みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  口コミ

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

私立青森県/弘前学院大前駅

弘前学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生の人数が少ないので先生とより密接に関わることができると思います。ベットメイキングや血圧測定などの看護技術を練習できる場所もあるので充実した学生生活を送ることができます。
      現役のお医者さんが授業してくれたりキリスト教の授業があります。また、学外から集めた特別講師による講話も聞くことができ幅広く学ぶことができます。
      4年生の夏ごろから卒業研究が始まり、先生が親身になってくれます。
      就職課の方やや先生方が面接練習などを行ってくれるのでサポートは充実していると思います。就職に関して外部の方を呼んで説明してくれたり、学校で病院合同説明会もあるのでとても参考になります。
      最寄駅は大鰐線の弘前学院大前駅ですが弘前駅とは繋がっていないので大学から遠い人だと自動車がないとかなり不便だと思います。2m
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う看護棟はエアコンがなく夏は暑いです。ヒーターがあるので冬はあまり寒くはないですが…
      人数は60人程度と少ないので和気あいあいとしています。男子は1割程度しかいないので学部内では恋愛は難しいかもしれないですが、サークルに入り他学部と交流すれば恋愛出来るかもしれません。
      文化祭は芸能人を呼んだりするので十分楽しめると思います。他に看護にも役立つ講話も聞けたり学べることも多いと思います。
      全体的に必修科目が多いので興味のない分野学ばなくてはいけないこともるかもしれません。2年次には病院での実習があるのでより実践に近いことを早くからな学ぶことができます。3年次後期になると全て実習となり4年次には卒業研究が始まります
      昔から医療の分野に興味があったことと、過去の看護師さんとの関わりから目標とする看護師さんがいたからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語・英米文学科の評価
      設備的な綺麗さなどでは、しかたない部分もあるので、あまり言うことはない。 勉強自宅で入る、というより、大学生になりたくて入る人が多い印象
      多く受けられますが、質が低いと思います。 もっと選べるなら、別の学校行きます。
      質が低い
      それなりにサポートはしてくれましたが、情報収集は自分で手配して、自分から取りに行くような感じでした。
      自転車置き場が汚く、持っていても使おうと思えなかった。あとはゴミがよく落ちてたのが気になる。
      全体的に設備が古く、新しいものがある学部学科が偏っていた気がする。
      それなりに友達づくりはできるが、勉強熱心な層とそうでない層の乖離が激しい
      選べなくはないが、細分化されていないので、自分たちで作る人もいた
      教養学がおわったあとは、イギリス、アメリカの文学を読み解くコースになります。内容に関して、何を伝えたいのか、どう読み解くのかをディスカッションする授業がメインになるかもしれません。
      不動産関係の営業
      英米文学が好きで、今後、社会に出ていくに当たり、英語を言語面以外で身に着けときたいと思ったから

文学部英語・英米文学科の評価
      講義スケジュールを自分の好きなように立てられる。1、2年次になるべく毎日フルコマで取っておくと、3、4次はほとんど出なくても良くなる。自分次第ではあるが、楽にもなるしきつくもなる。
      普通。
      就職率の毎年高い。90%以上にはなっている。
      端にある。どこにあるかわからないとほぼ確実に言われるほどの場所。道路も狭い。
      ただ、周辺にある居酒屋は値段が良心的であるため、その点は良いと思う。
      現在、新たに施設を建設中。
      各階によってトイレの流れ具合の善し悪しがある。音姫がない。
      ラウンジにWi-Fiが設備されてはいるが、繋がらない。他の人はどうか分からないが、自分は繋がったためしがない。
      食堂が無くなったため、お昼は自分で用意するか買いに行くか選ばなければならない。
      普通。
      学祭はあるが、イメージとだいぶ違って静かな方である。
      英文科のイベントがたまにある(ハロウィンやクリスマスなど)。参加費を払わなければならないが。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      弘前市内の街中にあるという点が大きい。弘前市は街から少し離れると何もないので、その中にあり、スーパー、飲食店、コンビニ、飲み屋などが、近くにありとても過ごしやすい。地元なのでそれがはっきりわかる。しっかり授業を受けることがとても大事だと思う。
      しっかりした講義が受けられる。まじめにやれば就職もしっかりできる。きちんと授業を受けることが一番大事。
      しっかり授業を受け、単位を取ることが一番大切。辛くても毎日学校に行くべきだと思う。そうすれば将来は大丈夫だと思う。
      弘前市街の中にあるのでとても通学しやすい。駅はバス停、自転車、車、バイク、徒歩、何で行っても大丈夫だと思う。
      自分から積極的に話しかけていくと、しっかり友だちができる。恋人も優しく話しかけたり、相談に乗ってあげたりするとすぐできると思う。大事なのは積極性だと一番思う。
      とても楽しい。充実していた。しっかり人とコミュニケーションを取ることが大切。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語・英米文学科の評価
      講義が充実しているので毎日がとても楽しいです。
      難点は設備が比較的古いことと立地条件があまり良くないことです。
      またキリスト教教育を取り入れておりキャンパス内に礼拝堂があります
      とても厳かな雰囲気がある建物で一見の価値はあると思います
      自分に学科は先生のやる気がかなり高くとても充実した講義となっております
      そこそこ面白いです
      就職率は90%を超えており非常に高いです
      公務員を目指すこともできます
      西弘ということで日常生活には困りませんが弘前駅から遠く徒歩で20分以上かかります
      また弘南鉄道の駅が近くにあり土手町へのアクセスは比較的容易です
      壁にヒビが入っていたりします
      またどこか暗い雰囲気が漂っておりどんよりしています
      食堂とか特に
      とにかく可愛い人がたくさんです
      付き合えるかどうかは自分次第です
      先輩方もノリの良い人が多くとても楽しいです
      どれも強豪ではありませんが様々サークルがありとても充実したものとなっております
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      弘前で社会福祉について勉強できるのかここの大学だけ。
      将来、社会福祉士になりたいと思っている人にはいいと思います。
      とても話しやすい教授が多く、相談にも親身になってくれるのでとても助かっています。
      1年からゼミがあって自分の興味の持った教授のところで1年間勉強することができます。
      あるゼミでは毎回レポートがあるところもあります?
      就職実績は100%に近いけど、就職課はあまり頼りにならないので自分で動かないと出遅れてしまうかもしれない。
      駅からも結構遠くて、バス停からも15分くらい歩かないといけない。通学しにくいです。車がある人は楽かもしれないです。
      そして、大学は住宅街の中にひっそりとあります。
      弘前大学と違い、敷地は狭い。
      施設はあまり良くありません。
      つい最近、図書館でWiFiが使えるようになりました。
      夏はエアコンが教室についていないのでとても暑いです。
      気の合った友達に出会えると思います。
      1年の最初には、リトリートというのがあります。
      そこで大体仲良くなれます。
      文化祭的なのはここ最近はないです。
      社会福祉士に必要な知識を学びます。
      一般企業を目指します。

投稿者ID:320404
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      自分で勉強ができる人、勉強さえできればいいという人には、ある意味ではいい環境なのかもしれません。恐らく高校生が思い描いている大学生活とは違うものかもしれませんが、自分の行動次第では充実した学生生活になるでしょう。
      看護領域の教員はいますが、その他の領域(疾病、リハビリ、化学、生物など)の教員は、ほぼ弘前大学からの外部講師です。講義は例外はありますが段階を踏み、進行スピードもそれほど速くはないので、しっかり勉強していれば十分についていくことができます。1年生のうちから演習、臨地実習が組み込まれているので自学は必須です。
      立地ははっきり言うと悪いです。近くにコンビニや飲食店もなく、学生生協や食堂も看護棟から一度外に出ないといけません。近くにバス停もありません。私鉄のの駅が近くにありますが使っている学生を見たことがありません。地元の学生は車、地方から来た学生は看護棟に近いアパートを借り、自転車で来ています。豪雪地帯ですので冬は徒歩通学になるのでできるだけ近いアパートを借りるといいでしょう。
      看護棟は小規模で設備もいいとは言えませんが校舎が新しいので清潔感があります。大学というよりは専門学校のような雰囲気です(笑)。学生生協は10:00~17:00までと短く土日はやっていません。学生食堂もお昼しかやっていません。なので看護の学生はお弁当を持ってきている人がほとんどです。図書館が一応ありますが看護学部自体が最近できた学部なので看護に関する蔵書はほとんどないです。文献が必要な場合は弘前大学の図書館に行くことが多いです。図書館は閉まるのが早く看護学部の学生は講義時間の関係から放課後に使用することができません。看護棟とは別に本館(文学部、社旗福祉学部)がありますが2年生からはほぼ行くことはなくなります。ちなみに生協は本館にあります。
      看護は校舎が独立しているので他学部の学生と会うことはまずありません。他学部と交流を図りたい場合は、サークルに入ることをお勧めします。看護内でカップルができることはあまりないです。
      市内に大学が複数あるのでサークルでの他大学との交流があります。サークルによっては所属していない人でも割と自由に出入りができるみたいです。
      看護師になるための勉強ができます。保健師コースは選抜試験があります。
      まだゼミには入っていません。3年生からゼミは始まります。
      まだゼミには入っていません。3年生からゼミは始まります。
      自分の実力に近く、HPやパンフレットで見た感じの印象がよかったため。
      推薦入試
      面接練習を行いました。また看護や時事ネタについて勉強、情報収集しました。

在校生 / 2010年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。いろいろな考え方を持った人と交流をすることで刺激にもなると思います。自由に生活を過ごせるため人によっては、嫌なことから逃げてしまい、最悪な人生にもなり得ます。
      様々な専門分野の先生方が集まっていて、いろいろな講義を受けられ、授業の選択も幅広くなっています。選択するときは迷うことも多いと思いますが、幅広く学びたいと考えてる方には理想的だと思います。
      研究に関してはそれほど多くはないです。自分の研究したい内容を自由に決めることもできます。その際にどの先生に研究の相談をするか、自分たちで決めることもできます。
      県内外問わず医療関係に就職されています。就活の際は先生方が親身になって相談や悩みに乗ってくれ、アドバイスもいただけます。
      本館と離れているため不便に感じる点は多いです。ですが、自然豊かな中に建てられており、春には桜がとても見ごたえがあります。
      私の学科の校舎は建てられてから10年程建ちますが、とても綺麗です。校舎内の設備も新しく、勉強には適した環境ではないかと思います。ただ、売店などがなく不便ではあります。
      努力する方、怠る方さまざまな方がいます。他学部との交流はなかなかありません。しかし、同学部内でのカップルは多いと思われます。
      看護について専門分野を基礎から学び、実習では学んだ内容を応用していきます。
      看護について学びたかったのと、施設が新しく勉強に適した環境であること。
      過去問を解き、基礎的な部分を固めていきました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      良くも悪くもない。就活に関してはいいかもしれないけど、授業はあまり満足してない。質問しても、先生によってはたまに怒られたりもする。
      ただプリントを配って読み上げているだけの授業が多い。先生自身の体験談や予備知識みたいなのは、あまり話してくれない。
      学校で企業の説明会などをしてくれる。だから病院選びはしやすい方ではあると思う
      バスは少ないし、電車も少ない。場所も変なところにあるから、交通は不便。
      設備は普通なのかな?でも正直最新のものが揃ってるかって聞かれたら、多分揃ってないかも
      皆助け合って勉強してるから仲は良くなる。実習に行くともっと仲良くなる。
      サークルは少ないし、イベントも少ない。サークルもぱっとしないやつがほとんど
      看護の関する知識を全体的に学ぶ。3年の後期から実習がたくさんあり、大変
      昔出会った看護師さんがいい人で、その人みたいになりたいって思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      あまり大きな不満はないけど、満足もしていない状態です。まだ1年目ということもありますが、これからいい所を探していきたいと思います。
      人によってそれぞれですが、生徒のことを思って分かりやすく授業している先生もいれば、自分のことだけを考えて授業している先生もいます。
      先生が親密に相談に乗ってくれます。学業のことや日常のことなど真剣に聞いてくれるので良いです
      近くにバス停がないのでやや不便です。冬は雪で道が狭くなるのでいつも車に轢かれそうになってます。
      けっこう綺麗で満足しています。しかし、クーラーがないので夏は地獄です。
      充実しているグループもあれば、充実していないグループもあります。
      少なすぎてびっくりしました。学祭なんていつの間にか終わってました。
      基本的に看護の援助の演習とかです。その他にも選択で社会学や倫理などもあります。
      自宅から近かったというのもありますが、チューター制という少数の生徒に対して先生が一人相談などしてくれるという制度があったため志望しました。

弘前学院大学のことが気になったら!

住所 青森県 弘前市稔町13-1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前

電話番号 0172-34-5211
学部 文学部社会福祉学部看護学部

弘前学院大学のことが気になったら!

弘前学院大学学部一覧

このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

八戸学院大学