みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  口コミ

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

私立青森県/弘前学院大前駅

弘前学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    看護学部看護学科の評価
      勉強しやすい環境であると思います。先生も寄り添って一緒に考えたり、傾聴することを心がけ、考える選択肢を提供してくれます。就職活動を3年生のうちからできるように、学科内で就職説明会を開いてくれます。そのため、自分で就職先を見つけてインターンシップに参加する費用を削減することもできます。
      教科書上の勉強だけでなく、先生が実際に経験した内容も含めて講義が設けられています。その時の状況や状態、先生がとった行動、もっとこうするべきだったという反省点があるため、実習や社会に出た時に役立つと考えられます。
      病院に就職する人が多いです。しかし、中には赤十字社に務める人がいたり、保健師として働いてる人がいます。卒業生からの就職に関する話はほとんどないため、参考にならないと感じました。
      電車やバスで通学可能で、もちろん自転車でも通学ができます。近くにはスーパーやコンビニ、食事ができる店もあるため、生活がしやすいです。賃貸のアパートやマンションは3万でも環境がいい所に住むことができます。
      基本的には階段を使用しますが、エレベーターもあるため、怪我をした時や重い荷物を運ぶ時はとても便利です。また、トイレも新しく車椅子の方でも利用できるよう設備が整えられています。しかし、クーラーがないため、夏は暑いです。
      サークル数はあまり多いとは言えません。なので、ほかの大学のサークルに所属している人が多いです。恋愛について、学科内でももちろんいますが、バイト先の人と付き合っている人が多い印象を持ちます。
      自分が入りたいサークルを見つけるのは、難しい可能性があります。ですが、ほかの大学のサークルに所属することができます。文化祭は芸能人を呼んだりしますが、規模はとても小さいため、よくテレビで見る大学の文化祭とはイメージが遠いです。
      1年生では基礎的な人体について勉強します。1年後期の終わりで実習に行き実際に看護師の仕事を観察したりすることが出来ます。2年生は必修科目が多く大変なことではありますが、看護の基礎を勉強していきます。前期終了後に実習に行き、勉強したことを実際に患者に援助させていただくことができます。3年生前期では専門的な内容を多く勉強します。前期終了後から後期は実習がメインとなり、専門分野で実習を行っていきます。実習と実習がずっと繋がっているわけではないため、自分の時間が増えます。4年生では、前期は3年生の時と同様に実習を行います。同時に卒業研究を書いていきます。
      小学生の頃に顔面を大きく怪我をし、その時に医者という職種も魅力的でしたが、看護師が影で支え、患者の支えとなっている姿に惹かれ、この分野に進みたいと志望しました。

2022年02月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      まだ、授業のほとんどが必修科目なため詳細は分からない。
      ただ、自分がやりたいと思う授業は見つけられたのでいいと思う。
      他校がどうであるか分からないので良いか悪いか分からないが、個人的にはまあまあ満足している。
      これから将来を考えていくので詳細は分からない。
      ただ、教職志望の人は1年次の時点である程度絞られ、独自の課題が課されていた(はず)。
      そこそこ住宅街の中にあるので初見では見つけづらい。
      すぐ近くに私鉄の駅があるので、市内に住んでいる人は良いかもしれない。
      車登校の人は住宅街のため道が狭いので気をつけた方がいい。
      看護学部とはエリアが違うため分からないが、文学部と社会福祉学部は主に2棟の校舎で活動している。
      一方は数年前に改築したばかりなので教室や水周りは綺麗だが、各階層の造りがほぼ同じため迷いがち。慣れるのに少し時間がかかる。
      エレベーターが1箇所あるが、原則学生は使用禁止。
      もう一方は築年数がそこそこたっておりエレベーターはなし。
      窓も1枚窓なので冬は寒く、上の階でなければ夏は風通しが悪い。
      高校以来の友人とだけつるんでいるのでよく分からない。
      学生はかなり陽キャが多いイメージ。
      休み時間はラウンジがかなり煩くなるので、
      静かな場所が好きな人は図書館に行くのが吉。
      大声で騒ぐのが好きな人が多いので気をつけて。
      サークルはあるが、コロナのためほとんど活動休止していたため詳細不明。
      スポーツ大会があるが全員強制参加では無いので、苦手は人は不参加で大丈夫。
      1年次は必修科目が多く、一限から5時限まで学校にいることが多い。
      市内に住んだ方がいい。
      2年次以降は不明。
      とりあえず文系で史学や文学系をやりたかったのでこれを選択した。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本語・日本文学科の評価
      充実している点としては、色々なタイプの教授・講師がいる御蔭で色々な講義を取りやすいところ。語学を学びたい人にとっては学びやすいと思う。授業以外に関しては、それぞれの学生の動き方次第で様々なことに手を伸ばせると思う。
      講義はかなり興味が湧く内容が多いと思う。ただ、事務員が講義を組むので、取りたいと思った講義をなかなか取りづらい点がある。また、個人的に合わない講師がいることもある。
      面白い講義と面白くない講義の差が大きかった。必修講義だと、面白くないと非常に辛い時間になる。卒論はちゃんと準備していればきちんと書けると思う。
      就職課が県外に就職を考えている生徒のことを考えていない。基本的に県内の就職希望者のみのバックアップ・サポートだけなので、県外に就職を希望する者は自力で頑張るしかない。
      学内に大きめの図書館がある。また、近くに別の大学の図書館もある。レポートを書く際には、図書館が大いに活躍した。駅が近くにあり、多少遠くの場所にもアクセスしやすい。
      図書館があるのが魅力的。ただ、学校自体が随分とボロボロになっているので、そこだけが不満だった。教室の番号はわかりやすかったと思う。
      同じ講義を取っていないと友達は増やしづらいと思う。サークルがほぼ飲み会ばかりで参加する意義・魅力をあまり感じられなかった。
      どのサークルも飲み会等のイベントが多く、あまり参加しようという気になれなかった。また、サークルでの活動報告をどこでしているのかもわからなかった。
      1年次は必修科目が多いので、大学がどんな場所か、どんな講義をするのかを理解するための時間だと思う。1年が終了するまでに、自分がどの資格を取りたいのかをはっきりさせておくと、次の年から選択する講義を考えやすいのではないかと思う。卒業論文は、遅くとも3年次末までにはテーマを考えておくべき。4年次には就職活動や教育実習などによって、時間が取れないことも多々ある。
      決まっていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生生協には色々なものが揃っていて学校生活に全く支障は出ません!
      先生方も親身になって授業決めを手伝ってくれるため楽しい学校生活を送ることが出来ます!
      その学部ごとに資格を持った先生方が経験を生かした講義をしてくださるのでとてもわかりやすく楽しい授業です。
      必修科目の基礎演習には数人でゼミをやるため先生と話す機会が多くなります。楽しく講義をするので飽きることはないと思います。
      近くに電車が通っているため通学には不便はありません。弘前駅から自転車で通ってる学生と多くいます。
      学校内は入学したての頃は教室が沢山あるため迷子になることが多いです。しかし食堂や文房具、ご飯やおやつアイスから何でも売ってある学生生協があるのでお昼には困りません。
      入学してすぐにリトリートという同じ学部の先輩からお話を聞くことの出来る機会があります。その時に自己紹介ゲームをする学部もあるのでそこで一気に友達を作ることができます。

2017年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      教員もかなりの経歴の方達で講義や実習ではもちろん、プライペートでも楽しく学校生活を送れます!
      大学で、看護を学びたいと考えている学生にとっては、自分を磨くことができる学校だと思っています。看護学部は先ほども言いましたが、かなりの経歴を持った先生方がたくさんいます。そのため講義でわからないことはわかりやすく教えてくれたり、実習ではより実践的なことも増えていくなかで、学生は睡眠時間を確保できない時が多々ありますが、そういうところは、教員と相談しながら実習を行えたりできます。また、弘前学院大学看護学部は保健師の資格も取ることができます!
      看護師を目指そうと思っている学生!保健師、看護師両方の資格を取りたいと考えている学生!
      是非弘前学院大学看護学部へきてください!先輩や教員と一緒に自分を磨いて素晴らしい看護師になりませんか?
      看護学部の駐車場までの道が狭いため、冬道は特に注意が必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      方言についてよく学べる学科だと思います!
      先生方も優しい方ばかりで、質問しやすく、話しやすい関係を築けるかと思います。
      自分の学びたいことをのびのびと学べる環境です。毎週木曜には礼拝があり、綺麗な礼拝堂で賛美歌を歌ったりなどしています。パイプオルガンの綺麗な演奏を聴ける機会でもあるので是非出席して見てください!
      講義自体はとても楽しいです。先生達が楽しそうに講義を行うので、受ける側としてもとても楽しく受けれます。
      初めて訪れるとなるとなかなか辿り着きにくい場所にあると思います。弘前中央駅から乗り、弘前学院大学前で降りると一番近いです。
      大学の学祭にはそのとき旬のお笑い芸人さんが登場します!
      その他にも軽音部のバンドなど盛り上がりますよ♪
      サークルも様々なサークルがあります。好みのサークルが無いと自分で作れたりも出来るので、新しいサークルをたくさん作ってみてください!

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      本当にその道に進もうとしてる人には、いい学校だとおもいます。ただ、4年生の大学は、短大に比べて時間に余裕があり、だらだらと時間が過ぎて、留年する人や退学する人も出て来ます。
      最後まで、卒業しようと強い信念を持てば楽しく過ごせると思います。
      大学は、高校までと違いクラスというものがありません。その為、色んな講義で知り合う先生や友人がいて、面白いと思います。
      講義は、必須科目というものがあるので、その科目を見落とさず時間割りに組み込んでください。
      ゼミは、当たる先生により、全く楽しくない時間になってしまうので、慎重に選んでください。
      先生によって、出す課題も違い、自分で魅力に感じたゼミを希望に入れて、絶対に
      入りたくないゼミは、希望に入れない方が、いいです。
      就職に関しては、自分から積極的に就職課などを訪れ、情報収集しなければ就職浪人になってしまうので、注意してください。
      小路を入り、凄く置くに立地していますので、看板を見落とさず進んでください。
      弘大よりも、更に奥で道が狭く冬は、車通しがすれ違うのがやっとなコトあるので、冬場は時間に余裕を持って通学してくださいね。
      学校の壁にヒビが入っていたり、机が高校などと変わらない物でたまにガタガタしているのに当たったりします。
      サークルに入り、カップルになる人が多かったです。
      クラスがないので、他の科の人とかと仲良くなるには、まずサークルに入ることだと思います。
      サークルによっては、何個か入れたりもするので、掛け持ちするのも手だと思います。
      社会福祉士を取得するための基礎的なところから、細かに学ぶことができます。
      思い出せません。
      歴史をひたすら、調べて発表するゼミでした。
      障害者支援施設
      給料が良く、人間関係も良さそうに思えたからです。
      社会福祉に関連した職にすすみたいと思い希望しました。
      全く利用しませんでした。
      母校を訪れ、高校の先生に色んなアドバイスをもらいました。

投稿者ID:120089
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      専門的なことを学ぶ学科であり、同級生も目標が一緒であるので、共に切磋琢磨して学ぶことができます。しかし、専門的な内容であるため情報量も多く、コツコツと勉強していかなければ、勉強についていくことができなくなり、留年してしまう可能性もあります。
      看護の領域のそれぞれの分野の先生がおり、他学部と合同の授業もあるため、選択できる授業は多いと思います。自分がやりたい、学びたい、興味がある内容を学べると思います。
      それぞれの分野で研究をしている研究室が多いです。研究した内容をリカレント教育として、県内の看護師を対象に参加を募り、発表会を行っています。
      県内、県外に多くの就職実績があります。しかし、資格取得見込みであるため、資格が取得できなければ意味が無くなってしまいます。資格取得のために精一杯の努力が必要です。
      立地は住宅地のなかに建っていて、回りは田んぼやリンゴ畑で自然豊かです。しかし、冬場になると積雪によってアクセスが大変です。
      看護学科は新設して10年ですが、設備はまだ新しくとてもキレイです。教室の数も多く、勉強に集中できる環境が整っています。
      努力家な人もいれば、勉強を怠る人もいます。しかし、みんな個性豊かな人であるので、いろんな人と友達になれます。他学部との交流もありますが、学科内のカップルが多いと感じます。
      看護について基礎から固めていき、各領域での応用を学んでいきます。
      看護を学ぶためであるのと、設備のキレイさ、集中して勉強できる環境であること。
      過去問をたくさん解き、分からないところは先生におしえていただきました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学校もとてもきれいで教会があって、礼拝をして心が洗われるような学校であります。専門分野にたけていて、わかりやすい授業が特徴です。
      先生方の教え方がとても上手です。1人で勝手に授業をするのではなく、生徒もきちんと参加して授業をします。
      駅のすぐ横にあります。しかし、道路がせまいので冬道の道路はたいへんでした。まわりは静かな環境なので勉強はしやすかった。
      施設はとてもきれい。トイレも様式になって、便座がいつも温かいです。学校内は段差もなく、お年寄りに優しいです。
      友人がとてもたくさんできます。恋愛に発展することはありませんでしたが、近くに居酒屋がたくさんあって飲みにいったりすることが頻繁です。
      サークル活動が活発で充実しています。行事には写真部が活動したり、野球サッカーバドミントン多数あります。
      福祉について奥深く学びます。
      小売業
      給料が良いから、福利厚生が充実
      福祉に興味があったから
      いつもどおりの勉強を続けていた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生も親切な方が多いので気軽に接しやすいと思います。大学で勉強を、したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      実習に向けての講義がとても充実している。特に演習講義が身につきやすいと思う。
      先生によって講義内容が違うので自分にあったゼミを選択することが出来る。
      就活サポートがあまり積極的に見えないのですが、国家試験の合格率が高いので充実してると思います。
      駅からはちょっと距離があります。バス停も弘学用のバス停がないので少しだけ歩くことになります。しかし近くにスーパーがあるので一人暮らしはしやすいと思います。
      エアコンがないので夏は暑さとの勝負です。手持ちの扇風機がないと正直キツイかもです。でも昨年2年生の方がエアコンをつけるための署名活動を行っていたのでいつか着くかもしれません。
      サークルもあるので、サークルに入ると先輩との関係が築けてテストの大事なところなど聞くことが出来ます。
      学祭をもっと充実させると参加者も増えてもっと賑わうと思います。
      1年では国家試験を受けるための基礎知識を身につけます。2年生からだんだんと応用を身につけます。
      児童相談所に就きたいと思い、そのための知識を身につけるために志望しました。

弘前学院大学のことが気になったら!

住所 青森県 弘前市稔町13-1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前

電話番号 0172-34-5211
学部 文学部社会福祉学部看護学部

弘前学院大学のことが気になったら!

弘前学院大学学部一覧

このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

八戸学院大学