先生の距離が近い!
      専門的なこともちろん、留学制度やイベントなどが盛りだくさん!入って損はない!
      とても充実している!親身になって教えてくれるので内容がはいってきやすい
      ゼミでは一人一人に丁寧に指導してくれるので安心して卒論や研究を進めることが出来ます!!
      とても充実している!地元から県外まで幅広い企業の情報を確認することが出来ます!
      通学はしやすいです!近くに電車が通っているのでそれで通学できますし、学内に駐車スペースがあるので車で通学することも可能です!学校の周りには安いスーパーやコンビニエンスストアもあるので学生の皆さんは安心して生活することが出来ます!食べ物屋やショッピングも楽しめる施設がたくさんあるのでとても良いです!
      施設は学食や生協、図書館などがあり不自由はしません
      学生の数がそれほど多くはないので顔を覚えやすいしみんな仲良しなのでとても充実していました
      サークルは運動部から文化部まで幅広くあるのでいいです
      事務職

投稿者ID:319372
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日本文学のプロフェッショナルが集います。文学だけでなく、資格取得課程によって他学問領域の勉強もできます。積極的に授業に取り組めば、とても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      日本文学について各分野領域(上代・中古・中世・近世・近代・現代)を深く学べます。先生方も熱意を持って教えてくださいます。
      アクセスは、すぐ近くに駅があり、近辺のバスの本数も多いので便利だと思います。小さいキャンパスなので、学食・図書館・生協もすぐそこにあり、ほとんど移動せずに過ごせます。
      けして新しい校舎ではありませんが、いつも掃除が行き届いていて大変綺麗です。礼拝堂や図書館も快適です。
      一学年の人数がそれほど多いわけではないので、できる人はすぐにみんなと友達になっています。資格課程やサークル活動などでも他学科の学生とも距離が近く、いろんな学生と友達になれます。学内カップルも一定数いると思います。
      運動系・文化系バランスよく活動している印象です。ただ、文化系サークルの中でも伝統文化系サークルは人が少なくなっています。いろんなサークルを掛け持ちしている人も結構いるので、さまざまなサークル経験を積むのもアリだと思います。
      日本文学について学びます。
      資格が取りたかったから。
      センター利用入試
      併願だったので、特に対策はしていなかった。

2021年04月投稿
    文学部の評価
      楽しいです。先生たちも良い方ばかりで、授業も分かりやすく、とても良いです。雰囲気もとても良いと思います。
      先生方が優しいです。授業も分かりやすくて楽しいです。学校も綺麗で過ごしやすいです。
      就職率が高いと思います。サポートもよくしてくれて、助かったとよく聞きます。
      通いやすいです。家からも近く、通いやすくて良かったです。便利です。
      とても充実して満足しています。施設も使いやすくて綺麗で良いです。
      充実しています。みんな仲良しで雰囲気も良いと思います。楽しいです。
      イベントもとても充実しています。楽しくて過ごしやすいです。
      サークルも楽しいです。
      英会話だったり、英語を主な勉強しています。外人ともスムーズに話せるようになります。
      英語がとてもすきなので、雰囲気も良い学校で学びたいと思いました。将来映画に関わる仕事につくのが目標です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語・英米文学科の評価
      教授の手厚い指導があるので、安心して授業を受けることができ、学生も優しいので、授業だけではなく、普段の生活も満足したものになると思います。
      講義自体は満足しているが、ごく一部の生徒の授業態度が悪いのが難点。
      希望の研究室に行くことができ、ゼミでは、自分の調べたいことについて研究できる。
      進学実績は良く、サポートの十分である。ただし個人の頑張り次第で決まると思う。
      最寄りの駅は弘前学院大学前で、歩いて1、2分で学校に着くのでいいと思う。
      エアコンがなく、夏になると暑がる学生が多いと感じるのが本音である。
      人それぞれだと思う。学内だけではなく、他大学の学生の方にいくひともいる。
      今年はサークルやイベントが行われなかったため、わからないが、良いと思う。
      英米文学科なので、アメリカやイギリス文学について学んだりする。
      英米文学科が青森県でここだけで専門的なことを学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日本語音声学などなかなか興味深いし、先生方もユニークで熱心です。
      また、外国人に日本語を教えたい人達にも、学校で認めらている免許を取得できるため就職には加点となりえるかもしれない。
      色んな大学からも先生が教えに来てくださるのでなかなか新鮮です。
      でもまあ大学なので結局は自分次第。
      県内しか対応してないので、もし県外を希望するなら自分で働きかけるしか無い。
      駅がすぐ近くにあるしバス停もそう遠く無いところにあるので、楽かと。
      新しくなったので設備はきれい。
      エアコンはないが耐えれるレベルではある。
      学食はない。
      狭いコミュニティーなので、そこで満足するかどうかは、人それぞれ。
      学内だとそう活発では無いから他大学へ行っているひとも少なくは無い。
      一年次は色々なジャンルの授業に参加できる。
      必修に英語が含まれている。
      正直言うと特に学びたいことがなかったから、
      唯一古典に興味があったため。志望した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      マンガ・アニメが好きな方は楽しい生活が出来る思います。日文はマンガ・アニメ好きな人が多いし、そういう講義もあります。人数が少ないので、先生方との距離が近く、相談にも親身に乗ってくれます。
      1年生のうちは必修ばかりで自分の興味の無い講義だったりすると眠くなるかもしれないです(笑)2年生から1年生の時学んだ基礎知識を発展させていくような感じになります。キリスト教主義の学校なので、その関係の講義もあって他ではあまり学べないことですし、教養になると思います!
      誰のゼミがいいとかではなく、どんなことを自分で調べたいか、知りたいかだと思います。どの先生もしっかりサポートしてくれると思います。
      ほかの学部に比べると就職率は低いです。ほかの学部と違い、仕事に結びつく資格が少なく、業種が自由に選べる分、絞りきれないこともあるかもしれないです。
      バス停が遠く、最初は来るのが大変だと思います入り組んだところにあり、場所がわかりにくいですスーパーや弁当屋さんは割りと近いです裏にある餅屋さんのもちとても美味しいです
      とても古いです。歴史ある学校なので(笑)学生ラウンジは今年建ったものなので綺麗だし、快適です。設備がなかなかボロいです。冬は寒いです、たまに夏でも寒かったりします。狭い分移動が楽なのはすごいいいことだと思います
      他学部との交流はサークルぐらいで、二年になると講義もあんまり一緒に受けることがなくなります。同じ学科の人とは一緒に発表とかしたり、交流の機会がとても多いです。
      日本語や古典や文学など基礎を学び、その中で自分が興味のあるものを専攻していきます
      最初はまだやりたい事が絞れていなかったので、絞り込む為でした
      推薦入試

弘前学院大学のことが気になったら!

住所 青森県 弘前市稔町13-1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前

電話番号 0172-34-5211
学部 文学部社会福祉学部看護学部

弘前学院大学のことが気になったら!

弘前学院大学学部一覧

このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

八戸学院大学